Перейти к содержанию

Обыкновенный Касперский


Рекомендуемые сообщения

…Слово «Касперский» у нас в стране давно стало нарицательным. Впрочем, известно оно далеко за пределами России, в которой «Лаборатория Касперского» продает лишь 10 % своих антивирусных компьютерных программ. Остальные покупатели ее продукции проживают в США, Китае, Германии, Франции, Японии и т. д.

 

На Камчатку человек-антивирус Евгений Касперский прилетел в середине июля. В течение месяца он вместе с девятью спутниками бродил здесь по лесам и горам, любовался местными достопримечательностями. А выйдя из леса, встретился с журналистом «АиФ-Камчатка».

 

8_00.jpg

Е. Касперский: «По фамилии знают, а в лицо — никто».

 

Асфальт царю-батюшке

 

— Евгений Валентинович, новые российские машины не могут конкурировать даже с подержанными иномарками. Зато наши компьютерные программы считаются одними из лучших в мире. У вас есть этому объяснение?

 

— У каждого государства свои особенности. Почему, например, у нас на улицах грязь, а асфальт кладут только перед приездом царя-батюшки? На мой взгляд, это болезнь большой территории. В огромной стране нет острой необходимости наводить порядок в том месте, где ты живешь. Проще зайти за поле, за речку, за лес, там будет новая полянка, которую еще не успели загадить…

 

Почему у нас хорошо получаются компьютерные программы? Есть несколько причин. Одна из них в том, что и при царях, и в советское время огромные деньги в России вкладывались именно в систему технологического образования. Думаю, оно и сегодня одно из лучших в мире. Почему у нас хорошие программисты? Потому что программированием в России занимаются люди, которые учились на математиков, инженеров. По идее, они должны были решать более серьезные задачи. Программирование — не самое сложное из того, что они умеют. Почему в других отраслях мы не можем преуспеть? Наверное, желания нет. Если начинать с нуля серьезный проект, на его раскрутку уйдет 15–20–25 лет. А у нас пока еще нет культуры длительных инвестиций. Зачем вкладываться на долгий срок, когда можно дырку в земле проковырять — и оттуда польется нефть, а вместе с ней придут деньги.

 

— А когда к вам пришли деньги?

 

— Это происходило постепенно. Мы не в один миг из бедных стали богатыми. Но переломным, пожалуй, был 1997 год, когда мы лицензировали свои технологии двум европейским компаниям. Потом нам очень помог кризис 1998 года. Я тогда впервые почувствовал себя обеспеченным человеком. Рубль обесценился, а мы уже работали на экспорт, сидели на долларах, франках, немецких марках.

 

— Считается, что делать бизнес в России сложнее, чем за границей. Потому что у нас перед предпринимателями выстраивают множество административных преград…

 

— Нам в этом отношении повезло. Мы от чиновников практически не зависим. Все, что нам нужно для бизнеса, — это офис и электричество.

 

— А в какой стране удобнее всего делать бизнес?

 

— Если говорить о компьютерных технологиях, то, думаю, в США. Там отлажена система помощи начинающему бизнесу, существует большой рынок инженерной рабочей силы.

 

— Вы не пожалели, что назвали компанию своим именем. Вам это больше помогает или мешает в работе?

 

— Помогает. По моему мнению, если бизнес персонифицирован, это положительно влияет на имидж компании… Кстати, я не хотел называть компанию по своей фамилии. Но моя бывшая жена настояла, сказала: «Не нравится название Касперский, придумай что-нибудь лучше». Я не придумал.

 

Эстонию выключили

 

— Сейчас я задам вопрос, на который вы, наверное, уже отвечали тысячу раз. Понимаете, о чем я?

 

— Конечно.

 

— Ваш ответ.

 

— Нет.

 

— Кто же тогда придумывает вирусы?

 

— Если следовать вашей логике, то устраивать пожары должны пожарные, заражать людей болезнями — врачи. А кому выгодны землетрясения, войны, цунами, катастрофы? Журналистам…

 

На самом деле, еще 10–15 лет назад изготовлением вирусов занимались подростки, так скажем, из хулиганских побуждений. Но сегодня их энергия направлена в другое русло — компьютерные игры. Они гамаются…

 

А созданием вирусов занимается гиперпреступность, которая зарабатывает на этом деньги.

 

— Каким образом?

 

— На Западе, в основном, воровством средств с банковских счетов. А у нас за деньги можно развалить сайт конкурента или даже его бизнес, если он связан с Интернетом.

 

В последнее время компьютерные вирусы начинают использовать в политических целях. Израиль, например, постоянно атакуют хакеры. Когда в Таллине снесли мемориал советскому воину-освободителю, мощнейшей атаке подверглась Эстония. Эту страну тогда просто выключили.

 

— На ваш личный компьютер вирусы попадают?

 

— Нет. Я веду себя аккуратно, посещаю только проверенные интернет-ресурсы… Правда, однажды произошел забавный случай. На конференции по информационной безопасности несколько участников попросили у меня флешку, чтобы скопировать презентацию. Я сначала отдал флешку им, а потом передал ее организаторам конференции, которые, мягко говоря, удивились, обнаружив, что на флешке есть вирус.

 

— Вы сейчас, в первую очередь, программист или предприниматель?

 

— Если честно, я до сих пор не знаю — кто я. Могу сказать только, что программист из меня не получился. Программы я всегда писал плохо. А вот вирусы «долбал» хорошо. Кроме этого, мне удавалось грамотно анализировать информацию, собирать ее по крупицам, по пикселям и восстанавливать какую-то цельную картинку… Еще я умею подбирать команду, находить правильных людей и организовывать все так, чтобы они работали с удовольствием.

 

— Вы ощущаете себя каким-то особенным человеком?

 

— И да, и нет. Я стараюсь жить как обыкновенный человек. Хотя иногда понимаю, что в чем-то я, наверное, необычный…

 

— Был момент, когда вы проснулись знаменитым?

 

— Нет, все происходило довольно медленно… Я, как вы, возможно, заметили, не свечусь на федеральных каналах. Поэтому спокойно хожу в кино, в магазины, появляюсь в общественных местах. По фамилии меня все знают, а в лицо — никто. Так что я всемирно известный анонимный вирусный эксперт.

 

По грибы с медведем

 

— В который раз вы приехали на Камчатку?

 

— В третий.

 

— Где удалось побывать за прошедший месяц?

 

— Мы высадились восточнее Ключевской сопки, пешочком дошли до Безымянного, потом до станции Ленинградской, затем залезли на Плоский Толбачик… Кроме этого, побывали на Курильском озере, на Ксудаче, на Ходутке, на Горелом, под Мутновским вулканом.

 

— Медведей встречали?

 

— Мы как-то даже грибы с медведем собирали. Он подошел к нам метров на 10–15. Я с ним вежливо поговорил — и он убежал.

 

— Вы, кстати, сколько языков знаете?

 

— Русский и английский… Но слова «спасибо» и «пиво» знаю, наверное, языках на двадцати.

 

— Вы путешествовали по многим странам. Но в последнее время предпочитаете Камчатку. Неужели наша природа может чем-то удивить на фоне мировых достопримечательностей?

 

— Камчатка — уникальное место. Здесь множество удивительных природных явлений сконцентрировано на относительно небольшой территории, в пределах вертолетной доступности. Подобного я нигде в мире не видел. На Камчатке потрясающий видеоряд. Позавчера, например, мы были на Мутновке. Стояла отличная погода, мы потягивали виски, смотрели вокруг и молчали… Я очень люблю подобные моменты.

 

— Почему к нам едет так мало туристов?

 

— Потому что о вас не знают. Если начинаешь рассказывать о Камчатке где-нибудь в Америке или в Европе, все удивляются — а где она находится?

 

— В какую сумму обошелся вам отдых на Камчатке?

 

— Точно не помню. Но могу сказать, что это очень дорогое удовольствие. На деньги, которые мы здесь тратим за две-три недели, можно жить в Турции в пятизвездочном отеле три-четыре месяца…

 

Я, кстати, никак не могу понять, почему авиабилет до Петропавловска стоит значительно дороже, чем до Нью-Йорка…

 

ДОСЬЕ

 

Касперский Евгений Валентинович. Родился 4 октября 1965 года в Новороссийске. Основатель и крупнейший акционер ЗАО «Лаборатория Касперского» — международной группы компаний с центральным офисом в Москве. «Лаборатория Касперского» входит в четверку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз. Представительства компании расположены в 60 странах. Ежегодный оборот «Лаборатории Касперского» более 400 млн долларов.

 

 

Владимир ХИТРОВ АиФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное интервью,много чего нового узнал.Особенно вот это фраза понравилась:

По фамилии меня все знают, а в лицо — никто. Так что я всемирно известный анонимный вирусный эксперт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне больше понравилось, а может, огорчило вот это:

На самом деле, еще 10–15 лет назад изготовлением вирусов занимались подростки, так скажем, из хулиганских побуждений. Но сегодня их энергия направлена в другое русло — компьютерные игры. Они гамаются…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное интервью

Я, кстати, никак не могу понять, почему авиабилет до Петропавловска стоит значительно дороже, чем до Нью-Йорка…
Россия матушка блин.... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вылет из города Москва, бизнес класс

Петропавловск-Камчатский от 26000 рублей

 

Вылет из города Москва, бизнес класс

Нью-Йорк от 1620 ? = 63 266.5085 российских рубля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Хорошое интервью .... Только вот вопросы правда одни и те же и ответы уже предсказуемы ...:) Ещё пару таких интервью и я не хотя всё это выучу :) Ну хоть бы один журналист задал какой нибудь каверзный вопрос , типа что Вы едите на завтрак и т. п. ......;)

Потом, хоть я и ни женского рода но всё ровно скажу: Евгений Касперский как то с длинными волосами смотрелся привычнее ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KuZbkA
      От KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы живём в эпоху ИИ-хайпа. Искусственный интеллект там, сям, здесь и там, везде и весь такой перспективный, слегка загадочный, но непременно сопровождающий человечество в светлое будущее технологической пока ещё непонятной чёрнодырочной сингулярности.
      Вероятно, некоторый читатель мог заметить в предыдущем предложении сарказм – а зря. Автоматизация на основе машинного обучения (ещё один термин: «ML» = «machine learning»), нейросетей и прочего ИИ уже подмяла под себя многие отрасли нашей жизни, и то ли ещё будет на линии хомосапиенсного развития. Кому интересно нырнуть в тему – поищите что уже случилось по линии промышленных революций Один, Два, Три и даже Четыре.
      В этом тренде кибербезопасность была, пожалуй, одним из пионеров использования новых, умных технологий. А что мне особенно приятно и гордо в этом процессе – наша компания была одной из первых в отрасли, начавших успешно внедрять это самое светлое ИИ-будущее. А как иначе справляться, например, с почти полумиллионом (на начало 2025 года) новых зловредов каждый день? Столько экспертов ни одна образовательная система мира не выпустит. Выход один – создавать умные системы, способные самостоятельно и с высокой точностью нейтрализовывать кибератаки. Экспертам же оставлять только самые сложные случаи и, конечно, непростую задачу такие системы изобретать и постоянно докручивать.
      На днях у нас случился радостный юбилей. 20 лет назад зародился прототип самой первой ИИ/ML технологии для автоматического анализа вредоносного кода и производства «детектов» – антивирусных обновлений, которые защищают компьютеры, гаджеты и прочие устройства от новых атак.
      Технология получила с первого взгляда странное название «Автодятел». Но на самом деле здесь всё просто: «дятлами» у нас ласково и в шутку назывались эксперты-аналитики, «долбящие» вирусы обрабатывающие входящий поток подозрительных файлов, а, соответственно, «автодятел» выполнял эту работу сам. Кстати, в то время я тоже работал «дятлом».
      Покопав архивы, мы нашли не только дату рождения первого птенца автоматИИзации, но и любопытные фотографии планов по его созданию. И место рождения вспомнили. Гнездо располагалось на 14 этаже здания «Радиофизики» на Планерной, где мы тогда снимали офис. Теперь устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам увлекательную историю. Начиналось всё примерно вот как.
      С четверть века назад зловреды и встречались куда реже, да и были куда технологичнее современных, хотя писали их пионеры-энтузиасты, изобретательные программисты-одиночки и киберхулиганы. Поэтому и исследовать их было одно удовольствие — что ни вирус, то что-то новое узнаёшь, чему-то учишься. Я тогда вместе с остальными «дятлами» собственноручно «долбил» зловредов — анализировал поток вредоносных программ, если по-научному. Разумеется, к этому моменту собрать все существующие зловреды в одну книжку как в 1992 году уже было сложновато, но тем не менее с потоком мы справлялись, а в конце каждой рабочей недели я вручную собирал обновление антивирусных баз.
       
      View the full article
    • Хасан Абдурахман
      От Хасан Абдурахман
      Открываеш гугл. Кликаеш по ссылке на какой нибудь сайт . И ждешь, пока касперский решит его открыть. Иногда 3-5 минут ждешь. Аж вся душа выматывается.  
    • ARKHIPOV
      От ARKHIPOV
      Добрый день! Пару дней назад компьютер после стандартного запуска вывел синий экран (BSOD). При отключении интернет соединения данная проблема исчезла. Это побудило меня приобрести ключ к Касперскому (до этого пользовался Malware, пробником, который истек и защиту в реальном времени уже не оказывал). Проверив ПК на вирусы, обнаружились Трояны (к сожалению логов и скринов не сохранил, причина дальше). Вирус сидел в exeшнике GoogleUpdate. Отключил службы, связанные с апдейтом гугла, удалил файлы связанные с ним, после полной проверки перезагрузил ПК и обнаружил надпись в Касперском: "Некоторые компоненты защиты повреждены", переустановил К (сообщение пропало и логи про удаленный вирус тоже), снова проверил на вирусы, снова перезагрузил, получил тот же результат. У меня подозрение на наличие майнера, который не удаляется стандартным путем и сидит где-то в системных файлах и службах. Прошу помочь восстановить работу служб и системы. Без интернет соединения ПК летает хорошо, при подключении работает медленней.
      CollectionLog-2025.02.18-11.00.zip
    • DEN51
      От DEN51
      Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации.
      На компе стоит игровой локальный сервер CSSource v34 если  запускаю его, то  игра  не видит сервер.  Но если удаляю с компьютера Касперский инет секурити, то все начинает работать  и гра видит сервер.
      Что делать? Как настроить что бы каспер не блокровал сервер ?
×
×
  • Создать...