Перейти к содержанию

Что будет с лицензией Windows...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На ноуте предустановлена Windows 7, и хард в нём - самое слабое место. Хочу себе что-нибудь побыстрее. Но смогу ли я установить в него винду? OEM-ные версии вроде привязаны к заводскому железу. Значит ли это, что любой апгрейд = потеря лицензии? :)

Опубликовано

Можете менять жесткий диск совершенно спокойно. У Microsoft по этому поводу четко определенная позиция.

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК. Термин «персональный компьютер» означает полностью собранную компьютерную систему, включающую по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия на операционную систему, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте.
Опубликовано (изменено)
На ноуте предустановлена Windows 7, и хард в нём - самое слабое место. Хочу себе что-нибудь побыстрее. Но смогу ли я установить в него винду? OEM-ные версии вроде привязаны к заводскому железу. Значит ли это, что любой апгрейд = потеря лицензии? :)

Насколько я помню:

OEM OFF-LINE лицензия=BIOS ACPI_SLIC TABLE (специальная SLIC (Software Licensing Description Table) таблица вшиваемая производителем ПК в BIOS системы) + OEM SLP (специальный двадцатипятизначный OEM SLP ключ-лицензия доступный только крупным производителям железа) + OEM Certificate (специальный OEMный файл-сертификат. Каждому крупному производителю ПК корпорация Microsoft выдает свой персональный файл-сертификат)

SLIC вшит в материнскую плату, а вот OEM SLP и OEM Certificate установлены непосредственно в Windows (то есть на винчестере), так что просто взять и установить OEM образ не получится (так как официальных источников OEM SLP и OEM сертификата, насколько я знаю, нет, другие варианты я не рассматриваю).

в Вашем случае может помочь создание бекапа системы (например, с помощью программы Acronis True Image Home) и последующие восстановление системы из данного бекапа на новый HDD

Изменено пользователем Alexey-smol
Опубликовано (изменено)

Поменял, Windows внедрена успешно и вот проживает свой первый день :) Вот только для меня было небольшой неожиданностью, что новые HDD неформатированы - перед заменой полностью отформатировал старый ЖД, ну и потом полчаса размышлял, почему винда не распознаёт новый диск/не хочет устанавливаться :) Думал, уже придётся переносить ОС со старого HDD, как сказал Alexey-smol... но решил-таки проверить наличие файловой системы с другого ПК :)

Изменено пользователем Alpha260
Опубликовано
что новые HDD неформатированы

Так новые винчестеры всегда вроде не отформатированы! :)

почему винда не распознаёт новый диск

1. Может быть, что он не отформатирован!

2. У меня была такая ситуация, что подключил второй винчестер и никак не мог на него зайт, то есть виндовс его видит, но в Мой компьютер его нету! А все из-за того, что в Имени компьютера были использованы русские буквы, то есть было - Shurik-ПК, а надо - Shurik-PC!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...