Перейти к содержанию

Windows 7 + Windows XP + Linux на одном компе

Рекомендуемые сообщения

Вот решил купить жесткий диск на 2ТБ ! А у меня была давняя мечта поставить 3 операционки на комп ! ХР для работы старых, но нужных прог 7 для всей повседневной работы linux ну надо же какое-то разнообразие ! Так вот если я жесткий диск разобью на несколько разделов и для каждой операционки отдам по разделу у меня что-нибудь получится ? Я хочу чтоб было так : после загрузки BIOS мне предлагалось выбрать операционнуку с которой я хочу работать ! Возможно ли так ? И поможет мне как-нибудь VIRTUAL PC ? И для чего эта прога ?

Изменено пользователем parkito

Вот решил купить жесткий диск на 2ТБ ! А у меня была давняя мечта поставить 3 операционки на комп ! ХР для работы старых, но нужных прог 7 для всей повседневной работы linux ну надо же какое-то разнообразие ! Так вот если я жесткий диск разобью на несколько разделов и для каждой операционки отдам по разделу у меня что-нибудь получится ?
Получиться-то получится, но ИМХО - лучше этого гиганта оставить под "лежачие" данные, а для всех систем купить отдельный HDD на 80-120 Гб... 11 тыс. оборотов в минуту...

Я хочу чтоб было так : после загрузки BIOS мне предлагалось выбрать операционнуку с которой я хочу работать ! Возможно ли так ?
Да. Разбиваете HDD (например с загрузочного CD Acronis Disk Director Suite) на 5 разделов.

Первые два - от 20 Гб и более, NTFS

Третий тоже "от 20 Гб и более", Ext4

Четвёртый - в два раза больше размера оперативной памяти, тип - Linux Swap

Пятый - всё, что останется, NTFS.

1. Первой всегда ставят самую тупую ОС. В нашем случае (Боольшое ИМХО :lol: , а то загрызут...) это Linux. Ставим её в третий раздел. При установке ставите загрузчик именно в этот-же третий раздел (подробнее - в зависимости от системы), Swap - в четвёртый раздел. После установки ОС загрузиться не сможет - так и должно быть.

2. Ставим XP во второй раздел.

3. Ставим 7-ку в первый раздел.

4. Ставите на 7-ку "NeoSmart EasyBCD 1.7.2", добавляете в список предлагаемых систем загрузчик Linux (опять-же зависит от дистрибутива), указывая третий раздел для его "поиска" и спокойно переименовываете/меняете положение пунктов, которые как раз и будут отображаться в меню выбора системы после загрузки BIOS'а.

И поможет мне как-нибудь VIRTUAL PC ? И для чего эта прога ?
Это другая песня - ищите тему про виртуальные машины. Изменено пользователем Keeper-Volok
  • Согласен 1

1. Первой всегда ставят самую тупую ОС. В нашем случае (Боольшое ИМХО laugh.gif , а то загрызут...) это Linux.
Я бы первой поставил XP, затем 7 и потом Linux (если XP ставить после 7, затрется загрузчик 7 и придется его восстанавливать, а большинство дистрибутивов Linux дружат с Windows, и поэтому при последующих загрузках можно выбрать любую из 3-х ОСей). И еще. Большинство программ, работающих на XP, можно заставить работать на XP Mode (возможна установка в Windows 7 Профессиональная, Максимальная и вроде бы Корпоративная). Насчет Linux - для знакомства можно воспользоваться Wubi. Изменено пользователем Paddington

при последующих загрузках можно выбрать любую из 3-х ОС'ей
Да в ж... эти unix загрузчики... :lol:

Я хочу красивые три пункта ОС'ей, а не балаган проверте память так/проверьте пямять сяк... В NT Loader'е оно тоже есть, но УБРАНО за выбор альтернативных вариантов...

Большинство программ, работающих на XP, можно заставить работать на XP Mode.
Если ЦП поддерживает виртуализацию. У меня например Athlon XP - нет :) Изменено пользователем Keeper-Volok

Если ЦП поддерживает виртуализацию.
Недавно стало можно запускать на тех процессорах, которые не поддерживают виртуализацию.

Это другая песня - ищите тему про виртуальные машины.

parkito вы хотите 3 ОС на 1 копм *вы имеете слабое представление о вирт машинах* так вот мой совет использовать именно их *но есть один минус комп должен быть не слабеньким* на нее *виртуалку* вы сможете поставить с десяток различных ОС не боясь о случайном форматровании дисков с важными данными *узнал что это я на собственном опыте* и потратите гораздо меньше нервов дабы заставить запускаться 3 системы с разными загрузчиками *особенно вин7 + ХР*

Изменено пользователем Mixasa

Для виртуалки мой ком подходит по конфигурации ?

• Конфигурация моего компа
  • Процессор intel Conroe CORE2DUO 2.4GHz (2400) oem E4600
  • Мат плата S-755/Asus/P5KPL-CM, intel G31, 2*DDR2 800 DUAL,PCI-Ex16,Video/GLAN/Audio,4*SATA2,mATX
  • ВидеоКарта PCL/512mb/256bit/POINT9600GT/DDR3/Retail Gforce
  • Привод NEC SONY (AD-7200A) DVD+-RW
  • Оперативная память 3 ГИГА

Изменено пользователем parkito

Вы хотите загрузку трех операционок поочередно(по одной) или одновременно? Есть принципиальная разница...

Если поочередно, то рекомендую VirtualBox.

Если одновременно, то придется поставить Windows Server 2008 и на нем поднять Hyper-V.

И ещё, не все линуксы любят быть виртализированными. Обычно виртуализируют Red Hat и OpenSUSE. Это к сведению...

RedHat не очень любит виртуализацию под virtualbox. :lol: Особенно с дополнениями гостевой ОС.

Нормально дружат с virtualbox это Mandriva, ubuntu, openSUSE. Проверенно :)

Да в ж... эти unix загрузчики...

Я хочу красивые три пункта ОС'ей, а не балаган проверте память так/проверьте пямять сяк..

Если честно даже смешно) Во первых все ненужные пункты легко убираються и добавляются. Во вторых к grub можно прикрутить любой интерфейс, все зависит от ващей фантазии

Если честно даже смешно) Во первых все ненужные пункты легко убираються и добавляются. Во вторых к grub можно прикрутить любой интерфейс, все зависит от ващей фантазии

Откручивать grub не удобно ;)))

Если честно даже смешно)

Ничего смешного. "Убрать из конфига" и "скрыть за F8" - разные вещи.

"Красивые" - я имел ввиду привычные... к темам отношения не имеет, машинально как-то так написал ;)

На вкус и цвет фломастеры разные, у меня в MBR был, есть и будет есть NT Loader...

Изменено пользователем Keeper-Volok

Да в ж... эти unix загрузчики... :)

Я хочу красивые три пункта ОС'ей, а не балаган проверте память так/проверьте пямять сяк... В NT Loader'е оно тоже есть, но УБРАНО за выбор альтернативных вариантов...

Если ЦП поддерживает виртуализацию. У меня например Athlon XP - нет ;)

Есть обновление которое снимает требование на виртуализацию обн - Windows6.1-KB977206 :wub:

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• andrew75
      Автор andrew75
      На сайте выложили дистрибутивы.
      Даже раньше обещанного
    • Бебра
      Автор Бебра
      У меня есть несистемный HDD, он почти перестал работать, я попробовал перенести файлы с него на новый SSD при помощи HDD Raw Copy Tool, предварительно введя ПК в безопасный режим, но теперь многие данные на SSD повреждены и выдают «ошибка файловой системы», HDD ещё читается, но очень тормозит.
    • cringemachine
      Автор cringemachine
      Коллеги, доброго.
      Надо перенести несколько устройств с одного вирт. сервера на другой вирт. сервер.
      Создаю задачу Смена сервера администрирования. Может кто уже сталкивался - в каком формате указывать адрес нового сервера (см. скриншот)?

Подозреваю, что должно быть что-то вроде «<IP-адрес главного сервера>/<Наименование виртуального сервера>"».
    • s.a.prytkov
      Автор s.a.prytkov
      Коллеги, здравствуйте!
      Пытался на лаб.стенде собрать кластер Касперского по инструкции, но что-то не получается, подскажите если кто сталкивался с такой ошибкой.
      Конфиг следующий (имеем 4 сервера):
      Сервер файловый
      Сервер Администрирования №1 
      Сервер Администрирования №2
      Сервер базы данных
      --
      сделал по два физических интерфейса на серверах администрирования №1 и №2, перевел их в режим unmanaged
      на этапе конфигурирования Касперского указывал интерфейс enp0s3 который был рабочим
      В самом конце конфигурирования /opt/kaspersky/ksc64/lib/bin/setup/postinstall.pl
      долго ждал инициализацию и получил вот такое сообщение
      Fatal error: Failed with code '4': 'Запуск утилиты
      "klnagchk"...
      Инициализация базовых библиотек...Ошибка
      - 1128 ('The product was not installed correctly.')
      '
      Fatal error: Setup script failed with code 2, signal 0.
      Installation failed.
      --
      Подскажите пожалуйста куда копать
    • Kirik_
      Автор Kirik_
      Первые скриншоты Windows 11 — изменения коснулись «Пуска», панели задач, интерфейса и многого другого
      В Сети оказались опубликованы скриншоты, сделанные в грядущей операционной системе Windows 11 от компании Microsoft. На опубликованных изображениях демонстрируется новый пользовательский интерфейс, свежее меню «Пуск» и многое другое. Поскольку это очень ранняя сборка, некоторые элементы новой ОС остались такими же, как у текущей версии Windows 10.

Новый пользовательский интерфейс и меню «Пуск» в Windows 11 очень похожи на те, что изначально были в Windows 10X. Microsoft пыталась упростить интерфейс Windows для использования на устройствах с двумя экранами, но в конечном счёте отказалась от дальнейшей разработки Windows 10X. Позже компания пообещала использовать те наработки в основной версии ОС, и как видно, сдержала обещание — многие элементы легли в основу новой Windows 11.

Наиболее заметное визуальное отличие новой ОС связано с панелью задач. Microsoft решила сместить иконки приложений с левого нижнего края экрана в центр. Здесь же находится и новая кнопка меню «Пуск». Последняя представляет собой упрощённую версию того меню, что сегодня присутствует в Windows 10.

В новой версии операционной системы используются закруглённые углы окон. Контекстуальные меню, иконки, а также окно проводника — теперь всё имеет закруглённые углы, включая иконки и окна меню «Пуск».

На панели задач Windows 11 можно увидеть новую иконку Widgets (виджеты). Слухи о том, что компания вернёт их в новую ОС, ходят уже давно. Правда, сами виджеты из-за «сырости» версии сборки пока недогружаются. С помощью виджетов можно будет быстро узнать погоду, свежие новости и другую полезную информацию из Сети.

В ранней сборке Windows 11 компания пока не вносила изменения в интерфейс магазина приложений Windows Store. Прежде сообщалось, что Microsoft собирается серьёзно переработать магазин приложений и сделать его более дружелюбным не только для пользователей, но и для разработчиков приложений. Для них упростят размещение контента на платформе, а также позволят использовать в приложениях сторонние платёжные сервисы.

Визуально изменится и процесс установки Windows 11. Однако пользователя как и раньше будут сопровождать по каждому шагу установки и настройки новой ОС. При каждой загрузке Windows 11 пользователя будет встречать новый звук запуска системы.

Microsoft подробно расскажет о «следующем поколении Windows» на специальном мероприятии, которое состоится в конце этого месяца. Софтверный гигант начал рассылку приглашений на мероприятие, которое будет полностью посвящено программной платформе Windows и начнётся в 18:00 (мск) 24 июня.

Источник
  • Создать...