Перейти к содержанию

Десять вопросов Касперскому

arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

В столице русской провинции побывали и корреспонденты «МОЁ!», где пообщались с главным компьютерным «вирусологом» страны

Хорошая вещь компьютер, но, увы, вирусы, спамы и хакерские атаки без надёжной защиты в два счёта превратят его в груду бесполезного железа, которую через недельку-другую можно смело нести на помойку. К счастью, недостатка в антивирусных программах сегодня нет. Причём выпускают их не только за рубежом, но и в России. На конференции «Безопасное завтра Рунета» в Урюпинске корреспонденты «Ё!» пообщались с главным отечественным борцом с компьютерными вирусами Евгением Касперским. Прихватив бутылочку холодного пивка, самый известный российский «вирусолог» пообещал «выложить всё как на духу».

Десять вопросов Касперскому

1. Вы знаете, что средняя зарплата в провинции — 12 тысяч рублей и для многих цена на ваши антивирусы — 1600 рублей и выше — кажется высоковатой?

— А вы знаете, сколько денег у нас ежедневно воруют пираты? Точную цифру не скажу, но это колоссальные суммы. Тем не менее мы не боремся с каждым конкретным пиратом, потому что понимаем, что не все могут позволить себе лицензионный продукт.

2. То есть тем, кто пользуется нелегальными антивирусами и паролями, можно не бояться? Гнев Касперского на них не обрушится?

— Задача нашей компании не борьба с пиратством и не зарабатывание всех денег в мире. Мы кайфуем от того, что защищаем народ от киберпреступников. Естественно, если вдруг народ начинает чересчур пользоваться нелегалом, мы кранчик с нашей стороны чуть-чуть перекрываем.

3. Недавно компания «Microsoft» выпустила бесплатный антивирус. Вы не думали как-то ответить на этот вызов бесплатным «Касперским»?

— Мы не можем себе этого позволить, потому что вынуждены будем уронить качество. Если выпускать бесплатный антивирус, нужно уменьшить количество апдейтов (улучшение существующего программного обеспечения. — «Ё!») до одного в день. А один апдейт в день — это всё равно что один презерватив в день, смешно!

4. Приходилось ли вам помогать спецслужбам в поимке крупных банд киберпреступников?

— Мы постоянно на связи с киберполицейскими подразделениями, причём не только с российскими, но и с их коллегами в Европе, Америке, Китае. Мы регулярно участвуем в раскрытии компьютерных преступлений. Если спецслужбы сами не могут разобраться в технических деталях того, что происходит, они обращаются к нам.

5. Посадить за решётку с вашей помощью кого-нибудь удавалось?

— Сидят, голубчики! И в России сидят. Всех вылечим!

6. Расскажите, где вы храните «выловленные» вирусы?

— Огромная коллекция вирусов хранится на серверах нашей компании в изолированной комнатке с системой газового пожаротушения. Жрёт электричества эта свинья — мама не горюй!

7. Сколько вирусов написали сами?

— Да нисколько! Намекаете на то, что нам это выгодно? Но если рассматривать тему «кому выгодно, тот и причастен», то получается интересная картина. Кому выгодны землетрясения, цунами, катастрофы? Журналистам! Я ответил на вопрос?

8. А пароли свои как запоминаете?

— Стараюсь выстраивать ассоциативный ряд. К примеру, я нахожусь в Урюпинске, на берегу Хопра, вижу красивое дерево. Беру пароль «дерево», а когда нужно его где-то ввести, начинаю вспоминать по ассоциациям, как я его придумал: «Я был Урюпинске, на Хопре, на берегу лежало дерево. Точно, «дерево»!»

9. В прошлом году вам вручили Госпремию в области науки и технологии. Что-то в вашей жизни изменилось после этого?

— У меня появился новый костюм, который мне пришлось купить на церемонию награждения. Больше ничего не поменялось. Ах да, я ещё поздоровался за руку с президентом. Было прикольно!

10. Есть ли у вас дети и не собираются ли они продолжать династию Касперских?

— Да, у меня есть немножко детей. Мальчик и ещё мальчик. Старший окончил университет, второй ещё нет. Дедушкой меня ещё не сделали, я надеюсь. Вы знаете, у меня есть одна большая проблема — я конкистадор. Я в набеге всегда! Для меня главное — открыть Америку, а семья всегда на втором плане…

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Почему выбрали именно Урюпинск?

kasper5-3kol-.jpg

Урюпинск носит негласное звание столицы российской провинции и славится единственным в мире памятником козе

Вопрос «Почему Урюпинск?» Евгению Касперскому задавали все кому не лень. Впрочем, сам он не скрывал, что поездка в столицу русской провинции для него просто стёб. Кстати, кто не знает, Урюпинск — это не миф, а реально существующий городок в Волгоградской области.

Вся эта история с Урюпинском началась года полтора назад. Тогда в кабинете у губернатора Волгоградской области Касперский увидел на карте забавное название населённого пункта и пошутил: «Брошу всё и уеду в Урюпинск!» Но губернатор воспринял это всерьёз и стал настойчиво звонить в офис Касперского. И добился-таки своего! Евгений Касперский решил организовать конференцию «Безопасное завтра Рунета», взял в аренду поезд из 9 вагонов (поезда до Урюпинска давно отменили из-за нерентабельности) и примчал в столицу русской провинции. А заодно прихватил с собой ещё 200 человек — сотрудников своей лаборатории, партнёров, блогеров и журналистов, в том числе и корреспондентов «Ё!».

НА ШИРОКУЮ НОГУ

«Ну вот мы и в Хопре!»

kasper2.jpg

Баранина на вертеле произвела на компьютерщиков не меньшее впечатление, чем антивирусные программы

Теперь корреспонденты «Ё!» понимают, почему антивирусы Касперского стоят недёшево. Конференция «Безопасное завтра Рунета» растянулась на три дня, с 16 по 18 июня, и больше походила на весёлый разгуляй на широкую ногу.

Два дня дружная компания провела на берегу самой чистой в Европе реки Хопёр в детском лагере и палаточном городке, а затем перебралась в сам Урюпинск. Перед приездом всей честной братии в сосновом лесу с вертолётов потравили комаров. Ещё один подвиг антивирусного «монстра» — Интернет на берегу Хопра, который хоть и с перебоями, но работал. Кормили на убой, развлекали на полную катушку: стрельба из луков, пистолетов, арбалетов, трансляция чемпионата мира по футболу, полёты на фуникулёре, концерт группы «Самоцветы», бразильский карнавал и салют, который поразил даже видавших виды москвичей.

Самые любопытные пытались подчитать бюджет сего мероприятия, начиная от аренды поезда и заканчивая баранами на вертелах. Сам Касперский сумму называть не стал, но по лагерю ходили упорные слухи, что затраты составили порядка 10 млн рублей. newspaper.moe-online.

• Согласен 1

интересное интервью. впрочем интервью E.K. всегда читать интересно, так как он часто на вопросы отвечает нестандартно и с фантазией

Теперь корреспонденты «Ё!» понимают, почему антивирусы Касперского стоят недёшево.

Что они заладили, как заведенные? Второй раз за статью концентрируют на этом внимание. А у кого качественное антивирусное решение дешевле?

Вот бы у нас кто-нибудь комаров с вертолётов потравил, а заодно и водней

А как же экология?

А пароли свои как запоминаете?

— Стараюсь выстраивать ассоциативный ряд. К примеру, я нахожусь в Урюпинске, на берегу Хопра, вижу красивое дерево. Беру пароль «дерево», а когда нужно его где-то ввести, начинаю вспоминать по ассоциациям, как я его придумал: «Я был Урюпинске, на Хопре, на берегу лежало дерево. Точно, «дерево»!»

Очень интересный способ запоминания паролей :)

Очень интересный способ запоминания паролей :)

А сложность пароля при этом какова... - Прям для специалиста по компьютерной безопасности :)

А сложность пароля при этом какова... - Прям для специалиста по компьютерной безопасности :)

Думаю ни кто и никогда не догадается

Изменено пользователем Bl@ckMC

• 2 weeks later...

>>>и выше — кажется высоковатой?

Думаю, куда уж дешевле. На безопасности не экономят! :rolleyes:

>>>Сколько вирусов написали сами?

— Да нисколько!...

Как наверно уже замаяли Евгения с этим странным вопросом...хоть отбивайся))) Надо придумать уже бот-ответ, хотя оригинальнее ответа не придумаешь :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• dexter
      От dexter
      Всем привет .

Наконец-то прошла суматоха со сменой продукта на ПК. Теперь появились непонятки на смартфоне.
      Смотрим картинки в хронологическом порядке (из лички , прилагаются). После всех манипуляций , перехожу по ссылке после сканирования - ldc.my.kaspersky.com/r/ *** *** *** (много букв-цифр).
      Перенаправляет на глобальный сайт Касперского. Там скачиваю файл apk .
      Запускаю файл – пишет обновить приложение ?  Да. Далее показывает – приложение  не установлено , так как его пакет  недействителен (или повреждён) .

Такой вопрос : как обновить лицензию на Касперского в смартфоне. Что делаю не так, как задумано разработчиками ?

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Игра Battle City, более известная как танчики, — символ давно ушедшей эпохи. Около 30 лет назад геймеры вставляли картридж в приставку, садились за пузатые телевизоры и пачками уничтожали вражеские танки до тех пор, пока кто-нибудь им не скажет про «кинескоп, который вот-вот должен сесть».
      Сегодня мир совсем другой, а танчики по-прежнему популярны. Дело в том, что современные аналоги предлагают геймерам не только поиграть, но и заработать NFT-токены. Злоумышленники тоже кое-что предлагают: сложную атаку для любителей криптовалютных игр.
      Бэкдор и эксплойт уязвимости нулевого дня в Google Chrome
      Эта история началась в феврале 2024 года, когда наше защитное решение обнаружило проникновение бэкдора Manuscrypt на компьютер пользователя из России. Такой бэкдор нам давно известен, его различные версии используют члены группировки APT Lazarus как минимум с 2013 года. Но что особенного в этой истории, если мы прекрасно знаем основной инструмент и методы работы злоумышленников?
      Дело в том, что эти хакеры обычно нацелены на крупные организации: банки, IT-компании, университеты и даже правительственные организации. Теперь руки Lazarus дотянулись до физических лиц — бэкдор на компьютере частного пользователя! Киберпреступники заманили жертву на сайт игры и получили полный доступ к ее компьютеру. Злоумышленникам удалось это сделать благодаря трем составляющим:
      невероятному желанию жертвы сыграть в любимые танчики в новой оболочке; уязвимости нулевого дня в Google Chrome; наличию эксплойта, позволявшего удаленно выполнить код в процессе Google Chrome. Для тех, кто переживает: компания Google выпустила обновление браузера, заблокировала сайт танчиков и поблагодарила исследователей безопасности «Лаборатории Касперского». Но на всякий случай: наши продукты детектируют и бэкдор Manuscrypt, и эксплойт. Подробности этой истории мы раскрыли в блоге Securelist.

View the full article
  • Создать...