arh_lelik1 Опубликовано 11 июля, 2010 Share Опубликовано 11 июля, 2010 (изменено) Мифы и легенды о самой древней сладости мира Чудеса случаются не только под новый год! Говорят, существует только один день в году, когда все сладкоежки мира могут есть столько шоколада, сколько захотят и при этом не набрать никаких лишних калорий. Это – Всемирный день шоколада. World Chocolate Day придумали французы. В 1995 году они решили, что будет нечестно обделять всеми любимое лакомство и придумали для него собственный праздник, который с тех пор и отмечается во всех странах в самый разгар лета - 11 июля. Сама же история шоколада насчитывает немало веков. Более двух тысяч лет назад на территории современной Мексики, Ольмеки — предки древних индейцев Майя — смешивали растертые плоды какао с вином или водой и добавляли в тягучую массу различные приправы — ваниль, корицу и даже красный перец. Получившимся напитком, который назывался xocolatl, потчевали царей, местную знать и священнослужителей высоких рангов. 11 июля – всемирный день шоколада! Фото: Мария АНАНОВА Испанцы-завоеватели, вторгшиеся на землю индейцев, вместе с золотом Майя увезли с собой в Европу и рецепт волшебного напитка, который прозвали «Theobroma cacao» - «пища богов». И лишь в середине XIX столетия голландец Конрад ван Коутен изобрел гидравлический пресс для отжима масла из какао-бобов и сделал первую настоящую шоколадную плитку. Несколько мифов о вреде шоколада Миф первый – шоколад провоцирует кариес Это не верно - в составе масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариозные изменения. Однако в состав шоколада входит и сахар, который в неумеренных количествах и разрушает наши зубы. Миф второй – шоколад вредно влияет на кожу Опять же – не верно: хотя, как и любой другой жирный и сладкий продукт, шоколад усиливает деятельность сальных желез, даже ежедневное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества настоящего шоколада никак на коже не отразится. Кроме того, в состав шоколада входят флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки. Было доказано, что по своим «защитным» качествам шоколад превосходит зеленые яблоки, красное вино и зеленый чай — продукты, которые уже давно считались лучшими пищевыми антиоксидантами. А шоколадные обертывания, которые приобретают огромную популярность среди городских модниц, вообще являются самым эффективным средством для улучшения внешнего вида кожи. 11 июля – всемирный день шоколада! Фото: Мария АНАНОВА Миф третий – шоколад нарушает сердечнососудистую систему Не верно! Более того, шоколад, в небольших дозах (примерно 20-40 грамм в день) не только не разрушает систему, но и укрепляет её, снижая в организме уровень холестерина. Все дело в том, что в шоколаде велико содержание витамина F, понижающего уровень холестерина в крови, а значит – уменьшающего вероятность развития инфарктов и инсультов. Кроме того, установлено, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. А если вы будете употреблять шоколад регулярно, к примеру, три раза в месяц – то продлите свою жизнь на один год. Миф четвертый – шоколад вредно влияет на нервную систему И это неверно. Миф сложился из-за того, что многие люди употребляют шоколад только при различных расстройствах и депрессиях - «заедают» их. На самом деле шоколад наоборот помогает справиться с такими состояниями - он провоцирует увеличение в крови гормона счастья – эндорфина, источниками которого являются только спорт, любовь и шоколад и гормона серотонина, недостаток которого вызывает депрессии и стрессы,. А еще шоколад – один из самых мощных афродизиаков. 11 июля – всемирный день шоколада! Фото: Мария АНАНОВА Миф пятый – молочный шоколад самый вредный Ничуть не бывало! Ученые доказали, что именно этот шоколад самый полезный для… детей и спортсменов. Он более легкий по структуре, чем темный шоколад и менее калорийный, чем белый, содержит сухое молоко и сахар, что позволяет уменьшить количество какао-масла и какао тертого, которые действуют возбуждающе на нервную систему ребенка. А вот сочетание углеводов и белков в молочном шоколаде, оказалось наиболее полезным и выгодным для восстановления мышц спортсменов. Оно способствует формированию мышечной массы, а также позволяет организму осуществлять быструю и эффективную «дозаправку» мышц полезными веществами, в том числе, калием, кальцием и магнием, в изобилии содержащимися в молоке, и необходимыми спортсменам после напряженной физической деятельности. 11 июля – всемирный день шоколада! Фото: Мария АНАНОВА Ложка дегтя Нельзя забывать, что при всех своих плюсах у шоколада есть и отрицательные стороны. Первое — это, конечно же, калорийность. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал, причем в белом шоколаде энергетическая ценность больше, а в горьком – меньше, чем в других видах. Шоколад должен таять в руках! И напоследок: не поддавайтесь рекламе и не следуйте за веяниями моды – настоящий шоколад должен таять уже при температуре +32оС – то есть в руках! Если он не тает – значит ненастоящий и содержит тугоплавкие жиры, которые и в желудке распадаться будут так же «туго». А вот для того, чтобы понять – настоящий шоколад или нет, нужно взглянуть на упаковку. Если в составе есть какао тертое и какао-масло – вы держите «правильную» плитку. Смело отламывайте кусочек – такое лакомство, в умеренных количествах, принесет вам только пользу! С днем шоколада, коллеги-сладкоежки! kp. Изменено 11 июля, 2010 пользователем arh_lelik1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Опубликовано 11 июля, 2010 Share Опубликовано 11 июля, 2010 Вкусняшка, пошел пить кофе с шоколадкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Strike Опубликовано 11 июля, 2010 Share Опубликовано 11 июля, 2010 Очень люблю шоколад, особенно тёмный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Konstantin. Опубликовано 11 июля, 2010 Share Опубликовано 11 июля, 2010 А я на днях видел футбольный мяч, сделанный из белого и черного шоколада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти