Перейти к содержанию

Десять вопросов Касперскому


arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

В столице русской провинции побывали и корреспонденты «МОЁ!», где пообщались с главным компьютерным «вирусологом» страны

 

Хорошая вещь компьютер, но, увы, вирусы, спамы и хакерские атаки без надёжной защиты в два счёта превратят его в груду бесполезного железа, которую через недельку-другую можно смело нести на помойку. К счастью, недостатка в антивирусных программах сегодня нет. Причём выпускают их не только за рубежом, но и в России. На конференции «Безопасное завтра Рунета» в Урюпинске корреспонденты «Ё!» пообщались с главным отечественным борцом с компьютерными вирусами Евгением Касперским. Прихватив бутылочку холодного пивка, самый известный российский «вирусолог» пообещал «выложить всё как на духу».

 

Десять вопросов Касперскому

 

1. Вы знаете, что средняя зарплата в провинции — 12 тысяч рублей и для многих цена на ваши антивирусы — 1600 рублей и выше — кажется высоковатой?

— А вы знаете, сколько денег у нас ежедневно воруют пираты? Точную цифру не скажу, но это колоссальные суммы. Тем не менее мы не боремся с каждым конкретным пиратом, потому что понимаем, что не все могут позволить себе лицензионный продукт.

 

2. То есть тем, кто пользуется нелегальными антивирусами и паролями, можно не бояться? Гнев Касперского на них не обрушится?

— Задача нашей компании не борьба с пиратством и не зарабатывание всех денег в мире. Мы кайфуем от того, что защищаем народ от киберпреступников. Естественно, если вдруг народ начинает чересчур пользоваться нелегалом, мы кранчик с нашей стороны чуть-чуть перекрываем.

 

3. Недавно компания «Microsoft» выпустила бесплатный антивирус. Вы не думали как-то ответить на этот вызов бесплатным «Касперским»?

— Мы не можем себе этого позволить, потому что вынуждены будем уронить качество. Если выпускать бесплатный антивирус, нужно уменьшить количество апдейтов (улучшение существующего программного обеспечения. — «Ё!») до одного в день. А один апдейт в день — это всё равно что один презерватив в день, смешно!

 

4. Приходилось ли вам помогать спецслужбам в поимке крупных банд киберпреступников?

— Мы постоянно на связи с киберполицейскими подразделениями, причём не только с российскими, но и с их коллегами в Европе, Америке, Китае. Мы регулярно участвуем в раскрытии компьютерных преступлений. Если спецслужбы сами не могут разобраться в технических деталях того, что происходит, они обращаются к нам.

 

5. Посадить за решётку с вашей помощью кого-нибудь удавалось?

— Сидят, голубчики! И в России сидят. Всех вылечим!

 

6. Расскажите, где вы храните «выловленные» вирусы?

— Огромная коллекция вирусов хранится на серверах нашей компании в изолированной комнатке с системой газового пожаротушения. Жрёт электричества эта свинья — мама не горюй!

 

7. Сколько вирусов написали сами?

— Да нисколько! Намекаете на то, что нам это выгодно? Но если рассматривать тему «кому выгодно, тот и причастен», то получается интересная картина. Кому выгодны землетрясения, цунами, катастрофы? Журналистам! Я ответил на вопрос?

 

8. А пароли свои как запоминаете?

— Стараюсь выстраивать ассоциативный ряд. К примеру, я нахожусь в Урюпинске, на берегу Хопра, вижу красивое дерево. Беру пароль «дерево», а когда нужно его где-то ввести, начинаю вспоминать по ассоциациям, как я его придумал: «Я был Урюпинске, на Хопре, на берегу лежало дерево. Точно, «дерево»!»

 

9. В прошлом году вам вручили Госпремию в области науки и технологии. Что-то в вашей жизни изменилось после этого?

— У меня появился новый костюм, который мне пришлось купить на церемонию награждения. Больше ничего не поменялось. Ах да, я ещё поздоровался за руку с президентом. Было прикольно!

 

10. Есть ли у вас дети и не собираются ли они продолжать династию Касперских?

— Да, у меня есть немножко детей. Мальчик и ещё мальчик. Старший окончил университет, второй ещё нет. Дедушкой меня ещё не сделали, я надеюсь. Вы знаете, у меня есть одна большая проблема — я конкистадор. Я в набеге всегда! Для меня главное — открыть Америку, а семья всегда на втором плане…

 

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

 

Почему выбрали именно Урюпинск?

kasper5-3kol-.jpg

Урюпинск носит негласное звание столицы российской провинции и славится единственным в мире памятником козе

 

Вопрос «Почему Урюпинск?» Евгению Касперскому задавали все кому не лень. Впрочем, сам он не скрывал, что поездка в столицу русской провинции для него просто стёб. Кстати, кто не знает, Урюпинск — это не миф, а реально существующий городок в Волгоградской области.

 

Вся эта история с Урюпинском началась года полтора назад. Тогда в кабинете у губернатора Волгоградской области Касперский увидел на карте забавное название населённого пункта и пошутил: «Брошу всё и уеду в Урюпинск!» Но губернатор воспринял это всерьёз и стал настойчиво звонить в офис Касперского. И добился-таки своего! Евгений Касперский решил организовать конференцию «Безопасное завтра Рунета», взял в аренду поезд из 9 вагонов (поезда до Урюпинска давно отменили из-за нерентабельности) и примчал в столицу русской провинции. А заодно прихватил с собой ещё 200 человек — сотрудников своей лаборатории, партнёров, блогеров и журналистов, в том числе и корреспондентов «Ё!».

 

НА ШИРОКУЮ НОГУ

 

«Ну вот мы и в Хопре!»

kasper2.jpg

Баранина на вертеле произвела на компьютерщиков не меньшее впечатление, чем антивирусные программы

 

Теперь корреспонденты «Ё!» понимают, почему антивирусы Касперского стоят недёшево. Конференция «Безопасное завтра Рунета» растянулась на три дня, с 16 по 18 июня, и больше походила на весёлый разгуляй на широкую ногу.

Два дня дружная компания провела на берегу самой чистой в Европе реки Хопёр в детском лагере и палаточном городке, а затем перебралась в сам Урюпинск. Перед приездом всей честной братии в сосновом лесу с вертолётов потравили комаров. Ещё один подвиг антивирусного «монстра» — Интернет на берегу Хопра, который хоть и с перебоями, но работал. Кормили на убой, развлекали на полную катушку: стрельба из луков, пистолетов, арбалетов, трансляция чемпионата мира по футболу, полёты на фуникулёре, концерт группы «Самоцветы», бразильский карнавал и салют, который поразил даже видавших виды москвичей.

 

Самые любопытные пытались подчитать бюджет сего мероприятия, начиная от аренды поезда и заканчивая баранами на вертелах. Сам Касперский сумму называть не стал, но по лагерю ходили упорные слухи, что затраты составили порядка 10 млн рублей. newspaper.moe-online.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересное интервью. впрочем интервью E.K. всегда читать интересно, так как он часто на вопросы отвечает нестандартно и с фантазией

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь корреспонденты «Ё!» понимают, почему антивирусы Касперского стоят недёшево.

Что они заладили, как заведенные? Второй раз за статью концентрируют на этом внимание. А у кого качественное антивирусное решение дешевле?

 

Вот бы у нас кто-нибудь комаров с вертолётов потравил, а заодно и водней

А как же экология?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пароли свои как запоминаете?

— Стараюсь выстраивать ассоциативный ряд. К примеру, я нахожусь в Урюпинске, на берегу Хопра, вижу красивое дерево. Беру пароль «дерево», а когда нужно его где-то ввести, начинаю вспоминать по ассоциациям, как я его придумал: «Я был Урюпинске, на Хопре, на берегу лежало дерево. Точно, «дерево»!»

Очень интересный способ запоминания паролей :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный способ запоминания паролей :)

А сложность пароля при этом какова... - Прям для специалиста по компьютерной безопасности :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сложность пароля при этом какова... - Прям для специалиста по компьютерной безопасности :)

Думаю ни кто и никогда не догадается

Изменено пользователем Bl@ckMC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

>>>и выше — кажется высоковатой?

Думаю, куда уж дешевле. На безопасности не экономят! :rolleyes:

>>>Сколько вирусов написали сами?

— Да нисколько!...

Как наверно уже замаяли Евгения с этим странным вопросом...хоть отбивайся))) Надо придумать уже бот-ответ, хотя оригинальнее ответа не придумаешь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Vseslavs
      Автор Vseslavs
      Здравствуйте!
      Я даже как-то пользовался платной версией. Сейчас тоже вновь готов заплатить, но 1 проблема. Время выходит, а ребёнок продолжает все равно играть. Интернет у него есть и игры запускаются. Хотя в разрешённых при блокированном телефоне у него только ватсап календарь, звонки по телефону. Почему, когда время выходит телефон, не блокируется, он все равно продолжает играть? Спасибо
    • Elly
      Автор Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • Solnepek7
      Автор Solnepek7
      Помогите пожалуйста, никак не могу найти майнер на ноутбуке. Почему думаю что майнер, потому что при включении диспетчера задач или process exp, ноут сразу затихает и вентиляторы не крутятся, как только диспетчер закрою, сразу большая активность. Сижу битый час общаюсь с DeepSeek, он там что то рекомендует, но не видит(я скрины ему кидал). Скачал SystemInformer (process hacker тот же), тут уже интереснее, при закрытии диспетчера cmd.exe грузит CPU до 33% и жрет 2.4гб памяти, но в дереве процессов не могу найти этот искомый файл что так грузит и запускается через команду. При открытии диспетчера process hacker сразу показывает что cpu в норме, 99% простаивает и файл закрывается. То есть при открытии диспетчера майнер закрывается, с помощью  process hacker не получается найти, банально не понимаю куда тыкать, да же с помощью нейрухи, deepseek иногда говорит несуществующие вкладки. Пришёл к реальным людям)
      Логи прикрепил, в безопасном режиме включал, всё тихо, шума нет, 99% простой системы. 3 раза сделал полную проверку касперским, не видит
      CollectionLog-2025.06.11-19.09.zip

    • MiStr
      Автор MiStr
      Май и июнь традиционно приносят участникам клуба хорошие новости. Во-первых, становится известным место празднования дня рождения клуба. (Спойлер: информация будет совсем скоро!) А, во-вторых, участники клуба получают приглашение на летний корпоратив "Лаборатории Касперского", посвящённый дню рождению компании. Публикуем информацию о том, как туда попасть.
      Когда и где?
      Корпоратив пройдёт в пятницу 4 июля 2025 года в Завидово (Тверская область). 
      Кто может попасть?
      Попасть на мероприятие может участник клуба, который накопил 10 000 клабов (количество накопленных клабов можно посмотреть здесь) или 5 000 баллов (количество накопленных баллов можно посмотреть здесь) и готов обменять их на возможность поучаствовать в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского".
      Как добраться?
      Проезд до Москвы и обратно не оплачивается. Трансфер из Москвы до места проведения мероприятия и обратно будет организован бесплатно. Во время мероприятия предоставляется безлимитная еда, напитки и развлечения. Кроме того, участники клуба смогут бесплатно переночевать с 4 на 5 июля 2025 года — будут представлены двухместные номера с раздельными кроватями.
      Какая программа?
      Программа традиционно насыщенная и крутая, но более детальной информацией и картой развлечений мы поделимся ближе к дате события.
      Когда нужно дать ответ?
      Клубу выделено 9 мест. Отправить заявку на участие в корпоративе необходимо в эту тему не позднее 12 июня 2025 года. В случае большого количества заявок места будут распределены администрацией клуба. Преимущество будет отдано наиболее активным участникам рейтинговой системы.
      Какие данные необходимо предоставить?
      В случае одобрения заявки администрацией клуба необходимо не позднее 15 июня 2025 года отправить письмо на имя @dkhilobok с предоставлением следующей информации: ник на форуме клуба, ФИО (полностью), номер телефона.
      Какие нюансы?
      Клабы за участие в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского" по выбору участника списываются либо с завершённого сезона рейтинговой системы 2024-2025, либо с нового сезона 2025-2026. После списания клабы или баллы не возвращаются. При даче согласия рекомендуем учитывать, что при желании поехать на главное событие лета — день рождения клуба — после списания клабов за участие в корпоративе "Лаборатории Касперского" в рейтинге должно остаться не менее 5 000 клабов.
×
×
  • Создать...