Перейти к содержанию

Хочу поставить 7-ку и линукс!

SEcrash63

Рекомендуемые сообщения

Кто делал посоветуйте , какой версии линукс ставить , и какие доп по нужны и т.д!

Сообщение от модератора AZЪ
Откорректировано название темы. Слово "хочу" пишется через букву "О", а не "А". Соблюдайте правила русского языка

Кто подскажет как это можно реальзовать , и вообще можно ли это!

О да!

и какие доп по нужны

Если ставишь линукс после форточек, никакое "доп ПО" не понадобится.

А вот если форточки после линукса, то в MBR появится мелкомягкий бут лоадер и ты потеряешь (временно) возможность загружать свой линукс (ибо майкрософт не терпит конкурентов и считает, что на компе должны стоять только их чудоОСи). Тут либо руками ковырять виндусячий лоадер, или ставить что-то наподобие easy BCD, или отправить майкрософтовский след в MBR в его заслуженное место (могилу), загрузившись с линуксового диска и заново установив grub.

О да!

Если ставишь линукс после форточек, никакое "доп ПО" не понадобится.

А вот если форточки после линукса, то в MBR появится мелкомягкий бут лоадер и ты потеряешь (временно) возможность загружать свой линукс (ибо майкрософт не терпит конкурентов и считает, что на компе должны стоять только их чудоОСи). Тут либо руками ковырять виндусячий лоадер, или ставить что-то наподобие easy BCD, или отправить майкрософтовский след в MBR в его заслуженное место (могилу), загрузившись с линуксового диска и заново установив grub.

Вот.тк. Разьяснил..и теперь если можно поточнее и все по полочкам,как лучше и удобней сделать!

и теперь если можно поточнее и все по полочкам,как лучше и удобней сделать!

1. Ставишь окна

2. Ставишь линукс, в процессе установки тебя спросят: "устанавливать ли GRUB?". Ответишь "да, установить его в MBR". После завершения процесса установки линукса ты перезагрузишь свой комп и сразу после биосового ПОСТа увидишь выбор "что загрузить?" (там будут окна и линукс).

Самый лучший и удобный способ))

какой версии линукс ставить , и какие доп по нужны и т.д!

Ну ответ выше верный, хотя за редкими случаями бывает и линуХс сносит загрузчик, какой линуХс вам посоветовать ? ну споры на это тему сродни религиозным, если я скажу что лучше всего Debian? Тут же прбежит кто нибудь, и скажет что я не прав и что это безнадежное старьё, поэтому тема "Какой линуХс лучше?" должана быть отдельной на форуме, где молчаливо одрбряюся споры и ругань .... Я не спрашиваю, для чего вам это система, могу сказать что за три года использования она мне так опративила, что я жалею о напрасно потраченом на нее времени...Но отдельные категории лиц от нее в восторге, на то есть свои причины от действительно хороших програмных решений и принципов работы, до бонального "раз это не форточка, то уже лучше" .... В общем, не проверишь - не узнаешь ... можете поставить Mint там есть драйвера и кодеки, которые обычно не входят в поставку обычных дистров, по причине их закрытого кода....

Ну ответ выше верный, хотя за редкими случаями бывает и линуХс сносит загрузчик

"линуХс" при установке позволяет выбрать, куда писать загрузчик и ставить ли его вообще. Винда, не оставляя выбора, удаляет все, что до нее было в MBR, и прописывает туда свой bootloader. Чей подход цивилизованнее?))))))))

ну споры на это тему сродни религиозным, если я скажу что лучше всего Debian? Тут же прбежит кто нибудь, и скажет что я не прав и что это безнадежное старьё, поэтому тема "Какой линуХс лучше?" должана быть отдельной на форуме, где молчаливо одрбряюся споры и ругань ....

Тема разве о выборе дистрибутива? С точки зрения возможности двойной загрузки с форточками все они едины.

Тема разве о выборе дистрибутива?

...........какой версии линукс ставить ................ ? Ну раз спрашивают, почему бы не подсказать?

Чей подход цивилизованнее? А я и не оспариваю сей факт ... не забудьте расказать как его корректно удалить(GRUB) если линухс не пригодится. А то я по правде сам не знаю .. я отдельный HDD использую для опытов, линухс это хорошо , но винда это то, что у меня всегда должно быть на месте.

не забудьте расказать как его корректно удалить(GRUB) если линухс не пригодится

В консоли восстановления винды

fixmbr (enter)

fixboot (enter)

exit (enter)

Все от груба и следа не остается

но винда это то, что у меня всегда должно быть на месте.

Небольшой оффтоп (хотя не совсем оффтоп)). :)

Раскрывающийся текст:

Ода хроническому виндузятнику :)

Поставил линукс себе как-то,

Ну, захотелось посмотреть..

И не в восторге был я, братцы,

Такооое мне пришлось узреть...

И винт стучит чот непривычно

(В винде такого не слыхал!),

И звук звучит чот неприлично

(Уж лучше вовсе бы молчал!)

Или открыл вот Nautilus

И не могу найти диск С...

И с резаком не получилось..

Ну нет его в окна конце!

И нет любимой моей неры,

Винрара тоже тута нет,

Тут лишь какие-то "бразеры"

И подозрительный "копет"..

И нет винампа и фубара,

uTorrent тоже не нашел...

Да и с консолью тут запара...

(Ну лан, в консоли я лошара!)

Да и не тот рабочий стол...

И нет видюхи ускоренья:

Даже tuxracer тормозит.

Нет разработчикам прощенья:

Их линукс - это полный shit!

Где-то копаться, что-то ставить

И конфиги там эти править...

Не надо мне таких мучений:

ОС нужна для развлечений!

(А не для справки долгих чтений...)

Короче, вдоволь наигравшись,

Решил я линукс удалить.

И вот, для смелости нажрамшись,

Решил win7 я вовзратить :)

Я снес от линукса разделы,

Создал с родной НТФС.

И на душе вмиг потеплело,

И разыгрался интерес.

И вот - минула установка

И я в родной своей среде!

И понеслась.. Нужна сноровка,

Чтоб драйвера всучИть винде.

И вновь я как у себя дома:

Мне все до боли тут знакомо!

И диски C и D мои,

И "мой компьютер", ярлыки..

И кнопка "Пуск" на прежнем месте:

О как мы счастливы с ней вместе!

И KIS из трея мне моргает,

В меня спокойствие вселяет.

Винрарчик ломаный с улыбкой

Распаковал архив с ошибкой.

И нюрка, как всегда, готова

Мне диск прожечь с игрухой новой.

И пусть я снова на пиратке,

И снова вирусы страшны,

Я рад. Мои это порядки:

Я windows-раб! Мы все - рабы!

С тех пор я линукс презираю:

Он хуже ядерной войны!

Он вам компьютер раздолбает

И размагнитит вам винты!

Взорвет он вам видеокарту,

Потрет с игрушками раздел.

Ну разве вам компа не жалко?

Оставьте линукс не у дел!

Изменено пользователем Roman Merkushin
  • Согласен 1

1. Ставишь окна

2. Ставишь линукс, в процессе установки тебя спросят: "устанавливать ли GRUB?". Ответишь "да, установить его в MBR". После завершения процесса установки линукса ты перезагрузишь свой комп и сразу после биосового ПОСТа увидишь выбор "что загрузить?" (там будут окна и линукс).

Самый лучший и удобный способ))

а линукс я так понимаю ставатся тож на подобе окон? меняеш загр. сектор на сд. и т.д.......?

Ну ответ выше верный, хотя за редкими случаями бывает и линуХс сносит загрузчик, какой линуХс вам посоветовать ? ну споры на это тему сродни религиозным, если я скажу что лучше всего Debian?

ага... буду тогда этот искать! спасибо большое!

а линукс я так понимаю ставатся тож на подобе окон? меняеш загр. сектор на сд. и т.д.......?

Сегодня практически у любого вполне сносный мастер инсталляциии если вы хоть сколь нибудь знакомы с компьютером, то больших трудностей не вызывает, хотя бывает что авторы нередко пренебрегают Русским языком, Debian конечно заслужено уважаемый дистр, но его базовая комплектация не подразумевает, например пакетного менеджера, хорошо если у вас интернет "вставил провод инет появился", если же ADSL,VPN, GPRS ... иные способы отличные от "тупо вставил провод" то вы можете остаться с ситстемой с которой неизвестно что делать.... если вам понятно предупреждение, то искать его долго не нужно, всегда в одном и том же месте www.debian.org

Debian конечно заслужено уважаемый дистр, но его базовая комплектация не подразумевает, например пакетного менеджера

Чушь-то не неси. Synaptic там имеется. Но я его и не юзал никогда: более чем устраивает голая aptitude).

хорошо если у вас интернет "вставил провод инет появился", если же ADSL,VPN, GPRS ... иные способы отличные от "тупо вставил провод" то вы можете остаться с ситстемой с которой неизвестно что делать

adsl/gprs - сюда

VPN - сюда

Космическое излучение PRO!, ты из своего космоса что, излучаешь страх для новичков в линуксе?)) Остынь немного))

Чушь-то не неси. Synaptic там имеется.

Нет в базовой не имеется .... бывают сборки от линухс центра например или же возможно на DVD диске (я не выкачивал у меня всего 64 кбс) но после установки с первого CD нету даже синаптика.... я был с ним знаком по ubuntu не обнаружив такого в Debian, я его решил установить заодно узнал что "APT-это супер коровья сила" (цитата из подсказки к команде APT)

Изменено пользователем Космическое излучение PRO!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...