Перейти к содержанию

Несколько технических вопросов о жёстких дисках

Alpha260

Рекомендуемые сообщения

1. Почему скорость чтения/записи сильно повышается к началу диска (ближе к шпинделю, как я это понимаю)? Ведь линейная скорость тем больше, чем дальше расположена от центра окружности, а учитывая геометрию ЖД (дорожки делятся секторами), за единицу времени головка диска должна считывать одинаковое количество кластеров что в начале, что в конце диска. Поправьте мои рассуждения так, чтобы вышел правильный логический вывод.

2. Какова средняя приемлимая температура ЖД? Начиная от какой t нужно начинать волноваться?

3. Правда ли, что HDD для ноутбуков (2,5") работают заметно медленнее, чем аналогичные для ПК (3,5")?

4. Если внутри HDD несколько блинов, значит ли это, что он будет работать быстрее? Ведь считывание ведётся уже не одной головкой, и пропускная способность SATA ~ 150 МБ/с, в то время, как средняя скорость чтения с одного диска 50 МБ/с (5400 об/мин) - 80 МБ/с (7200 об/мин). При нескольких блинах получится что-то вроде RAID-0?

1. Почему скорость чтения/записи сильно повышается к началу диска (ближе к шпинделю, как я это понимаю)? Ведь линейная скорость тем больше, чем дальше расположена от центра окружности, а учитывая геометрию ЖД (дорожки делятся секторами), за единицу времени головка диска должна считывать одинаковое количество кластеров что в начале, что в конце диска. Поправьте мои рассуждения так, чтобы вышел правильный логический вывод.

Немного поцитирую, а немного от себя.

Итак, будет медленнее, потому что НАЧАЛО диска находится на ВНЕШНИХ дорожках - как раз там, где угловая скорость выше.

2. Какова средняя приемлимая температура ЖД? Начиная от какой t нужно начинать волноваться?

http://mydebianblog.blogspot.com/2007/11/blog-post.html

Но я считаю, что охлаждение ЖД это для энтузиастов, т.к. особого прироста не дает, а так, только чтобы пальцы погнуть.

Ну и волноваться надо при температуре порядка 50 градусов по Цельсию.

3. Правда ли, что HDD для ноутбуков (2,5") работают заметно медленнее, чем аналогичные для ПК (3,5")?

http://itc.ua/articles/hdd_2_5_vs_hdd_3_5_49278

Но не забываем, что при минимальной потере в скорости Вы получаете компактность...

4. Если внутри HDD несколько блинов, значит ли это, что он будет работать быстрее? Ведь считывание ведётся уже не одной головкой, и пропускная способность SATA ~ 150 МБ/с, в то время, как средняя скорость чтения с одного диска 50 МБ/с (5400 об/мин) - 80 МБ/с (7200 об/мин). При нескольких блинах получится что-то вроде RAID-0?

Для определённости, диск ST3500630NS. Это сата, не сказик, но методика расчёта одинаковая. Время чтения одного блока данных при произвольном доступе равно:

Random read seek time + Average latency + Read time + Transfer time.

Первые две величины берём из спецификаций винта:

Random read seek time - 8.50 msec

Average latency - 4.16 msec

Read time считаем как размер_блока/скорость_чтения. Скорость чтения с пластин (из графика) - 80 МБайт/сек на внешних цилиндрах, 40 МБайт/сек на внутренних. Исходя из этого, получаем Read time (для блока размером 32КБайта и 256КБайт):

(256 КБайт)/(40 МБайт/сек) ~ 6.25 ms

(256 КБайт)/(80 МБайт/сек) ~ 3.12 ms

( 32 КБайт)/(40 МБайт/сек) ~ 0.78 ms

( 32 КБайт)/(80 МБайт/сек) ~ 0.39 ms

Transfer time пренебрегаем, так как интерфейс САТА2 300 МБайт/сек, что почти в четыре раза быстрее, чем скорость чтения с пластин.

Считаем полное время чтения блока и разницу между внешними и внутренними секторами:

Блок 256 КБайт

внут: 6.25 + 4.16 + 8.50 = 18.91 мсек

внеш: 3.12 + 4.16 + 8.50 = 15.78 мсек - быстрее в 1.19 раза

Блок 32 КБайт

внут 0.78 + 4.16 + 8.50 = 13.44 мсек

внеш 0.39 + 4.16 + 8.50 = 13.05 мсек - быстрее в 1.03 раза

на счет температуры позволю себе не согласиться с вами

рабочая температура HDD 30-35градусов. и почему оно для энтузиастов и какова прироста вы ждали? скорости? или что

их надо охлаждать не для прироста скорости, а для комфортной их работы, а то посыпятся........

и почему оно для энтузиастов

реальное уменьшение температуры от таких приборов 2-3 градуса, а это как раз и есть для "энтуазистов" ибо правильная настройка охлаждение в системном блоке, даст куда лучшие показатели

рабочая температура HDD 30-35градусов

Fasawe все правильно сказал, до 50-ти градусов волноваться не стоит

Изменено пользователем Omnividente

Благодарю за ответы :lol:

5. При каких условиях головка может столкнуться с пластиной? Например, при резком повороте ноутбука, нестабильном электроснабжении и пр.

Просто как-то... пугает тот факт, что между жизнью и смертью харда (головкой и пластиной) всего несколько нанометров :) Да, и что будет, если головка всё-таки цапнет диск?

Изменено пользователем Alpha260

При каких условиях головка может столкнуться с пластиной? Например, при резком повороте ноутбука, нестабильном электроснабжении и пр.

тряски удары и т.п.

Да, и что будет, если головка всё-таки цапнет диск?

царапина будет

царапина будет

Логично. Мой вопрос подразумевал - что из-за этой царапины будет? Ряд бэдов, потеря информации, нарушение структуры или ничего?

Логично. Мой вопрос подразумевал - что из-за этой царапины будет? Ряд бэдов, потеря информации, нарушение структуры или ничего?

Это вам к предсказателям будущего обратится нужно, на этом форуме таких не встречал.

ЗЫ возьмите обычную cd болванку, сделайте маленькую царапину, инфа читается? думаю да, а теперь берем гвоздь и делаем ошутимую царапину... и то есть шанс что часть инфы прочитается а может и не почитается, зависит от многих факторов. Аналогично и ваша ситуация выше. Откуда ж мы можем знать как именно проедется головка по блину

Изменено пользователем Omnividente

Во-первых, надо ХОРОШО приложить винчестер, чтобы на нем появилась царапина.

Во-вторых, здесь наблюдается примерно тот же эффект, что и с СД болванками.

Может считает, если царапина небольшая, а если нет, что будет шлейф из бедов... или нет, сработает СМАРТ система

и попытается беды заменить на секторы из резервной инженерной области. Хватит - радуйтесь, нет - значит будут беды.

возьмите обычную cd болванку, сделайте маленькую царапину, инфа читается? думаю да, а теперь берем гвоздь и делаем ошутимую царапину... и то есть шанс что часть инфы прочитается а может и не почитается, зависит от многих факторов. Аналогично и ваша ситуация выше. Откуда ж мы можем знать как именно проедется головка по блину

Дополню к вышесказанному. Так-же как и на СD, потеря информации HD будет зависеть еще и от

типа царапины на диске. Если царапина проходит в радиальном направлении, т.е. от центра к краю,

выпадут несколько мелких кусков информации и её, возможно, удастся восстановить с помощью

спец. программ типа BadCopy и т.п. А если царапина расположена по кругу, выпадает целый блок

инфы, которую восстановить, чаще всего, уже невозможно. :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• LeraB
      От LeraB
      Приветствую.
      Поймали шифровальщика, который работает до сих.
      Ничего не переустанавливали и не трогали, проверяем только доступность компьютеров, их работу и ищем, где он еще может работать. Если понятно, что шифровальщик еще где-то работает, то отключаем этот сервер/компьютер.
      Все, что можно спасти, копируем.
      Пострадала почти вся сеть, не только лок.пк и сервера, но и NAS (именно smb)
      Шифровальщик затронул большинство нужных файлов, но не все.
      Логи собрали с одного сервера, примеры файлов с него же.
      Файл шифровальщика пока найти не удалось, как и выяснить все остальное, кроме того, как оно работает с ночи примерно с 00:00 12.12.2024
      FRST.txt Addition.txt архив.zip
    • Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • lonoa
      От lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года подходит к концу. В завершении года мы позвали на интервью эксперта по тому продукту, которым пользуются многие участники клуба – Kaspersky Password Manager.

Какие новые функции в менеджере паролей появились в последнее время? Сколько аккаунтов хранит в Kaspersky Password Manager среднестатистический пользователь? Без какого функционала, предложенного в ходе форумного бета-тестирования, сегодня невозможно представить менеджер паролей?

Ответы на эти и многие другие вопросы знает Алексей Тодираш, менеджер продукта Kaspersky Password Manager.

@Алексей Тодираш готов отвечать на вопросы участников клуба по 20 декабря 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• Pentalogue
      От Pentalogue
      Я использую Windows 10. Мой жёсткий диск от WD Blue на 2000 гигабайт.
      Когда Я подсоединяю к своему жёсткому диску кабель питания SATA, на котором написано "P3", он периодически начинает то включаться, то выключаться. Это отображается в проводнике, как появление и возможность взаимодействия с файлами на нём, но притом только на несколько секунд, так как он выключается и вместе с этим возможность взаимодействия с файлами на нём - это происходит циклично, когда SATA подключён к этому жёсткому диску, но из-за этого Я уже его оставляю не подключённым. Всё это плохо сказывается на его работе, ведь он сыпется из-за многократного включения-выключения, так как жёсткий диск расчитан на какое-то N-ое количество включений (как Мне говорили). Я очень сильно надеюсь, что проблема кроется именно в SATA, а не в жёстком диске, который проработал всего-то больше года.
      Я успевал проверять свой жёсткий диск с помощью Crystal Disk Info (по рекомендациям своих товарищей), когда он во время своего цикла включения-выключения появлялся в системе. Утилита показала, что у моего жёсткого диска довольно большое количество переназначенных секторов. Но Я уверен, что и до проблемы с SATA уже такое было, и это Мне абсолютно не мешало. Мой жёсткий диск и сейчас надёжен в плане сохранения и хранения данных, но Мне мешает лишь одно явление - это невозможность нормального взаимодействия с ним, когда к нему подключен кабель питания P3, во время которого наблюдается включение-выключение.

Что Мне делать?
  • Создать...