Панду пора остановить!
-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
На большинстве смартфонов установлено в среднем около 80 приложений, из которых минимум 30% никогда не используются, даже если владелец телефона и помнит об их существовании. Подобный «балласт» весьма вреден: свободное место на телефоне уменьшается, число возможных ошибок и проблем совместимости увеличивается, и даже неиспользуемые приложения порой отвлекают владельца бесполезными оповещениями.
Что еще хуже, «заброшенные» приложения могут продолжать собирать данные о самом смартфоне и его владельце, скармливая их многочисленным рекламным фирмам или просто пожирая трафик. Надеемся, мы уже убедили вас, что смартфон стоит чистить от установленного мусора хотя бы пару раз в год, удаляя с него те программы, которыми вы последний раз пользовались очень давно, — кстати, не забудьте отключить и платную подписку на них!
К сожалению, некоторые приложения стереть не так-то просто: их удаление заблокировано производителем. Для решения этой проблемы есть ряд рецептов.
Удалить приложение
Иногда вы не можете найти ненужное приложение в разделе «Управление приложениями и устройством» в установленном на смартфоне Google Play. Первым делом попытайтесь удалить такое приложение напрямую через настройки телефона: ищем в них подраздел «Приложения» (Apps). Там перечислены все установленные программы, а чтобы не листать длинный список в поиске ненужной, можно воспользоваться поиском. Найдя требуемый апп и нажав на него, вы попадаете на экран «Свойства приложения». Тут можно ознакомиться с потреблением программой памяти, трафика и энергии, а главное — найти и нажать кнопку «Удалить» (Uninstall). Если кнопка обнаружилась и успешно нажалась, то дело сделано.
Список всех установленных приложений и экран свойств приложения с кнопкой «Удалить» (Uninstall)
Посмотреть статью полностью
-
От KL FC Bot
Есть такое когнитивное искажение «отклонение в сторону статус-кво». Оно про то, что нам всем не нравятся перемены, поскольку «ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода». А еще есть эффект владения, когда человек больше ценит вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть. И еще 13 разных искажений, которые заставляют нас предпочитать то, во что уже вложены время и усилия.
К чему это я и при чем тут XDR? А я это к тому, что мы не особо любим новое. И хотя вроде бы при принятии решений об использовании того или иного нового ИБ-продукта мы хорошенько все обдумываем и взвешиваем, причем не в одиночку, в конечном итоге все равно решение принимают люди.
Как правило, если рынок начинает активно обсуждать какую-то новую систему, то реальную ее полезность пользователи признают только через пару-тройку лет. И это в лучшем случае. Есть еще вариант, когда система вообще не проходит это испытание и либо плавно сливается с существующим классом решений, либо вовсе исчезает.
Сейчас новым кандидатом, проходящим тест на полезность, стал XDR. И в данном случае под XDR я буду подразумевать платформу, в состав которой входит как минимум EDR, NTA, TI, SIEM и SOAR/IRP. То есть защита сети и конечных точек, система мониторинга и автоматизации реагирования (плейбуки разной степени вложенности и вот это все).
И, возможно, наша нелюбовь к изменениям — это очень даже неплохо. Как будто бы это поможет нам подготовиться и выжать из XDR максимум пользы. Мы же помним, что в стратегиях MITRE есть одна из заповедей, которая говорит, что надо обязательно «максимизировать пользу от закупленных технологий». Да и вообще, вдруг нам не нужен XDR? Как понять, стоит ли отдать много денег вендору?
Как понять, не пора ли купить XDR?
На мой взгляд, существует достаточно четкий критерий: XDR должен автоматизировать уже существующие процессы и механизмы, а не становиться новым продуктом в SOC. Ну в крайнем случае — автоматизировать процессы и механизмы, о которых сотрудники SOC уже задумались и реализацию которых запланировали. Потому что если автоматизировать бардак — получится просто автоматизированный бардак. А хотелось бы получить процесс управления информационной безопасностью.
Получается, если мы хотим использовать XDR — нам надо сначала выстроить все процессы. От выявления до реагирования. Давайте посмотрим, что тут можно сделать своими руками, без волшебной «XDR-коробки» от вендора. А потом подумаем, в каком случае она все-таки может нам пригодиться.
Если посмотреть на классические определения SOC, то вы увидите, что это либо исключительно команда аналитиков, либо совокупность людей, процессов и только в последнюю очередь — технологий.
Поэтому первым делом нужно выстраивать процессы в общечеловеческом понимании: определить, что в целом происходит в инфраструктуре, кто за что отвечает и кто поможет решить какие проблемы в случае чего. И тут особо не помогут никакая автоматизация и никакие инструменты: придется что-то придумывать самостоятельно. Ну или списать готовое, это тоже хороший вариант — не зря же методологи пишут тонны всевозможных документов про лучшие практики.
Посмотреть статью полностью
-
От KL FC Bot
Мы постоянно подчеркиваем, как важно оперативно устанавливать патчи для уязвимостей в особенно часто эксплуатируемом софте, и в первую очередь в операционных системах, браузерах и офисных приложениях. И вот неплохая иллюстрация этого тезиса — во втором квартале 2023 года количество попыток эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 в Microsoft Office выросло почти на 500% по сравнению с первым кварталом — с 1953 случаев до 11394. И это при том, что обновление, закрывающее эту уязвимость, вышло еще в ноябре 2017 года! Такой рост популярности CVE-2017-11882 может означать только то, что кто-то уже более пяти лет не устанавливает объявлений для офисного пакета.
Что за уязвимость CVE-2017-11882
CVE-2017-11882 — это уязвимость в редакторе уравнений из пакета Microsoft Office и связана она с ошибкой обращения с объектами в оперативной памяти. Для эксплуатации уязвимости, атакующий должен создать вредоносный файл, и каким-либо образом убедить жертву открыть его. Чаще всего файл высылается по почте или размещается на скомпрометированном сайте.
Успешная эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 позволяет атакующему выполнить произвольный код с привилегиями пользователя, открывшего вредоносный файл. Таким образом, если жертва имеет права администратора, то злоумышленник сможет взять его систему под полный контроль — устанавливать программы; просматривать, изменять или уничтожать данные; и даже создавать новые учетные записи.
В конце 2017 года, когда информация об уязвимости была опубликована впервые, попыток ее использования не наблюдалось. Но не прошло и недели, как в Сети появилось доказательство возможности ее эксплуатации (PoC) , а попытки атак с использованием CVE-2017-11882 начались в течении нескольких последующих дней.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти