Перейти к содержанию

Любое периферийное USB-устройство может украсть личные данные

Рекомендуемые сообщения

02_USB_device_0(19555).jpg

В то время как одни флэш-драйвы предназначены для переноса и хранения информации, другие совершенно без проблем могут, что называется, взламывать компьютер, к которому подключаются, и считывать личные данные пользователя.

Как известно, некоторые USB-накопители на базе флэш-памяти нарочно оснащены дополнительными функциями защиты. Так, продукт от Fujitsu самостоятельно уничтожает хранимые на нем данные, если есть подозрение, что доступ к устройству получил незнакомец. А вот ученые из Королевского военного колледжа (Royal Military College) в Канаде, Джон Кларк (John Clark), Сильвиан Л(Sylvain Leblanc) и Скотт Найт (Scott Knight), экспериментальным путем доказали, что флэш-драйвы и любые другие периферийные устройства, подключаемые через USB-разъем, и сами могут стать приспособлениями для взлома компьютеров.

При подключении USB-устройств к компьютеру, машина проверяет их на наличие вирусов и «запоминает», чтобы быстро распознать в следующий раз. Но согласно данным Engadget, если модифицировать микросхему внешнего USB-оборудования, то оно вполне может считать и даже передать всю информацию без ведома владельца компьютера. Кстати, ученые сделали вывод, что способов передачи украденных данных есть масса – как с помощью азбуки Морзе (когда светодиодная лампочка на устройстве мигает соответствующим образом), электронной почты, FTP-протокола и даже особого набора звуков, издаваемого звуковой картой.

Остается только лишь надеяться, что ученые, которые сделали столь неутешительное открытие, найдут и способ защиты компьютеров от модифицированной периферии. ruformator

Изменено пользователем arh_lelik1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• SOL.
    • Little_Wound
      От Little_Wound
      Здравствуйте!
      1. Установил KSC 15. Задаю поиск устройств (на машинах нет агента или кес) по диапазону ip адресов. Находит как то выборочно (машины часть на винде, часть на астре). По какому принципу идёт поиск и что может мешать ему "увидеть" машину в сети?
      2. Сделал Инсталляционные пакеты Kaspersky Network Agent for Linux aarch64 deb (Русский)_15.1.0.20748 и Kaspersky Endpoint Security 12.2 для Linux (Русский)_12.2.0.2412, создал задачу Задача удаленной установки приложения, но она отрабатывает с ошибкой: Удаленная установка на устройстве завершена с ошибкой: Installation script error. Чем вызвана данная ошибка?

• Сергей рнд
      От Сергей рнд
      Добрый день, нужна помощь в расшифровке ,прислали счет на оплату, я даже не понял от кого и естественно открыл,после чего зашифровалось все что было на компе,а на экране вылетело сообщение об оплате,откатывал систему не помогло,сбил виндовс и дальше продолжил работу,однако хотелось бы востановить клиентскую базу)вложу архив с запиской вымогателя,так же могу прикрепиShortcut.txtFRST.txtAddition.txtть почту с которой мне писали.. не понял только как выполнить это действие??вложите в сообщение логи, собранные Farbar Recovery Scan Tool,
      максим.rar
    • Инфлюенсер
      От Инфлюенсер
      Добрый день, произошел взлом системы. Пострадали пк и сервера, злоумышленник зашифровал данные. Так же попросил выкуп. для теста дал пароль от одного из дисков с помощью которого удалось расшифровать диск с которого собраны логи по запросу, в данный момент диски заблокированы. Требуется ли с помощью программы R.Saver   попытаться вытащить какиет-о файлы, так как в настоящий момент  диски являются роу
      Addition.txtFRST.txt
    • dexter
      От dexter
      Всем привет.

Открыл меню Плюса и увидел сообщение (скрин). Ладно, залез в BIOS и включил виртуализацию и попутно (по совету в одной из профильных статей ЛК) параметр VT-d.
      Опять посетил Настройку защиты ввода данных и опять сообщение "... Обнаружено несовместимое устройство или программное обеспечение."

Хорошо. По поводу устройства - ясен пень, имеется в виду модуль TPM . Но он у меня не установлен. Это я знаю точно, поскольку я его не покупал и не устанавливал ( как мне разъяснили в одном из магазинов,
      сие устройство запрещено к оф. продаже). Разъём на плате есть, а самого модуля - нету.

Смотрим и читаем дальше много букв в одной из профильных статей от ЛК. И оказывается, что причин о несовместимости программного обеспечения может быть несколько - https://support.kaspersky.ru/common/safemoney/13713#block1
      то что вверху написано - не суть важно. Листаем список ниже. И что мы там видим ? А то, что под программным обеспечением имеется в виду в том числе Изоляция ядра и Smart App Control.
      У меня, на начальной стадии использования винды-11 Smart App Control отключен, т.к. находится в  режиме "Оценка".

А теперь такой вопрос к разработчикам : нельзя как-то решить эту коллизию с Smart App Control , Изоляцией ядра и защитой ввода данных с использованием аппаратной виртуализации ?
      Или вы реально решили, что для функционирования Плюса в том виде, как Вы задумали , надо отключить несколько функций по обеспечению безопасности в самой системе ?

• Создать...