Перейти к содержанию

11 июля – всемирный день шоколада!


Рекомендуемые сообщения

1702870.gif

 

Мифы и легенды о самой древней сладости мира

 

Чудеса случаются не только под новый год! Говорят, существует только один день в году, когда все сладкоежки мира могут есть столько шоколада, сколько захотят и при этом не набрать никаких лишних калорий. Это – Всемирный день шоколада.

World Chocolate Day придумали французы. В 1995 году они решили, что будет нечестно обделять всеми любимое лакомство и придумали для него собственный праздник, который с тех пор и отмечается во всех странах в самый разгар лета - 11 июля.

 

Сама же история шоколада насчитывает немало веков. Более двух тысяч лет назад на территории современной Мексики, Ольмеки — предки древних индейцев Майя — смешивали растертые плоды какао с вином или водой и добавляли в тягучую массу различные приправы — ваниль, корицу и даже красный перец. Получившимся напитком, который назывался xocolatl, потчевали царей, местную знать и священнослужителей высоких рангов.

315738.gif

11 июля – всемирный день шоколада!

Фото: Мария АНАНОВА

Испанцы-завоеватели, вторгшиеся на землю индейцев, вместе с золотом Майя увезли с собой в Европу и рецепт волшебного напитка, который прозвали «Theobroma cacao» - «пища богов». И лишь в середине XIX столетия голландец Конрад ван Коутен изобрел гидравлический пресс для отжима масла из какао-бобов и сделал первую настоящую шоколадную плитку.

 

Несколько мифов о вреде шоколада

 

Миф первый – шоколад провоцирует кариес

 

Это не верно - в составе масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариозные изменения. Однако в состав шоколада входит и сахар, который в неумеренных количествах и разрушает наши зубы.

 

Миф второй – шоколад вредно влияет на кожу

 

Опять же – не верно: хотя, как и любой другой жирный и сладкий продукт, шоколад усиливает деятельность сальных желез, даже ежедневное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества настоящего шоколада никак на коже не отразится. Кроме того, в состав шоколада входят флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки. Было доказано, что по своим «защитным» качествам шоколад превосходит зеленые яблоки, красное вино и зеленый чай — продукты, которые уже давно считались лучшими пищевыми антиоксидантами. А шоколадные обертывания, которые приобретают огромную популярность среди городских модниц, вообще являются самым эффективным средством для улучшения внешнего вида кожи.

315740.gif

11 июля – всемирный день шоколада!

Фото: Мария АНАНОВА

Миф третий – шоколад нарушает сердечнососудистую систему

 

Не верно! Более того, шоколад, в небольших дозах (примерно 20-40 грамм в день) не только не разрушает систему, но и укрепляет её, снижая в организме уровень холестерина. Все дело в том, что в шоколаде велико содержание витамина F, понижающего уровень холестерина в крови, а значит – уменьшающего вероятность развития инфарктов и инсультов. Кроме того, установлено, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. А если вы будете употреблять шоколад регулярно, к примеру, три раза в месяц – то продлите свою жизнь на один год.

 

Миф четвертый – шоколад вредно влияет на нервную систему

 

И это неверно. Миф сложился из-за того, что многие люди употребляют шоколад только при различных расстройствах и депрессиях - «заедают» их. На самом деле шоколад наоборот помогает справиться с такими состояниями - он провоцирует увеличение в крови гормона счастья – эндорфина, источниками которого являются только спорт, любовь и шоколад и гормона серотонина, недостаток которого вызывает депрессии и стрессы,. А еще шоколад – один из самых мощных афродизиаков.

315739.gif

11 июля – всемирный день шоколада!

Фото: Мария АНАНОВА

Миф пятый – молочный шоколад самый вредный

 

Ничуть не бывало! Ученые доказали, что именно этот шоколад самый полезный для… детей и спортсменов. Он более легкий по структуре, чем темный шоколад и менее калорийный, чем белый, содержит сухое молоко и сахар, что позволяет уменьшить количество какао-масла и какао тертого, которые действуют возбуждающе на нервную систему ребенка. А вот сочетание углеводов и белков в молочном шоколаде, оказалось наиболее полезным и выгодным для восстановления мышц спортсменов. Оно способствует формированию мышечной массы, а также позволяет организму осуществлять быструю и эффективную «дозаправку» мышц полезными веществами, в том числе, калием, кальцием и магнием, в изобилии содержащимися в молоке, и необходимыми спортсменам после напряженной физической деятельности.

315741.gif

11 июля – всемирный день шоколада!

Фото: Мария АНАНОВА

Ложка дегтя

 

Нельзя забывать, что при всех своих плюсах у шоколада есть и отрицательные стороны. Первое — это, конечно же, калорийность. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал, причем в белом шоколаде энергетическая ценность больше, а в горьком – меньше, чем в других видах.

 

Шоколад должен таять в руках!

 

И напоследок: не поддавайтесь рекламе и не следуйте за веяниями моды – настоящий шоколад должен таять уже при температуре +32оС – то есть в руках! Если он не тает – значит ненастоящий и содержит тугоплавкие жиры, которые и в желудке распадаться будут так же «туго». А вот для того, чтобы понять – настоящий шоколад или нет, нужно взглянуть на упаковку. Если в составе есть какао тертое и какао-масло – вы держите «правильную» плитку. Смело отламывайте кусочек – такое лакомство, в умеренных количествах, принесет вам только пользу!

 

С днем шоколада, коллеги-сладкоежки! kp.

Изменено пользователем arh_lelik1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...