Перейти к содержанию

Компакт-диску исполнилось 25 лет


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В четверг, 17 августа компакт-дискам, одному из самых распространенных в настоящее время типов носителей информации, исполнилось 25 лет.

 

Разработкой компакт-дисков занимались специалисты голландской компании Philips и японской корпорации Sony. Компакт-диски изготавливаются из поликарбоната толщиной в 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия с защитным лаковым покрытием. Изначально CD позиционировались для цифрового хранения аудиоинформации. На компакт-дисках применяется формат хранения данных под названием "Красная Книга", созданный экспертами Philips. Данный формат предполагает возможность записи двуканального звука с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц. Система коррекции ошибок на основе кода Рида-Соломона позволяет без проблем считывать диски с небольшими царапинами на поверхности.

 

Стандартные компакт-диски имеют диаметр 12 сантиметров и изначально вмещали 650 Мб данных (или 74 минуты аудио). Существует несколько предположений, объясняющих такой выбор диаметра и емкости оптических носителей. Согласно одному из них, объем диска рассчитывался таким образом, чтобы на него полностью поместилась девятая симфония Бетховена, продолжительность которой составляет 74 минуты. Именно это произведение было наиболее популярным в Японии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Согласно другой версии, диаметр CD соответствует размеру голландских подставок для пивных кружек.

Опубликовано
Согласно другой версии, диаметр CD соответствует размеру голландских подставок для пивных кружек.

;) Разработчики долго думали о диаметре диска, было много версий. Один, самый сообразительный, предложил 12 сантиметров.

 

- Почему? - спросили его.

 

- Надо мыслить завтрашним днем. Пользователь нечаянно поцарапает диск, он будет непригоден для использования по назначению, тогда...

 

- Его надо утилизировать с бытовыми отходами, - прервал какой-то остроумный.

 

- Это не разумно. Мы дважды загрязним окружающую среду. Сам диск будет на свалке и не выполнить функцию другой вещи.

 

- Я знаю... это нож. Ха-ха, - предположил шибко умный.

 

- Нет, это то, что должно быть у каждого мужчины в офисе. Во время обеда мы идем в столовую, где пьем пиво. Причем, каждый со своей подставкой, которая лучше чем у других. Я так долго и много вчера выпил, что вошел в транс и увидел решение. Моя позолоченная подставка для пива так засветилась, что была похожа на CD-диск. После того как я проснулся в больнице, то вспомнил о том событии. 12 сантиметров будет лучшим выбором. Представьте, у Вас был коллекционный диск Windows с портретом Билла Гейтса. Но он покрылся пятнами плесени с рабочей стороны. Разве его можно выбросить или оставиться пылиться? Вы можете использовать его в качестве подставки, причем очень красивой.

 

- Это маразм, - сказал русский и пошел пить горячий чай на диске с песнями Джорджа Буша.

 

Так создавался CD-диск.

 

С Днем рождения, КД-ПЗУ! :(

ролик_по_теме.zip

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • madlab
      Автор madlab
      На компьютере зашифрованы диски. В системе был установлен Kaspersky Small Office Security (сейчас он в системе не обнаруживается).
      При обращении к диску требуется ввести пароль.
      Системный диск не зашифрован. На нем встречаются файлы с расширением "ooo4ps".
      В архиве "UCPStorage.7z" есть зашифрованный (и, похоже, он же, но не зашифрованный) файл.
      Kaspersky Virus Removal Tool угроз не обнаружил.
      Есть ли возможность помочь?
      Спасибо.
      FRST.txt UCPStorage.7z
    • E.K.
      Автор E.K.
      Всем - привет!
       
      28 лет назад, где-то осенью 1989, мой рабочий компьютер Olivetti-24M подвергся вирусной атаке, что в корне изменило всю мою дальнейшую жизнь. Знал бы тот вирус, на чей компьютер он посягает, сколько его зловредных родичей будет истреблено потом моей рукой и под чутким руководством – наверное, не стал бы он вот так опрометчиво и безоглядно лезть куда не надо, ведь не стал бы!
       
      26 лет назад, летом 1991г. группой энтузиастов был выпущен «прадедушка» того, что впоследствии стало известно как один из лучших в мире антивирусов.
       
      Ровно 20 лет назад, 26 июня 1997г. была основана «Лаборатория имени меня». Вот так. Сегодня – ровно день-в-день 20 лет компании! Ура!

       
      Официальные церемонии юбилейного отмечания будут проходить чуть позже, сейчас поработать еще немного надо, но сегодня вечером - скромно, в кругу единомышленников, - мне будет очень приятно, если вы нальёте друг другу чего-нибудь вкусного (или полезного) и скажете про нас что-нибудь доброе или от души хорошее Ура!
       
      Кстати, прилетели поздравления от Скудерии - грацие милле!
      (кстати, фотки эти пришли под названием "Кими улыбается" )

       
      Чмоки!
    • see7tee
    • lonoa
      Автор lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
    • paradox197755
      Автор paradox197755
      Зашифрованы диски на сервере.

×
×
  • Создать...