Перейти к содержанию

низкоуровневое форматирование HD

yuri_st

Рекомендуемые сообщения

многие рекомендуют при подозрении винта на BEDы произвести его низкоуровневое форматирование.

насколько оно низкоуровневое,если физически туда и не залезть?

в этом смысле интересна статья:

http://hdd-911.com/index.php?option=conten...4&Itemid=27

зы:для тех у кого ссыль по тем или иным причинам не открылась,привожу сокращенную строку ссылки:

http://u.to/zVpg

Изменено пользователем yuri_st

многие рекомендуют при подозрении винта на BEDы произвести его низкоуровневое форматирование.

насколько оно низкоуровневое,если физически туда и не залезть?

"Низкоуровневое форматирование" вообще-то выполняется на заводе при изготовлении харда ))) Там наносят сервометки, несущие служебную информацию, согласно которой электроника позиционирует головки харда. При всем уважении к разработчикам утилит для так называемого "low level format" - их софт практически бесполезен. Он только все твои данные убьет, порушив логическую структуру диска.

А если появляются бэды, то контроллеры современных хардов сами выполняют так называемый remap - перенос логических секторов в другие физические сектора, как бы "скрывая" бэд-секторы. Никакой софт тут не нужен.

Если на харде много бэдов (эту информацию можно прочитать в SMARTе) - его лучше просто выкинуть от греха подальше (или подарить теще) и купить новый хард.

ЗЫ. Статьи от всяких мастерских по вытаскиванию данных с полудохлых хардов лучше на ночь не читать :) Статьи, быть может, и умные, но в концовке там всегда можно найти что-то вроде "в особо запущенных случаях ничего не делайте сами и несите нам, мы вам поможем" :) Но куда дешевле, регулярно мониторя смарт, вовремя купить новый хард, чем вытаскивать данные с мертвого в таких конторах. Они как стоматологи - считают себя эксклюзивными мастерами и бессовестно грабят людей))) Знаю по себе :)

то контроллеры современных хардов сами выполняют так называемый remap

Если бы смарт был так прекрасен, не находили бы мы пачками софтовые беды на новых винтах и не ремапили их вручную. Смарт даже теоретически не может постоянно сканировать весь винт на наличие ошибок, он лишь проверяет то что к чему в данный момент обращаются.

там наносят сервометки

Действительно так. Наносятся сервометки(Специальная разметка, с помощью которой, осуществляется хранение информации и доступ к ней, правильная работа внутренних систем накопителя, а также скрытие физических дефектов поверхности) Но если с первой частью я полностью согласен, то вот эти слова мне совершенно не понятны

их софт практически бесполезен

Именно при низкоуровневом формате в разметке винта появляются данные о бедах и они закрываются от использования в дальнейшем(речь о софтовых бедах, а именно они чаще всего и появляются, физические пвреждения ничем не "отремапить"). Плюс ко всему имено низкоуровневый формат спасает при ошибках нулевого сектора, опять таки исходя из того что происходит позицирование головок) Поэтому фраза о бесполезности софта тут не совсем понятна

Изменено пользователем Omnividente

низкоуровневое форматирование помнится мне было опасно
Низкоуровневое форматирование" вообще-то выполняется на заводе при изготовлении харда

так что же делаем мы,называя это низкоуровневым форматированием,если реально это только на заводе?

Изменено пользователем yuri_st

так что же делаем мы,называя это низкоуровневым форматированием,если реально это только на заводе?

Уже давным давно низкоуровневое форматирование реално не только на заводе, а с помощью раличного софта.

Если бы смарт был так прекрасен, не находили бы мы пачками софтовые беды на новых винтах и не ремапили их вручную

"Софтовые бэды" - это бэды, появляющиеся при сбое контроллера или неожиданном отключении питания в сектор какая-нить фигня записывается? Да тут буквально при следующей перезаписи все вылечится ;) Тем более, если речь о новом харде. Ну а если глючит контроллер (тот, что на материнке)) или, например, лажовый БП, или что-то где-то коротит и комп периодически сам вырубается, то рано или поздно хард окажется в состоянии "в утиль. срочно"

А смарт - он, быть может, не прекрасен, но и не бесполезен. В сочетании с периодическими проверками логической структуры диска на ошибки он позволяет вовремя выявить помирающий хард и купить новый.

Поэтому фраза о бесполезности софта тут не совсем понятна

Этот софт выполняет ту же работу, которую может делать сам контроллер харда или (в запущенных случаях, если софт-бэдов много) chkdsk или там format)). Перезаписью эти софт-бэды лечатся практически всегда)). При физических же косяках любой софт абсолютно бесполезен. Такому харду уже все равно нельзя доверять ценную инфомацию, его пора менять.

ЗЫ. Блин. Ну не бывает никакого "волшебного" софта! Ремап может производить только сам контроллер харда, и никак иначе. Функция "ремапа" во всех этих mhdd и т.п.: многократно производить запись-чтение в проблемный сектор, пока он не прочтется.

Изменено пользователем Roman Merkushin

Уже давным давно низкоуровневое форматирование реално не только на заводе, а с помощью раличного софта.

Интересно какого ? PC3000 чтоль ? Так он работает всеравно через контролер винта .

Любой софт который заявляет о низкоуровневом форматировании как таковой это не делает .

Напрямую с блинами работает контролер -как в нем реализована работа известно только производителю.

Разные производиели -разные технологии .

Иначе давно появились бы универсальные комплексы которые бы читали Любые блины -а их нет .

Если у вас полетит контролер на винте то для воссстановление инфы ищется донор (исправный винт ) с которого перекидывается контролер и тд и тп .А если неисправные блины (царапины ,выбоины и тд)то достать инфу практически нереально .

Я думаю что неисправные блины могут конечно прочитать -но только производитель на его оборудывании -но никак не в домашних условиях.

Форматирование (т.е. запись данных) на диск не сделает физическую поверхность диска лучше или новее. На мой взгляд, если она начала портится — лучше поменять диск во избежание потери данных в будущем.

BAD-блоки — это не вид дефекта, это сектор в файловой системе, помеченный как "сбойный" по любой причине. Причиной может быть что угодно, хоть дырка в блине. Её ведь никак нельзя "зарастить" форматированием, верно? Можно только перестать писать туда данные, чтобы не потерять их. Это делается либо в ФС через бэд-блоки, либо через ремап.

Изменено пользователем enkryptor

А если появляются бэды, то контроллеры современных хардов сами выполняют так называемый remap - перенос логических секторов в другие физические сектора, как бы "скрывая" бэд-секторы. Никакой софт тут не нужен.
Помнится, когда мой хард покрылся бэдами, при чём 200 гигов за ночь просканились только на 33% (в то время, как раньше это занимало около 1-1,5 часа) и нашло порядка... Очень много бэдов. Помог ремп, точнее он помог загрузить винду и снять с неё данные. Потом отдал его в СЦ, и там его удерживали в заложниках больше месяца + ещё криво шлейф к сидюку подключили, и пришлось нести 2ой раз. Так к чему я это - в разных ситуациях, всё по разному. Кому-то софтовый ремап помогает, а кому то уже нет. Тем более, если бэдов мало, то можно той же mhdd пометить их, и на них ничего писаться уже не будет. Кстати, как это сделать виндовыми средствами? /chkdisc вроде, но я точно не знаю. Роман, не подскажете?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• iulian
      От iulian
      Характеристики:
      MSI prestige 14 Hb12u (notebook)
      CPU — intel i5 12450h, RTX 2050
      Об проблеме:
      Симптомы:
      1. При открытии диспетчера задач резко с 100% падает до 15%.
      2. Если запустить с включенным диспетчером какую-то тяжелую прогу и не только тяжелую (не знаю, как-то по рандому), то есть включаю конференцию, комп шумит и греется от нее, как от мощной проги, и так же, когда не мощную прогу. Я думаю, что это майнер, но если выключить интернет (Wi-Fi) с кнопки в панели задач, то он так же работает (не знаю, надолго не выключал, примерно 5 мин).
      3. Иногда может и просто начать греться и шуметь, когда ничего, кроме Яндекса, не включено (с включенным диспетчером задач).
      4. Еще так же не всегда до 100% он гонит в диспетчере, иногда до 60–70% (без включенных прог).
      5. Еще безопасный режим тоже не могу включить, когда запускаю его, просит пин-код, но ввести его нельзя (пишет: «Проблема с пин-кодом, попробуйте заново»).
      Что я делал:
      1. Я полностью форматировал все диски и переустанавливал винду, которую скачать с другого ПК (все так же осталось).
      2. Я скачивал на флешку утилиту от «Касперского» и через нее делал, ничего не поменялось.
      3. Скачивал разные другие утилиты, которые лечат, штук 5–6 перепробовал. 

• Создать...