Перейти к содержанию

Мемристор изменит компьютеры, электронику и завоюет мир


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Компания НР подписала соглашение о сотрудничестве с Hynix Semiconductor Inc. с целью вывода на коммерческий рынок мемристора. Мемристор представляет собой микроскопические пленки диоксида титана, помещенные между двумя электродами.

 

В продажу планируется запустить мемристоры в форме ReRAM – устройства для хранения информации с очень низким энергопортреблением, высокой скоростью действия и длительным (до 10 лет) сохранением информации при отключении электропитания. В перспективе технология ReRAM должна заменить флэш-память, которая в настоящее время используется в мобильных телефонах, MP3-плеерах и съемных носителях информации. Кроме того, она может выступать в качестве универсального носителя, т.е. заметить флэш, оперативную память DRAM и жесткий диск.

 

Но наибольший интерес представляет другое свойство мемристора – возможность производить вычисления. Именно это свойство может совершить революцию в компьютерной технике. Как известно, все современные вычислительные системы основаны на архитектуре Джона фон Неймана (John von Neumann), которая требует последовательного исполнения цепочки программных команд, обмена через шины данных информацией между устройством памяти, процессором и исполнительными механизмами в едином (двоичном) виде.

 

Этот принцип, который подарил нам компьютерный бум и неслыханные возможности коммуникации, тем не менее является серьезным препятствием для качественного развития вычислительной техники. Транзисторы упаковывают все плотнее, шины становятся все быстрее, но граница быстродействия компактных и домашних систем уже видна. Сегодня отчетливо видно, что современная архитектура компьютера очень примитивна. Надо сказать, что самый мощный компьютер в мире – человеческий мозг – устроен совсем по-другому: в нем нет центра, куда стекается абсолютно вся информация, наоборот, каждая часть мозга обрабатывает свою долю представлений об окружающей среде и в итоге формируется цельная картина происходящего.

 

Фактически мемристоры могут сделать ненужными многие части компьютера, так как позволят выполнять вычисления без передачи данных центральному и вспомогательным процессорам. Компьютер с универсальным чипом ReRAM не будет иметь винчестера, оперативной памяти, видеокарты, возможно, и процессора, а также сможет обойтись без обязательной загрузки операционной системы "с нуля", т.к. может хранить в памяти состояние, предшествующее выключению, что позволит сразу же продолжить работу. Разумеется, мемристорный компьютер будет потреблять в разы меньше энергии (а значит не потребует мощного охлаждения) и будет гораздо компактнее. Для того чтобы изменить конфигурацию такого компьютера, не нужно будет менять видеокарту или память, выбрасывая дорогие и экологически небезопасные старые детали – достаточно будет добавить дополнительный мемристорный блок и/или внести изменения в программное обеспечение.

 

 

Мемристорная технология может совершить небольшую революцию в электронике и, что более важно для простого пользователя, сделает домашние ПК быстрее, проще и экономичнее. Дата появления первых мемристорных компьютеров пока неизвестна, но представители компании HP заявляют, что уж о "флешках" в ближайшие 10 лет мы точно забудем.

 

 

Новости науки

Опубликовано

А я собаку назову свою так Мемристор,когда заведу :lol:

Мемристор!К ноге!Мемристор,взять! :D

Опубликовано

... Аналоговые ЭВМ всегда были круче... А про этот мемристор? 90% за то что это из области "торсионного поля", если технология настолько (реально) продвинута то что-то нет прототипов (?), размах сразу и на всё, подозрительно... А принципы фон Неймана пытались (да и до сих пор пытаются) обойти не раз, увы силёнок не хватило. Нейрокомпьютеры какой процент от общего числа занимают? Мне тоже кажется что "никакой". Вывод: поживём - увидим.

Опубликовано
Мемристорная технология может совершить небольшую революцию в электронике

 

а может и не совершить : )

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kristy
      Автор Kristy
      Отныне и вовеки веков именоваться вам Королями Киберпространства и спасать мир, защищая просторы всемирной паутины от всякой нечисти.
       
      Поздравление мужчинам от ЛКашниц ))
    • Вадим4
      Автор Вадим4
      Здравствуйте. Не открывается диспетчер устройств, пишет "поставщик внешней поддержки не распознает". 
      В интернете перепробовал всё, Ничего не помогло. ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. СПАСИБО
       
    • Kirill_72
      Автор Kirill_72
      Незнаю что с компьютеро но он ужасно тормозит после скачивания игры через торрент начал тормозить и при открытие диспетчера задач на пару секунд в строке ЦП показывает 100% и потом падает до 15,25% незнаю что делать уже и всë почистил уже не знаю что делать
      Помогите пожалуйста
    • linktab
      Автор linktab
      Несколько лет назад купил в розничном магазине коробочную версию Windows 10 Номе. Несколько раз её переустанавливал на чистый HDD.
      Указывал ключ продукта из коробки. Теперь при переустановке система не требует ввод ключа. Всё активируется автоматически. Запустил AIDA64 Extrema и она показала, что ключ продукта совсем другой, чем тот который указан на карточке в коробке. Совпадает только код продукта, который должен называться ProductId (видимо ошибка перевода с английского на русский) отображаемый Windows в Параметрах о программе и утилитой AIDA64.Могу ли я сейчас переносить свою коробочную версию на новый компьютер?
    • Bashkaa
      Автор Bashkaa
      Добрый день, как в KSC 12 изменить пароль доступа к СУБД утилита klsrvswch  предлагает поменять только учётную запись службы Сервера администрирования (в 13 и 14 ksc есть смена учётки доступа к СУБД), но как быть с 12?
×
×
  • Создать...