Перейти к содержанию

Десять вопросов Касперскому


arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

В столице русской провинции побывали и корреспонденты «МОЁ!», где пообщались с главным компьютерным «вирусологом» страны

 

Хорошая вещь компьютер, но, увы, вирусы, спамы и хакерские атаки без надёжной защиты в два счёта превратят его в груду бесполезного железа, которую через недельку-другую можно смело нести на помойку. К счастью, недостатка в антивирусных программах сегодня нет. Причём выпускают их не только за рубежом, но и в России. На конференции «Безопасное завтра Рунета» в Урюпинске корреспонденты «Ё!» пообщались с главным отечественным борцом с компьютерными вирусами Евгением Касперским. Прихватив бутылочку холодного пивка, самый известный российский «вирусолог» пообещал «выложить всё как на духу».

 

Десять вопросов Касперскому

 

1. Вы знаете, что средняя зарплата в провинции — 12 тысяч рублей и для многих цена на ваши антивирусы — 1600 рублей и выше — кажется высоковатой?

— А вы знаете, сколько денег у нас ежедневно воруют пираты? Точную цифру не скажу, но это колоссальные суммы. Тем не менее мы не боремся с каждым конкретным пиратом, потому что понимаем, что не все могут позволить себе лицензионный продукт.

 

2. То есть тем, кто пользуется нелегальными антивирусами и паролями, можно не бояться? Гнев Касперского на них не обрушится?

— Задача нашей компании не борьба с пиратством и не зарабатывание всех денег в мире. Мы кайфуем от того, что защищаем народ от киберпреступников. Естественно, если вдруг народ начинает чересчур пользоваться нелегалом, мы кранчик с нашей стороны чуть-чуть перекрываем.

 

3. Недавно компания «Microsoft» выпустила бесплатный антивирус. Вы не думали как-то ответить на этот вызов бесплатным «Касперским»?

— Мы не можем себе этого позволить, потому что вынуждены будем уронить качество. Если выпускать бесплатный антивирус, нужно уменьшить количество апдейтов (улучшение существующего программного обеспечения. — «Ё!») до одного в день. А один апдейт в день — это всё равно что один презерватив в день, смешно!

 

4. Приходилось ли вам помогать спецслужбам в поимке крупных банд киберпреступников?

— Мы постоянно на связи с киберполицейскими подразделениями, причём не только с российскими, но и с их коллегами в Европе, Америке, Китае. Мы регулярно участвуем в раскрытии компьютерных преступлений. Если спецслужбы сами не могут разобраться в технических деталях того, что происходит, они обращаются к нам.

 

5. Посадить за решётку с вашей помощью кого-нибудь удавалось?

— Сидят, голубчики! И в России сидят. Всех вылечим!

 

6. Расскажите, где вы храните «выловленные» вирусы?

— Огромная коллекция вирусов хранится на серверах нашей компании в изолированной комнатке с системой газового пожаротушения. Жрёт электричества эта свинья — мама не горюй!

 

7. Сколько вирусов написали сами?

— Да нисколько! Намекаете на то, что нам это выгодно? Но если рассматривать тему «кому выгодно, тот и причастен», то получается интересная картина. Кому выгодны землетрясения, цунами, катастрофы? Журналистам! Я ответил на вопрос?

 

8. А пароли свои как запоминаете?

— Стараюсь выстраивать ассоциативный ряд. К примеру, я нахожусь в Урюпинске, на берегу Хопра, вижу красивое дерево. Беру пароль «дерево», а когда нужно его где-то ввести, начинаю вспоминать по ассоциациям, как я его придумал: «Я был Урюпинске, на Хопре, на берегу лежало дерево. Точно, «дерево»!»

 

9. В прошлом году вам вручили Госпремию в области науки и технологии. Что-то в вашей жизни изменилось после этого?

— У меня появился новый костюм, который мне пришлось купить на церемонию награждения. Больше ничего не поменялось. Ах да, я ещё поздоровался за руку с президентом. Было прикольно!

 

10. Есть ли у вас дети и не собираются ли они продолжать династию Касперских?

— Да, у меня есть немножко детей. Мальчик и ещё мальчик. Старший окончил университет, второй ещё нет. Дедушкой меня ещё не сделали, я надеюсь. Вы знаете, у меня есть одна большая проблема — я конкистадор. Я в набеге всегда! Для меня главное — открыть Америку, а семья всегда на втором плане…

 

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

 

Почему выбрали именно Урюпинск?

kasper5-3kol-.jpg

Урюпинск носит негласное звание столицы российской провинции и славится единственным в мире памятником козе

 

Вопрос «Почему Урюпинск?» Евгению Касперскому задавали все кому не лень. Впрочем, сам он не скрывал, что поездка в столицу русской провинции для него просто стёб. Кстати, кто не знает, Урюпинск — это не миф, а реально существующий городок в Волгоградской области.

 

Вся эта история с Урюпинском началась года полтора назад. Тогда в кабинете у губернатора Волгоградской области Касперский увидел на карте забавное название населённого пункта и пошутил: «Брошу всё и уеду в Урюпинск!» Но губернатор воспринял это всерьёз и стал настойчиво звонить в офис Касперского. И добился-таки своего! Евгений Касперский решил организовать конференцию «Безопасное завтра Рунета», взял в аренду поезд из 9 вагонов (поезда до Урюпинска давно отменили из-за нерентабельности) и примчал в столицу русской провинции. А заодно прихватил с собой ещё 200 человек — сотрудников своей лаборатории, партнёров, блогеров и журналистов, в том числе и корреспондентов «Ё!».

 

НА ШИРОКУЮ НОГУ

 

«Ну вот мы и в Хопре!»

kasper2.jpg

Баранина на вертеле произвела на компьютерщиков не меньшее впечатление, чем антивирусные программы

 

Теперь корреспонденты «Ё!» понимают, почему антивирусы Касперского стоят недёшево. Конференция «Безопасное завтра Рунета» растянулась на три дня, с 16 по 18 июня, и больше походила на весёлый разгуляй на широкую ногу.

Два дня дружная компания провела на берегу самой чистой в Европе реки Хопёр в детском лагере и палаточном городке, а затем перебралась в сам Урюпинск. Перед приездом всей честной братии в сосновом лесу с вертолётов потравили комаров. Ещё один подвиг антивирусного «монстра» — Интернет на берегу Хопра, который хоть и с перебоями, но работал. Кормили на убой, развлекали на полную катушку: стрельба из луков, пистолетов, арбалетов, трансляция чемпионата мира по футболу, полёты на фуникулёре, концерт группы «Самоцветы», бразильский карнавал и салют, который поразил даже видавших виды москвичей.

 

Самые любопытные пытались подчитать бюджет сего мероприятия, начиная от аренды поезда и заканчивая баранами на вертелах. Сам Касперский сумму называть не стал, но по лагерю ходили упорные слухи, что затраты составили порядка 10 млн рублей. newspaper.moe-online.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересное интервью. впрочем интервью E.K. всегда читать интересно, так как он часто на вопросы отвечает нестандартно и с фантазией

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь корреспонденты «Ё!» понимают, почему антивирусы Касперского стоят недёшево.

Что они заладили, как заведенные? Второй раз за статью концентрируют на этом внимание. А у кого качественное антивирусное решение дешевле?

 

Вот бы у нас кто-нибудь комаров с вертолётов потравил, а заодно и водней

А как же экология?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пароли свои как запоминаете?

— Стараюсь выстраивать ассоциативный ряд. К примеру, я нахожусь в Урюпинске, на берегу Хопра, вижу красивое дерево. Беру пароль «дерево», а когда нужно его где-то ввести, начинаю вспоминать по ассоциациям, как я его придумал: «Я был Урюпинске, на Хопре, на берегу лежало дерево. Точно, «дерево»!»

Очень интересный способ запоминания паролей :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный способ запоминания паролей :)

А сложность пароля при этом какова... - Прям для специалиста по компьютерной безопасности :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сложность пароля при этом какова... - Прям для специалиста по компьютерной безопасности :)

Думаю ни кто и никогда не догадается

Изменено пользователем Bl@ckMC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

>>>и выше — кажется высоковатой?

Думаю, куда уж дешевле. На безопасности не экономят! :rolleyes:

>>>Сколько вирусов написали сами?

— Да нисколько!...

Как наверно уже замаяли Евгения с этим странным вопросом...хоть отбивайся))) Надо придумать уже бот-ответ, хотя оригинальнее ответа не придумаешь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2025 года начинается прямо сейчас!
       
      Что таит закулисье расследования операции "Триангуляция"? Какие тренды в киберпреступности наблюдаются сейчас? Как попасть на работу в GReAT? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Леонид Безвершенко, Security Researcher в Глобальном центре исследования и анализа угроз (GReAT) "Лаборатории Касперского".
       
      @bzvr готов отвечать на вопросы участников клуба по 28 марта 2025 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Почти все пользователи нашего клуба так или иначе пользовались или в настоящее время пользуются продуктами «Лаборатории Касперского». И у большинства из нас всегда возникали вопросы, связанные с выбором, покупкой или настройкой приложений. Сегодня мы предлагаем вам пройти викторину по "Часто задаваемым вопросам" и ответам на эти вопросы. Эти ответы помогут вам решить некоторые ваши вопросы.
       
      ПРАВИЛА
      Викторина состоит из 10 несложных вопросов, ответы на которые вы найдете на сайте Поддержки Лаборатории Касперского в одной из полезных ссылок раздела "Поддержка приложений для дома".
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 800 баллов Одна ошибка — 500 баллов Две ошибки — 300 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 02 марта 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @oit (пользователя @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов или существенных подозрений со стороны Администрации клуба его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
      Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Yaasa
      Автор Yaasa
      сидел в компе и касперский начал часто выдавать сообщение запрещено при заходе в антивирус это :
      ложное ли это срабатывание или вирус?
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...