Перейти к содержанию

Компакт-диску исполнилось 25 лет

Рекомендуемые сообщения

В четверг, 17 августа компакт-дискам, одному из самых распространенных в настоящее время типов носителей информации, исполнилось 25 лет.

Разработкой компакт-дисков занимались специалисты голландской компании Philips и японской корпорации Sony. Компакт-диски изготавливаются из поликарбоната толщиной в 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия с защитным лаковым покрытием. Изначально CD позиционировались для цифрового хранения аудиоинформации. На компакт-дисках применяется формат хранения данных под названием "Красная Книга", созданный экспертами Philips. Данный формат предполагает возможность записи двуканального звука с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц. Система коррекции ошибок на основе кода Рида-Соломона позволяет без проблем считывать диски с небольшими царапинами на поверхности.

Стандартные компакт-диски имеют диаметр 12 сантиметров и изначально вмещали 650 Мб данных (или 74 минуты аудио). Существует несколько предположений, объясняющих такой выбор диаметра и емкости оптических носителей. Согласно одному из них, объем диска рассчитывался таким образом, чтобы на него полностью поместилась девятая симфония Бетховена, продолжительность которой составляет 74 минуты. Именно это произведение было наиболее популярным в Японии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Согласно другой версии, диаметр CD соответствует размеру голландских подставок для пивных кружек.

Согласно другой версии, диаметр CD соответствует размеру голландских подставок для пивных кружек.

;) Разработчики долго думали о диаметре диска, было много версий. Один, самый сообразительный, предложил 12 сантиметров.

- Почему? - спросили его.

- Надо мыслить завтрашним днем. Пользователь нечаянно поцарапает диск, он будет непригоден для использования по назначению, тогда...

- Его надо утилизировать с бытовыми отходами, - прервал какой-то остроумный.

- Это не разумно. Мы дважды загрязним окружающую среду. Сам диск будет на свалке и не выполнить функцию другой вещи.

- Я знаю... это нож. Ха-ха, - предположил шибко умный.

- Нет, это то, что должно быть у каждого мужчины в офисе. Во время обеда мы идем в столовую, где пьем пиво. Причем, каждый со своей подставкой, которая лучше чем у других. Я так долго и много вчера выпил, что вошел в транс и увидел решение. Моя позолоченная подставка для пива так засветилась, что была похожа на CD-диск. После того как я проснулся в больнице, то вспомнил о том событии. 12 сантиметров будет лучшим выбором. Представьте, у Вас был коллекционный диск Windows с портретом Билла Гейтса. Но он покрылся пятнами плесени с рабочей стороны. Разве его можно выбросить или оставиться пылиться? Вы можете использовать его в качестве подставки, причем очень красивой.

- Это маразм, - сказал русский и пошел пить горячий чай на диске с песнями Джорджа Буша.

Так создавался CD-диск.

С Днем рождения, КД-ПЗУ! :(

ролик_по_теме.zip

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...