Перейти к содержанию

Хочу поставить 7-ку и линукс!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Чушь-то не неси. Synaptic там имеется. Но я его и не юзал никогда: более чем устраивает голая aptitude).

adsl/gprs - сюда

VPN - сюда

Космическое излучение PRO!, ты из своего космоса что, излучаешь страх для новичков в линуксе?)) Остынь немного))

Synaptic- а можно мне обьяснить что это такое?

установка удаление программ)

ссори. плиз удалите выше кусочек сообщения))) это который как в окнах инсталлер?

Опубликовано (изменено)
Synaptic- а можно мне обьяснить что это такое?

совсем другое ! в линуксе проги устанавливаешь не запуская файл .ехе , а устанавливаешь пакеты ! Вот для этого и нужен менеджер макетов синаптек Мне линукс нравится тем что прог не надо искать все есть в стандартном липрозории !

Изменено пользователем parkito
  • Согласен 1
Опубликовано (изменено)
все есть в стандартном липрозории !
репозитории

и, во-первых, таких "стандартных" несколько.

а во-вторых - в них есть далеко не все.

Для установки программ с закрытым кодом (таких, как, например, Opera) или проприетарного ПО/драйверов надо подключать другие репозитории.

это который как в окнах инсталлер?

это примерно как windows installer (установленный в твоих форточках) и файлы *msi.

Разница тут в том, что установить пакет можно и не используя графический инсталлятор (работающий по принципу "ткнул мышкой - нажал install - и все"), а из консоли. Тот же самый synaptic - это всего лишь графическая морда для программы apt

Изменено пользователем Roman Merkushin
Опубликовано (изменено)
Мне линукс нравится тем что прог не надо искать все есть в стандартном липрозории !

Плюсы очевидны, но если машина в офлайне, или инет очень ограничен по трафу или скорости тогда беда ... просто скачать у соседа (на работе не важно где) упираешься в проблему ....Зависемостей ....

В общем если по факту, желательно что бы инет был и желательно заренее подумать, как сделать что бы он был на вашем линухсе .... особенно если у вас VPN, 3G/GPRS, Dial UP (С содраганием вспоминаю как патчил ядро для поддержки совтверного модема) ....

Или вот тоже была проблема, у нас в городе есть провайдер ну там авторизация через MD5 по кабелю .... поставил линух и вызваниваю техподдержку ... потираю руки предвкушая удовольствие )))) Приходит молодой человек ... долго смотрел в монитор, а потом и говорит - Это что линухс ? Я говорю - да, а что нельзя ?

Изменено пользователем Космическое излучение PRO!
Опубликовано

Космическое излу,

Плюсы очевидны, но если машина в офлайне

Достаточно один-два двд образа для нормальной работы системы. Там включен весь необходимый софт для работы системы. Работа с документами, печать, почта, драйвера и т. д. На счет зависимости на самом деле не так всё это страшно.

Опубликовано
(С содраганием вспоминаю как патчил ядро для поддержки совтверного модема) ....

1) времена таких "модемов" давно уже прошли;

2) ядро для их поддержки "патчить" не надо, достаточно (было) поставить драйвер. Правда, например, для conexant-модемов бесплатно была доступна только версия с ограничением до 14.4 кбит/c, проблема снималась поиском в инете лицензионного ключика )))

но если машина в офлайне, или инет очень ограничен по трафу

В юзеркомьюнити каждого дистрибутива, как правило, есть люди, рассылающие (за небольшую денюжку) свежие срезы репозиториев на dvd по почте (обычной)))

Опубликовано (изменено)
В юзеркомьюнити каждого дистрибутива, как правило, есть люди, рассылающие (за небольшую денюжку) свежие срезы репозиториев на dvd по почте (обычной)))

я просто хочу предупредить о возможных проблемах при использовании, а так же о том что бы о них подумали заранее(вместо того что бы плеваться после первой же проблемы, которая не решается в два клика), в целом мне линухс даже понравился .... но когда я стал замечать, что количество программ запускаемых через wine стремительно растет .... Я и подумал, а кто или что меня вообще заставляет пользоваться линухсом, как бы особых проблем у меня винда начиная с win 2000 не вызывала .... а уж такие вещи как простое подключенине к ближайшему провайдеру ....

Опубликовано (изменено)
1) времена таких "модемов" давно уже прошли;

ага в Москве может и прошли)

У нас по области очень много мест где и диалап вдиковинку. Единственный источник инета 3g-модем, а само покрытие 3G далеко не везде. Вот и сидят на скорости 60kbit и меньше

Изменено пользователем Omnividente
Опубликовано (изменено)
но когда я стал замечать, что количество программ запускаемых через wine стремительно растет

Интересно, что это за программы (ну окромя игрушек только). qip, aimp и иже с ними? Да всему этому добру есть не уступающие в функционале нативные аналоги. Реальный минус (для меня) всех unix-like систем (кроме, естественно, mac osx :diablo:) - это лишь отсутствие adobe creative suite.

а уж такие вещи как простое подключенине к ближайшему провайдеру

Да откуда ты взял все эти "сложности с подключением"? Ну ладно еще вынь-модемы так называемые (которые "софтверные"), ну все равно сейчас это редкость музейная (кому надо - пусть возьмет нормальный внешний модем, с которым нет никакого геморроя абсолютно - они сейчас копейки стоят). Но pppoe и vpn? Где тут проблемы? (на худой конец, в гноме и кде есть даже GUI-шные утилиты для подключения, ничуть не более сложные даже для самых "высокоинтеллектуальных" пользователей, чем виндовые "мастера подключения").

У нас по области очень много мест где и диалап вдиковинку
Ну что тут сказать? Нормального проводного интернета в совсем уж колхозных деревнях нету и в США. C'est la vie. Изменено пользователем Roman Merkushin
Опубликовано
репозитории

и, во-первых, таких "стандартных" несколько.

а во-вторых - в них есть далеко не все.

Для установки программ с закрытым кодом (таких, как, например, Opera) или проприетарного ПО/драйверов надо подключать другие репозитории.

это примерно как windows installer (установленный в твоих форточках) и файлы *msi.

Разница тут в том, что установить пакет можно и не используя графический инсталлятор (работающий по принципу "ткнул мышкой - нажал install - и все"), а из консоли. Тот же самый synaptic - это всего лишь графическая морда для программы apt

значит устанавливаем пакетами через консоль! и получается что для линукса нужны особенные программы! дрова и т.д и т.п?

Опубликовано
значит устанавливаем пакетами через консоль! и получается что для линукса нужны особенные программы! дрова и т.д и т.п?

Не понял тебя.

Или вот тоже была проблема, у нас в городе есть провайдер ну там авторизация через MD5 по кабелю .... поставил линух и вызваниваю техподдержку ... потираю руки предвкушая удовольствие )))) Приходит молодой человек ... долго смотрел в монитор, а потом и говорит - Это что линухс ? Я говорю - да, а что нельзя ?

Еще раз повторю, пожалуй.. Покупаешь роутер за 3-5k рублей, один раз настраиваешь и забываешь. А "молодые люди" от провайдеров обучены только работе с виндой (что и логично, в принципе: windows стоит на 95% компьютеров, и иметь в штате спеца по тому же линуксу просто нецелесообразно). Да и в принципе не может быть такого, чтобы соединение могло быть настроено в винде, но не могло - в *nix-системах

Опубликовано (изменено)

Драйвер только на видео скорее всего прийдется поставить (имеются некоторые проблемы с ATI/Radeon) и ни кто вас не заставляет ставить самый аскетичный linux в котором нет интерфейса для установки программ ...

Покупаешь роутер за 3-5k рублей

На один компютер ? Нет спасибо я уже купил винду ) А когда я захочу поиграть, вы мне предложите X-Box купить, угадал ?

Да и в принципе не может быть такого, чтобы соединение могло быть настроено в винде, но не могло - в *nix-системах

Да настроил я себе все виды соединений, которые были нужны .... как бы вам сказать, это не очень юзабильно, что отчасти и является причиной "бешаной популярности" линухса.

Опубликовано (изменено)
Ну что тут сказать? Нормального проводного интернета в совсем уж колхозных деревнях нету и в США. C'est la vie.

поражают подобные сообщения. Вы щас назвали большую часть районов нашей страны "колхозными деревнями".Нормальный проводной интернет в нашей стране чаще всего встречается только в областных центрах, т.е. в моем случае это Волгоград. В самой области его чаще всего просто нету, либо доходит очень долго ибо провайдеры находятся именно в областном центре.И они далеко не "колхозные деревни" как вы выразились.

Изменено пользователем Omnividente
Опубликовано
SEcrash63 значит устанавливаем пакетами через консоль! и получается что для линукса нужны особенные программы! дрова и т.д и т.п?

В системе как было выше написано можно устанавливать программы с помощью менеджер установок "пакетов, программ и т. д." как вам угодно, менеджер сам вам подскажет зависимые пакет, поможет подключить репозиторий "все очень просто, грамотно и четко". С помощью него можно и удалять программы. Либо по старинке через терминал. Вам не понятен сам процесс?

Установка через терминал очень просто

apt-get install mc установка автоматическая. Установка производится либо из репозиторий если они подключены. Либо с диска. Кстати если диск отсутствует, в терминале будет подсказка типа: Пожалуйста вставьте диск и нажмите ок.

Установка из исходников. Исходные файлы представляют собой архивированные исходные тексты и имеют следующий вид:

mc.tar.gz (иногда .tgz); mc.tar.bz2. Сначала необходимо распаковать эти архивы. Это можно сделать при помощи какого-либо графического приложения, а можно и из под терминала: $ tar -xzf mc.tar.gz; $ tar -xjf mc.tar.bz2 После этого переходим в каталог с распакованными файлами:

$ cd mc Очень рекомендую перед компиляцией прочитать файл README. Там, как правило, всё подробно расписано. Но если его нету, то, скорее всего, необходимо выполнить следующее: $ ./configure. Этот скрипт проверяет все зависимости и настраивает компилятор (и создает Makefile). При ошибке выдаётся сообщение об отсутствующих пакетах, которые надо поставить (обычно необходимо установить пакеты, название которых заканчивается на -dev). Запускаем компилятор: $ make; Процесс сборки может быть долгим.. # make install; Всё.

С драйверами проблем не так много. На официальных ресурсах debian, fedora, gentoo и т. п., в зависимости что вы выбрали в разделе faq. Много информации и рекомендации.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...