Не лечятся файлы с вирусом на Linux сервере
-
Похожий контент
-
Автор Zakot
На сервере вчера вирус зашифровал данные, возможно через RDP попал, сегодня обнаружили.
virus.zipFRST.txtAddition.txt
-
Автор Keldenis
Здравствуйте! Наш сервер был поражен вирусом-шифровальщиком. Все зараженные файлы приобрели вид блокнота при нажатии на который выходило сообщение от мошенников. Мы воспользовались утилитой от Касперского Rakhni Decryptor. Она смогла подобрать пароль и (по её мнению) расшифровать файлы. Но ни один из "расшифрованных" файлов не открывался. При этом, мы использовали утилиту дважды. В первый раз мы не использовали функцию удаления пораженных файлов, расшифрованная копия которых уже была сделана. Таким образом, после первого использования утилиты, у нас на сервере появились копии практически всех зашифрованных файлов. При этом, сам зашифрованный файл имел вид блокнотика, а его расшифрованная копия имела обычный для такого типа файла внешний вид. У зашифрованных файлов и их расшифрованной копии, при этом, был одинаковый размер файла. Мы решили, что, возможно нам нужно было поставить галочку для функции "Удалять зашифрованные файлы после успешной расшифровки", чтобы после расшифровки файлы открывались. Кроме того, дубляж файлов съел практически всё свободное место на наших жестких дисках. Поэтому, мы удалили наиболее тяжелые копии расшифрованных файлов и запустили утилиту повторно, поставив галочку для удаления зашифрованных файлов. Утилита вновь успешно подобрала пароль и расшифровала файлы, удалив все зашифрованные. Но файлы так и не начали открываться. Как описано выше, мы удалили копии только тяжелых файлов. Те зашифрованные файлы, расшифрованные копии которых мы не удалили после первого применения утилиты, при втором использовании утилиты остались нетронутыми. Поэтому мы прикрепляем в архиве именно такие файлы, т.е. сам зашифрованный файл и его расшифрованную утилитой копию, чтобы понять на примере зашифрованного файла, можно ли его расшифровать; а на примере "расшифрованного" утилитой файла, действительно ли он был расшифрован, но не открывается, потому что испорчен и не подлежит или подлежит восстановлению, либо он не был на самом деле расшифрован, и его всё еще можно расшифровать в будущем, хоть он уже и не имеет вид того самого блокнотика. Кроме того, мы установили антивирус от Касперсого на сервер и он, вероятно, уже удалил сам файл шифровальщик.
Зашифрованные файлы.zip Addition.txt FRST.txt
-
Автор o089901
после вынужденной перезагрузки сервера перестали работать базы 1с, как оказалось файлы на сервере зашифрованы вирусом
FRST.txt virus.7z
AppData.7z N-Save-XJOZE.7z
-
Автор andrew75
Если у вас есть лицензия на Kaspersky Secure Connection, то вы можете настроить VPN подключение в Linux к серверу KSC.
Сначала нам нужно получить файл конфигурации для подключения к OVPN-серверу.
1. Заходим в свой аккаунт на My Kaspersky, идем на вкладку "Безопасное соединение" и нажимаем кнопку "Создать конфигурацию".
2. Выбираем протокол OpenVPN и нажимаем "Продолжить".
3. Выбираем локацию. Можно выбрать только одну. Если захотите поменять, то нужно будет пересоздать конфигурацию. При этом предыдущая будет деактивирована. То есть использовать одновременно несколько локаций нельзя.
Нажимаем кнопку "Продолжить".
4. Теперь скачиваем файл конфигурации. Он называется credentials.ovpn
Не забываем сохранить логин и пароль для подключения. Больше их вам не покажут. Если забыли сохранить, то придется пересоздавать конфигурацию.
Теперь настроим OVPN подключение c использованием этой конфигурации на Linux
Рассмотрим на примере Linux Mint 22.1
Весь необходимый софт уже установлен в системе по умолчанию, поэтому ничего доустанавливать не надо.
1. В трее нажимаем на иконку "Менеджер сетей" и выбираем "Параметры сети".
2. Добавляем новое VPN подключение.
3. Выбираем "Импортировать из файла"
4. Находим наш файл конфигурации (credentials.ovpn) и нажимаем "Открыть".
5. На вкладке "Идентификатор" меняем при желании имя соединения (по умолчанию будет credentials), вводим сохраненные логин и пароль и нажимаем "Добавить". Никаких других настроек менять не надо.
6. В результате мы создали новое соединение VPN Kaspersky.
7. Идем в "Менеджер сетей" и нажимаем движок "Подключить".
8. Соединение установлено.
9. Проверяем. Германия, Франкфурт.
Как видите, все достаточно просто.
Напоминаю. Использовать можно только одну локацию. Если нужна другая, то нужно создать новую конфигурацию OVPN. При этом старая конфигурация будет деактивирована.
-
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти