Перейти к содержанию

Помогите в диагностике проблемы ПК

Mr_Serj

Рекомендуемые сообщения

Началось всё в 1 "прекрасный" день, когда компьютер отказался загружаться с винчестера - т.е. происходил старт материнки, биоса, и всё заканчивалось чёрным экраном и мигающим курсором(винда стояла Win XP SP3), сброс биоса перемычкой не изменил ситуацию(старт материнки - мигающий курсор). Т.к. под рукой не было винды, ни каких либо загрузочных дисков проблема была отложена на след. день. На след. день при включении сразу - перестал реагировать монитор, т.е. уже и до биоса не стало возможности добраться + включение длилось порядка 15-20 сек проверка приводов осуществлялась, флоп, а затем винт, и на моменте винта системник выключался(судя по кулерам).

Из того что сделано(не знаю насколько правильно или нет): тестером проверен БП (12,2; 4,98, 11,98 - допуская погрешность тестера - думаю это норм?), далее попытался запустить комп без винта, видеокарта так реагировать и не начала, но с отключённым винтом системник работал - трогал радиатор процессора - был теплый. Сделал вывод - проблема винта, но подключив к другому системнику он нормально работал, и я без проблем(на всякий случай) слил с него инфу полностью.

Теперь остался вопрос, что же вышло из строя - продиагностировать видео и память - нет возможности т.к. нет нигде разъемов AGP и DDR (ищу по знакомым уже пару недель). Да, и ещё внешне осмотрел материнку на предмет конденсаторов и прочего - вроде всё норм, единстевнное что, смутил слегка окислевшийся на контактах маленький цилиндр (примерно такой как на фото внизу, находится обычно всегда рядом с южным мостом). Материнка на 845 чипе, вроде южный мост - это их проблемное место(видел как то(на другой машине) как он сгорает - внешне видно плавленую точку, и после этого материнка не реагирует абсолютно, но тут вроде непохоже), вобщем подскажите, может симптомы кому то что то напомнили по опыту?

Системник Celeron 2.4, 478 socket, винт WD 80, 2*512 DDR, видео Nvidia FX5200 (128bit/64mb), приводы DVD-RW NEC и CD-RW ASUS, БП Codegen 350 ВТ

post-15089-1279976737_thumb.jpg

включение длилось порядка 15-20 сек проверка приводов осуществлялась, флоп, а затем винт, и на моменте винта системник выключался(судя по кулерам).

Такое часто происходит при испорченом БП, но вот дальше не понял:

тестером проверен БП....
он всетаки запустился? Или как было измерено напряжение?

Тут поясните как был запущен БП отдельно от компа либо он запустил железо после отключения HDD/

Присоединяюсь к Omnividente.

Попробуйте потестировать основные компоненты. отключить все оставить видео и оперативку (винт не надо, до биоса можно и без него грузиться).

если не выйдет попробовать поочередно, снять видео и попытаться запустить, затем снять всю оперативку и попытаться запустить.

Если проблема в них то материнка запуститься и выдаст звуковой сигнал с ошибкой.

Ну, а если в обоих случаях запуск не пройдет, тогда материнка отдала душу компьютерным богам.

Отключайте все устройства, приводы флопики и т.д. оставляйте минимум для включения компа, память, видео и питание.

Делал, изображение так и не появляется((

Комп работает(судя по кулерам и греющемуся радиатору проца) последовательно подключал, при подключении HDD опять через 15-20 сек после включения отключается.

Такое часто происходит при испорченом БП, но вот дальше не понял: он всетаки запустился? Или как было измерено напряжение?

Тут поясните как был запущен БП отдельно от компа либо он запустил железо после отключения HDD/

Присоединяюсь к Omnividente.

Попробуйте потестировать основные компоненты. отключить все оставить видео и оперативку (винт не надо, до биоса можно и без него грузиться).

если не выйдет попробовать поочередно, снять видео и попытаться запустить, затем снять всю оперативку и попытаться запустить.

Если проблема в них то материнка запуститься и выдаст звуковой сигнал с ошибкой.

Ну, а если в обоих случаях запуск не пройдет, тогда материнка отдала душу компьютерным богам.

Пробовал загружаться с видео оперативой - включается(кулера гудят)(впрочем как и с приводами и с флопом)...сигнала видео не идёт. У меня подозрение всё таки или видео полетело, или слот AGP(а вместе с ним и PCI и остальные полетели). Но смущает что первопричиной было что то другое, поскольку он отказывал как бы в 2 этапа, сначала просто не загружался, а потом и изображение пропало(параллельно и вырубаться с HDD начал).

По поводу БП - мерял с вставленной перемычкой включения - без всего(молексы и 20 пин), и c включенным с материнкой и прочим- без HDD .

По поводу динамика : Не знаю такое может быть или нет, но я за все 8 лет работы этого системника(да и внешне) так и никогда не видел/не слышал на нем динамика. Модель материнки сейчас точно не вспомню....а заглянуть смогу только где то в понедельник, системник на работе пыль собирает((

Изменено пользователем Mr_Serj

По поводу динамика : Не знаю такое может быть или нет, но я за все 8 лет работы этого системника(да и внешне)

Либо внешний динамик (т.е. не встроенный в материнку) и он не подключен или подключен не верно, либо сгорел динамик)

Либо внешний динамик (т.е. не встроенный в материнку) и он не подключен или подключен не верно, либо сгорел динамик)

скорей всего 1е, потому что внешне как бы знаю как он должен выглядеть на материнке, и его нет. Хотя и внешнего тоже нет, он должен идти в комплекте с материнкой, или корпусом? Если без него что то ещё можно проверить?

в корпусе должен быть размером 5х5, есть возможность другую видюху подключить ? видео норм воткнули? с динамиком было бы проще определить, что точно полетело и в чем ошибка. Если кулер на видухе крутится это говорит о том что питание есть, может стоит найти у знакомых видюху а не разъемы ?

Тестером не так просто определить исправность БП, тут осциллограф надо.

Одолжите у кого нибудь заведомо исправный БП и посмотрите как поведёт себя комп.

Симптомы очень похожи на умирание БП. У меня когда то тоже похожий случай был, как результат, убитый хард и умерли САТА контролеры на матери.

в корпусе должен быть размером 5х5, есть возможность другую видюху подключить ? видео норм воткнули? с динамиком было бы проще определить, что точно полетело и в чем ошибка. Если кулер на видухе крутится это говорит о том что питание есть, может стоит найти у знакомых видюху а не разъемы ?

Не, в корпусе точно динамика нет и не было.

Другую видуху тоже сложно, ни у кого нет, все на экспрессе, да и практика противная была уже - на 865 чипсете, когда сгорел южный мост - спалил видюху 9600 ХТ+ то, что было втыкнуто в pci - тюнер, сетевая. Поэтому стремно втыкать(даже если найду) рабочую видуху в комп, где возможно выделывается мост((Хотя может я и ошибаюсь..

Кулер на видухе крутится, питание есть, материнка крутит все кулера...

Тестером не так просто определить исправность БП, тут осциллограф надо.

Одолжите у кого нибудь заведомо исправный БП и посмотрите как поведёт себя комп.

Симптомы очень похожи на умирание БП. У меня когда то тоже похожий случай был, как результат, убитый хард и умерли САТА контролеры на матери.

Тоже была мысль о том что такие комплексные проблемы может создавать БП, но думал что конкретные бока смогу увидеть и тестером...ок, надоь будет найти БП.

все таки если питание на матери есть

Кулер на видухе крутится, питание есть, материнка крутит все кулера...
, то БП работает , не от батарейки же они крутятся ?!

Наличие напряжения на выходе БП ещё не говорит о его исправности.

Тестером можно увидить только если напряжение явно ушло от номинала, но если на выходе БП появляться не отфильтрованные импульсы, то тестер их не покажет.

Также тестером сложно увидеть кратковременные просадки напряжения при нагрузке.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• tubizzz
      От tubizzz
      Обнаружил что грузится процессор на 70% при запуске. Через процесс Хакер вижу два проводника. Один нормальный а второй как раз и грузит проц. Через доктор веб находит вирус этот, но не может вылечить, через процесс хакер его замораживать только могу. Читал на форуме про это и через прогу видит внедренный процесс
      \Net\9564\TCP\5.188.137.200-80\Device\HarddiskVolume5\Windows\explorer.exe
    • RusLine
      От RusLine
      Здравствуйте помогите чем сможете. Скачал с nnmclub total commander попользовался а утром зашифровало все фото файлы важные. Подскажите что делать ?

• Шаманов_Артём
      От Шаманов_Артём
      Доброго дня. Поймали данный шедевр на компы, подскажите пожалуйста, какие действия предпринимать, куда бежать, куда писать?

Сообщение от модератора thyrex Перенесено из данной темы
    • Блохина Татьяна
      От Блохина Татьяна
      Здравствуйте! Я недавно купила флешку Кингстон на 64 и 128гигабайт по работе. Но обнаружила на них обеих следующее. Файл если записать в корень флешки читается нормально, но если переписать его с другого носителя в папке, то появляется сообщение об ошибке и не возможности файл прочесть или просто чистый лист. Форматирование изменений не принесло. Что делать, выкинуть флешки или можно их вылечить? Спасибо. Антивирус Касперского постоянно обновляется и вирусов на флешках не показывает.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Уничтожение вирусов"
    • Witho
      От Witho
      2 месяца назад спокойно установил себе новый виндовс и не было никаких проблем. Сегодня купил новый ssd и решил установить на него виндовс. Проблема заключается в том что, я не могу зайти в биос. Когда перезагружаю компьютер просто чёрный экран, после сразу рабочий стол виндовс. Если пытаться нажимать клавиши F12, F11, F2, DEL ничего не происходит (Просто экран уходит в спящий режим) Через перезагрузку и shift такая же беда
      Ещё такая же проблема если запускаться через безопасный пуск
  • Создать...