Перейти к содержанию

Сисадминам посвящается

Fasawe

Рекомендуемые сообщения

Время показывает, что многие просто не понимают смыла профессии системного администратора и особенностей его работы.

Ходя по ИТ блогам я случайно наткнулся на две такие статьи.

Не буду копировать их, а просто выложу на них ссылки:

http://blog.911.in.ua/2010/07/part1.html

http://blog.911.in.ua/2010/07/part2.html

Надеюсь, что эти статьи заставят Вас больше ценить работу системных администраторов.

Обязательно для прочтения ВСЕМ!

• Согласен 1

вы меня простите, но подобное наблюдается не только у системных администраторов. могу красочно и великолепно описать работу электрика в ЖКХ, его мастера и их общего начальника. в красках...

хотя информация интересная. сам я весьма далёк от программирования, но очень много моментов практически один-в-один повторяются на моей работе.

выходные. хочешь отдохнуть? конечно- пожалуйста. только мобилу не гаси и из города не уезжай. мало ли чего?

отпуск? на сколько дней? 15- 20? что то многовато...куда то собрался? за границу?...давай, потерпи до лета, а? а сейчас расслабься на недельку, хорошо? только мобилу не тогось..не отключай, окей?

а вот это:

Все – прямо как в притче о коте, который за одну ночь переловил всех мышей, а поутру был выброшен на помойку.

было было, и такое было. сокращение штата. нафига нам столько электриков, если у нас одна авария в месяц, а с остальными проблемами успешно справляются 6 человек? четверо явно лишние...

переработки. задержался на работе до 19:00 ( рабочий день до пяти вечера )? значит медленно работаешь! это твои личные проблемы! знаем мы таких- вместо того, чтоб работать, они тут сидят- часы наваривают себе.

авария? в подвале, по пояс в фекальных водах ищешь проклятый обрыв или тащишь новый кабель на замену? плохо тебе? а кто виноват? ты же электрик этого участка! какого лешего ты не проверил, не увидел, не протелепатил? оплатить переработку? подумаем...посмотрим...

а как вам такое- прямо сейчас, нет..ПРЯМО ВОТ СЕЙЧАС! не отнимая трубки от уха, бросай всё, чем ты сейчас занимаешься и беги вон туда! срочно! да пофик, что у тебя пол электрощитка разобрано. бегом! потом соберёшь! когда потом? вот выполнишь указание срочное, потом хоть до утра собирай.

по поводу нарушения закона. думаете рядовой электрик его не нарушает? ха! а как вам фишка такая: - отключи вот эти квартиры от электричества. режь провода нафик. они денег за квартиру немеряно должны! да не гони ты, есть закон, там всё чётко указано. резать можно! под корень шарашь. тут, кроме милиции опасность представляют ещё и жильцы.каждый третий злостный неплательщик- алкоголик полусумасшедший. может с ножом скакнуть, может собаку спустить....выбирай на свой вкус))

кроме этого, списки на отключение составляют люди. а люди ошибаются. человек проплатил уже давно, но он в списке. как так? а вот так, кто работает без ошибок- пусть первый кинет камень. и электрик ползёт после работы восстанавливать то, что он собственноручно порушил пару часов назад.

а среди ошибок попадаются и вполне крутые ребята. при дорогих авто, с цепями и травматическими пистолетиками. пока что страшных исходов не было, но из ОСЫ в подьезде стреляли. так сказать- упредительный делали.))

начальство на всё это: - ну, тебя ж никто к нам силком не тащил. хочешь, хоть щас увольняйся!

это лишь малая часть. писать всё- долго и врядли сильно интересно....

и ведь никто не жалуется. увольняются пачками, это да. но на их место приходят другие. недобора практически не бывает)) перебор работников- это да, это вот ( по мнению начальства ) сплошь и рядом))

а почему не жалуются на такую вот неблагодарную жизнь? системные администраторы тоже не шибко плачут, кстати. почему? да всё просто- в каждом деле есть свои плюсы и минусы. если минусов больше- человек уходит. если плюсы перевешивают- человек остаётся. всё просто))

Изменено пользователем Зурзмансор
  • Согласен 2

а почему не жалуются на такую вот неблагодарную жизнь? системные администраторы тоже не шибко плачут, кстати. почему? да всё просто- в каждом деле есть свои плюсы и минусы. если минусов больше- человек уходит. если плюсы перевешивают- человек остаётся. всё просто))

Со всем предыдущим согласен, а тут уточню.

Дело в том, что когда у молодого специалиста нет ребенка(сисадминов часто набирают из числа студентов),

то и запросы часто не такие высокие. Человек сидит на свои копейки и максимум дуется.

Зато когда появляется дитя и жена уходит в декретный отпуск, то тогда запросы резко возрастают

и человек вынужден либо требовать повышения зарплаты, либо искать более высокооплачиваемую работу.

Вот тут всё и выплывает. Вы узнаете, что начальство не может понять за что оно вообще содержит такого нахлебника как Вы

и обычно показывает на дверь. А при поиске работы Вы почти сразу узнаете, что по требованиям ищут мастера "all-in-one",

который одной силой мысли должен взводить ЛЮБУЮ технику начиная от серверов и заканчивая тракторами,

разбираться в бухучете, знать английский на уровне upper intermediate и конечно же до мельчайших подробностей знать ЛЮБОЙ софт.

Вот только одна деталь. Зарплата у Вас при этом будет даже меньше, чем у менеджера по продажам, которого уже давно хотят уволить за то,

что он компании приносит одни убытки.

Так какова у Вас будет мотивация?

Так что дело не столько в плюсах/минусах, а в том, что некоторые должности просто не ценят.

А не ценят их потому что привыкли к халяве(как это так у них будет что-то не работать? Порвем!), потому что не понимают сути этой работы,

потому что начальство любыми путями хочет получить максимальную прибыль, а очень многие "личности"(не будем выражаться матом) готовы

работать и за мизерную зарплату(это кстати едва ли не основная причина), потому что компания не сталкивалась с проблемами администрирования в своей практике...

Зурзмансор

А вы пробовали за свои деньги купить новый щиток или провода

Потому что вам дали задачу - проведи электричество за 3 часа в те 3 дома....

Но материалов мы не дадим....

А сидеть вместо бухгалтера (компьютер то электрический.... Значит это работа электрика)

А бегать включать свет тете Вали, потому что она боится именно того выключателя который у неё на работе :)

А выполнять работу сантехника, потому что они заняты (ждут когда их кто-то научит отличать унитаз от душа)

А вы пробовали за свои деньги купить новый щиток или провода

Потому что вам дали задачу - проведи электричество за 3 часа в те 3 дома....

Но материалов мы не дадим....

нет, за деньги не покупал, но подобное было. комиссия завтра, нужно поставить светильники по всему подвалу. сегодня. срочно....только проводов нет и светильников. есть выключатель. один. но вы ведь умные парни, придумаете что нибудь!

придумывали. все материалы брались с соседних домов, скручивались с подьездов. тут ломаем, зато там делаем. а потом восстанавливаем поломанное...

\

А сидеть вместо бухгалтера (компьютер то электрический.... Значит это работа электрика)

вместо бухгалтера- такого нет. а вот починить холодильник, который вроде как работает, но морозит плохо- это да. или отремонтировать автомагнитолу у начальника в машине. я лично даже мышку разбирал. мотив- ну она же с проводом))

А бегать включать свет тете Вали, потому что она боится именно того выключателя который у неё на работе

Самый Главный Начальник живёт в доме, который мы не обслуживаем. вот, в 10 вечера у него пропал свет в туалете. подвесной потолок, мааааленькие хитрые лампочки- хз как их там менять? а чего проще- у СГН ведь есть целая служба дармоедов-электриков! звонок начальнику электрослужбы и- вуаля!- через полчаса на аварийной машине доставлен электрик, который поменяет лампочку. я не шучу))

А выполнять работу сантехника, потому что они заняты (ждут когда их кто-то научит отличать унитаз от душа)

да. подвал затоплен, а наша бригада ползала искала, где же фонтанирует)) нашли. молодцы.

вообще, довольно странная ситуация. противостояние: сантехник vs электрик. электрик без сантехника вполне справляется со своими обязанностями. а вот наоборот- не получается. сантехнику нужен свет в подвале. у сантехника ломаются фонарики. сантехнику, в конце то концов, переноску подключить надо.

слесарь сантехник не полезет в тёмный подвал. он будет звонить начальству, его начальник- начальнику электриков, будет крик - у меня работа простаивает! там делов то- переноску размотать да подключить! а вот загнать электрика по пояс в чёрт знает что- это нормально. никто слесаря, дабы воду откачать не зовёт. - одень бродни и плыви...

но, не смотря ни на что считаю свою работу одну из самых нужных, важных и интересных. ведь плюсов в ней несомненно больше, чем минусов.

п.с. пардон за пафос- не сдержался....

нет, за деньги не покупал, но подобное было. комиссия завтра, нужно поставить светильники по всему подвалу. сегодня. срочно....только проводов нет и светильников. есть выключатель. один. но вы ведь умные парни, придумаете что нибудь!

придумывали. все материалы брались с соседних домов, скручивались с подьездов. тут ломаем, зато там делаем. а потом восстанавливаем поломанное...

А если это становиться правилом? :)

вместо бухгалтера- такого нет. а вот починить холодильник, который вроде как работает, но морозит плохо- это да. или отремонтировать автомагнитолу у начальника в машине. я лично даже мышку разбирал. мотив- ну она же с проводом))

Ну значит скоро будешь сисадмином :)

Самый Главный Начальник живёт в доме, который мы не обслуживаем. вот, в 10 вечера у него пропал свет в туалете. подвесной потолок, мааааленькие хитрые лампочки- хз как их там менять? а чего проще- у СГН ведь есть целая служба дармоедов-электриков! звонок начальнику электрослужбы и- вуаля!- через полчаса на аварийной машине доставлен электрик, который поменяет лампочку. я не шучу))
Верю

вообще, довольно странная ситуация. противостояние: сантехник vs электрик. электрик без сантехника вполне справляется со своими обязанностями. а вот наоборот- не получается. сантехнику нужен свет в подвале. у сантехника ломаются фонарики. сантехнику, в конце то концов, переноску подключить надо.

слесарь сантехник не полезет в тёмный подвал. он будет звонить начальству, его начальник- начальнику электриков, будет крик - у меня работа простаивает! там делов то- переноску размотать да подключить! а вот загнать электрика по пояс в чёрт знает что- это нормально. никто слесаря, дабы воду откачать не зовёт. - одень бродни и плыви...

Смысл не в этом - сделать свою работу, что бы могли работать другие

А смысл в то что - люди считают что если у них не получается - то я должен сделать за них работу, а если у меня не получается сделать их работу (лень мне, не хочу, не умею, нет времени. да в конце концов это их работа) - то я плохой сотрудник....

А если это становиться правилом?

слава всем богам- пока что до этого не дошло. да и я уже не рядовой электрик :)

Ну значит скоро будешь сисадмином

это слишком сложно для меня. компьютер это что то загадочное и странное.

лес это...я его люблю и боюсь(с) Стругацкие. Улитка на склоне. фраза Переца.

А смысл в то что - люди считают что если у них не получается - то я должен сделать за них работу, а если у меня не получается сделать их работу (лень мне, не хочу, не умею, нет времени. да в конце концов это их работа) - то я плохой сотрудник....

да и такая фигня есть. это я так, про противостояние то сказал, к слову. электрик и бетон может помешать и трубы потаскать. впрочем, остальные работники тоже, время от времени занимаются не своей работой.

не хватает дворников почистить подвал? так ведь у тебя два сварщика ничего не делают. посылай их.

электрик в одиночку не может кабель по подвалу прокинуть? ну..дай ему в помощь двух дворников....

а переезд Самого Главного Начальника запомнился многим. все, не занятые важными ( по мнению начальства ) работами, были кинуты на перевозку мебели.

Fasawe, Kapral:

но, судя по обилию системных администраторов, профессия всё же неплохая. в плане заработка :)

это слишком сложно для меня. компьютер это что то загадочное и странное.

Кому как....

Розетку я конечно прикручу... и лампочку поменяю :).....

но, судя по обилию системных администраторов, профессия всё же неплохая. в плане заработка

Есть Админы и Одмины

Первые зарабатывают вторые получают зарплату :)

Да и многие реально (как указано в статье) думали что Сисадмин это халява и сплошные игры

Да и многие реально (как указано в статье) думали что Сисадмин это халява и сплошные игры

Одна из причин маленькой зарплаты сисадмина в том, что приходит в мелкую организацию студент (школьник) и начинает бесплатно все делать лишь бы иметь доступ к компу. А затем закончив институт удивляется, что ему за ту же самую работу не хотят платить деньги....

Одна из причин маленькой зарплаты сисадмина

ну, в нашей компании, например, системный администратор получает в два раза больше, нежели, скажем сварщик. а объём работ сисадмина могу даже прикинуть- две маленткие конторы по 5 компов + один большой офис с 8- 10 машинами. з/п у него, получается в районе 20 000. ну там, плюс минус... много это или мало за обьявленный обьём- я даже и не знаю. думаю зависит многое от пользователей и качества самих компьютеров. но, могу точно сказать, в нашем отделении ( 5 компов ) сисадмин появлялся всего один раз за прошлый год. в этом году его не было, ибо всё работает.

Одна из причин маленькой зарплаты сисадмина в том, что приходит в мелкую организацию студент (школьник) и начинает бесплатно все делать лишь бы иметь доступ к компу

вы уверены? сейчас даже у пенсионеров есть компьютеры... может лет 10 назад, но сейчас то?

Есть Админы и Одмины

Первые зарабатывают вторые получают зарплату

такое есть во всех профессиях))

вы уверены? сейчас даже у пенсионеров есть компьютеры... может лет 10 назад, но сейчас то?

Уверен... По многим причинам дети лезут в производственные компы, а потом приходиться расхлебывать. А на вопрос зачем пустили? Так он же разбирается в них... (это он им так сказал...) Сколько они БД порушили....

Конечно и у электриков каждый может засунуть два пальца в розетку, но на производство без знаний и проверки ПТЭ иПТБ не допустят....

ну, в нашей компании, например, системный администратор получает в два раза больше, нежели, скажем сварщик. а объём работ сисадмина могу даже прикинуть- две маленткие конторы по 5 компов + один большой офис с 8- 10 машинами. з/п у него, получается в районе 20 000. ну там, плюс минус... много это или мало за обьявленный обьём- я даже и не знаю. думаю зависит многое от пользователей и качества самих компьютеров. но, могу точно сказать, в нашем отделении ( 5 компов ) сисадмин появлялся всего один раз за прошлый год. в этом году его не было, ибо всё работает.

На 3 человека 350 человек персонала и порядка 25 серверов.

Такое у моего хорошего друга.

У другого проще - 50 человек низкоквалифицированного персонала, несколько серверов, на одном из которых 1С :)

...И никто ему не поможет в случае проблем кроме него самого.

И зарплаты у них не соответствуют той нагрузке, которая на них положена.

Первый не то что в игры, он иногда кофе в обеденный перерыв попить не успевает...

но, судя по обилию системных администраторов, профессия всё же неплохая. в плане заработка :)

Каждый крутится как умеет. В нынешнее время мне видится, что админ должен пытаться подавить того, кто его кормит - менеджера по продажам

и перехватить хотя бы частично его обязанности(искать клиентов самостоятельно).

Но для чистых сисадминов это не светит...

Каждый крутится как умеет

вот это точно. чем привлекательна работа в ЖКХ? обилием левого заработка. я так, признаюсь, снимал з/п с карточки раз в три месяца. поработав примерно полгода- год, накопишь столько клиентов, что можешь, в принципе, бросать основную работу. я серьёзно. редкие дни, когда электрик ( участковый ) не зарабатывает в процессе рабочего дня рублей 300...это, не отрываясь от работы, то есть- не тратя своё личное время.

личное время тратится уже на более весомые халтуры. типа- часа за два заработать тысяч пять. или потратить выходной и перетянуть квартирку. с утра и до вечера, вдвоём, особо не убившись ( если, конечно руки растут из нужного места и башка имеется ) тысяч по 15. при официальной з/п в десятку- это, согласитесь очень даже не плохо))

многие берут дома на обслуживание. пара тройка тысяч обеспечена ежемесячно. правда, это не такой уж и хороший вариант. тут главное грамотно составить договор. чётко обговорить границы своих обязанностей.

я, допустим, сотрудничал с фирмой, которая занимается евроремонтом. фирма делала квартиры под ключ. от меня требовалось прийти и расключить уже проложенную проводку. примерно час- два работы и от 2 до 4 тысяч в кармане.

короче, много возможностей. если ты действительно хорошо разбираешься в своём деле, то никакой кризис тебе не помеха.:)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Kristy
      От Kristy
      Отныне и вовеки веков именоваться вам Королями Киберпространства и спасать мир, защищая просторы всемирной паутины от всякой нечисти.

Поздравление мужчинам от ЛКашниц ))
  • Создать...