Перейти к содержанию

Минкомсвязи наведет порядок в Интернете


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Рабочая группа Минкомсвязи, которая готовит федеральный закон о регулировании правоотношений в интернете, определила, в каком случае дела об интернет-сайтах попадут под действие российского законодательства.

 

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте министерства, действие законодательства Российской Федерации распространяется на отношения, связанные с использованием интернета, при наличии хотя бы одного из следующих условий: если доступ к интернету предоставляется пользователю на территории России; если на территории России находится техническое устройство, используемое для распространения информации; если ущерб в результате использования интернета причинен на территории Российской Федерации.

 

Сейчас в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации юрисдикция дел об интернете не прописана. Регулирование деятельности производится с учетом общепринятой международной практики деятельности саморегулируемых организаций в этой области.

 

Проблема юрисдикции возникает, когда российским правоохранительным органам приходится иметь дело с сайтами, зарегистрированными за рубежом. Так, на территории Швеции сейчас действует сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", и его закрытие находится в компетенции шведских властей. После того как в 2008 году Кунцевский районный суд Москвы по иску ингушской прокуратуры закрыл ресурс "Ингушетия.Org", оппозиционный тогдашнему президенту республики Мурату Зязикову, сайт успешно перебрался во Францию.

 

Таким образом, после принятия поправок получится, что сайт, находящийся за рубежом, причиняет ущерб в России. "Не должно иметь значения, где находится сайт, на котором расположены незаконные материалы, – согласен с разработкой Минкомсвязи депутат Илья Пономарев. – Если материалы сайта может посмотреть хотя бы один российский житель, надо привлекать ответственных лиц по российскому законодательству".

 

Так как технически отключить сайт, находящийся на иностранном хостинге, в России невозможно, то немедленного отключения зарубежных сайтов по решению российского суда не произойдет, добавляет Пономарев. "Чтобы реализовать решение суда о закрытии зарубежного сайта, надо обратиться к правоохранительным органам страны. Но для обращения у Российской Федерации должен быть мотивированный повод. Такой юридической мотивацией и будет решение суда, основанное на возможности привлекать в определенных ситуациях зарубежные сайты по российскому законодательству", – объяснил Пономарев.

 

Среди иных новшеств от Минкомсвязи введение уголовной ответственности за создание "вводящих в заблуждение" поддельных сайтов, которые имитируют "до степени смешения" сайты органов власти, кредитных учреждений, торговых, страховых или общественных организаций. За подделку государственных сайтов могут наложить штраф до 200 тысяч рублей или лишить свободы на срок до трех лет

-------------------

 

Вот меня интересует, каким макаром они будут добиваться закрытия ресурсов за бугром?

Опубликовано

дипломатия батенька ;)

 

каие нить соглашения мы им газ они сайт :)

Опубликовано
каие нить соглашения мы им газ они сайт ;)

А если Пакистан, к примеру, не берет у нас газ и там сильны талибские настроения? Что мешает кавказ-центру туда слинять?

Опубликовано

конечно можно найти много стран куда можно переехать всего лишь дело времени, пакистан не так нам уж и нужен ;) думаю есть много способов ограничить туда доступ. Так же имхо не наши это проблемы, а о написанных сайта в первые слышу. и вообще пусть хоть что то делают чем сидят штаны просиживают :)

Опубликовано
пусть хоть что то делают чем сидят штаны просиживают :)

Вот как раз видимость работы они создавать очень хорошо умеют ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...