Перейти к содержанию

«МегаФон»: полгода борьбы с SMS-мошенничеством


Рекомендуемые сообщения

Татьяна Никитина

Блоггер

 

За первое полугодие Департамент по борьбе с мошенничеством ОАО «МегаФон» расследовал около 44 тыс. инцидентов, в том числе более 2,5 тыс. жалоб абонентов на махинации с короткими номерами. С привлечением правоохранительных органов было выявлено и заблокировано более 200 мошеннических сайтов.

 

На сайтах недобросовестных контент-провайдеров зачастую предлагаются весьма сомнительные услуги/товары, а информацию об условиях их оплаты, во-первых, непросто найти, во-вторых, оформлена она так, что прочитать ее сложно (мелкие белые буквы на сером фоне и т.п.). Больше прочих от мошенничества такого рода страдают жители Московского региона (58% жалоб), меньше всего претензий поступает от абонентов из Сибири (1%). Однако число подобных жалоб сравнительно невелико: в июне на их долю приходилось лишь 7% всех претензий, высказанных в отношении мошенничества в мобильном сервисе. Москвичей, например, больше беспокоят программы-блокеры, которые требуют отправки SMS-сообщений на указанный номер (49% жалоб). 16% заявителей, обратившихся в столичный филиал «МегаФон», жаловались на недобросовестный интернет-сервис, 7% – на рассылку мошеннических открыток, 4% на сокрытие реальной стоимости SMS.

 

В рамках реализации комплексной программы по борьбе с мошенничеством в мобильном сервисе «МегаФон» ужесточил требования к контент-провайдерам и ввел штрафные санкции. Служба безопасности «МегаФон» ежедневно блокирует 20 и более мошеннических префиксов. Оператор также запустил систему выборочного автоинформирования о стоимости контента по коротким номерам (Advice of Charge, AoC) и ввел бесплатную услугу «Мобильный прайс», позволяющую узнать стоимость исходящих SMS на короткий номер. По оценке оператора, динамика инцидентов с premium-номерами снизилась в полтора раза.

 

По данным ООО «Информ-мобил» (ИММО), доля мошенничества в суммарном объеме контент-услуг на российском рынке составляет 8%, а в партнерских программах – около 11%. В 2009 году мобильные мошенники украли у российских абонентов более 50 млн. долларов, обманув каждого пятого жителя страны. Годовой доход мобильных мошенников превышает 160 млн. долларов, а сумма убытков отечественных операторов от мошенничества достигает 150 млн. долларов.

 

Источник: Securelist

Изменено пользователем Konstantin.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оператор также запустил систему выборочного автоинформирования о стоимости контента по коротким номерам (Advice of Charge, AoC) и ввел бесплатную услугу «Мобильный прайс», позволяющую узнать стоимость исходящих SMS на короткий номер. По оценке оператора, динамика инцидентов с premium-номерами снизилась в полтора раза.
Давно пора токае было сделать...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да если бы операторы пристальней следили за (мошенниками) -своими клиентми с короткими номерами

то их столько бы сйчас не развелось :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется что операторы с ними заодно.Ведь почти 25% дохода оператора составляют короткие номера.(показывали по новостям)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

100% за одно,

как-то год назад захотел я купить кис в интернет магазине за 1000р. и оплатить с помощью телефона,(на счете мтс было около 20 р,) но купить не получилась пришло смс что не хватает средств,

,через час не помню на каком-то файлообменнике мне нужно было скачать файл и чтоб скачать без ограничений там предлагалось заплатить всего 5 р.,

а так как на счету у меня было 20р, я подумал что если что, больше все равно не снимут,отправил смс, и в итоге у меня со счета сняли около 1100р. :huh:

ну естественно оплачивать я его не стал а просто выкинул эту симку :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я в такою же ситуацию попадал.

Не были бы с ними операторы за одно, то и смс-блокировщиков было бы на порядок ниже,а может бы и вообще на уровне эпидемии не было б

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну естественно оплачивать я его не стал а просто выкинул эту симку

И чего вы добились тем, что выкинули сим карту? На кого оформлена данная симка? Если на вас или ваших близких, то ждите повестки с требованием немедленно оплатить долг, если не хотите чтобы дело дошло до суда. Другое дело, что задолжников много и повестки приходят не скоро ( в течении полугода скорее всего пришлют, может позже но пришлют точно)

да если бы операторы пристальней следили за (мошенниками) -своими клиентми с короткими номерами

то их столько бы сйчас не развелось

Не в их это интересах.

Изменено пользователем antihack
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ними заодно не только ператоры, но и сервисы коротких провайдеров.

Один раз подхватил баннер, звонил в сервис поддержки коротких номеров-никто не хочет помощь.Звонил оператору -тоже самое .

Можно сделать вывод- что вирусописатели, сервис-провайдер коротких номеров и оператор сотовой связи-одна шайка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно сделать вывод- что вирусописатели, сервис-провайдер коротких номеров и оператор сотовой связи-одна шайка!
Выводов можно сделать много доказатльств нет..одни предположения..не забывайте о презумпции невиновности..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно однозначно сказать нельзя, что операторы виноваты, но вот интересный факт: каким образом формируются телефонные книги мобильных телефонов, которые продаются "из под прилавка". В любой компании имеются "кроты", которые сливают информацию за деньги, при этом начальство об этом может и не знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Хотя про криптовалюты, блокчейн и биткоин слышали почти все, далеко не все понимают, как этот рынок работает, зачем люди вкладывают в него деньги, на чем зарабатывают, а на каких ошибках молниеносно теряют вложенное. Азы криптовалют мы объясняли в серии из трех материалов (про блокчейн и криптовалюты, NFT и метаверс), а сегодня разберемся в теме, которая стала широко известна благодаря победе на выборах президента США Дональда Трампа, — альтернативных криптовалютах, таких как мемкоины.
      Если у вас совсем мало времени разбираться в технических подробностях, то мы сократим все объяснения до двух предложений. С 2021 по начало 2025 года рынок «мемкоинов», или «мемных токенов», неоднократно менял свою капитализацию в диапазоне от $8 млрд до $103 млрд, испытывая взлеты и падения более чем на порядок. Возможностей потерять на нем деньги кратно больше, чем шансов заработать, а плотность мошеннических предложений высока даже по меркам криптовалютного рынка — поэтому просто не вкладывайте в него деньги, которые боитесь потерять, даже если криптоинструмент связан с нынешним президентом США.
      Для тех, у кого времени чуть больше, расскажем, что представляют собой шуточные криптовалюты, есть ли у них что-то общее с NFT и какие предосторожности потребуются, если вы решительно настроены вкладывать деньги на этом высокорисковом рынке.
      Посмотрите, как менялась капитализация рынка мемкоинов за последние годы. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Свадьба — это, пожалуй, одно из главных событий в жизни каждого человека. Во многих странах принято приглашать на торжество сотни людей — в том числе и малознакомых. Особенностями традиций пользуются и кибернегодяи — они используют приглашения на свадьбу в качестве приманки для дальнейшей атаки на пользователей смартфонов на Android.
      Рассказываем, что на этот раз придумали злоумышленники и как от этого защититься.
      Как связаны свадьбы и APK-файлы
      Возможно, вы уже слышали про нашу глобальную сеть обмена сведениями об угрозах Kaspersky Security Network (KSN). В ней в 2024 году мы заметили несколько подозрительных и однозначно вредоносных образцов APK-файлов, распространявшихся в Малайзии и Брунее. Вместе с этим в соцсетях были обнаружены многочисленные треды пользователей Android из тех же стран: они жаловались на взломы личных аккаунтов в WhatsApp и рассылку через мессенджеры подозрительных APK-файлов.
      Связав две эти истории воедино, мы поняли: злоумышленники отправляют пользователям Android в Брунее и Малайзии приглашения на свадьбы в виде… APK-файла, который необходимо самостоятельно установить на свой смартфон. В переписке злоумышленник начинает с извинений за то, что приглашает на такое важное событие через WhatsApp, а не лично, и любезно предлагает найти время и место торжества в приложенном файле. Как вы уже догадались, к сообщению приложен тот самый вредоносный APK-файл, обнаруженный нами в KSN.
      Примеры приглашений на свадьбу, которые рассылают злоумышленники на индонезийском языке
      В этой схеме используются две версии одного и того же стилера (одна появилась в марте 2024-го, а другая, с дополнительной функциональностью, — в августе), который мы назвали Tria — по имени пользователя, предположительно, отвечающего за поддержку или даже за всю организацию этой кампании.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Недавно мы в «Лаборатории Касперского» провели исследование и узнали, что в среднем в мире человек тратит в год $938 на 12 подписок. Это лишь очередное подтверждение того, что сегодня большое количество подписок — такой же атрибут жизни современного человека, как наличие смартфона под рукой.
      Подписки есть на все: на музыку, кино, фитнес, защитные решения и даже на мессенджеры. Вот о последних сегодня и поговорим, тем более что вы наверняка не раз слышали про Telegram Premium — подписку, увеличивающую все лимиты мессенджера практически в два раза. И самое крутое — ее можно дарить любому другу. При большой книге контактов приложение Telegram практически каждый день напоминает о такой возможности. Конечно же, подарочными подписками Telegram Premium манипулируют мошенники, рассылая их направо и налево.
      Что это за подарочные подписки от киберпреступников и как защитить свой аккаунт в Telegram — в этом материале.
      Как «дарят» подписку в Telegram
      Начинается все с невинного сообщения в Telegram от человека из вашего списка контактов (ну или того, кто им притворяется): «Вам отправили подарок — подписка Телеграм Премиум». Аккурат под ним — ссылка, которая на первый взгляд кажется легитимной. Она и в самом деле ведет на официальный канал Telegram Premium, но есть нюанс.
      Согласитесь, получить такое сообщение всегда приятно, и в приступе эйфории легко не заметить подвох
      Под текстом https://t.me/premium скрывается ссылка на совсем другую — фишинговую страницу. Работает это очень просто. Вот, казалось бы, ссылка на главную страницу блога Kaspersky Daily — https://kaspersky.ru/blog, которая на самом деле ведет на главную страницу другого нашего блога — Securelist. По такому же принципу действуют и мошенники: прикрывают свою фишинговую ссылку другим адресом.
       
      View the full article
    • Melor
      От Melor
      Прошу помощи в дешифровке файлов.
      Desktop.rar Addition.txt FRST.txt
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Для спортсменов Олимпиада — одно из главных событий в жизни. Многие тренируются десятки лет, чтобы однажды выступить под флагом родной страны и услышать ее пробирающий до дрожи гимн вдали от дома. А вот у мошенников все гораздо проще: для них олимпийские игры — очередной повод заработать на доверчивых людях.
      Сегодня расскажем, как скамеры подготовились к Играм в Париже, как они планируют воровать деньги или персональные данные у любителей спорта и что нужно знать, чтобы следить за любимыми спортсменами безопасно.
      Олимпийская связь
      Олимпийские игры в Париже стартуют 26 июля. Французские СМИ ожидают, что население столицы временно увеличится аж на 15,3 млн приезжих. Разумеется, туристам из других стран хочется всегда оставаться на связи, и… Кто приходит к ним «на помощь»? Конечно же, мошенники, подготовившие фантастически щедрое предложение — 48 ГБ якобы бесплатного Интернета каждому, вне зависимости от используемого сотового оператора.
      48 гигабайт бесплатного сыра
       
      View the full article
×
×
  • Создать...