Перейти к содержанию

Обыкновенный Касперский


Рекомендуемые сообщения

…Слово «Касперский» у нас в стране давно стало нарицательным. Впрочем, известно оно далеко за пределами России, в которой «Лаборатория Касперского» продает лишь 10 % своих антивирусных компьютерных программ. Остальные покупатели ее продукции проживают в США, Китае, Германии, Франции, Японии и т. д.

 

На Камчатку человек-антивирус Евгений Касперский прилетел в середине июля. В течение месяца он вместе с девятью спутниками бродил здесь по лесам и горам, любовался местными достопримечательностями. А выйдя из леса, встретился с журналистом «АиФ-Камчатка».

 

8_00.jpg

Е. Касперский: «По фамилии знают, а в лицо — никто».

 

Асфальт царю-батюшке

 

— Евгений Валентинович, новые российские машины не могут конкурировать даже с подержанными иномарками. Зато наши компьютерные программы считаются одними из лучших в мире. У вас есть этому объяснение?

 

— У каждого государства свои особенности. Почему, например, у нас на улицах грязь, а асфальт кладут только перед приездом царя-батюшки? На мой взгляд, это болезнь большой территории. В огромной стране нет острой необходимости наводить порядок в том месте, где ты живешь. Проще зайти за поле, за речку, за лес, там будет новая полянка, которую еще не успели загадить…

 

Почему у нас хорошо получаются компьютерные программы? Есть несколько причин. Одна из них в том, что и при царях, и в советское время огромные деньги в России вкладывались именно в систему технологического образования. Думаю, оно и сегодня одно из лучших в мире. Почему у нас хорошие программисты? Потому что программированием в России занимаются люди, которые учились на математиков, инженеров. По идее, они должны были решать более серьезные задачи. Программирование — не самое сложное из того, что они умеют. Почему в других отраслях мы не можем преуспеть? Наверное, желания нет. Если начинать с нуля серьезный проект, на его раскрутку уйдет 15–20–25 лет. А у нас пока еще нет культуры длительных инвестиций. Зачем вкладываться на долгий срок, когда можно дырку в земле проковырять — и оттуда польется нефть, а вместе с ней придут деньги.

 

— А когда к вам пришли деньги?

 

— Это происходило постепенно. Мы не в один миг из бедных стали богатыми. Но переломным, пожалуй, был 1997 год, когда мы лицензировали свои технологии двум европейским компаниям. Потом нам очень помог кризис 1998 года. Я тогда впервые почувствовал себя обеспеченным человеком. Рубль обесценился, а мы уже работали на экспорт, сидели на долларах, франках, немецких марках.

 

— Считается, что делать бизнес в России сложнее, чем за границей. Потому что у нас перед предпринимателями выстраивают множество административных преград…

 

— Нам в этом отношении повезло. Мы от чиновников практически не зависим. Все, что нам нужно для бизнеса, — это офис и электричество.

 

— А в какой стране удобнее всего делать бизнес?

 

— Если говорить о компьютерных технологиях, то, думаю, в США. Там отлажена система помощи начинающему бизнесу, существует большой рынок инженерной рабочей силы.

 

— Вы не пожалели, что назвали компанию своим именем. Вам это больше помогает или мешает в работе?

 

— Помогает. По моему мнению, если бизнес персонифицирован, это положительно влияет на имидж компании… Кстати, я не хотел называть компанию по своей фамилии. Но моя бывшая жена настояла, сказала: «Не нравится название Касперский, придумай что-нибудь лучше». Я не придумал.

 

Эстонию выключили

 

— Сейчас я задам вопрос, на который вы, наверное, уже отвечали тысячу раз. Понимаете, о чем я?

 

— Конечно.

 

— Ваш ответ.

 

— Нет.

 

— Кто же тогда придумывает вирусы?

 

— Если следовать вашей логике, то устраивать пожары должны пожарные, заражать людей болезнями — врачи. А кому выгодны землетрясения, войны, цунами, катастрофы? Журналистам…

 

На самом деле, еще 10–15 лет назад изготовлением вирусов занимались подростки, так скажем, из хулиганских побуждений. Но сегодня их энергия направлена в другое русло — компьютерные игры. Они гамаются…

 

А созданием вирусов занимается гиперпреступность, которая зарабатывает на этом деньги.

 

— Каким образом?

 

— На Западе, в основном, воровством средств с банковских счетов. А у нас за деньги можно развалить сайт конкурента или даже его бизнес, если он связан с Интернетом.

 

В последнее время компьютерные вирусы начинают использовать в политических целях. Израиль, например, постоянно атакуют хакеры. Когда в Таллине снесли мемориал советскому воину-освободителю, мощнейшей атаке подверглась Эстония. Эту страну тогда просто выключили.

 

— На ваш личный компьютер вирусы попадают?

 

— Нет. Я веду себя аккуратно, посещаю только проверенные интернет-ресурсы… Правда, однажды произошел забавный случай. На конференции по информационной безопасности несколько участников попросили у меня флешку, чтобы скопировать презентацию. Я сначала отдал флешку им, а потом передал ее организаторам конференции, которые, мягко говоря, удивились, обнаружив, что на флешке есть вирус.

 

— Вы сейчас, в первую очередь, программист или предприниматель?

 

— Если честно, я до сих пор не знаю — кто я. Могу сказать только, что программист из меня не получился. Программы я всегда писал плохо. А вот вирусы «долбал» хорошо. Кроме этого, мне удавалось грамотно анализировать информацию, собирать ее по крупицам, по пикселям и восстанавливать какую-то цельную картинку… Еще я умею подбирать команду, находить правильных людей и организовывать все так, чтобы они работали с удовольствием.

 

— Вы ощущаете себя каким-то особенным человеком?

 

— И да, и нет. Я стараюсь жить как обыкновенный человек. Хотя иногда понимаю, что в чем-то я, наверное, необычный…

 

— Был момент, когда вы проснулись знаменитым?

 

— Нет, все происходило довольно медленно… Я, как вы, возможно, заметили, не свечусь на федеральных каналах. Поэтому спокойно хожу в кино, в магазины, появляюсь в общественных местах. По фамилии меня все знают, а в лицо — никто. Так что я всемирно известный анонимный вирусный эксперт.

 

По грибы с медведем

 

— В который раз вы приехали на Камчатку?

 

— В третий.

 

— Где удалось побывать за прошедший месяц?

 

— Мы высадились восточнее Ключевской сопки, пешочком дошли до Безымянного, потом до станции Ленинградской, затем залезли на Плоский Толбачик… Кроме этого, побывали на Курильском озере, на Ксудаче, на Ходутке, на Горелом, под Мутновским вулканом.

 

— Медведей встречали?

 

— Мы как-то даже грибы с медведем собирали. Он подошел к нам метров на 10–15. Я с ним вежливо поговорил — и он убежал.

 

— Вы, кстати, сколько языков знаете?

 

— Русский и английский… Но слова «спасибо» и «пиво» знаю, наверное, языках на двадцати.

 

— Вы путешествовали по многим странам. Но в последнее время предпочитаете Камчатку. Неужели наша природа может чем-то удивить на фоне мировых достопримечательностей?

 

— Камчатка — уникальное место. Здесь множество удивительных природных явлений сконцентрировано на относительно небольшой территории, в пределах вертолетной доступности. Подобного я нигде в мире не видел. На Камчатке потрясающий видеоряд. Позавчера, например, мы были на Мутновке. Стояла отличная погода, мы потягивали виски, смотрели вокруг и молчали… Я очень люблю подобные моменты.

 

— Почему к нам едет так мало туристов?

 

— Потому что о вас не знают. Если начинаешь рассказывать о Камчатке где-нибудь в Америке или в Европе, все удивляются — а где она находится?

 

— В какую сумму обошелся вам отдых на Камчатке?

 

— Точно не помню. Но могу сказать, что это очень дорогое удовольствие. На деньги, которые мы здесь тратим за две-три недели, можно жить в Турции в пятизвездочном отеле три-четыре месяца…

 

Я, кстати, никак не могу понять, почему авиабилет до Петропавловска стоит значительно дороже, чем до Нью-Йорка…

 

ДОСЬЕ

 

Касперский Евгений Валентинович. Родился 4 октября 1965 года в Новороссийске. Основатель и крупнейший акционер ЗАО «Лаборатория Касперского» — международной группы компаний с центральным офисом в Москве. «Лаборатория Касперского» входит в четверку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз. Представительства компании расположены в 60 странах. Ежегодный оборот «Лаборатории Касперского» более 400 млн долларов.

 

 

Владимир ХИТРОВ АиФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное интервью,много чего нового узнал.Особенно вот это фраза понравилась:

По фамилии меня все знают, а в лицо — никто. Так что я всемирно известный анонимный вирусный эксперт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне больше понравилось, а может, огорчило вот это:

На самом деле, еще 10–15 лет назад изготовлением вирусов занимались подростки, так скажем, из хулиганских побуждений. Но сегодня их энергия направлена в другое русло — компьютерные игры. Они гамаются…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное интервью

Я, кстати, никак не могу понять, почему авиабилет до Петропавловска стоит значительно дороже, чем до Нью-Йорка…
Россия матушка блин.... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вылет из города Москва, бизнес класс

Петропавловск-Камчатский от 26000 рублей

 

Вылет из города Москва, бизнес класс

Нью-Йорк от 1620 ? = 63 266.5085 российских рубля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Хорошое интервью .... Только вот вопросы правда одни и те же и ответы уже предсказуемы ...:) Ещё пару таких интервью и я не хотя всё это выучу :) Ну хоть бы один журналист задал какой нибудь каверзный вопрос , типа что Вы едите на завтрак и т. п. ......;)

Потом, хоть я и ни женского рода но всё ровно скажу: Евгений Касперский как то с длинными волосами смотрелся привычнее ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Yaasa
      Автор Yaasa
      сидел в компе и касперский начал часто выдавать сообщение запрещено при заходе в антивирус это :
      ложное ли это срабатывание или вирус?
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
      Многие из вас любят разного рода загадки и головоломки. Сегодня мы предлагаем вам принять участие в увлекательной викторине по разгадыванию ребусов. Это отличная возможность проверить свои логические способности, проявить креативность и просто хорошо провести время.
       
      ПРАВИЛА
       
      – вам нужно разгадать 12 ребусов1;
      – в каждом ребусе зашифровано одно слово или слово с предлогом/предлогами на русском языке;
      – из разгаданных слов вам нужно составить ключевую фразу, имеющую отношение к нашему клубу и «Лаборатории Касперского»;
      – заполнить и отправить форму можно несколько раз, но засчитан будет только первый отправленный ответ.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
       
      Ребусы разгаданы без ошибок - 1000 баллов Одна ошибка - 500 баллов За разгаданную ключевую фразу - дополнительно 200 баллов  
      Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00  18.05.2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @andrew75 (пользователей @oit и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
      Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
       
      1. С краткими правилами разгадывания ребусов вы можете познакомиться здесь.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователь обнаружил уязвимость в PyTorch, фреймворке машинного обучения с открытым исходным кодом. Уязвимость, зарегистрированная под номером CVE-2025-32434, относится к классу Remote Code Execution (RCE) и имеет рейтинг 9,3 по шкале CVSS, то есть категорируется как критическая. Эксплуатация CVE-2025-32434 при определенных условиях позволяет злоумышленнику запускать на компьютере жертвы, скачивающей ИИ-модель произвольный код. Всем, кто использует PyTorch для работы с нейросетями, рекомендуется как можно скорее обновить фреймворк до последней версии.
      Суть уязвимости CVE-2025-32434
      Фреймворк PyTorch, помимо всего прочего, позволяет сохранять уже обученные модели в файл, который хранит веса связей. И, разумеется, загружать их при помощи функции torch.load(). Обученные модели часто выкладываются в общий доступ через разнообразные публичные репозитории и теоретически в них могут быть вредоносные закладки. Поэтому официальная документация проекта в целях безопасности рекомендует использовать функцию torch.load() с параметром weights_only=True (в таком случае загружаются только примитивные типы данных: словари, тензоры, списки, и так далее).
      Уязвимость CVE-2025-32434 заключается в некорректно реализованном механизме десериализации при загрузке модели. Обнаруживший ее исследователь продемонстрировал, что атакующий может создать файл модели таким способом, что параметр weights_only=True приведет к прямо противоположному эффекту — при загрузке будет выполнен произвольный код, способный скомпрометировать среду, в котором запускается модель.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В апреле, с выходом Google Chrome 136, наконец решена проблема приватности, которая есть во всех крупных браузерах и о которой широко известно с 2002 года. Причем еще 15 лет назад зарегистрирована ее массовая эксплуатация недобросовестными маркетологами. Это угрожающее описание имеет известная и, казалось бы, безобидная функция, элемент удобства: когда вы посетили какой-то сайт, ссылку на него ваш браузер начинает показывать другим цветом.
      «А хотите, я его кликну? Он станет фиолетовым в крапинку…»
      Менять цвет ссылки на посещенные сайты (по умолчанию — с синего на фиолетовый) придумали 32 года назад в браузере NCSA Mosaic, и оттуда эту удобную для пользователя практику заимствовали практически все браузеры девяностых. Затем она вошла и в стандарт стилизации веб-страниц, CSS. По умолчанию такое перекрашивание работает во всех популярных браузерах и сегодня.
      Еще в 2002 году исследователи обратили внимание, что этой системой можно злоупотреблять: на странице можно разместить сотни или тысячи невидимых ссылок и с помощью JavaScript проверять, какие из них браузер раскрашивает, как посещенные. Таким образом, посторонний сайт может частично раскрыть историю веб-браузинга пользователя.
      В 2010 году исследователи обнаружили, что этой технологией пользуются на практике: нашлись крупные сайты, шпионящие за историей веб-браузинга своих посетителей. В их числе были YouPorn, TwinCities и еще 480 популярных на тот момент сайтов. Услугу анализа чужой истории предлагали сервисы Tealium и Beencounter, а против рекламной фирмы interclick, внедрившей эту технологию для аналитики, был подан судебный иск. Суд фирма выиграла, но производители основных браузеров изменили код обработки ссылок, чтобы считывать состояние посещенности ссылок «в лоб» стало невозможно.
      Но развитие веб-технологий создавало новые обходные пути для подглядывания за историей посещений сайтов, хранимой браузером. Исследование 2018 года описало четыре новых способа проверять состояние ссылок, причем к двум из них были уязвимы все протестированные браузеры, кроме Tor Browser, а один из дефектов, CVE-2018-6137, позволял проверять посещенные пользователем сайты со скоростью до 3000 ссылок в секунду. Новые, все более сложные атаки по извлечению истории веб-браузинга, продолжают появляться и сейчас.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...