Перейти к содержанию

Помогите в диагностике проблемы ПК

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Началось всё в 1 "прекрасный" день, когда компьютер отказался загружаться с винчестера - т.е. происходил старт материнки, биоса, и всё заканчивалось чёрным экраном и мигающим курсором(винда стояла Win XP SP3), сброс биоса перемычкой не изменил ситуацию(старт материнки - мигающий курсор). Т.к. под рукой не было винды, ни каких либо загрузочных дисков проблема была отложена на след. день. На след. день при включении сразу - перестал реагировать монитор, т.е. уже и до биоса не стало возможности добраться + включение длилось порядка 15-20 сек проверка приводов осуществлялась, флоп, а затем винт, и на моменте винта системник выключался(судя по кулерам).

Из того что сделано(не знаю насколько правильно или нет): тестером проверен БП (12,2; 4,98, 11,98 - допуская погрешность тестера - думаю это норм?), далее попытался запустить комп без винта, видеокарта так реагировать и не начала, но с отключённым винтом системник работал - трогал радиатор процессора - был теплый. Сделал вывод - проблема винта, но подключив к другому системнику он нормально работал, и я без проблем(на всякий случай) слил с него инфу полностью.

Теперь остался вопрос, что же вышло из строя - продиагностировать видео и память - нет возможности т.к. нет нигде разъемов AGP и DDR (ищу по знакомым уже пару недель). Да, и ещё внешне осмотрел материнку на предмет конденсаторов и прочего - вроде всё норм, единстевнное что, смутил слегка окислевшийся на контактах маленький цилиндр (примерно такой как на фото внизу, находится обычно всегда рядом с южным мостом). Материнка на 845 чипе, вроде южный мост - это их проблемное место(видел как то(на другой машине) как он сгорает - внешне видно плавленую точку, и после этого материнка не реагирует абсолютно, но тут вроде непохоже), вобщем подскажите, может симптомы кому то что то напомнили по опыту?

Системник Celeron 2.4, 478 socket, винт WD 80, 2*512 DDR, видео Nvidia FX5200 (128bit/64mb), приводы DVD-RW NEC и CD-RW ASUS, БП Codegen 350 ВТ

post-15089-1279976737_thumb.jpg

Опубликовано

Отключайте все устройства, приводы флопики и т.д. оставляйте минимум для включения компа, память, видео и питание.

Опубликовано
включение длилось порядка 15-20 сек проверка приводов осуществлялась, флоп, а затем винт, и на моменте винта системник выключался(судя по кулерам).

Такое часто происходит при испорченом БП, но вот дальше не понял:

тестером проверен БП....
он всетаки запустился? Или как было измерено напряжение?

Тут поясните как был запущен БП отдельно от компа либо он запустил железо после отключения HDD/

Присоединяюсь к Omnividente.

Попробуйте потестировать основные компоненты. отключить все оставить видео и оперативку (винт не надо, до биоса можно и без него грузиться).

если не выйдет попробовать поочередно, снять видео и попытаться запустить, затем снять всю оперативку и попытаться запустить.

Если проблема в них то материнка запуститься и выдаст звуковой сигнал с ошибкой.

Ну, а если в обоих случаях запуск не пройдет, тогда материнка отдала душу компьютерным богам.

Опубликовано (изменено)
Отключайте все устройства, приводы флопики и т.д. оставляйте минимум для включения компа, память, видео и питание.

Делал, изображение так и не появляется((

Комп работает(судя по кулерам и греющемуся радиатору проца) последовательно подключал, при подключении HDD опять через 15-20 сек после включения отключается.

Такое часто происходит при испорченом БП, но вот дальше не понял: он всетаки запустился? Или как было измерено напряжение?

Тут поясните как был запущен БП отдельно от компа либо он запустил железо после отключения HDD/

Присоединяюсь к Omnividente.

Попробуйте потестировать основные компоненты. отключить все оставить видео и оперативку (винт не надо, до биоса можно и без него грузиться).

если не выйдет попробовать поочередно, снять видео и попытаться запустить, затем снять всю оперативку и попытаться запустить.

Если проблема в них то материнка запуститься и выдаст звуковой сигнал с ошибкой.

Ну, а если в обоих случаях запуск не пройдет, тогда материнка отдала душу компьютерным богам.

Пробовал загружаться с видео оперативой - включается(кулера гудят)(впрочем как и с приводами и с флопом)...сигнала видео не идёт. У меня подозрение всё таки или видео полетело, или слот AGP(а вместе с ним и PCI и остальные полетели). Но смущает что первопричиной было что то другое, поскольку он отказывал как бы в 2 этапа, сначала просто не загружался, а потом и изображение пропало(параллельно и вырубаться с HDD начал).

По поводу БП - мерял с вставленной перемычкой включения - без всего(молексы и 20 пин), и c включенным с материнкой и прочим- без HDD .

По поводу динамика : Не знаю такое может быть или нет, но я за все 8 лет работы этого системника(да и внешне) так и никогда не видел/не слышал на нем динамика. Модель материнки сейчас точно не вспомню....а заглянуть смогу только где то в понедельник, системник на работе пыль собирает((

Изменено пользователем Mr_Serj
Опубликовано
По поводу динамика : Не знаю такое может быть или нет, но я за все 8 лет работы этого системника(да и внешне)

Либо внешний динамик (т.е. не встроенный в материнку) и он не подключен или подключен не верно, либо сгорел динамик)

Опубликовано
Либо внешний динамик (т.е. не встроенный в материнку) и он не подключен или подключен не верно, либо сгорел динамик)

скорей всего 1е, потому что внешне как бы знаю как он должен выглядеть на материнке, и его нет. Хотя и внешнего тоже нет, он должен идти в комплекте с материнкой, или корпусом? Если без него что то ещё можно проверить?

Опубликовано

в корпусе должен быть размером 5х5, есть возможность другую видюху подключить ? видео норм воткнули? с динамиком было бы проще определить, что точно полетело и в чем ошибка. Если кулер на видухе крутится это говорит о том что питание есть, может стоит найти у знакомых видюху а не разъемы ?

Опубликовано

Тестером не так просто определить исправность БП, тут осциллограф надо.

Одолжите у кого нибудь заведомо исправный БП и посмотрите как поведёт себя комп.

Симптомы очень похожи на умирание БП. У меня когда то тоже похожий случай был, как результат, убитый хард и умерли САТА контролеры на матери.

Опубликовано
в корпусе должен быть размером 5х5, есть возможность другую видюху подключить ? видео норм воткнули? с динамиком было бы проще определить, что точно полетело и в чем ошибка. Если кулер на видухе крутится это говорит о том что питание есть, может стоит найти у знакомых видюху а не разъемы ?

Не, в корпусе точно динамика нет и не было.

Другую видуху тоже сложно, ни у кого нет, все на экспрессе, да и практика противная была уже - на 865 чипсете, когда сгорел южный мост - спалил видюху 9600 ХТ+ то, что было втыкнуто в pci - тюнер, сетевая. Поэтому стремно втыкать(даже если найду) рабочую видуху в комп, где возможно выделывается мост((Хотя может я и ошибаюсь..

Кулер на видухе крутится, питание есть, материнка крутит все кулера...

Тестером не так просто определить исправность БП, тут осциллограф надо.

Одолжите у кого нибудь заведомо исправный БП и посмотрите как поведёт себя комп.

Симптомы очень похожи на умирание БП. У меня когда то тоже похожий случай был, как результат, убитый хард и умерли САТА контролеры на матери.

Тоже была мысль о том что такие комплексные проблемы может создавать БП, но думал что конкретные бока смогу увидеть и тестером...ок, надоь будет найти БП.

Опубликовано

все таки если питание на матери есть

Кулер на видухе крутится, питание есть, материнка крутит все кулера...
, то БП работает , не от батарейки же они крутятся ?!
Опубликовано

Наличие напряжения на выходе БП ещё не говорит о его исправности.

Тестером можно увидить только если напряжение явно ушло от номинала, но если на выходе БП появляться не отфильтрованные импульсы, то тестер их не покажет.

Также тестером сложно увидеть кратковременные просадки напряжения при нагрузке.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Yann
      Автор Yann
      И снова здраствуйте.
      Недавно обращался по поводу вируса который пережил снос винды и форматирование, казалось что проблема была решена, но как оказалось не полностью.
      Сегодня при скачке экзешника мод менеджера с официального сайта снова был детект антивирусом, тоже самое что было при скачивании экзешника браузера из прошлой темы.
      Пробовал скачивать с других устройств, по той же ссылке и проблем не возникало, другие люди по моей просьбе повторяли это действие и тоже без проблем, так что это очевидно не проблема ресурса с которого скачивалось.
      Такое ощущение что он пытается подделывать здоровые исполнительные файлы на лету, как только они попадают на пк.
      Ради интереса сделал несколько попыток скачать надеясь увидеть в журнале карантина что нибудь полезное.
      Судя по всему маскируется под временные файлы системы, доктор веб определяет его как trojan.siggen31.50695, при этом ни CureIt ни KVRT ничего не находят при скане.
      С системой пока что никаких проблем нету, не излишних нагрузок, не просадок стабильности, но очевидно что там что то осталось.
      Прошу помощи добить эту заразу!
      Прикладываю новые логи и скрин из журнала карантина:

CollectionLog-2025.08.26-18.15.zip
    • Yann
      Автор Yann
      Добрый день!
      Проблема с вирусом/майнером, нагружал CPU до максимальных значений и система в целом была нестабильна.
      При открытии диспетчера задач несколько раз автоматически закрывал его или сбрасывал нагрузку на процессор, впрочем через другие утилиты мониторинга нагрузку можно было наблюдать постоянно.
      Попытался скачать Dr.Web что бы провести скан, поскольку защитник винды ничего не показал, но вирус не дал запустить экзешник установщика из за отсутствия прав администратора.
      После этого я не на шутку перепугался и полностью снес винду, отформатировал/удалил каждый раздел на дисках и установил новую.
      Первым же делом скачал Dr.Web, в этот раз установка прошла без проблем и я провел полный скан который ничего не нашёл, посчитав что проблемы окончены начал скачивать гугл хром, но при попытке установки его экзешника антивирус заругался на угрозу и поместил экзешник и ещё один файл,в карантин и брэндмауер указал что процесс updater.exe пытается выйти в сеть и разумеется я запретил ему это, при этом я снова получил ошибку об отсутствии необходимых прав.
      После этого система кажется стабильной, ошибки с правами и повышенной нагрузки я не наблюдаю, провел ещё проверку с помощью Kaspersky Virus Removal tool и все было чисто, но я совершенно не уверен в том что так будет всегда и хотел бы получить экспертное мнение.
      Прикладываю логи автологера и скриншот файлов попавших в карантин:

CollectionLog-2025.08.22-04.48.zip
    • kbhdfdz
      Автор kbhdfdz
      dr.web curelt обнаружил майнер, убрать не может. помогите, я вообще не разбираюсь. логи вроде прикрепила 
      cureit.zip
    • Stierlitz87
      Автор Stierlitz87
      Здравствуйте! Требуется помощь в обнаружении и удалении вируса. После включения ноута зависают окна проводника, приложений, панель задач (не реагируют на нажатие и не выделяются), не работает контекстное меню приложений в трее. При включении диспетчера задач, процессор со 100% нагрузки моментально падает на 3-10%. После включения диспетчера задач на время зависание в проводнике, приложениях, панели задач пропадает. В трее без изменений, контекстное меню не работает. Пожалуйста, помогите найти решение.
      CollectionLog-2025.08.28-11.37.zip
    • Андрей007090
      Автор Андрей007090
      Помогите пожалуйста поймал шифровальщика 
      С и Д диски оба зашифрованы 
      С - переустановил 
      Д остался там все данные что нужны 
      Помогите  пожалуйста фото прикрепил 

Что надо сделать что бы приложить суда коды ошибок или что именно зип архив ? 

• Создать...