Что такое-Psybot ? И как его распознать ?
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
«Здравствуйте, это ваш дальний родственник из Нигерии. Дело в том, что я болен смертельной болезнью, другой родни у меня нет, поэтому хочу еще при жизни перечислить вам свое наследство в размере $100 млн», — сообщения с подобным посылом приходили на почту, наверное, каждому пользователю Интернета. Эти письма прозвали «нигерийскими», потому что мошенники представлялись богатыми и состоятельными людьми из Нигерии. Сейчас на смену «богатым нигерийским четвероюродным дядям по маминой линии» приходят фейковые представители банков, онлайн-магазинов, служб доставок и даже президенты.
Сегодня расскажем про самые популярные виды спама и ответим на вопрос, что делать, если на почту пришел спам.
Письма от инвесторов, меценатов и прочих богачей
Это, пожалуй, самый древний и вместе с тем популярный сценарий спама. Даже в 2025 году в почту стучатся всевозможные благодетели, жаждущие отдать свои кровные именно вам. Подобные письма выглядят как под копирку: якобы невероятно богатый человек рассказывает про источник своего богатства, описывает свою проблему и предлагает ее решение. Обо всем по порядку:
Источником богатства может быть что угодно: наследство, невероятно прибыльный бизнес в далекой стране или даже внезапно обнаруженный криптокошелек с миллионами денег. Проблема тоже вариативна: от смертельной болезни до желания пожертвовать все свои деньги на благотворительность — и сделать это нужно обязательно с вашей помощью. Решение всегда одно — нужно как можно скорее перевести деньги на ваш счет. Конечно, если в ответ на такое письмо вы отправите свои глубочайшие соболезнования и номер банковской карты, то никто не перечислит вам ни миллионы, ни даже тысячи денег. Наоборот, мошенники будут всеми правдами и неправдами вынуждать вас перевести им свои средства. Как вариант, оплатить несуществующую комиссию на перевод их миллионов денег.
Не стоит верить письму, даже если оно отправлено якобы президентом США. Сейчас спамеры на волне популярности Дональда Трампа запустили новую-старую мошенническую схему: рассылают потенциальным жертвам письма, в которых представляются Дональдом Трампом, почему-то решившим отправить по $15 млн нескольким десяткам счастливчиков по всему миру. Получить миллионы можно, лишь отправив ответное письмо, где фейковый мистер Дональд Трамп попросит перейти по ссылочке и ввести свои банковские данные либо оплатить комиссию за перевод средств на ваш счет.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Злоумышленники все чаще используют для заражения компьютеров Windows технику ClickFix, заставляя пользователей самостоятельно запускать вредоносные скрипты. Впервые применение этой тактики было замечено весной 2024 года. За прошедшее время злоумышленники успели придумать целый ряд сценариев ее применения.
Что такое ClickFix
Техника ClickFix — это, по сути, попытка злоумышленников выполнить вредоносную команду на компьютере жертвы, полагаясь исключительно на приемы социальной инженерии. Злоумышленники под тем или иным предлогом убеждают пользователя скопировать длинную строку (в подавляющем большинстве случаев это скрипт PowerShell), вставить ее в окно запуска программы и нажать Enter, что в итоге должно привести к компрометации системы.
Чаще всего атака начинается со всплывающего окна, имитирующего нотификацию о какой-либо технической проблеме. Чтобы исправить эту проблему, пользователю необходимо выполнить несколько простых действий, которые так или иначе сводятся к копированию какого-то объекта и запуску его через окно Run. Впрочем, в Windows 11 PowerShell можно выполнить и из строки поиска приложений, настроек и документов, которая открывается при нажатии на иконку с логотипом, поэтому жертву просят скопировать что-либо именно туда.
Атака ClickFix — как своими руками заразить собственный компьютер зловредом за три простых шага. Источник
Название ClickFix эта техника получила, поскольку чаще всего в нотификации присутствует кнопка, название которой так или иначе связано с глаголом починить (Fix, How to fix, Fix it) и на которую пользователю надо кликнуть, чтобы решить якобы возникшую проблему или увидеть инструкцию по ее решению. Однако это не обязательный элемент — необходимость запуска могут аргументировать требованием проверить безопасность компьютера или, например, просьбой подтвердить, что пользователь не робот. В таком случае могут обойтись и без кнопки Fix.
Пример инструкции для подтверждения, что вы не робот. Источник
От реализации к реализации схема может немного отличаться, но чаще всего атакующие выдают жертве следующую инструкцию:
нажать кнопку для копирования решающего проблему кода; нажать сочетание клавиш [Win] + [R]; нажать сочетание [Ctrl] + [V]; нажать [Enter]. Что при этом происходит на самом деле? Первый шаг скопирует в буфер обмена какой-то невидимый пользователю скрипт. Второй — откроет окно Run («Выполнить»), которое в Windows предназначено для быстрого запуска программ, открытия файлов и папок, а также ввода команд. На третьем этапе в него из буфера обмена будет вставлен скрипт PowerShell. Наконец, на последнем этапе этот код будет запущен с текущими привилегиями пользователя.
В результате выполнения скрипта на компьютер загружается и устанавливается какой-либо зловред — конкретная вредоносная нагрузка разнится от кампании к кампании. То есть получается, что пользователь своими руками запускает вредоносный скрипт в собственной системе и заражает свой компьютер.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Никогда не знаешь, где встретишь любовь всей своей жизни: во время дружеской посиделки в баре, на мастер-классе или даже в путешествии за тысячи километров от дома. А что, если твоя вторая половинка прямо сейчас ждет тебя в приложении для знакомств? Сегодня найти пару в онлайне можно гораздо быстрее и удобнее — в Сети почти всегда доступны фото, возраст, хобби и куча другой информации, которая поможет заранее понять: стоит тратить время на общение вживую или нет. Возможно, не придется даже ехать на край света.
Но у такого подхода есть один большой минус — никогда не знаешь, кто на самом деле находится по ту сторону экрана: за фотографией милой девушки, активно флиртующей с вами в переписке, но избегающей личных встреч, вполне может скрываться здоровенный бородатый мужчина — или даже… большая языковая модель! Подобное мошенничество с помощью вымышленной личности называется кетфишингом. Чего добиваются мошенники и как противостоять уловкам в приложениях для знакомств — расскажем в этом материале.
«Мечтаю с тобой увидеться, одолжишь на билет?»
Представьте себе ситуацию: вы знакомитесь с человеком из другой части света, переписываетесь ночами и неделями напролет, предвкушаете личную встречу и мечтаете о счастливом совместном будущем… И тут потенциальный партнер сообщает вам о своих финансовых трудностях. Отправляет слезливое сообщение с жалобами на отсутствие возможности купить авиабилет и оформить визу. Все, что разделяет вашу любовь, — это деньги! И вы ими с радостью делитесь. Но что-то, кажется, пошло не так — сразу же после перевода партнер стал писать сдержаннее, а через пару дней его аккаунт и вовсе пропал. Сердце разбито, любви больше нет, да и денег на карте стало меньше.
Этот обман стар как мир. Сначала мошенники стараются как можно сильнее сблизиться с потенциальной жертвой, а после начинают выпрашивать деньги: сначала предлагают вам вызвать для них такси в другом городе или купить мелкую безделушку (так они проверяют готовность жертвы платить), а после их аппетиты резко вырастают — и вот вас уже упрашивают отправить деньги на визу, билет, оплату жилья.
Будьте настороже всякий раз, когда малознакомый человек, которого вы ни разу не видели в реальности, вдруг начинает просить у вас деньги, особенно если сумма с каждым разом становится все больше и больше — вероятнее всего, вы имеете дело с мошенником.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Представьте себе, что вам пишет или звонит ваш непосредственный начальник — или даже руководитель всей организации. Он предупреждает, что в компании развивается неприятная ситуация, которая грозит фирме штрафами или другими финансовыми потерями, вашему отделу — большими проблемами, а лично вам, возможно, — и вовсе увольнением. Холодный пот уже течет по спине, но ситуацию еще можно спасти! Для этого, конечно, придется постараться и очень быстро сделать несколько не совсем обычных вещей, но все будет хорошо…
Остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. С вероятностью 99% «экстренная ситуация» целиком вымышлена, а пишут и звонят мошенники. Как распознать такую атаку и защитить себя?
Анатомия атаки
У подобных схем есть десятки разновидностей — в разных странах мошенники описывают разные трудности компании, ссылаются на вовлеченные надзорные и полицейские органы или важных бизнес-партнеров, предлагают самые разные способы решения проблемы. Но есть несколько ключевых моментов, важных психологических опорных точек, без которых атака почти невозможна. Именно по ним ее проще всего распознать.
Авторитет начальника и просто доверие знакомому человеку. Большинство людей уже выработало устойчивость к странным просьбам от незнакомцев, будь то полицейский инспектор, внезапно решивший написать вам в мессенджер, или сотрудник банка, лично озабоченный вашим благополучием. В данной схеме все иначе — к жертве якобы обращается более-менее знакомый и достаточно важный человек. Часто на роль «подсадной утки» мошенники «назначают» одного из высших руководителей организации. Во-первых, у него больше авторитет, во-вторых, есть неплохие шансы, что жертва знает этого человека, но не настолько близко, чтобы заметить неизбежные отличия в речи или стиле письма. Но есть и разновидности схемы, в которых мошенники обращаются от имени коллеги из подходящего подразделения, например из бухгалтерии или юридического отдела. Переадресация на внешних исполнителей. В самых примитивных вариантах обращающийся «коллега» или «начальник» сам высказывает просьбу, связанную с деньгами. Но чаще всего после первоначального общения «босс» просит обсудить практические детали с неким внешним контрагентом, который прямо сейчас напишет или позвонит. В зависимости от деталей схемы этот «специальный человек» может быть представлен сотрудником ФСБ, полиции, налоговой инспекции, банка, аудиторской компании и так далее — важно то, что ему уже не нужно прикидываться знакомым жертвы. «Босс» попросит оказать «компетентному товарищу» максимальное содействие и ни в коем случае не откладывать общение с ним. Впрочем, в самых тонко проработанных схемах — как, например, с кражей $25 миллионов по результатам дипфейк-видеоконференции — мошенники могут от начала до конца представляться исключительно сотрудниками компании. Большая срочность. Это важно, чтобы жертва не могла остановиться и подумать, разобрать ситуацию. «Уже завтра будет проверка», «прямо сейчас пришли партнеры», «сегодня вечером деньги компании спишут со счета» — в общем, действовать надо немедленно. Очень часто мошенники ведут эту часть беседы по телефону и запрещают жертве класть трубку до момента расставания с деньгами. Абсолютная секретность. Чтобы никто не мог вмешаться в разыгрываемую сцену, «босс» сразу предупреждает жертву, что обсуждать происшествие с кем бы то ни было ни в коем случае нельзя, — огласка приведет к страшным последствиям. Мошенник может, например, сообщить, что довериться ему больше некому, среди других сотрудников есть преступники или нелояльные компании люди — в общем, постарается, чтобы до выполнения требований жертва вообще ни с кем не общалась. В нашем случае в роли «финального босса» мошеннической схемы выступил, разумеется, «Евгений Касперский» (обратите внимание на предложение «Заблокировать/Добавить новый контакт»)
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Сегодня мы поговорим о так называемом SIM Swapping или «подмене SIM-карты». Этот метод атаки далеко не нов, но в силу своей эффективности он продолжает оставаться актуальным. Атаки с подменой SIM-карты представляют серьезную угрозу для бизнеса, поскольку злоумышленники могут использовать их для доступа к корпоративным коммуникациям, принадлежащим компании учетным записям и важной информации — в том числе финансовой.
Что такое SIM Swapping (подмена SIM-карты)
Подмена SIM-карты (на английском SIM Swapping или SIM Swap) — это метод атаки, который злоумышленники используют для захвата мобильного номера телефона и переноса его на устройство, принадлежащее атакующему. Проще говоря, преступники тем или иным способом получают в офисе сотового оператора новую SIM-карту с номером жертвы, вставляют ее в собственный телефон и таким образом получают доступ к коммуникациям атакуемого.
Как правило, злоумышленников в первую очередь интересует доступ к текстовым сообщениям. А точнее, к одноразовым кодам подтверждения, которые приходят в SMS. Получив этот доступ, далее они могут входить в привязанные к данному номеру телефона аккаунты и/или подтверждать транзакции с помощью перехваченных кодов.
Что касается непосредственно процесса подмены SIM-карты, то тут могут использоваться различные варианты. В некоторых случаях злоумышленники пользуются услугами сообщника, работающего в салоне связи или офисе оператора. В других — обманывают сотрудника при помощи поддельных документов или методов социальной инженерии.
Фундаментальная проблема, которая делает атаку SIM Swapping возможной, состоит в том, что в современном мире SIM-карты и номера сотовых телефонов используются не совсем по своему назначению. Изначально эти номера не были предназначены для того, чтобы служить официальными идентификаторами, в которые они в итоге превратились.
Однако так уж сложилось, что очень часто для защиты аккаунтов используются одноразовые коды из SMS. Поэтому все другие защитные меры могут быть сведены на нет из-за того, что кто-то очень убедительно поговорил с сотрудником сотового оператора и добился выдачи новой SIM-карты на принадлежащий вам номер. Разумеется, эту опасность следует учитывать.
Зачастую для атакованной организации итогом атаки SIM Swapping становятся прямые финансовые потери. В последнее время предметом интереса преступников все чаще становятся криптовалютные активы, поскольку их можно достаточно легко, удобно и, что самое главное, быстро угонять. Но строго говоря, этот метод может применяться и в более сложных атаках.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти