arh_lelik1 Опубликовано 29 июня, 2010 Share Опубликовано 29 июня, 2010 Косичка, сигара, зеленая рубашка не сходится на широкой седой груди – по Евгению Касперскому не скажешь, что программист. Привык быть в центре внимания. Обступивших его слушателей, как Дед Мороз ребятишек, веселит историей о том, как в «Лабораторию Касперского» приехал Медведев, а один из вирусных аналитиков поздоровался с президентом не глядя, через плечо; или как схлопнулся конкурент, и пришлось по этому поводу взять бутылку хорошего виски; или как другой конкурент собрал банду троллей для травли Касперского на форумах – а Евгений их разоблачил. Рассказывает энергично и просто, повторяет «чур меня!» и «на фиг, на фиг!» (пресса его лексику ценит и цитирует дословно: «Электричества это оборудование жрет, как свинья, — поведал Касперский журналистам»), хлопает слушателей по плечам. Свой человек. Хотя далеко не так прост. Закончил Высшую школу КГБ (сегодня — Институт криптографии, связи и информатики), работал в НИИ Минобороны («Дело было настолько секретным, что я уже забыл, чем занимался»). В конце 1980-х столкнулся с первым компьютерным вирусом, а в итоге в 1997-м открыл «Лабораторию Касперского» и стал совершенствовать свой антивирус. Сегодня «ЛК» — компания национального значения (в 2009-м Касперскому вручили Госпремию), среди организаций, которые она консультирует – органы внутренних дел («Каждый год, 20 декабря, еду на Лубянку и встречаюсь с компьютерщиками в чинах генерала и выше. Они прекрасно понимают, как мы зависим от сетей и что в них может произойти. Но что делать с этой проблемой, они не знают»). Фамилия Касперский стала нарицательной — если компьютер сбоит, обычно советуют «полечиться каспером». Сам Евгений — живая вывеска собственного предприятия, и радушие в нем включается уже вопреки обстоятельствам. Участников «этнографической» экспедиции в Урюпинск Касперский ждет на перроне Павелецкого вокзала под косым холодным дождем – без зонта, в пресловутой рубашке. В Урюпинске дает блогерам искрометное интервью: говорит, что никакого Касперского нет, а сам он – актер на контракте. Пропускает только те вопросы, на которых нужно раскрыться и перестать шутить. Какие нематериальные ценности Касперский хотел бы передать следующим поколениям? Отличная тема. Но давайте-ка следующую. – В этом году я примерно 200 часов провел в перелетах, хотя кругосветки в 2010-м еще не было. Кругосветка – это когда улетаешь, например, на восток, а прилетаешь с запада. Однажды получилась красивейшая дуга: Москва, Канада, Западное побережье США, потом Мексика, Бразилия, Чили, Австралия, Япония – и снова Москва. Некоторые поездки даются мне тяжело, вплоть до нервного истощения. Десятки интервью в сутки, постоянные прыжки из города в город, сплю по три-четыре часа… Если летишь на запад – у тебя просто длинный день, но если на восток – короткая ночь. – Блогеры спрашивали, чему вы научились в путешествиях. Но вы почему-то не ответили. Научился везде заводить друзей. Понял, что люди разные, но есть одинаковости. Все ценят честность. Любому понравится уважительное отношение к нему, его культуре, его языку. Мне говорят: «Жень, ты зачем иероглифы учишь?» Но представьте, что приезжает китаец или японец и начинает немножко заниматься русским языком. Вам это будет приятно? Мне – да! Главное, чему я научился у иностранцев: будь человеком. – А кем вы были до этого? Да таким же, как и сейчас, просто многие вещи делал интуитивно. Искал друзей. Не любил пальцы кидать… Сейчас иногда, правда, кидаю, но только случайно. Стараюсь обходить разные национальные, социальные противоречия. Что интересно – Россию в мире теперь воспринимают либо как нейтральное, либо как дружественное государство. Даже в Польше, где у «Лаборатории» есть офис, после падения самолета о русских мнение поменялось. Раньше ругали страшными польскими словами, а теперь говорят «Наши русские друзья…» – «Быть человеком» в России — редкая самоцель. Особенность национального самосознания и, может быть, главная черта русских – это неуважение к себе и окружающим. Вы вокруг посмотрите (беседа проходит в поезде Урюпинск-Москва, Касперский обводит руками купе – F5): это в наших шести вагонах все хорошо — но это выборка, микромир! А страна в целом (показывает в окно – F5) — другая, она грубее и жестче. В Урюпинске мне понравились люди. Они открытые, в них неуважения меньше. – «Урюпинск – территория безопасности». А где опасно? В Москве? Да, именно. Я большие города ненавижу. Приятный мегаполис – это редкость. Мне понравился Сингапур, где я не увидел ни одного старого, грязного или неухоженного здания, где бычок на тротуаре бросается в глаз, где все чисто, покрашено и ухожено, где газончик и деревья в рядок – и такой целый город! Но даже там напротив курортной зоны есть местная сингапурская Капотня: крупнейший нефтеперерабатывающий завод. Когда ветер дует с ее стороны – закрывай окна. – По вашим же словам, вы — плохой муж. Никакой. Я — воин, конкистадор, все время в атаке, открываю и завоевываю, а семью оставляю за спиной. – Вам 44, и вы, вроде, неплохо повоевали: компания растет, антивирус известен везде – но все равно куда-то летите, недосыпаете. А пожить? По поводу людей, которые меняют мир, есть разные теории. У Гумилева пассионарность – это штрихи на земле: кто откуда пришел. Но мне кажется, что правильнее все объяснил Веллер. Есть те, кто хочет совершить максимальное действие, и для них смысл жизни – некий абсолютный, недосягаемый результат. Это и геростраты, и македонские, и наполеоны – но есть среди них и позитивные примеры. Думаю, что я в позитиве, убиваю себя не зря. В 1990-х я сутками вкалывал за компьютером, и мама переживала: «Женя, ты здоровье угробишь!» Ну да, угроблю, но добьюсь своего. В 27, 29, 30 лет я хотел сделать лучший в мире антивирус. Потом начал летать туда-сюда, и горизонт желаний раздвинулся. Сегодня хочу, чтобы как у Стругацких: счастье всем… – …и пусть никто не уйдет обиженным. То есть, у вас сверхмиссия. Как выглядит идеальный мир по версии Касперского? Расскажу, как выглядит идеальный мир с точки зрения компьютерной безопасности. Мы ведь не спасаем мир от астероидов, цунами, демографических катастроф – мы спасаем его от компьютерного зловредства... – И призываете ввести паспорта для пользователей интернета. Но вот Урюпинск вы спасали от уныния – хотя это, прямо скажем, не ваша зона ответственности. А почему нет? Спасая мир от компьютерных угроз, заодно можно сделать что-нибудь полезное. Подобные (урюпинскому — F5) мероприятия мы устраиваем раз пять в год. Не то, что приезжаем в какой-нибудь глубоко провинциальный город в Америке, нет – но на море, в красивых местах, делаем партнерские конференции. – Они для бизнеса. Но в Урюпинске вы вывели на площадь людей, потратив на это несколько (по разным оценкам от 3 до 5 – F5) миллионов рублей. Даже если часть горожан купят по антивирусу, деньги не вернутся. Некоторые действия не поддаются объяснению. Каждый год мы отмечаем день рождения «Лаборатории»: тысяча человек выезжают на природу, на воду, мы сутки тусуемся… Ну, прикольно же! Хочется делать именно громкие события (велопробег Москва-Тула мы спонсировать точно не будем). Хочется, чтобы говорили: «Спасибо, Женя, за праздник!» В этом может быть выгода: идет брендинг, об Урюпинске свистит вся Россия – но это не главное. Зачем ехать в Урюпинск? Чтобы сотрудники видели, что компания в хорошем смысле дурная, без башни, и что тут можно делать все, что угодно: Урюпинск – пример того, что ничего не надо бояться. Любимые темы Касперского – его «Лаборатория» и компьютерная безопасность. Стоит расслабиться – и разговор переходит на «умных профессионалов, которые заинтересованы в глобальных проблемах». «К интернету подключено ВСЕ. Ребята, вы понимаете, что будет, если вдруг что-то пойдет не так?.. Кхххх! Ойойой!» — Касперский издает тревожные звуки и взмахивает рукой, как будто рушит песчаные замки. – Странно, что ваши амбиции ограничены антивирусом – вы член Общественной палаты, фигура, могли бы попробовать вытащить из забвения несколько, а то и все Урюпински страны. Урюпинск мы «взяли». – Взяли – и бросили. Устроили шоу, повеселили всех и уехали. А Урюпинск остался и через десять лет будет точно таким же. Все меняется, и если проводить такие действия с городом каждый месяц, он неизбежно станет другим. Проблема в том, что никто не решается. Настоящих буйных мало. Мы показали пример: вот мэр, вот бюджет, вот сюда можно отправить поезд… Тропинка протоптана. Вперед! – А как по-вашему – за десять лет вообще что-нибудь в стране поменяется? За десять, думаю, ничего. Но через пару поколений Китай отстроит систему образования, и кроме как дружить с Китаем, вариантов у нас не будет. Сдуется долларовый пузырь, и доллар будет стоить столько, сколько стоит на самом деле – на килограммы. Никому не выгодно, чтобы все рухнуло, но ситуация не здоровая, и основные страны уже начали уменьшать долларовую долю в своих валютных корзинах. Уходят в юань... – Вы верите в Китай. Я не верю. Я знаю, что там происходит. Китай — суперсила, государство будущего, и оно делает очень-очень правильные вещи. Например, то же, что Россия лет 300 назад – сманивает ученых из-за рубежа. Платит такие зарплаты, за которыми едут и американцы, и европейцы, а в первую очередь – этнические китайцы. В Китае начали говорить о замене иероглифов на латинообразный алфавит. Будущее однозначно за ними, и не исключено, что интеграция с Китаем произойдет без нашего желания. В Сибири уже возникает русскоязычный китайский этнос. С одной стороны, русский мужик спивается, скуривается, с другой – в Китае в результате политики «одна семья – один ребенок» переизбыток мужчин. С российской стороны границы стоят голодные русские бабы, с китайской – китайцы. Хоть стену построй – прокопают! Возникает новая нация, которая будет говорить по-русски, потому что ребенок говорит на языке матери. Китайцы тоже вынуждены хотя бы чуть-чуть учить язык. Жаль, что срок жизни ограничен естественными пределами – любопытно, что будет дальше. – Я гулял по Урюпинску: на пять женщин – один мужчина. Говорят, мужики пьют в черную… …и вымирают. – Но вот у вас перед глазами есть действующая модель светлого будущего – китайская. Есть деньги, связи с администрацией. Но вы в Урюпинске не открываете школу, а даете концерт, на котором люди накачивается коктейлями. Поддерживаете наш, чисто русский вектор развития. Или это и есть «счастье всем»? Мы школы не строим, зато спонсируем детские дома. Ну, а почему устроили гуляния… Да, плохо, что люди вливают в себя что ни попадя. Что с этим делать — не знаю. alekhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
quatro404 Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 Я канешн извиняюсь, но у Евгения Касперского сто-о-о-лько волос на руках на 1 фото... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обжора Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 Интересное интервью, большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nikolay Lazarenko Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 Спасибо за статью Просто замечательно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mark D. Pearlstone Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 Будущее конечно не весёлое ожидается в мыслях Евгения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bl@ckMC Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 (изменено) Интересное интервью, А за статью Спасибо Изменено 1 июля, 2010 пользователем Bl@ckMC Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
apq Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 Китай — суперсила, государство будущего сто раз согласен с Е.К., прямо в точку сказано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexsher Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 сто раз согласен с Е.К., прямо в точку сказано Также это мнение поддерживаю, Америка уже давно отстает от Китая, и Китай это огромное государство каторое занимает очень важную роль в мире! А за статтю спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
arh_lelik1 Опубликовано 30 июня, 2010 Автор Share Опубликовано 30 июня, 2010 Также это мнение поддерживаю, Америка уже давно отстает от Китая, и Китай это огромное государство каторое занимает очень важную роль в мире!А за статтю спасибо По количеству населения? ВВП 2009 год 1 США 14 260 000 2 Китай 8 789 000 wikipedia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 Китайцы - трудолюбивый народ, благодаря справедливой власти (Компартии) И мы тоже такими были, кстати, в недалёком прошлом. Теперь мы как и американцы - общество потребления. Американцы больше потребляют, чем производят. Китайцы творцы, кузнецы своей родины. И я уверен, что Китай скоро опустит зажравшеюся Америку ниже плинтуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 Сообщение от модератора Kapral ррррррр.... начинается околополитические разговоры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 30 июня, 2010 Share Опубликовано 30 июня, 2010 уважаю таких людей Да, да. Такие люди прошибают стены и покоряют вершины, но доделывать приходится другим. Жаль что "и швец и жнец, и на дуде игрец" нереальное сочетание, но очень бы хотелось. А мир меняется, быстро и бесповоротно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_Strannik_ Опубликовано 1 июля, 2010 Share Опубликовано 1 июля, 2010 Необычные фотки...мне понравилось..arh_lelik1 спасибо за инфу..хорошие интервью.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
starik Опубликовано 3 июля, 2010 Share Опубликовано 3 июля, 2010 Спасибо за интервью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kapser Опубликовано 3 июля, 2010 Share Опубликовано 3 июля, 2010 Интересное интервью , кстати это первое интервью которое прочитал от Евгения Касперского и точно понял одно - умный человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти