Перейти к содержанию

Безопасное завтра Рунета создается сегодня


Black Angel

Рекомендуемые сообщения

Безопасное завтра Рунета создается сегодня

 

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном завершении IT-конференции «Безопасное завтра Рунета». Организованная в рамках экспедиции «Урюпинск — территория безопасности», она вызвала активный интерес СМИ и блогосферы. Общее количество гостей, принявших участие в мероприятии, превысило двести человек.

 

Конференция открылась темой «Кибербезопасность в Рунете». «Одной из ключевых проблем для российских пользователей сегодня является SMS-мошенничество», — рассказал во время своего выступления главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По его словам, доходы вымогателей, предлагающих отправлять SMS на короткие номера, могут составлять до 25 миллионов рублей в квартал. «Борьбу с мошенниками нужно начать с запрета анонимной аренды коротких номеров, чтобы арендатор подписывал договор, предоставляя свои персональные данные», — заявил эксперт.

 

Повестку дня продолжила дискуссия на тему «Электронное правительство». В ходе ее обсуждения генеральный директор группы компаний «Информзащита» Владимир Гайкович заверил собравшихся, что сегодня у России есть шанс построить более современную систему электронного правительства, нежели в Британии, США и других развитых странах: «Системы ЭП создавались там 10-15 лет назад, и по многим параметрам успели устареть. А у России сейчас есть пара лет, в течение которых возможно создать инфраструктуру электронного правительства на новых, более современных принципах, что даст явные преимущества по сравнению с другими странами».

 

Одним из знаковых моментов всего мероприятия, доказывающим, что власть готова к диалогу с простыми онлайн-пользователями, стала встреча министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с представителями блогосферы. «У нас с вами такое общество, которое очень часто смотрит на государство и ждет, что оно даст им готовое решение. Слава богу, с вами разговор строится по-другому, потому что вы не ждете от государства готовых решений, и в данном случае, я считаю, что мы вправе ждать определенных решений и подсказок от вас. Вы глубже, чем кто-либо другой погружены в эту среду, вы видите и позитив, и негатив», — заявил министр, обращаясь к представителям Интернет-сообщества.

 

В неформальной обстановке собравшиеся пообщались с Игорем Щеголевым на самые разные темы: создание национальной операционной системы, качество работы «Почты России», возможность запуска в Москве сетей оператора TELE2, запрет на фотосъемку в общественных местах и т.д. Вопросом, вызвавшим наибольший общественный резонанс, стало обеспечение безопасности несовершеннолетних пользователей Сети.

 

Одним из предложений, которое поступило министру во время встречи, стало предложение рассмотреть возможность введения запрета на доступ в Интернет для детей в возрасте до 10 лет без присутствия родителей, по аналогии с получением водительских прав. Участник дискуссии привел пример с автомобильной отраслью: если бы автоиндустрия регулировала правила, то водить автомобили было бы позволено и несовершеннолетним детям. По той же причине в данном вопросе стоит прислушиваться не к IT-индустрии, а к Интернет-среде. Как никто не доверит ребенку управление автомобилем — точно так же не стоит пускать его в онлайн без ведома взрослых.

 

В свою очередь, министр предложил создавать списки «доверенных» и «подозрительных» сайтов, которые формировались бы Интернет-провайдерами. Для иллюстрации этой идеи Игорь Щеголев провел аналогию с Рио-де-Жанейро, в котором опасные районы помечены специально для туристов, чтобы те сами решали — посещать их или воздержаться.

 

В рамках дискуссии на тему «Детская незащищенность в Интернете», которая продолжила конференцию, директор лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал, что, согласно данным исследовательской организации i-Safe, 88% родителей пребывают в уверенности, что им известно, какие сайты посещают их дети, а 92% из них следят за тем, что делают в Интернете их отпрыски.

 

В то же время 34% из несовершеннолетних респондентов заявили, что родители никак не контролируют их онлайн-досуг, 33% юных пользователей предпочитают не рассказывать старшим о том, какие сайты они посещают на самом деле. А 14% ответили, что их родителям вообще не известно, сколько времени они проводят в Сети.

 

Еще одним запоминающимся моментом конференции стал круглый стол, на котором обсуждалась тема «Высокотехнологичные российские IT-проекты». Участники встречи рассмотрели проблемы, которые возникают в процессе создания IT-стартапов, а также при попытке экспортировать технологии и программное обеспечение в другие страны.

 

Итогом конференции стала бурная дискуссия по вопросу анонимности в Интернете. Согласно результатам онлайн-голосования «Лаборатории Касперского», в котором приняло участие 4712 человек, за сохранение анонимности высказались 84% пользователей. Своим мнением по данному вопросу поделились и участники конференции.

 

«Полной анонимности в Интернете нет и не будет. Вопрос в том, как обеспечить безопасность собираемой информации, чтобы она не была использована злоумышленниками (а, может, даже и уполномоченными лицами) против самих пользователей», — считает Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России, ведущий аналитик РОЦИТ.

 

«Есть ряд проблем с анонимностью — во-первых, существует коммерческий интерес в введении системы идентификации. Кто-то хочет получить серьезные инвестиции. Во-вторых, когда мы знаем все про всех — это снижает угрозу терроризма, повышает безопасность и т.д. Но вот вопрос: ограничит ли эта процедура право на приватность?» — сказал Антон Носик, заместитель генерального директора компании «Объединенные Медиа».

 

«Интернет — это другой мир. Его изобретение преобразовало жизнь, поменяло все. Как жить в онлайн-мире, как общаться, как думать, какие должны быть правила? В Интернете все еще нет порядка, и не нужно ждать, что кто-то этот порядок установит. Выработать правила поведения в этом дивном, новом мире должны мы с вами, — считает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». Мы не должны спрашивать у государства, а выработать собственный порядок и уже с ним прийти к государству».

 

На этом завершилась IT-конференция «Безопасное завтра Рунета», которая первой среди равных была организована не в пафосных столичных отелях или дорогих подмосковных пансионатах, а в скромном городе Урюпинске, «столице российской глубинки». Итоги мероприятия доказывают безусловную оправданность нового формата.

 

Проблемы Интернет-безопасности актуальны не только для городов-миллионников, но и для небольших поселений, которые не хотят и не должны существовать в стороне от современных технологий. «Лаборатория Касперского» надеется, что ее примеру последуют и другие IT-компании, которые также обратят внимание на малые города России.

 

Полная версия с Видеоматериалами с IT-конференции здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • Acteon_927
      От Acteon_927
      Для банков Сбер и ВТБ в безопасных платежах в полях ввода данных исчезли значки вызова экранной клавиатуры. Это нормально или это ошибка? Используется браузер Google Chrome.  Windows 10.
       

    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!
       
      Подскажите пожалуйста, как с помощью Siri создать задачу в Google tasks?
       
      Мотивировка:
      Голосовой помощник идеально справляется с добавлением задач (напоминаний) во встроенные напоминания. Говоришь: привет сири, напомни мне завтра сходить за хлебом в 14 часов. Будет создано напоминание. Можно сказать "добавь в семейные напоминания на завтра сходить за хлебом". И он добавит в синхронизируемые общие напоминания семьи, чтобы кто-то сходил. В мире обеспеченных людей всё это должно работать идеально, ведь напоминания синхронизируются на всех устройствах эпл. Но на работе комп с виндой. Нет на нём эпловских напоминаний. Зато есть гугловый календарь и задачи. Они работают и на айфоне. И календарь идеально синхронизируется с айфоном (просто пользуешься учёткой гугла во встроенном календаре). Однако, с задачами так не выйдет. Ручками добавляются. Через гугл календарь добавляются. А голосом по любому быстрее. Прям намного. Раз этак в 10. Поэтому хочется научиться голосом на айфоне создавать задачи в гугл календаре. Если это технически возможно, конечно. Прошу помощи. 
       
    • Ammorf
      От Ammorf
      OS - Windows Server 2012, установлены .NET Framework 3.5 и 4.8
      KSC - 14.2.0.26967

      При попытке выгрузки отчета в формате pdf возникает ошибка "Не удалось создать отчет. Unspecified error".
      Ошибка возникает только при попытке выгрузки на самом сервере, если делать через консоль на обычной win 10 машине - все ок.
      Однако из-за того, что он не может делать это на сервере - он так же не может их отправлять по почте или класть в папку в соответствии с расписанием. 
      В логах "Kaspersky Event log", "Kaspersky Security" и системных логах не создается ничего при воспроизведении такой ошибки.
      Правка реестра (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage) со сменой локализации не помогает, к тому же изначально была установлена правильная  1251.
      .NET Framework 3.5 и 4.8 - установлен

    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
×
×
  • Создать...