Перейти к содержанию

При включении ПК очень шумно работает.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Итак, началось вчера это. :D

Когда я ПК включаю, он шумит громко (а сегодня еще громче, страшно стало...dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif), через минут пять потише и через минут 10 работает нормально.

Вот звук.

SM_A0262.rar

Чистить собираюсь (как пылесос дома будет), месяца 3 назад чистила.

Вот скриншот параметров:

post-14252-1283400218_thumb.png

Если дело в этом скажите пожалуйста где прочистить тщательнее? )))

Или в сервис... :lol:

Изменено пользователем Delphinka
  • Ответов 42
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Rassven

14

• Delphinka

7

• StalkerVik

5

• Omnividente

5

Популярные дни

Опубликовано

Очень похоже на шум вентилятора блока питания. Толи расцентровка, то ли грязи нахватал. Но, если бы грязь (пыль), то он бы шумел и шумел все время, а у Вас получается через какой-то период работы он утихает. В общем надо разбирать БП, смотреть его кулер, почитстить от пыли и грязи, смазку обновить. Хорошенько всё закрепить обратно и проверить. Есви все так и останется, то лучше кулер поменять и не мучатся. Кстати, а если во время этого шума надавить на ту часть корпуса ПК, где БП - шум станет менее громким? Если да, то точно дело в кулере БП.

Опубликовано
Итак, началось вчера это. :D

Когда я ПК включаю, он шумит громко (а сегодня еще громче, страшно стало...dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif), через минут пять потише и через минут 10 работает нормально.

Вот звук.

SM_A0262.rar

Чистить собираюсь (как пылесос дома будет), месяца 3 назад чистила.

Вот скриншот параметров:

post-14252-1283400218_thumb.png

Если дело в этом скажите пожалуйста где прочистить тщательнее? )))

Или в сервис... :lol:

Все-таки большая вероятность что у вас забит пылью куллер процессора. Пылесосом, куллер нормально вы не почистите. Лично я чищу следующим образом: снимаю куллер, отсоединяю вентилятор от радиатора, промываю под краном, даю хорошенько высохнуть и только потом ставлю. Старую термопасту необходимо удалить и использовать только новую

Опубликовано (изменено)

можно же просто открыть боковую крышку и сразу будет локализован виновник, ну а потом с ним и работать то ли смазывать, то ли чистить, если пылесосом чистить, то эффективней если он работает на выдув

А скриншот сделан когда шумит какой то кулер? Если да, то просто посмотрел у себя обороты кулера процессора, в простое 1300, под нагрузкой 2300, а у тебя судя по скриншоту 3068, довольно высокие, может в нем дело, так как если он засорился, то кулер не эффективно охлаждает процессор, поэтому система его разгоняет до таких оборотов, со временем он справляется и тогда система понижает его обороты и шум прекращается, но это только теория))

Изменено пользователем Invisible
Опубликовано

Берем отвертки, стопиорим все вентиляторы, включаем, и поочередено убираем отвертки, как зашумит так и поймете кто виновник)

Опубликовано (изменено)

to Delphinka:

Изменение оборотов нормальное явление для управляемых вентиляторов (4 провода), но звук подозрительный (дисбалланс с примесью чего-то еще).

0. Если сомневаетесь что сможете самостоятельно сделать что-либо из перечисленного ниже не делайте, как варианты сервис/знакомый/совет_с_форума. И еще, делайте всё аккуратно и не торопясь, больших усилий не прилагать (!), если с чем проблема спрашивайте.

1. Проверьте чтобы лопастей ничто не касалось (свободно болтающиеся провода в системнике не приветствуются).

2. Проверьте все ли лопасти на месте, нет ли на них трещин или деформаций.

3. Если воспользуетесь пылесосом (! я бы не рекомендовал), советую только "на выдув" и с расстояния не ближе 20 см, а остальное чистить вручную.

4. Снять по отдельности ВСЕ вентиляторы (желательно снимать именно вентиляторы) и хорошо их прочистить (мягкой сухой кисточкой затем начисто чуть влажным тампоном), заодно проверите что под ними и как сам вентилятор вращается (если подклинивает то тоже разобрать, почистить и смазать).

5. Проверить и закрепить все винтики системного блока.

6. (!) совету про отвёртки не следуем. :lol:

Изменено пользователем Rassven
Опубликовано (изменено)
6. (!) совету про отвёртки не следуем.

С чего бы это?

Самый простой способ узнать источник шума это застопорить его, если шум прикратится значит источник найден. Стопорить на работающем компе опасно можно лопасти сломать, стопорить выключенную машину-опасностей никаких. Вы же привели стандартный набор советов, как минимум половина из них автору нафиг не нужна. Из за одного вентилятора, в данном 90% что это вентилятор проца, по крайне мере точно не БП, разбирать весь системник,смазывать, и т .д. и т.п. (вы случаем не в тех поддержке работаете? это в их стиле создавать из мухи слона) для человека не очень в этом понимающего просто глупо.

Изменено пользователем Omnividente
Опубликовано (изменено)

to Omnividente

По поводу отвёрток: 1 - наличие в системнике посторонних незакрепленных предметов имеющих металические части (сам проходил, отделался лёгким испугом), 2 - отсутствие охлаждения (если "эксперимент" затянется то последствия могут быть и похуже)

По поводу моих советов - если чистить то чистить, ИМХО чистая машина - счастливая машина + пункт 0.

Согласен, скорее всего виновник - вентилятор процессора (управляемые вентиляторы обычно на него ставят), но звук какой-то странный, впечатление такое что там материка не закреплена.

Опубликовано (изменено)
По поводу отвёрток: 1 - наличие в системнике посторонних незакрепленных предметов имеющих металические части

ОМГ лопасти пластмасовые, это какие ж руки надо иметь чтобы при вытаскивании отвертки из лопастей вентилятора на процессоре задеть материнскую плату и т.д. да и отвертку можно заменить на любой иной не металический предмет если уж так страшно.

2 - отсутствие охлаждения (если "эксперимент" затянется последствия могут быть и похуже)

Сработает защита и комп вырубиться. Да и от 10-15( не знаю что там правда 15 секунд делать, разве что уснуть?) секунд без вентилятора еще никто не помер.

ИМХО чистая машина - счастливая машина + пункт 0.

Для чего чистить вентилятор который отлично и бесшумно работает? Зашумит тогда чистить смазывать и т.д.

Опубликовано

Спасибо всем откликнувшимся...

Invisible скриншот сделан во время этого звука. Сделала снова (без звука)-

показатели вот:

post-14252-1283413497_thumb.png

Берем отвертки, стопиорим все вентиляторы, включаем, и поочередено убираем отвертки, как зашумит так и поймете кто виновник)

Это можно по подробнее, пожалуйста...

Если буду чистить, то смазывать чем и что именно?

Опубликовано (изменено)

Delphinka любой не металический предмет возьмите (пусть параноики спят спокойно) вставьте между лопастями вентилятора на процессоре и включите комп, секунд 5-10 и осовободите лопасти (можно комп выключить). Шума - не будет, виноват он. А дальше уже меняем термопасту и по обстоятельствам, чистим от пыли лопасти,смазываем (смазывать обычным моторным маслом, на вентиляторе сверху этикетка ее снимаем капаем 2-3 капли в отверстием и залепляем тем же скотчем) и т.д.

• Согласен 1
Опубликовано (изменено)

to Omnividente

"ОМГ лопасти пластмасовые, это какие ж руки надо иметь чтобы при вытаскивании отвертки из лопастей вентилятора на процессоре задеть материнскую плату и т.д. да и отвертку можно заменить на любой иной не металический предмет если уж так страшно"

Пардон, но думаю манипуляции во включенном компьютере (даже с непроводящими электричество предметами, к числу которых не относятся человеческие руки) следует проводить только в экстренных случаях и только при наличии большого в ЭТОМ опыта. И статику никто не отменял.

"Сработает защита и комп вырубиться. Да и от 10-15( не знаю что там правда 15 секунд делать, разве что уснуть?) секунд без вентилятора еще никто не помер"

Испытание "на надёжность" никогда специально не проводил и никому не рекомендую.

"Для чего чистить вентилятор который отлично и бесшумно работает? Зашумит тогда чистить смазывать и т.д."

Считаю что профилактика лучше лечения.

Опубликовано (изменено)

Не рекомендую. Во первых, когда вы стопорите вентилятор на ходу, тем более отвёрткой или другим твёрдым предметом, то разрушаете подшипники ещё больше, и без того хиленькие. Во вторых, от долгого стопорения может нагреться и перегореть обмотка статора.

Для чего чистить вентилятор который отлично и бесшумно работает? Зашумит тогда чистить смазывать и т.д.

Для того, что бы он служил дольше. Если он уже зашумел, то его уже почти можно выкидывать (попробуйте без масла на автомобиле поездить :lol:) А вот если смазывать и чистить вовремя, то он очень долго проработает.

По вашей проблеме, Delphinka. Нужно найти виновника и разобрать его, смазать. Если это подшипник скольжения, то можно применить что-то вроде Литола, силиконовой смазки. Ну или на худой конец любую вязкую смазку:

http://oldoctober.com/ru/kak-razobrat-i-sm...li-on-tataxtit/ - тут показан принцип разбора, однако там некий мастер применяет жидкое масло для подшипников скольжения. Но на вязкой смазке типа Литол такой подшипник проработает значительно дольше, чем на жидкой, так как не испарится как масло через время.

Для подшипников качения нужна жидкая смазка. Разбирать его не обязательно:

http://fanner.ru/?Kompmzyuternye_ventilyat..._chistka_kulera

Изменено пользователем PsychoTron
Опубликовано

to PsychoTron

"...когда вы стопорите вентилятор на ходу..."

Об этом и речи не идёт.

"...перегореть обмотка статора."

Проверено, ни разу.

"Если он уже зашумел, то его уже почти можно выкидывать."

Чистить, смазать и снова как огурчик. :lol:

"Нужно найти виновника и разобрать его..."

При том что у меня много лет стажа именно в ЭТОМ, делать это рекоменую только опытным.

"...Литола, силиконовой смазки. Ну или на худой конец любую вязкую смазку..."

Густые смазки даже на втулочных вентиляторах могут значительно сократить его обороты (проверено, пройдено).

"...Разбирать его не обязательно..."

Рекомендую удалить (разобрав) остатки старой смазки (возможно иного типа) и с ними грязь.

Совет: переизбыток смазки приведет к увеличению "собираемой" куллером "грязи", не "заливайте" много.

Опубликовано (изменено)
Густые смазки даже на втулочных вентиляторах могут значительно сократить его обороты (проверено, пройдено).

Именно для подшипников скольжения я и рекомендую Литол. Всегда им пользуюсь. При этом он проработает в десятки раз дольше до следующей замены смазки, чем на жидкой, которая испарится со временем. Обороты не упадут, если смазывать нужным количеством, а не переизбытком. Даже если и произойдёт небольшая потеря оборотов, то они восстановятся после нескольких часов работы кулера.

Проверено, ни разу.

Ну пробуйте дальше :lol: Может вам повезёт. Но пользы от такого действия никакого - только больший вред. Да и зачем стопорить, если можно просто отключить?

Чистить, смазать и снова как огурчик. smile.gif

Это да, если смазали вовремя, а если он без смазки долго работает, то подшипник слишком изнашивается

Изменено пользователем PsychoTron

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• артём233
      Автор артём233
      недавно друг установил на мой пк unlocker eclipsed что бы он мог поиграть в dead by daylight на своём компьютере в итоге у меня начался меняться прокси, днс, ipv6, днс на это 127 0 2 2 ipv6 на это ::ffff:127.0.2.2 я спрашивал у друга что делать и как это удалить он сказал не знаю снеси винду просто а я не хочу сносить винду ведь там мои данные и я сбрасывал сеть  чистил днс через командную строку и также не работают онлайн игры на unity и анти вирусы не находят вирус
    • Ekslva
      Автор Ekslva
      Добрый день!
      После удаления трояна с помощью Касперского, не работает центр обновлений, там вообще нет никакой информации. Находила также переименованные файлы с bkp.
      CollectionLog-2025.08.18-18.15.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.

View the full article
    • pacificae
      Автор pacificae
      Доброго времени. Исходные данные - на клиентском ПК отключил вручную защиту KES бессрочно. Вопрос - можно ли через KSC (в моем случае 13) включить защиту удалённо?
    • GlibZabiv
      Автор GlibZabiv
      Здравствуйте, При попытке искать что-либо в Unity Asset Store результаты не прогружаются, видно только то, что на фото ниже. Все функции сайта, кроме поиска, работают. VPN, прокси отсутствуют. Проблем с интернет-соединением нет. По 2ip.ru входящая скорость ~60 мбит/c. Проблема есть как в Яндекс браузере, так и в Chrome. Очистка кеша не помогла.

• Создать...