Перейти к содержанию

Безопасное завтра Рунета создается сегодня


Black Angel

Рекомендуемые сообщения

Безопасное завтра Рунета создается сегодня

 

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном завершении IT-конференции «Безопасное завтра Рунета». Организованная в рамках экспедиции «Урюпинск — территория безопасности», она вызвала активный интерес СМИ и блогосферы. Общее количество гостей, принявших участие в мероприятии, превысило двести человек.

 

Конференция открылась темой «Кибербезопасность в Рунете». «Одной из ключевых проблем для российских пользователей сегодня является SMS-мошенничество», — рассказал во время своего выступления главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По его словам, доходы вымогателей, предлагающих отправлять SMS на короткие номера, могут составлять до 25 миллионов рублей в квартал. «Борьбу с мошенниками нужно начать с запрета анонимной аренды коротких номеров, чтобы арендатор подписывал договор, предоставляя свои персональные данные», — заявил эксперт.

 

Повестку дня продолжила дискуссия на тему «Электронное правительство». В ходе ее обсуждения генеральный директор группы компаний «Информзащита» Владимир Гайкович заверил собравшихся, что сегодня у России есть шанс построить более современную систему электронного правительства, нежели в Британии, США и других развитых странах: «Системы ЭП создавались там 10-15 лет назад, и по многим параметрам успели устареть. А у России сейчас есть пара лет, в течение которых возможно создать инфраструктуру электронного правительства на новых, более современных принципах, что даст явные преимущества по сравнению с другими странами».

 

Одним из знаковых моментов всего мероприятия, доказывающим, что власть готова к диалогу с простыми онлайн-пользователями, стала встреча министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с представителями блогосферы. «У нас с вами такое общество, которое очень часто смотрит на государство и ждет, что оно даст им готовое решение. Слава богу, с вами разговор строится по-другому, потому что вы не ждете от государства готовых решений, и в данном случае, я считаю, что мы вправе ждать определенных решений и подсказок от вас. Вы глубже, чем кто-либо другой погружены в эту среду, вы видите и позитив, и негатив», — заявил министр, обращаясь к представителям Интернет-сообщества.

 

В неформальной обстановке собравшиеся пообщались с Игорем Щеголевым на самые разные темы: создание национальной операционной системы, качество работы «Почты России», возможность запуска в Москве сетей оператора TELE2, запрет на фотосъемку в общественных местах и т.д. Вопросом, вызвавшим наибольший общественный резонанс, стало обеспечение безопасности несовершеннолетних пользователей Сети.

 

Одним из предложений, которое поступило министру во время встречи, стало предложение рассмотреть возможность введения запрета на доступ в Интернет для детей в возрасте до 10 лет без присутствия родителей, по аналогии с получением водительских прав. Участник дискуссии привел пример с автомобильной отраслью: если бы автоиндустрия регулировала правила, то водить автомобили было бы позволено и несовершеннолетним детям. По той же причине в данном вопросе стоит прислушиваться не к IT-индустрии, а к Интернет-среде. Как никто не доверит ребенку управление автомобилем — точно так же не стоит пускать его в онлайн без ведома взрослых.

 

В свою очередь, министр предложил создавать списки «доверенных» и «подозрительных» сайтов, которые формировались бы Интернет-провайдерами. Для иллюстрации этой идеи Игорь Щеголев провел аналогию с Рио-де-Жанейро, в котором опасные районы помечены специально для туристов, чтобы те сами решали — посещать их или воздержаться.

 

В рамках дискуссии на тему «Детская незащищенность в Интернете», которая продолжила конференцию, директор лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал, что, согласно данным исследовательской организации i-Safe, 88% родителей пребывают в уверенности, что им известно, какие сайты посещают их дети, а 92% из них следят за тем, что делают в Интернете их отпрыски.

 

В то же время 34% из несовершеннолетних респондентов заявили, что родители никак не контролируют их онлайн-досуг, 33% юных пользователей предпочитают не рассказывать старшим о том, какие сайты они посещают на самом деле. А 14% ответили, что их родителям вообще не известно, сколько времени они проводят в Сети.

 

Еще одним запоминающимся моментом конференции стал круглый стол, на котором обсуждалась тема «Высокотехнологичные российские IT-проекты». Участники встречи рассмотрели проблемы, которые возникают в процессе создания IT-стартапов, а также при попытке экспортировать технологии и программное обеспечение в другие страны.

 

Итогом конференции стала бурная дискуссия по вопросу анонимности в Интернете. Согласно результатам онлайн-голосования «Лаборатории Касперского», в котором приняло участие 4712 человек, за сохранение анонимности высказались 84% пользователей. Своим мнением по данному вопросу поделились и участники конференции.

 

«Полной анонимности в Интернете нет и не будет. Вопрос в том, как обеспечить безопасность собираемой информации, чтобы она не была использована злоумышленниками (а, может, даже и уполномоченными лицами) против самих пользователей», — считает Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России, ведущий аналитик РОЦИТ.

 

«Есть ряд проблем с анонимностью — во-первых, существует коммерческий интерес в введении системы идентификации. Кто-то хочет получить серьезные инвестиции. Во-вторых, когда мы знаем все про всех — это снижает угрозу терроризма, повышает безопасность и т.д. Но вот вопрос: ограничит ли эта процедура право на приватность?» — сказал Антон Носик, заместитель генерального директора компании «Объединенные Медиа».

 

«Интернет — это другой мир. Его изобретение преобразовало жизнь, поменяло все. Как жить в онлайн-мире, как общаться, как думать, какие должны быть правила? В Интернете все еще нет порядка, и не нужно ждать, что кто-то этот порядок установит. Выработать правила поведения в этом дивном, новом мире должны мы с вами, — считает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». Мы не должны спрашивать у государства, а выработать собственный порядок и уже с ним прийти к государству».

 

На этом завершилась IT-конференция «Безопасное завтра Рунета», которая первой среди равных была организована не в пафосных столичных отелях или дорогих подмосковных пансионатах, а в скромном городе Урюпинске, «столице российской глубинки». Итоги мероприятия доказывают безусловную оправданность нового формата.

 

Проблемы Интернет-безопасности актуальны не только для городов-миллионников, но и для небольших поселений, которые не хотят и не должны существовать в стороне от современных технологий. «Лаборатория Касперского» надеется, что ее примеру последуют и другие IT-компании, которые также обратят внимание на малые города России.

 

Полная версия с Видеоматериалами с IT-конференции здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Дарья_Р
      Автор Дарья_Р
      Добрый вечер!
      У меня следующий вопрос о степени защите персональных данных в антивирусе.
      Дело в том, что вчера я оплачивала страховку в "Ренессанс Страхование" через Сбер ID. 
      Страховой агент прислала мне ссылку для оплаты через сайт payecom.ru    
      Я открыла эту ссылку через безопасные платежи в Microsoft Edge и оплатила.
      Платеж прошел успешно, но меня смутил тот факт, что Сбербанк мне прислал предупреждение, что я открываю Сбер ID через не через их сайт, а сторонний.
      Я как-то решила, что Ренессанс уже 30 лет на рынке и не будет воровать мои деньги, поэтому оплатила, не раздумывая. Плюс была уставшая после работы.
      Но сейчас я понимаю, что, видимо, совершила глупость.
      Т.к. Ренессанс к сайту payecom.ru прямого отношения не имеет.
      Данные карт остались внутри этой платежной системы.
      Но я оплатила через Касперского - единственная надежда, что не обчистят как липку)
      Не знаю, что теперь делать...
      Поменять Сбер  ID невозможно -  только все счета закрыть и открыть заново.
      Насколько защита в антивирусе Касперский в таких ситуациях действительно серьезно защищает?
      И имеете ли вы какую-то информацию по этому платежному сайту payecom.ru?
      Ведь Касперский собирает подобную информацию.
      Если это сомнительный сайт по вашим данным, то дайте, пожалуйста, мне знать.
      Но известная страховая компания им пользуется вовсю...
      Или мне все-таки идти в Сбербанк и там с ними разбираться?
       
       
    • Паолина
      Автор Паолина
      Добрый день,
       
      Попыталась помочь матушке решить проблему с её компьютером (я гуманитарий) и столкнулась с неожиданной проблемой. У неё всё началось с Касперского, который просил себя восстановить, но не работала ни система удаления/переустановки, ни браузеры. Я вышла в безопасный режим через msconfig, чтобы начать разбираться с проблемой, и застряла: Windows не принимает ни один пароль (100% правильный) и никуда не пускает. Сделала восстановительную флешку с образом и вышла-таки наконец в командную строку. На стандартные команды типа bcdedit /deletevalue {default} safeboot выдаётся "Не удаётся открыть данные конфигурации загрузки. Том для открытого файла был изменён извне". Но в командной строке я совсем уж чайник, с трудом догадалась что надо бы поставить вместо "X:/Sources" "C:", но не уверена, что это сработало. Нет ли тут терпеливых специалистов, которые могли бы помочь? Железо древнее, Windows 8.1, русскоязычный.
    • sputnikk
      Автор sputnikk
      Wi-Fi запароленный, пацанов в семье нет, только девочки-школьницы. Подсоединил комп через свисток D-linк 2013 года утилитой Mediatek Wireless Utility.
       
      Я не был в интернете 5 дней. Украинцы пожгли железо местного провайдера и сети не будет ещё неделю, пришлось клянчить вай-фай у соседей, у них другой провайдер.  
      Железо Juniper, один коммутатор сейчас стоит 150к. Украинцам помогали индийцы через Австралию.
      Мобильного у меня нету.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! 
      У меня дома тёплые полы использовались с помощью дистанционного управления через приложение. Там ставлю режимы работы, температуру, при отъезде - одной кнопкой выключаю или ставлю другую температуру. В общем удобно.
      После 2х суток статуса "не в сети" всех тёплых полов, я обнаружил такую новость: https://welrok.com/support/instruktsiya-kak-dobavit-terneo-v-welrok
      Поставил приложение Welrok и у меня всё работает почти как раньше (глючит один терморегулятор в плане режимов и ночной яркости (не выключает подсветку ночью), но надеюсь, что это решаемо).
       
      Но возник вопрос безопасности. Скажите пожалуйста:
      1. Насколько безопасно пользоваться приложением от Welrok? Судя по всему, это Российская организация. Но вдруг это под видом организации в России какие-нибудь хакеры/мошенники?
      2. Насколько безопасно управлять полами по сети? Какой самый негативный вариант? Квартиру спалить не смогут, вызывав замыкание? Т.е. есть ли встроенная защита от умышленного причинения вреда? Или максимум чем могут вредить - выключить полы или жарить на 40 градусов?
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! Хотел обсудить безопасность сдачи государству биометрических данных.
       
      На официальном сайте https://ebs.ru/citizens/ указаны некоторые положительные стороны. Например, при сдаче расширенной биометрии больше не надо ходить в офис оператора связи. Также можно спокойно сделать квалифицированную ЭЦП бесплатно (без ежегодных взносов, как с иными организациями).
      Плюс надо учитывать, что у государства уже есть часть данных из-за выдачи паспорта гражданина РФ и загранпаспорта РФ. Биометрические данные в неполном виде хранятся в связи с заключением договора банковского обслуживания (иначе они дистанционно не смогут обслужить, подтверждать операции по фото или голосу).
       
      Отсюда вопрос: сдавать ли самые полные биометрические данные и пользоваться всеми возможными благами (чего уже стесняться, когда часть данных уже записано?), либо повременить, ведь в случае утечки лицо и голос уже не переделать? 
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
×
×
  • Создать...