Перейти к содержанию

2025. СУМАШЕДШИЙ ДОМ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Роcсия 2025: Сумасшедший дом

Нефть кончится. Жилье подешевеет. IT-преступники станут еще умнее

 

Центральный процессор совсем отбился от рук. Вместо Nickel odeoN телевизор включился на дальневосточном порноканале, тосты пережарились, плюс из-за неточного маршрута дорога на работу удлинилась минут на 20. в доме завелась нечисть, надо звать мастера

 

Евгений Касперский, конечно, не "наше все" на мировом рынке компьютерных программ. Но очень многое. Несмотря на все заклинания о бездне русских талантов, кроме "Лаборатории Касперского", чья доля на глобальном антивирусном рынке—0,9%, а оборот превышает $40 млн., заметного мирового успеха смогла добиться разве что ABBYY с FineReader. К новому кабинету Касперского (летом у совладельца и руководителя антивирусных исследований компании впервые в жизни появился свой кабинет) идешь длинными коридорами нового бизнес-центра. Кое-где антураж напоминает космический офис из телесериала. "Лаборатория" только что переехала сюда из режимного института "Радиофизика", словно и не было никогда в ее истории бдительного вахтера в деревянной будке.

 

Чокнутая кофемолка

 

Касперский не жалуется на то, что время бежит слишком быстро. Наоборот, с нетерпением ждет одной даты в 2007 г.— аккуратно вычеркивает дни на самодельном календаре, который висит у него за креслом. Пусть Институт компьютерной безопасности вместе с ФБР утверждает, что в американском корпоративном секторе урон от компьютерных преступлений снижается третий год подряд. Касперский исполнен оптимизма: будет только хуже, и поэтому он без работы не останется. "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?— разыскивает он цитату из Воннегута.— Нет—и точка".

 

Вот и авторы программ, по его опыту, в первую очередь будут думать о функционале и продвижении на рынок, а не о безопасности. Программы проникнут повсюду—в "интеллектуальные" дома, кофеварки, бортовые компьютеры автомобилей. "Все будет умным, и везде будет водиться нечисть,— обнадеживает Касперский.—Наш испытательный стенд будет похож не на комнату с компьютерами, как сейчас, а на торговый зал гигантского супермаркета: уходящие вдаль стеллажи с холодильниками, телевизорами, автомобилями..." Отлавливая каждый день по 200 вирусных сигнатур, Касперский представляет, как будет развиваться вирусописательство дальше. "Глупых компьютерных преступников уже переловили и посадили, остались умные ребята, которые разрабатывают серьезные методы проникновения в систему,— уважительно рассказывает он про своих кормильцев.— К сожалению, им это часто удается: квалификация резко возросла. Технологии защиты разрабатывать все труднее, и я боюсь, что антивирусные компании начнут соскакивать с поезда одна за другой".

 

Компьютерные преступники будут прирастать не только умением, но и числом, нагоняет страху Касперский. "Потому что их никто не прореживает. Правоохранительные органы по большей части не в состоянии расследовать такие преступления. Например, европейский банк ломают из какой-нибудь тропической страны через китайский прокси-сервер, управляется все это через бразильский IRC-канал, и кто все это делает—неизвестно",— живописует Касперский.

 

Только технологическими мерами справиться с потоком преступлений невозможно.

 

"Я ожидаю, что будут приняты организационные меры. Вход в Интернет по удостоверению личности, интернет-Интерпол, спецподразделения полиции в разных странах, которые взаимодействуют друг с другом",— прогнозирует Касперский, закончивший Высшую школу КГБ. На госслужбу он идти не собирается, да и государству, уверяет, его фирма не нужна: "Мы изготавливаем бронежилеты.

 

Заинтересована ли полиция в том, чтобы владеть производителями бронежилетов? Нет, я в этом более чем убежден".

 

Программы и мосты

 

По сравнению с другими областями человеческой деятельности разработка программ— скорее приключение, чем производственный процесс. "Сложность современной программы—как у моста, количество людей, которые задействованы в процессе ее строительства,— тоже,—проводит аналогию Касперский.—Но если бы мост строили как программу, в 30% случаев не достраивали бы, а еще в 30% случаев он бы рушился сам собой из-за непродуманной конструкции".

 

Мосты человечество строит тысячи лет, а программирует— только 50. Касперский считает, что в ближайшие 20–50 лет в программировании, как в строительстве, будут опытным путем найдены и описаны стандарты, после чего разработка софта станет более прогнозируемым мероприятием. Есть деньги и строители—программу возведут в намеченные сроки и с приемлемым качеством.

 

Среди строителей программ на мировом рынке будет встречаться все больше российских компаний "не только с предложениями офшорного программирования, но и с готовыми продуктами". Их уровень будет обеспечиваться потенциалом российского образования, "которое если с годами и ухудшилось, то не очень заметно", и господдержкой. Работа в бурлящей и неустоявшейся отрасли Касперскому нравится. Особенно тем, что он работает с материалом, который люди создают против людей. "Ты изобретаешь защиту, а они—новый способ нападения",— говорит Касперский и показывает способ нападения, защиту против которого еще не придумали,— спам, в котором текст представлен как картинка, от письма к письму немного меняющаяся: тут фон чуть другой, тут буковки немного подвинули. Спам превозносит акции какой-то нефтяной компании, которые якобы ожидает трехкратный рост. "Быть может, кто-то взломал сеть этого предприятия, получил доступ к операциям с акциями и теперь просто впаривает их",—расшифровывает логику жуликов Касперский. Он не верит в самособирающихся нанороботов и саморазвивающийся нечеловеческий интеллект. "Программы будут действовать в тех рамках, которые им придумал человек,—убежден Касперский.— Вирус как табуретка: может только то, что заложено в его алгоритмах. Искусственного интеллекта тут нет, и вряд ли он будет".

 

амортизация планеты

 

Даже когда программы начнут строить как мосты, одержимые идеей программисты-одиночки останутся востребованы. А вот "Лаборатория", названная в честь Касперского по настоянию жены изобретателя, уже никогда не будет театром одного актера.

 

На свой естественный интеллект Касперский пока не жалуется, но уже не чувствует себя незаменимым в компании. "В будущем, наверное, стану работать все меньше и меньше. Это с 1991 по 1996 г. я был человек-оркестр, вкалывал по 12 часов в день без выходных и отпусков, хотя и понимал, что это не полезно". Сегодня в компании со штатом 700 человек подавляющее большинство процессов не зависит от Касперского. "Рано или поздно придется покинуть бизнес, и я не хочу, чтобы компания от этого распалась. Поэтому "отвязываю" ее от себя". Продавать "отвязанную" компанию главный лаборант не собирается—"разве что в России случится какой-то форс-мажор—например, на Москву упадет астероид".

 

Через 20 лет на земле будет резко ограничено потребление сырья, прогнозирует Касперский. "Люди найдут не нефтяные источники энергии для автомобилей и вообще будут гораздо аккуратнее относиться к природным ресурсам,—прогнозирует он.—Не исключаю, что до этого произойдет несколько глобальных экологических кризисов. Да, и упадут цены на жилье в Москве".

 

Нравы в России улучшатся благодаря интенсификации контактов с Европой и Америкой. "Можно идти своим особым путем, но что мешает дружить семьями?"— резонно удивляется Касперский. Худший сценарий он держит при себе: "Я такого могу наговорить, ведь 15 лет в сфере безопасности, параноик по жизни". Потом спохватывается: не по жизни, а по работе.

 

Михаил Попов

 

Источник: smoney.ru

Опубликовано

Правообладатель пусть отдохнет, ибо несанкционированное использование его материала имеет в глубинах своей мотивации отнюдь не корысть и жажду наживы, а, напротив, исключительно познавательные и просветительские побуждения B)

  • 5 лет спустя...
Опубликовано
Нефть кончится. Жилье подешевеет. IT-преступники станут еще умнее

 

Краткие итоги прошедших 5 лет:

 

1)нефть не кончилась

2)жильё подорожало

3)IT-преступники стали действительно умнее, чем это предполагалось, и не через 30 лет, а гораздо быстрее :)

 

В итоге - сбываемость прогноза составила всего 33% )

 

европейский банк ломают из какой-нибудь тропической страны через китайский прокси-сервер, управляется все это через бразильский IRC-канал, и кто все это делает—неизвестно

 

Читаем детектив про DuQu от Александра Гостева, там было всё намного круче, чем могло показаться ранее....

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • dexter
      Автор dexter
      Здравствуйте уважаемые разработчики. Просьба объяснить на пальцах, почему повторное подключение (или повторный детект подключения) моего смартфона производится как новое устройство ?

    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
       
       
       
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
      ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет!

      Уже 2-е января, значит - пора в дорогу! Всем привет из аэропорта, жду посадки на первый авиа-сегмент этого года. Всех поздравляю с наступившим-2025м! Однако, дорога предстоит неблизкая... Но завтра должны добраться до промежуточной точки назначения. Оставайтесь на этой волне!
    • rcbsbss
      Автор rcbsbss
      Сегодня были зашифрованы сервера и компьютеры входящие в домен. В результате при включении компьютера появляется сообщение "Обратитесь в телеграмм...". Пользователь телеграмм @dchelp. Был установлен антивирус Касперского с новыми базами, он пропустил. Сервер Касперского также был заражен. Просим помочь!!!
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно полицейское управление города Эдина разместило весьма примечательное предупреждение горожанам. По результатам расследования девяти квартирных краж полицейские пришли к выводу, что воры подавляют связь Wi-Fi в квартире. Это делается, чтобы умные камеры видеонаблюдения в доме не могли предупредить владельцев об опасности и передать им видео с инцидентом. Возможно ли такое технологичное ограбление? Да. Есть ли другие способы атаковать умные системы защиты дома? Несомненно. Что с этим делать? Сейчас расскажем!
      Беззащитные защитники
      Устройства, предназначенные для безопасности, будь то замки, камеры, сигнализации и так далее, казалось бы, должны быть максимально надежно защищены от враждебных действий всех видов. Их же будут целенаправленно атаковать, чтобы вывести из строя! На практике, к сожалению, производители не всегда предусмотрительны. Они допускают самые разные ошибки: в умных замках делают недостаточно надежной механическую часть, в камерах передают видеопоток в открытом виде, позволяя просматривать его посторонним или даже вмешиваться в него, в сигнализациях плохо защищают каналы управления. Это — в дополнение к прочим уязвимостям умного дома, о которых мы пишем уже много лет.
      Что еще печальней, многие устройства уязвимы к двум простейшим атакам: нарушение питания и нарушение связи.
      Нарушить работу Wi-Fi в доме можно разными способами — от грубого глушения всего частотного диапазона радиоволн до более узкоспециализированных атак на конкретную сеть или клиента Wi-Fi. Обойтись без возни с радио тоже можно. Интернет обычно подключен в квартире одним из четырех легко узнаваемых кабелей: оптоволоконный, телефонный, витая пара (Ethernet) или телевизионный коаксиальный. Надежно нарушить связь можно, просто обрезав эти кабели.
      Ну а если питание всей системы безопасности основано на электросети без резервных источников, то, просто обесточив квартиру, можно спокойно преодолеть умную защиту.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...