Перейти к содержанию

Спам в июле 2010 года


Рекомендуемые сообщения

Спам в июле 2010 года

 

Особенности месяца

 

* Доля спама в почтовом трафике по сравнению с июнем уменьшилась на 2,1% и составила в среднем 82,9 %.

* Ссылки на фишинговые сайты находились в 0,03% всех электронных писем, что на 0,01% больше, чем в июне.

* Вредоносные файлы содержались в 3,19% электронных сообщений, что на 0,51% больше, чем в прошлом месяце.

* Facebook вытеснил интернет-аукцион eBay со второго места в рейтинге наиболее часто атакуемых фишерами организаций.

* Спамеры активно эксплуатируют тему небывалой жары в России.

 

Доля спама в почтовом трафике

 

Доля спама в почтовом трафике в июле 2010 года в среднем составила 82,9%. Самый низкий показатель месяца был зафиксирован 20 июля — 77,9%; больше всего спама было получено пользователями 25 и 31 числа — 90,1 %.

343a5ff39963.png

Доля спама в июле 2010 года

 

Страны — источники спама

a5ac5d6a8be1.png

Страны — источники спама

 

США и Индия остались на лидерских позициях в рейтинге стран, из которых распространяется спам. С территории этих государств было разослано почти в полтора раза больше спама, чем в прошлом месяце (17,2% и 9% соответственно).

 

Из двадцатки исчезли Чили, Мексика, Марокко и Португалия. С территории каждой из этих стран было распространено менее 1,3% спама.

 

Появились в TOP 20 и два новичка: Гонконг, дебютировавший на 17 месте и распространивший 1,8% спама, и разместившийся на 19 строчке Тайвань (1,3%).

 

Вернулись в список Китай и Украина, занявшие соответственно 11 и 15 места.

 

Наиболее заметные перемещения по рейтингу совершили в июле европейские страны: Великобритания, Италия и Германия. Все три страны вошли в десятку, а в общей сложности с их территорий было распространено почти в полтора раза больше спама, чем в июне.

 

Фишинг

008bbd14bd26.png

Организации, подвергнувшиеся фишинговым атакам в июле 2010 года

 

Facebook вытеснил интернет-аукцион eBay со второго места в рейтинге, — в июле популярную социальную сеть фишеры атаковали почти в три с половиной раза чаще, чем в прошлом месяце

89fe839dd495.jpg

 

В приведенном выше письме злоумышленники применили довольно интересную стратегию, для того чтобы заставить пользователя Facebook перейти на фишинговый сайт и ввести там свои регистрационные данные. Наживкой в данном случае служит не традиционная угроза блокировки аккаунта, а «предложение дружить» от человека, на страничке которого якобы есть какая-то информация об атакуемом пользователе.

 

Компания Google покинула пятерку самых излюбленных фишерских целей; доля атак на ее пользователей стала меньше примерно на 1%. В то же время эти атаки стали более разнообразными. Например, в одной из рассылок фишинговая ссылка была замаскирована под ссылку на часто задаваемые пользователями вопросы и ответы.

d0751dc43112.jpg

 

Июльский TOP 10 наиболее распространенных в почте вредоносных программ выглядит следующим образом:

d050270b3304.png

Вредоносные программы в почте в июле 2010 года

 

Вернулись в десятку вредоносные программы, работающие на платформе Win32. Таких программ среди распространенных через почту было большинство.

 

Остались в прошлом массированные рассылки, подделанные под уведомления от соцсетей с вложениями в формате html, содержавшими модификации Pegel: этот скриптовый загрузчик исчез из TOP 10.

 

В июле большинство зловредов, попавших в TOP 10 вредоносных программ, распространенных через почту, — это троянцы семейства Oficla. Общая доля этих троянцев составляет 14,73%. Программы этого семейства устанавливают на компьютер пользователя вредоносное программное обеспечение. Кроме того, некоторые модификации обладают функционалом загрузчика: так, например, модификация Oficla.j заходит по ссылке hxxp://**********.ru/images/bb.php?v=200&id=786175732&b=b_33_s&tm=2, где получает список URL для скачивания файлов.

 

Кроме того, интересно отметить возвращение в наш рейтинг вредоносных программ двух модификаций троянца-шпиона Zbot, предназначенной для хищения конфиденциальной информации пользователя.

 

Методы спамеров, распространяющих вредоносные программы, не отличаются новизной. В июле были популярны подделки под электронные открытки и уведомления от банков.

6690ea6fe9ee.jpg

 

Что касается стран, жители которых чаще всего получают по почте вредоносные послания, то по сравнению с июнем ситуация несколько изменилась:

87fb7002b05a.png

Страны с самым высоким уровнем распространения зловредов через почту

 

На первом месте среди стран, жители которых чаще всего становятся получателями вредоносных рассылок, находится уже не Япония, а США. Японские пользователи получили почти в два раза меньше писем с вредоносными вложениями, чем в июне.

 

Индия и Вьетнам вытеснили из рейтинга Австралию и Италию. Количество писем, содержащих вредоносные вложения, полученные в первых двух странах, возросло незначительно, а вот вредоносных писем, отправленных жителям Австралии и Италии, стало в полтора раза меньше, что и привело к тому, что они покинули непочетную десятку.

 

Тематический состав спама

fa97a97d5974.png

Распределение тематик спама в Рунете в июле 2010

 

Пятерка лидирующих спам-тематик июля:

 

1. Медикаменты; товары/услуги для здоровья — 19,1% (+6,8%)

2. Образование — 18% (-1,9%)

3. Компьютерное мошенничество — 10,8% (+3,7%)

4. Коллекции видео на DVD — 6,8% (-4,7%)

5. Реплики элитных товаров — 6,6% (+0,3%)

 

В июле набирали оборот рассылки, рекламирующие медикаменты и товары для здоровья, реплики элитных товаров, а также письма из рубрики «Компьютерное мошенничество» и не вошедшие в TOP 5 «Личные финансы». Все они связаны с партнерскими программами. Таким образом, тенденция к развитию партнерских программ в интернете укрепляется. На спад пошли только рассылки партнерской программы по распространению DVD, однако и их количество осталось довольно внушительным.

 

Единственная рубрика спама из TOP 5, которая связана с заказами реальных клиентов, — это «Образование». По сравнению с июнем ее доля уменьшилась на 1,9%.

 

Интересно заметить, что около 10% всех писем, относящихся к тематике «Другие товары и услуги», представляли собой рекламу кондиционеров и различных средств по борьбе с задымлением. Это говорит о том, что спамеры воспользовались воистину горячей темой невиданной жары в России:

0ab497d530f8.jpg

 

Количество писем тематики «Личные финансы» увеличилось почти вдвое. Обычно к этой тематике относятся письма, нацеленные на западных пользователей. Как правило, они содержат предложения сомнительного заработка или удивительно дешевых кредитов. В июле, однако, нами была получена рассылка, направленная на российских работодателей. В рассылке предлагалось… взять в рабство лучшего друга спамера.

ce8a25d39af3.jpg

 

Количество мошеннических писем также заметно возросло. Традиционные нигерийские письма, составляющие внушительную часть этой тематики, по-прежнему пользуются у спамеров большой популярностью. Самым интересным нигерийским письмом, полученным нами в июле, было нигерийское предупреждение о нигерийских мошенниках:

0ae7b68ed96d.jpg

 

Кроме того, в июле было много писем, предлагающих молодым людям средство, позволяющее быстро «завоевать расположение» понравившейся девушки. «Волшебный эликсир» (стоимостью около 3 тысяч рублей) предлагалось заказать на сайте и получить по почте в течение двух недель. По всей видимости, цветы, конфеты и походы в кинотеатр уже не в моде.

1dcf98845ef2.jpg

 

Заключение

 

В целом, летнее снижение бизнес-активности хорошо просматривается в изменении спамерских тематик. Как отмечалось и в июньском отчете, пока клиенты спамеров в отпусках, мы видим все больше рассылок, связанных с партнерскими программами. Возросло и количество рассылок, содержащих вредоносные вложения, что не случайно, поскольку большая часть такого спама является составляющей партнерских программ. В связи с ростом числа вредоносных рассылок хотелось бы еще раз напомнить пользователям о необходимости постоянного обновления антивирусного программного обеспечения.

 

С приближением осени мы прогнозируем уменьшение количества партнерского спама, в том числе и спама, содержащего вредоносные вложения. Таким образом, ближе к концу августа, в почтовых ящиках российских пользователей снова станет меньше рекламы медицинских препаратов и больше рекламы различных семинаров. Будем надеяться, что жара к тому времени покинет как центральные регионы России, так и письма спамеров.

 

Источник

Изменено пользователем Black Angel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья хорошо расписана: с графиками и изображением. Так более интересно читать. Уменьшение спама временное конечно дело, а в остальном всё хоть и увеличилось, но незначительно. Уменьшилось бы количество писем с вредоносами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      «Здравствуйте, это ваш дальний родственник из Нигерии. Дело в том, что я болен смертельной болезнью, другой родни у меня нет, поэтому хочу еще при жизни перечислить вам свое наследство в размере $100 млн», — сообщения с подобным посылом приходили на почту, наверное, каждому пользователю Интернета. Эти письма прозвали «нигерийскими», потому что мошенники представлялись богатыми и состоятельными людьми из Нигерии. Сейчас на смену «богатым нигерийским четвероюродным дядям по маминой линии» приходят фейковые представители банков, онлайн-магазинов, служб доставок и даже президенты.
      Сегодня расскажем про самые популярные виды спама и ответим на вопрос, что делать, если на почту пришел спам.
      Письма от инвесторов, меценатов и прочих богачей
      Это, пожалуй, самый древний и вместе с тем популярный сценарий спама. Даже в 2025 году в почту стучатся всевозможные благодетели, жаждущие отдать свои кровные именно вам. Подобные письма выглядят как под копирку: якобы невероятно богатый человек рассказывает про источник своего богатства, описывает свою проблему и предлагает ее решение. Обо всем по порядку:
      Источником богатства может быть что угодно: наследство, невероятно прибыльный бизнес в далекой стране или даже внезапно обнаруженный криптокошелек с миллионами денег. Проблема тоже вариативна: от смертельной болезни до желания пожертвовать все свои деньги на благотворительность — и сделать это нужно обязательно с вашей помощью. Решение всегда одно — нужно как можно скорее перевести деньги на ваш счет. Конечно, если в ответ на такое письмо вы отправите свои глубочайшие соболезнования и номер банковской карты, то никто не перечислит вам ни миллионы, ни даже тысячи денег. Наоборот, мошенники будут всеми правдами и неправдами вынуждать вас перевести им свои средства. Как вариант, оплатить несуществующую комиссию на перевод их миллионов денег.
      Не стоит верить письму, даже если оно отправлено якобы президентом США. Сейчас спамеры на волне популярности Дональда Трампа запустили новую-старую мошенническую схему: рассылают потенциальным жертвам письма, в которых представляются Дональдом Трампом, почему-то решившим отправить по $15 млн нескольким десяткам счастливчиков по всему миру. Получить миллионы можно, лишь отправив ответное письмо, где фейковый мистер Дональд Трамп попросит перейти по ссылочке и ввести свои банковские данные либо оплатить комиссию за перевод средств на ваш счет.
       
      View the full article
    • manrae
      От manrae
      Добрый день. Был найден KSC версии 10.3.407
      Какие есть варианты обновления до актуальной версии?
      Первым делом попробовал чистую установку 14.2/15.1 и далее импорт бэкапа данных с 10.3.
      Получил сообщение что необходима как минимум версия 10.5.х
      Вопрос - где взять версию 10.5.х чтоб обновить текущую установку и  штатно восстановиться из бэкапа на новом сервере?
      Есть ли еще какие-то варианты кроме новой установки и далее настройки с нуля?
    • Max132
      От Max132
      Добрый день! Не могу найти функцию добавления нежелательного почтового ящика, с которого осуществляется спам-рассылка, в ksc 13.2
      Есть ли там функция спам-фильтра не только для файлов, но и для почтовых адресов?
      По сути нужно просто заблокировать почту , но я не вижу подходящего раздела
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В последние годы в блоге Kaspersky Daily мы стали уделять ransomware заметно меньше внимания, чем в былые времена. Но это вовсе не потому, что атаки вымогателей прекратились. Скорее наоборот — такие инциденты происходят настолько часто, что они уже давно стали привычным, практически фоновым явлением.
      Однако некоторые атаки вымогателей по-прежнему привлекают внимание своей экстраординарностью. В этом посте мы перечислим связанные с шифровальщиками-вымогателями инциденты 2024 года, которые выделялись на общем фоне своим масштабом, последствиями или необычными методами атакующих.
      Январь 2024: атака вымогателей на зоопарк Торонто
      Одним из первых значительных инцидентов 2024 года, связанных с ransomware, стала январская атака на крупнейший канадский зоопарк, расположенный в Торонто. Администрация зоопарка поспешила заверить общественность в том, что атака вымогателей не повлияла на работоспособность систем, связанных с уходом за животными. Более того, веб-сайт организации и сервис продажи билетов также не были затронуты, так что зоопарк продолжил принимать посетителей в обычном режиме.
      Официальный сайт зоопарка Торонто сообщает о кибератаке и уверяет, что с животными все в порядке. Источник
      Через некоторое время после атаки выяснилось, что атакующим удалось похитить значительное количество личной информации сотрудников зоопарка за период с 1989 года до наших дней. Таким образом, данный инцидент послужил очередным напоминанием о том, что даже очень далекие от критических секторов организации могут стать объектами атак вымогателей.
       
      View the full article
    • safety
      От safety
      Статистика обращений на форум по шифровальщикам с начала 2022 года на 15 декабря 2024 года.
       
      15 наиболее активных типов шифровальщика по итогам каждого года.
       

       
      15 наиболее активных шифровальщиков с начала 2022 года по 15 декабря 2024 года
       

×
×
  • Создать...