Перейти к содержанию

Wimdows Xp + Mandriva Power Pack 2009

Stopvirus

Рекомендуемые сообщения

Собираюсь поставить себе Mandriva, параллельно имеющейся ХР вот теперь вопрос. Как правильно установить Mandriva, чтобы не испортить Хр. Под mandriva я выделил 15 гигов, т.е. 8 под "/", 2 под "свап", 5 под @/home". У меня два жестяка один 80-ка, разбит на два С и D. Винда стоит на С. Второй жестяк на 6 разделов, включая последний который расчитан на Mandriva имеющий свой скромный резерв 15 гигов. Как правильно для Виндовс раздела установить точку монтирования? И для каких разделов ее ставить? Только для дирректории С на которой установлена сама винда, или же на все имеющиеся диски кроме последнего который рассчитан для Mandriva? прочитал многие руководства в сети, но этот вопрос там не освещается полностью. Прошу Вашего совета!

тут 2 варианта либо делать мульти загрузчик , либо при загрузке выбирать хард с которого грузится

Вопрос был поставлен по другому

Как правильно для Виндовс раздела установить точку монтирования?

?

Изменено пользователем Stopvirus

Вопрос был поставлен по другому

Как правильно для Виндовс раздела установить точку монтирования?

?

Что что? Вам надо смонтировать раздел с виндой, чтобы он был виден в мандриве?

http://tinyurl.com/2v2bkcs

Изменено пользователем Leks13

Вам надо смонтировать раздел с виндой, чтобы он был виден в мандриве?

Что б про включение компьютера появлялось окошко с выбором системы для запуска

Здесь начало. К этому добавлю что линуксовый загрузчик (груб) сам все остальное сделает. Он автоматом определит установленные системы и будет выдавать вам ваше
окошко с выбором системы для запуска

Stopvirus, при установке раздел Windows не трогать, а все остальные создать по своему усмотрению.

В конце установки мандрива спросит, куда устанавливать загрузчик - выбирайте загрузочный сектор раздела с ОС Linux (загрузчик автоматически определит все ОС, установленные на компьютере). Если выбрать MBR, то тогда потрётся загрузчик XP, и в случае поломки Grub возникнут серьёзные проблемы.

Изменено пользователем Kanaduchi

прописывание монтирования виндовых разделов и работа загрузчика между собой никак не связаны. Если честно меня удивляет то что мандрива сама не мантирует ntfs разделы, можете это сделать либо после установки линя, либо во время как показано в вашей мане. В папку /mnt к примеру.

Если выбрать MBR, то тогда потрётся загрузчик XP, и в случае поломки Grub возникнут серьёзные проблемы.

Загрузчик ХП восстанавливается командой fixmbr с диска винды,так же как и груб не особо сложно восстанавливается с диска мандривы,а вот если мы не затрем хпшный загрузчик то получим, что после перезагрузки мы автоматом попадем в винду а не в мандриву. После правки boot.ini мы получим долгожданный выбор ОС. Только после того как выбираем мандриву уже включается груб который опять предлагает выбрать заускаемую ОС и уже только после этого ос пойдет на загрузку.

Omnividente Можете по подробней с этим шагом? точки монтирования Windows-разделов необходимо при установке? эта операция необходима для логич диска с Windows или и с остальными дисками тоже? Если да то как правильно это сделать? Что бы при загрузке появлялось окошко с возможностью выбора системы?

Можете по подробней с этим шагом? точки монтирования Windows-разделов необходимо при установке? эта операция необходима для логич диска с Windows или и с остальными дисками тоже? Если да то как правильно это сделать? Что бы при загрузке появлялось окошко с возможностью выбора системы?

я бы советовал выбрать "первый сектор MBR"

Можете по подробней с этим шагом? точки монтирования Windows-разделов необходимо при установке?
эта операция необходима для логич диска с Windows или и с остальными дисками тоже?

нет. Эта операция нужна лишь для того чтобы после загрузки линя вам не приходилось вручную монтировать NTFS диски чтобы посмотреть их содержимое. На работу винды монтирование роли никакой не играет. не заморачивайтесь с монтированием. После установки в fstab все пропишем. ручками в линевом блокноте напишете 1 раз и сразу разберетесь что такое точка монтирования))

Изменено пользователем Omnividente

Еще вопрос, просто первый раз ставлю mandriva совместно с хрюшей. Мне просто необходимо выделить место под "/", под "свап"и под"@/home". И начать установку. И роли не играет то что у меня два жестяка, и монтирование производить не нужно. Просто ставить систему под выделенное пространство? И я так понимаю должно при запуске компа вылезти окошко с выбором системы? без всяких допонительных настроек?

И еще вопрос все остальные диски из под Mandriva будут видны? Или необходимо будет произыести доп настройку?

И начать установку. И роли не играет то что у меня два жестяка, и монтирование производить не нужно

для линукса нет понятия как " 2 жестких диска" там все монтируется. отличий монтирования сдрома, раздела винта, флешки - нету)

Просто ставить систему под выделенное пространство? И я так понимаю должно при запуске компа вылезти окошко с выбором системы? без всяких допонительных настроек?

да, меню груба появится, если выберите чтобы затер сектор MBR, в противном случае загрузится винда. Почитайте тему ниже я там описал что к чему на последних страницах.

И еще вопрос все остальные диски из под Mandriva будут видны? Или необходимо будет произыести доп настройку?

никогда не ставил мандриву, судя по соседней теме, автомонтирование NTFS у нее нет. Поэтому после установки надо будет настроить точки монтирования. Эт не сложно, как поставите разберем. В крайнем случае ручное монтирование никто не отменял) Диск с виндой у вас виден будет но чтобы увидеть его содержимое нужно будет примонтировать его вручную. Т.е. нажать на нем и выбрать примонтировать том или что то в этом роде

Загрузчик ХП восстанавливается командой fixmbr с диска винды,так же как и груб не особо сложно восстанавливается с диска мандривы
У большинства как раз с этим проблемы и возникают. Тем более, что во многих левых ХР дистрибутивах восстановление системы вырезано и его не запустишь)

Если честно меня удивляет то что мандрива сама не мантирует ntfs разделы, можете это сделать либо после установки линя, либо во время как показано в вашей мане. В папку /mnt к примеру.
Ставил 2007 версию, там всё монтировалось автоматом без каких-либо проблем.

Stopvirus, точка монтирования, проще говоря, это папка в которой будет храниться содержимое диска с Windows. Если ничего не исправлять, то будет указан путь по умолчанию: /mnt/dev_sda_x (ну или что-то в этом роде)

p.s. вам в помощь - видеоуроки по установке и настройке. Может пригодиться: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=4090

Изменено пользователем Kanaduchi

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Talgat4452
      От Talgat4452
      После переустановки виндовс 10 . Я скачал драйвера на видеокарту amd . После чего у меня был ошибка что драйвера не не устанавлис. Ну я потом перезагрузил и когда открыл диспетчер задач там был процесс powershell. И он грузил цп и диск. И были 3-4 концоли. Драйвера я качал с офф сайта. Даже называние перепроверял. Но не знаю из-за чего появилась эти концоли и повершел. Но драйвера не встали. Думаю буду использовать clock patcher. Или нужно отключить встройка? Пожалуйста помогите учёные(((
    • Arturr
      От Arturr
      Нарвался на вирус майнера, почистил прогой AVB, это решило проблему, но винда стала работать гораздо хуже многие службы просто не работают из-за ошибок. Просканировал farbar recovery scan tool. Создайте пожалуйста fix list по логам или подскажите, что нужно делать?
      Addition.txt FRST.txt Addition_26-11-2023 02.06.01.txt FRST_26-11-2023 02.06.01.txt
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      При установке Windows Web Experience Pack выдаёт ошибку. Дальше пройти не могу

• Создать...