Перейти к содержанию

По поводу создания российской операционной системы


Какие преспиктивы у русской ОС  

81 пользователь проголосовал

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

 

 

 

В понедельник Дмитрию Медведеву рассказали последние новости о создании «российской Windows»: она может начать работу уже в 2012 году. Эксперты утверждают, что данная система будет обладать целым рядом преимуществ по сравнению с продукцией монополиста Microsoft.

 

Тройной эксперимент

 

В понедельник появилась новая информация по поводу создания российской операционной системы. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о том, что ее разработка начнется в трех городах: Самаре, Великом Новгороде и Туле. При этом за основу проекта будет взято ядро операционной системы с открытым кодом Linux.

 

«В качестве примера создадим такое ПО в трех областях: в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле»

Дмитрию Медведеву слова Чемезова об открытом коде понравились. Президент напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве.

 

«Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства», – цитирует президента «Интерфакс».

 

«Это не всегда правильно, тем более что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а зачастую интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать», – аргументировал свою точку зрения Медведев.

 

В ответ Сергей Чемезов сказал, что уже создан IT-холдинг «Сириус», в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. «На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой», – пояснил он.

 

«Мы с министром связи Игорем Щеголевым эту тему обсудили несколько дней назад и договорились, что в качестве примера создадим такое ПО в трех областях: в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле», – сообщил глава Ростехнологий.

 

«Позволит сократить цепочку»

 

 

 

 

Как пояснил Дмитрий Медведев, создание национальной операционной системы во многом необходимо в целях государственной безопасности. «Зачастую обладателям прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», – пояснил президент.

 

Затем тему создания «русской Windows» подхватил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая на встрече с российскими программистами по случаю их профессионального праздника.

 

«В следующем году мы планируем создать основные контуры платформы, чтобы с 2012 года ее запустить», – цитирует Щеголева ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, платформа позволит программистам дистанционно передавать предложения, которые будут проверяться, сертифицироваться, а затем размещаться на этой платформе. Сначала, как отметил министр, её будут использовать госорганы.

 

«У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы, – отметил Щеголев. – Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ».

 

По словам Щеголева, предполагается, что пользователи смогут «скачивать» программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам. «Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни», – убежден глава Минкомсвязи.

 

Напомним, российская национальная операционная система будет разработана уже в 2011 году. Для этого будет более чем на 90% использован исходный код Linux, поскольку в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной системы с нуля. Объем финансирования программы, по данным ПРАЙМ-ТАСС, составит около 10 млрд рублей в год.

 

Предполагается, что прежде всего использовать операционную будут в министерствах и ведомствах (впрочем, им обещают оставить выбор, переходить ли на новинку или работать на существующих системах).

 

Дорогое удовольствие

 

 

 

Новая электронная почта Russia.ru

Отраслевые эксперты создание Россией национальной операционной системы полностью поддерживают. В частности, как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов, использование последней будет обходиться дешевле, чем Windows.

 

«Есть задача легализации, которая требует серьезных финансовых затрат на закупку лицензий. Так, на закупку лицензий для школ на три года ушло 2,7 млрд рублей, – комментирует Алексей Смирнов. – Если взять лицензии для муниципалитетов и госорганов, то это вопрос колоссальных денег. Поэтому разумнее пользоваться свободными программами».

 

При этом будущая операционная система будет обладать рядом преимуществ перед Windows. «Во-первых, эта система открытая, то есть она предполагает возможность тотального аудита, – отмечает Алексей Смирнов. – Во-вторых, эта система многозадачная, поэтому она надежна с точки зрения безопасности. В частности, она более устойчива к вирусным атакам. В-третьих, она не требует лицензионных отчислений».

 

Единственное, что смущает экспертов, – это заявленный объем инвестиций, которые могли бы быть существенно меньше. «Цифра в 10 млрд рублей кажется мне завышенной, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Некоторая переделка Linux с условием дополнения его хорошей графической оболочкой и необходимыми программами может стоить как минимум вдвое дешевле. Остальные средства чиновники, видимо, хотят... направить на рекламу и маркетинг».

Сообщение от модератора AZЪ
Топик переименован. Тема, как опрос, перенесена в соответствующий раздел.
Изменено пользователем AZЪ
Опубликовано (изменено)

Слушайте,может у нас был недавно госпереворот?Что то у нашего правительства мозги появились :acute:

Конечно третий вариант.Пускай, скорее всего, это сказка,но так хочется в нее поверить.

Изменено пользователем Pankratov
Опубликовано

скорей бы и почта русская и инет руский ! а то отдали все высокие технологии мы буржуям , а вот только сейчас за голову взялись и в догонку !

Опубликовано (изменено)
скорей бы и почта русская и инет руский ! а то отдали все высокие технологии мы буржуям , а вот только сейчас за голову взялись и в догонку !

 

Оринтировочная стоимость проекта около 10 миллиардов в год ... через пару лет мы увидим альт линухс с "нескучными обоями", бета тестирование этого способа слива средств, было проведено через министерство образования ..... как бы мне хотелось что бы я был неправ, но посмотрим чем это кончится.

 

В вариантах ответов 4 и 5 смысла не вижу , что значит повторится история с линухсом ? Это продолжение истории с ним ) А Микросовт скорее всегда даже сам будет им денег подкидывать, что бы проект не загнулся... что бы люди поставив это посмотрели и сказали ... Да уж кхм ...где там мой диск с виндой ? ))))

Изменено пользователем Космическое излучение PRO!
Опубликовано

Где вариант "Распил бюджета"?

Я за него проголосовал бы. Предложенные варианты не отражают действительность.

Опубликовано (изменено)

хорошая идея у нас в Казахстане ARTA kz выпустила свою ОС *на основе дебиана* достаточно хорошая ос. Как для работы так и для обучения. Но мое мнение нужно что то другое *не виндовс, и не линукс* может быть тогда что и получится.

Изменено пользователем Mixasa
Опубликовано

10 млрд в год - на то, чтобы состряпать сборку линукса с парой-тройкой самописных программ? :)

 

Ха-ха-ха-ха-ха.

Опубликовано

Только деньги на воздух сливают... Лучше бы их потратили на образование страны...

Всё равно не смогут выпустить достойную замену...

Это безнадежно
Опубликовано

Русская ОС должна выглядеть так.

-Красивый интерфейс

-Антивирус или же Касперский ИС

 

 

а главное.....водочка ..... рядом с компом )) ыыы

Опубликовано
При этом за основу проекта будет взято ядро операционной системы с открытым кодом Linux.

Короче, ждем Bolgenos R2.

Опубликовано
-Красивый интерфейс

И разнообразные и нескучные обои на тему российского флага или герба

 

Короче, ждем Bolgenos R2.

В балдженос хотя бы 10 млрд рублей ежегодно никто не вкладывал)))

Опубликовано (изменено)
Ха-ха-ха-ха-ха.

Здесь не смеяться, здесь плакать надо...

Изменено пользователем antihack
Опубликовано (изменено)
Дмитрию Медведеву слова Чемезова об открытом коде понравились.

Наверное, у Медведева лицензия на Винду закончилась, вот он постановил разработать бесплатную ОС.

Изменено пользователем Росляев
Опубликовано
Лучше бы их потратили на образование страны...

Ты собрался что-то советовать расейским госчиновникам?))

 

Ха-ха-ха-ха-ха.

 

Ты на них в ящике хоть посмотри. Все жирные, холеные и лощеные, да с такими бегающими крысиными глазками - живое воплощение мерзости и склизкости. Да чихать им хотелось на твои советы, на "образование страны" и на критику в свой адрес)). Им бы добавить еще жировых запасов на черный день. :)

 

Наверное, у Медведева лицензия на Винду закончилась, вот он постановил разработать бесплатную ОС.

Недалекий ты человек. Медведев - мак-юзер со стажем))

Из наших, из яблочнегов))))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Александр Карпович
      Автор Александр Карпович
      Евгений Валентинович. Как вы считаете, каковы шансы создания операционной системы на русском языке ? Если шанс есть, то когда ? Или сразу будут создавать операционку под фотонный компьютер ? Опять же каковы сроки на ваш взгляд ?
       
    • rustam253
      Автор rustam253
      Всем привет.
      Купил SSD и салазки, чтоб установить его вместо дисковода на ноут.
      Жесткий вынимать не планировал - хочу в дальнейшем использовать его как хранилище данных.
      Прошу подсказать, как мне установить ОС на SSD? Есть ключ от предустановленной windows8.1. 
      Хотел бы установить и windows10 и linux для пробы.
      Нужно ли удалять windows8.1 с жесткого диска перед установкой или нет?
      Всем заранее благодарен.


    • Nikolaj.Grinyow
      Автор Nikolaj.Grinyow
      На моём ПК стоит Антивирус Касперского. Лицензия на два устройства. Дубликат этого ПО установлен на компьютере дочери.
       Вопрос: может ли она создать свой личный кабинет, чтобы иметь возможность зайти на MY Kaspersky?
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из Технического раздела.
    • Рашит
      Автор Рашит
      При удалении антивируса Касперского через утилиту удаления постоянно приходится переустанавливать операционную систему.
      Другие антивирусы с операционной системой не конфликтуют и при удалении не удаляют ничего лишнего из операционной системы.
      С чем это связано?
       
    • Sandynist
      Автор Sandynist
      Добрый день!
      Хотел коллегу зарегистрировать в личном кабинете, но там  не отображается капча.
       
      Предлагается только вход через другие сервисы типа Гугла, Мордакниги или Яблока.  Там опять что-то изменили для регистрации? 

×
×
  • Создать...