Перейти к содержанию

Ядерной индустрии Ирана угрожает компьютерный вирус


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

«Стакснет» – так он называется – заразил уже 60% иранских устройств через дыры в операционных системах. Интересно поведение вируса. Во-первых, распространяется он не через Интернет, а через простые флешки. Во-вторых, не интересуется паролями и номерами кредиток, спам тоже не рассылает, зато вредит производству.

 

Поражает системы контроля и управления, которые используют софт WinСC Им, в частности, управляется атомный реактор в Бушере.

 

Пока вирус исследуют. Но специалисты уже заявили, этот компьютерный червь – одно из самых изощренных изобретений за всю историю вредительства. Ведь в первую очередь он вмешивается в работу объектов инфраструктуры. И, по мнению экспертов, происходящее в Иране больше всего напоминает диверсию со стороны одного из технически развитых государств.

 

Видео: http://www.5-tv.ru/news/32853/

Опубликовано
«Стакснет» – так он называется
Больше подходит "стухнет"
Опубликовано (изменено)

Ядерной индустрии Ирана (да и власти в Иране) сейчас, скорее, больше угрожает правительство США. :angry: Сдается мне, что военная кампания в Иране похерит ядерную индустрию страны быстрее, чем компьютерные вирусы.))

Изменено пользователем Roman Merkushin

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Пока человечество пытается сообразить, как отбить сотни миллиардов долларов, инвестированных в генеративный ИИ, основанные на этой технологии инструменты уже вовсю осваивают киберпреступники. Например, они уже выяснили, что с помощью ИИ можно создавать виртуальных денежных мулов (их еще называют «дропами») — подставных лиц, на счета которых выводят награбленное. Дипфейки позволяют успешно обходить используемые финансовыми учреждениями процедуры проверки личности клиента (KYC, Know Your Customer), устраняя тем самым потребность в использовании живых сообщников. Рассказываем подробнее о том, как это работает.
      Что такое KYC
      Процедура KYC — принятая в финансовой сфере практика установления личности клиента, которая используется для борьбы с различной незаконной финансовой деятельностью, в частности с мошенничеством, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма и так далее.
      В более узком смысле под KYC часто понимают биометрические системы подтверждения личности при полностью удаленном обслуживании — то есть в условиях, когда регистрация клиента происходит исключительно онлайн, без личного контакта с сотрудниками финансовой организации.
      Как правило, в рамках этой процедуры клиенту необходимо загрузить фотографии своих документов и снять селфи, зачастую с документами в руках. Также в последнее время стала популярна дополнительная мера защиты: клиента просят включить камеру смартфона и покрутить головой в разных направлениях, следуя указаниям системы.
      Данный метод в некоторых случаях используется также и для подтверждения операций. Но в целом он предназначен для защиты от аутентификации с помощью статичных фотографий, которые могли быть тем или иным способом украдены. Проблема в том, что преступники уже придумали, как обходить эту защиту, — для этого они используют дипфейки.
      Мошеннические ИИ-инструменты
      Не так давно эксперты из стартапа Sensity, специализирующегося на распознавании дипфейков, выпустили годовой отчет, в котором описали несколько наиболее популярных среди киберпреступников способов вредоносного использования контента, сгенерированного с помощью ИИ.
      В этом отсчете эксперты приводят общее количество существующих в мире ИИ-инструментов для создания контента. Всего они насчитали 10 206 инструментов для генерации изображений, 2298 инструментов для замены лица в видео и создания цифровых аватаров, а также 1018 инструментов для генерации или клонирования голоса.
      Отдельно авторы отчета приводят данные о количестве специализированных утилит, которые изначально предназначены для обхода KYC: подобных инструментов они насчитали аж 47 штук. Они позволяют киберпреступникам создавать цифровых клонов, которые успешно проходят процедуру проверки личности клиента. Таким образом, пользователи инструментов получают возможность удаленно открывать счета в финансовых организациях — банках, криптообменниках, платежных системах и так далее.
        View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недостатки и уязвимости сотовых сетей регулярно применяются для атак на абонентов. Злоумышленники используют устройства с броскими названиями IMSI Catcher (Stingray) и SMS blaster, чтобы следить за перемещениями людей, а также присылать им спам и вредоносное ПО. Проще всего проводить такие атаки было в сетях 2G, сложнее — в сетях 3G и 4G, где появилась защита. Но даже в 4G-сетях нашлись недостатки реализации, делающие возможными отслеживание перемещений абонента и другие утечки информации. Вздохнем спокойно при переходе на 5G? Увы, нет.
      Апгрейд наоборот
      Многие практические атаки вроде того же «SMS-бластера» основаны на «даунгрейде», то есть принудительном переключении смартфона жертвы на более старые стандарты связи. В старых стандартах у атакующего больше простор для маневра — от возможности узнать уникальный идентификатор абонента (IMSI) до отправки фальшивых SMS от имени любой организации. Как правило, «даунгрейд» проводится с помощью устройства, которое заглушает сигнал настоящей базовой станции сотового оператора и транслирует что-то свое. Но это может быть обнаружено оператором и в будущем будет работать хуже, потому что в смартфонах появляется встроенная защита от подобных атак, препятствующая переключению на 2G, а иногда и на 3G.
      Исследователи Сингапурского технологического университета продемонстрировали атаку SNI5GECT, которая работает в новейших 5G-сетях и не требует таких заметных действий, как глушение легитимного сигнала базовых станций. Атакующий, находясь в радиусе до 20 м от жертвы, может заставить модем целевого устройства перезагрузиться, а также насильственно переключить его в сеть 4G, где проще идентифицировать абонента и следить за его перемещениями. Как работает атака?
      Перед подключением устройства к базовой станции 5G между ними происходит обмен информацией, первые этапы которого не зашифрованы. Позднее, уже установив зашифрованный сеанс связи, база и смартфон «представляются» друг другу, но «договариваются» о параметрах сеанса они в открытом, незашифрованном виде. Устройство атакующего отслеживает этот процесс и очень точно выбирает момент, чтобы прислать уместный блок информации раньше, чем это сделает легитимная базовая станция. В результате модем жертвы обрабатывает вредоносные данные. В зависимости от модема и содержимого пакета информации, это приводит либо к переключению модема в сеть 4G с отказом заново подключаться к той же 5G-базе, либо к сбою и перезагрузке модема. Второе полезно, только если нужно кратковременно оставить жертву без связи, а вот первое позволяет применять все известные атаки на 4G для слежки.
      Атака продемонстрирована на смартфонах OnePlus Nord CE 2, Samsung Galaxy S22, Google Pixel 7 и Huawei P40 Pro. В этих устройствах используются совершенно разные сотовые модемы: MediaTek, Qualcomm, Samsung и Huawei, но проблема кроется именно в особенностях стандарта, а не конкретных смартфонов. Отличия в нюансах: одни модемы можно перезагружать, а другие нельзя, в одних модемах вставить вредоносный пакет удается лишь в половине атак, а в других — в 90%.
       
      View the full article
    • Yonas
      Автор Yonas
      Здравствуйте. Принесли компьютер (сервер)  инфицированный шифровальщиком Black Bit. Каким образом поймали шифровальщик пока неизвестно, скорее всего по RDP. Зашифрованные файлы сменили названия, например [howtodecryptsupport@cock.li][72F86E9A]desktop.ini.BlackBit. Там же лежит текстовый файлик с почтой для связи с злоумышленниками howtodescrypsupport@cock.li. Если не будет ответа через 24 часа, то просят написать на unlocker@decoymail.net или связаться в Телеграмм @rdp_help, и указан SYSTEM ID: 72F86E9A. 
      Addition.txt FRST.txt ВозможноВирус.7z Файлы и требование.7z
    • sasaks11
      Автор sasaks11
      Добрый день! Аналогичная ситуация с человеком в теме... Ещё было замечено что скачиваемые файлы на следующий день также повреждаются. Могу ли я решить проблему действуя по представленным здесь шагам или требуется индивидуальное решение?
      Сканирование проводилось с помощью встроенного в майкрософт 11 антивируса. Он ничего не обнаружил ни при полной проверке, ни при быстрой, ни при автономной проверке (Microsoft Defender).

       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • farguskz
      Автор farguskz
      приветствую, после установки дистрибутива скаченного с официального сайта, получили зашифрованные файлы с письмом, так говорят менеджеры, прочитал ваш пост далее обращаюсь к вам за помощью в этом вопросе, спасибо
      систем защиты на момент возникновения проблемы не было, только удалил для переустановки едпоинт, с перепугу установил малваре прекратил отправку данных и нашёл очень много ошибок
      virus.zip Addition.txt Shortcut.txt FRST.txt
×
×
  • Создать...