Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

«Лаборатория Касперского» представляет отчет по спам-активности в сентябре 2010 года.

В сентябре средняя доля спама в почтовом трафике по сравнению с августом уменьшилась на 1,5% и составила 81,1%. Самый низкий показатель месяца был отмечен 15 сентября — 76,9%; больше всего спама было получено пользователями 12 числа — 87,4 %.

В рейтинге стран-распространителей спама произошла маленькая революция — на первом месте оказались не Соединенные Штаты (на этот раз занявшие вторую строчку с показателем в 6,1%), а Индия — в сентябре с территории этой страны было разослано 6,7% всего спама. Третью строку заняла Бразилия (5,9%), обогнавшая Вьетнам (5,5%) и Великобританию (5,4%). Россия в этом списке занимает почетное шестое место (4,9%).

В рейтинге наиболее популярных у спамеров тематик на первом месте оказалась реклама медицинских товаров и услуг (25,5%). Серебро и бронзу поделили две темы — «Реплики элитных товаров» и «Образование» (по 13,7%). Процент писем, рекламирующих спамерские услуги, к концу сентября стал постепенно сокращаться, однако среднемесячный показатель изменился менее чем на полпроцента (6,9%). Доля рубрики «Компьютерное мошенничество», включающей в себя как «нигерийские» письма, так и рассылку вредоносного кода и фишинг, по сравнению с августом уменьшилась почти вдвое, до 5,2%.

Говоря о фишинге, нельзя не упомянуть наметившуюся тенденцию к снижению доли атак на банк HSBC (5,1%) при увеличении доли атак на пользователей игры World of Warcraft (4,9%). А лидерами среди наиболее часто атакуемых организаций вновь стали порталы PayPal (59,8%) и eBay (9,2%). Прежний «любимчик» фишеров, ресурс Facebook занял лишь пятое место (3,8%).

Из характерных особенностей месяца стоит упомянуть объявление о закрытии одной из ведущих партнерских программ для спамеров SpamIt, занимавшейся рассылкой фармацевтической рекламы. В этой связи можно предположить, что в октябре предлагать виагру станут реже, так что всем желающим стоит запастись впрок…

Впрочем, если говорить серьезно, то у этой новости есть и обратная сторона. Поскольку на создание новой площадки для распространения рекламы понадобится время, многие злоумышленники могут переключиться с относительно безобидного медицинского спама на опасную для пользователей рассылку вредоносных программ.

С полной версией спам-отчета за сентябрь 2010 года можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru

источник

Опубликовано

То, что процент уменьшился - это хорошо.

В рейтинге наиболее популярных у спамеров тематик на первом месте оказалась реклама медицинских товаров и услуг (25,5%)

И это не удивительно. Если не ошибаюсь, с июля месяца можно наблюдать тенденцию данной тематики.

Опубликовано

Я по себе заметил в сентябре,что спам почаще приходил

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ух ты, в мое денб рождение спам-активность была самой низкой в месяце))) А по моей почте не скажешь что спама меньше стало.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Margeladze
      Автор Margeladze
      Здравствуйте будут ли какие нибудь подарки для пользователей на Новый год? 
    • Max132
      Автор Max132
      Добрый день! Не могу найти функцию добавления нежелательного почтового ящика, с которого осуществляется спам-рассылка, в ksc 13.2
      Есть ли там функция спам-фильтра не только для файлов, но и для почтовых адресов?
      По сути нужно просто заблокировать почту , но я не вижу подходящего раздела
    • Annatvenn
      Автор Annatvenn
      Заметил странный трафик исходящий от разных приложений, при детальном изучении пакетов и адресов, выяснил что это что то вроде парсинга сайтов на предмет уязвимостей или брута, адреса чаще всего ведут на формы авторизаций разных сайтов и тому подобное.
      Запросы шли от всех запущенных браузеров. 
      обнаружил проблему после запуска приложения Fiddler Classic, из-за того что не настроил сертификат (вроде бы я так это понимаю) и просто весь трафик начал блокироваться спам пошел с удвоенной силой и я его заметил, возможно особенность работы вируса, насколько могу судить он перебирает порты если не удалось установить соединение.
      После закрытия процессов всех браузеров спам начал идти через процесс SearchApp

Через данное приложение спам уходит партиями каждый раз когда я нажимаю на поиск в строке поиска windows.

CollectionLog-2024.04.06-02.26.zip
    • Nikolay1
      Автор Nikolay1
      Доброго времени суток дамы и господа.
      Вопрос у меня по одному продукту Who Calls.
      Уже неоднократно я замечаю что не всегда блокируются спам звонки.
      Возможно, я что-то не так настроил (сильно сомневаюсь) но всё же надеюсь что мне тут помогут.
      Итак, сегодня мне поступил звонок (pic1) после непродолжительной беседы было понятно что это спам, да и при дальнейшем анализе этого номера через приложение Who calls  это подтвердилось (pic4).
      Настройка приложения крайне проста- блокировать все спам звонки.
      Само приложение оплачено на год- premium.
      Идентификация разрешена только Who Calls.

Вопрос, почему данный номер мне прозвонился? Ведь в базе Who Calls он зарегистрирован как спам.

• Dog_coin
      Автор Dog_coin
      Евгений Валентинович, можете поделиться названием и авторами книг, которые Вы планируете прочитать в следующем году ? 
  • Создать...