Перейти к содержанию

Бизнес на орденах и медалях


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

47249161.jpg

 

В российском секторе Всемирной паутины появилась невиданная до селе Интернет-услуга: теперь любой гражданин России и даже иностранец, имеющий достаточно денег, может заказать себе приглянувшуюся награду РФ по «Каталогу ведомственных и общественных наград». В течение 15-20 дней, оплатив определенную сумму, любитель «цацек» получит по почте ведомственную медаль или орден с незаполненным удостоверением. При желании и наличиии дополнительных средств, награда будет вручена в торжественной обстановке в каком-либо престижном заведении Москвы с соответствующими речами и банкетом. В каталоге более 23000 ведомственных и общественных орденов, медалей, фрачных знаков. Прайс-лист опубликован по адресу zasluga.ru. Разброс цен от 1200 до 376000 рублей.

 

Что стоит за этой глобальной девальвацией воинских и других ведомственных, а также общественных наград, мы попросили объяснить руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, который занимается исследованием этой новой формы «стимулирования мужества, доблести и славы».

 

«СП»: - Начнем с главного: нет ли в такой услуге нарушения закона?

 

- По нашей Конституции россияне имеют право носить награды как СССР, так и России. Ордена СССР - 22 наименования, медали СССР - 58. Награды России – 26 орденов, 6 знаков отличия, 21 медаль. Остальные 22 827 наименований наград — от лукавого. Но и противоправной такую торговлю я бы назвать остерегся, поскольку она нередко проходит под эгидой государства.

 

«СП»: - То есть, как это?

 

- Правовой основой наградного бизнеса стал Указ президента РФ № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ». На основании пункта 25 «органы федеральной исполнительной власти своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки, медали, не имеющие сходства с государственными наградами РФ и Союза ССР. Установление таких видов поощрения производится по согласованию с комиссией по государственным наградам и государственной герольдией при президенте РФ». Опираясь на этот указ, были созданные структуры для наградного бизнеса, такие организации, как Воины-интернационалисты СНГ, Комитет по общественным наградам, Народный Наградной Комитет, Национальный комитет Общественных наград РФ, «Чернобыль России», Межотраслевой объединённый комитет по наградам (МОКН), Всероссийский общественный совет заслуженных деятелей России, Академия русской символики «МАРС», Центр российской символики и полиграфии, а также благотворительные фонды: «Национальная Слава Отечества», «Гордость Отечества», «Общественная награда», «Во благо Отечества», «Общественное признание» и другие.

 

Тому, что сейчас происходит с наградной российской системой, вы не найдете аналогов ни в нашей, ни в мировой истории. Девальвированы фронтовые и боевые награды СССР. Созданы частные структуры для наградного бизнеса. Выпущен «Каталог ведомственных и общественных наград». И похоже, что это выгодно многим. Российскому правительству - потому что меньше бюджетных трат. Бизнесу, поскольку если хочешь наладить отношения - оплати награждение нужного человека общественной медалью или орденом, и дело сделано.

 

«СП»: - Что вы имете ввиду под девальвированием фронтовых и боевых наград, ими что, тоже награждают за деньги?

 

- Если говорить о чисто внешней стороне, то мишура блестящих новомодных поделок их несколько затмила. Но главное, что награда теряет свой первозданный смысл. Ее теперь зачастую получают не за мужество и доблесть, а, действительно, за деньги или за связи в высших эшелонах власти и бизнеса.

 

«СП»: - А может быть, это логично: в государстве, где правят бал деньги, которые объявлены главным критерием успешности и заслуженности человека, должна быть соответствующей и наградная система?

 

- Увы. Но справедливости ради хочу заметить, что процесс девальвации боевых наград начался еще при Сталине, правда, тогда он имел совершенно иные политические и социальные корни.

 

«СП»: - Интересно, а тогда в чем заключалась эта девальвация?

 

- В конце Великой Отечественной войны в обществе был очень высок статус орденоносца, как защитника Отечества. Военное чиновничество, просидевшее в кабинетах всю войну, тоже очень хотело погреться в лучах этой славы, оно и пролоббировало возможность для себя получить боевые награды. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за 10 лет безупречной службы, орденом Красной Звезды – за 15 лет безупречной службы, орденом Красного Знамени - за 20 лет и орденом Ленина - за 25 лет службы. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного знамени (один из самых почетных боевых орденов) за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз! Такие массовые награждения сильно снизили престиж почетных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. Взамен им каждое из трех силовых ведомств (министерство обороны СССР, министерство внутренних дел СССР и Комитет Государственной Безопасности СССР) единым указом от 25 января 1958 года учредили свою собственную ведомственную медаль «За безупречную службу».

 

Еще один удар по престижу боевых наград был нанесен в 1947 году, когда отменили наградные. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет СССР с «просьбой-предложением»: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР, отменить выплату так называемых орденских денег.

 

Первыми обращение подписали трижды Герои Советского Союза Кожедуб и Покрышкин. Кстати, за это они сами во многом потеряли тогда уважение фронтовиков. В марте 1947 года Покрышкин приехал в Новосибирск, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. И был встречен на новосибирском вокзале градом тухлых яиц, матом и криками безруких и безногих сибиряков-инвалидов, которые таким образом высказались по поводу его «предложений» по наградным, а заодно, и по поводу его поддержки в депутаты. Ведь многие инвалиды, имея несколько орденов, получали орденские деньги, сравнимые, а иногда и превышающие пенсионные, и могли хоть как-то улучшить свои жизненные условия, а с отменой этих денег они были приговорены к попрошайничеству на вокзалах и базарах. После отмены наградных, многие просто выбросили свои награды. Помню, мы, мальчишки послевоенного поколения, играли в «пристенок» этими девальвированными медалями, они ничего не стоили.

 

Самая позорная девальвация — это когда, чтобы как-то преуменьшить возмущение фронтовиков при вручении Брежневу ордена Победы, снизили статус и наиболее почетной награды фронтовиков – ордена Отечественной войны. Надо понимать, что этим орденом награждался только тот, кто был действительно на передовой. Но Указом от 11 марта 1985 года была введена практика награждать им всех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени - около 5 млн. 408 тысяч награждений. Потому среди фронтовиков эту юбилейную награду стали называть «Значком Отечественной войны».

 

Помнится, было немало скандалов, когда фронтовики, ранее имевшие эти ордена с войны, отказывались получать «значок» и срывали их с тех, кто всю войну просидел в тылу. Я был свидетелем того, как один дед сорвал этот «Юбилейный орден» с соседа, всю войну проведшего в тылу, работая старшиной в госпитале рядом с домом, не видевшего ни одного врага, но доставшего справку о ранении.

 

«СП»:- Как можно охарактеризовать нынешнюю девальвацию наград?

 

- Самым крепким непечатным словом. А если серьезно, то вот несколько параметров. Создана гигантская серия ведомственных наград, в которых даже специалисту трудно разобраться.

 

На первом месте - награды министерства обороны РФ: 32 медали, нагрудных знаков - 92, просто знаков -22, общественных медалей МО - 22.

 

Главное разведывательное управление (ГРУ): общественных медалей - 9, общественных знаков - 24.

 

ВДВ: общественных медалей - 22, общественных знаков - 18.

 

ВВС: общественных медалей - 27, общественных знаков - 19.

 

ВМФ: общественных орденов – 3, общественных медалей - 183, общественных знаков - 583.

 

Но втором - награды МВД: ведомственных медалей - 10, нагрудных знаков - 70, общественных орденов - 2, общественных медалей МВД – 58, общественных знаков - 40. Общественных медалей милиции - 100, наградных знаков – 49.

 

На третьем - награды МЧС России: ведомственных крест - 1, ведомственных медалей - 18, нагрудных знаков - 70, общественных медалей МЧС – 8.

 

Все это, конечно, в меньшем количестве имеется и у гражданских министерств. Например, даже министерство сельского хозяйства ввело две медали и один ведомственный знак.

 

Поразительно, но правоохранительные и специальные службы России «не замечают», что все эти каталожные награды находятся в свободном обороте и их можно купить по всей территории России в магазинах компании «Сплав», Московского завода наград, Московского монетного двора, а теперь и по Интернету.

 

Один из самых дорогих - золотой фрачный орден «Во имя России», стоит 376 000 рублей. Такими орденами награждены: премьер–министр Российской Федерации Владимир Путин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, бывший директор ФСБ РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава Кемеровской области Аман Тулеев, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, бывший заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков, управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и другие.

 

Приведу несколько расценок на другие награды. Представители шоу-бизнеса могут заказать в минобороны ведомственную медаль №021/MO «Генерал-майор Александр Александров» за 4000 рублей. Тому, кто заинтересован во взаимодействии с МВД, полезно получить общественную медаль МДВ №126/МВД «За заслуги в управленческой деятельности» стоимостью 4000 рублей или общественный орден «За Заслуги» № 108/МВД, за 3500 рублей.

 

Почитателю МЧС следует заказать ведомственную медаль № 032/МЧС, «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» за 5500 рублей. В министерстве юстиции РФ для желающих имеются ведомственная медаль в золоте «За доблесть» - № 002/MU за 5000 рублей или нагрудный знак «Почётный работник судебной системы» № 027/МЮ|ЗН за 4800 рублей. Ну, и так далее.

 

Нужно отметить, что сегодня почти все регионы России имеют собственные награды. В Московской области, например, есть знак «За полезное» № 005/обл - стоит 5500 рублей.

 

«СП»:- Какие выводы можно сделать из нашего разговора?

 

- Простые и очевидные для всякого чекловека, не зомбированного идеей наживы любой ценой. Наградная система России – это привилегия президента РФ, она не должна быть бизнесом. Российская элита должна получать награды только за фактические заслуги перед Отечеством, если таковые обнаружатся, а не покупать их за деньги. Члены правительства, депутаты ГД, губернаторы обязаны отдавать себе отчет в том, за что, почему именно им, за чей счет заказали ордена из золота за 12 000 долларов и как это соотносится с провозглашенной борьбой с коррупцией. Думается, что настало время ввести изменения в Указ президента № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ», который позволяет за наличный расчет приобретать ведомственные медали и нагрудные знаки.

 

В общем, в наградной системе России необходимо навести хотя бы элементарный порядок. novdelo.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Maasdamus
      Автор Maasdamus
      Доброго дня
      не могу разораться в лицензиях.
      была приобретена лицензия на 350 станций в KSC появилось 3 пункта
      KES для бизнеса- расширенный (использовано 350/350)
      KES для бизнеса - for WS and FS (использовано 23/350)
      KES для бизнеса - SC (использовано 0/350)
       
      проблема в следующем откуда лишнее и в чем отличие первых 2х лицензий ну и почему KSC не использовал лицензию (либо не отображает ее использование) 
      гуглил (не нашел)
      менеджер обьяснить не смог...
      ТП продавца (консультанты) так же объяснить не смогли
    • Anov
      Автор Anov
      Единственные системы класса Security Governance, Risk & Compliance, которые я знаю, имеют довольно узкий функционал, потому что покрывают обычно только одну страну.
       
      Многие страны не приняли Будапештскую конвенцию по кибер преступлениям и развивают собственное регулирование национальных сегментов Интернета. В результате появились требования, например, к локализации хранения персональных данных с ограничениями на трансграничную передачу. Такое регулирование есть уже в России, Казахстане, Узбекистане.
       
      Появились даже сайты, которые пытаются отслеживать изменения в законах об обработке персональных данных различных стран.
       
      Однако понятно, что законами о персональных данных регулирование ИТ сферы едва ли может ограничиваться. Потому что та же локализация хранения требует дополнительного уточнения требований, связанных, например, с местными национальными стандартами шифрования данных и тд.
       
      Поскольку национальные власти различных стран требуют также сообщать о фактах утечки персональных данных в течение 1-3 дней, то сразу возникает вопрос: кому и куда писать в случае утечки? Едва ли контактные данные регуляторов являются частью любой SGRC системы, а хотелось бы..
       
      Мне любопытно, существуют ли какие-то решения класса SGRC для мультинациональных корпораций, бизнес-операции которых связаны не с одной конкретной, а множеством разных стран?
       
      Сразу добавлю, что меня не интересуют SGRC решения, предлагающие лишь удобство доступа к санкционным черным спискам (типа списка OFAC). Заранее благодарю за рекомендации.
       
       
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Три из четырех организаций в мире используют гибридные облака, и три четверти из них называют свои проекты по миграции и обновлению ИТ успешными. Но что такое успех и как успешный ИТ-проект влияет на бизнес и возможности компании? Этим вопросом задались авторы исследования «Модернизация корпоративных приложений» и обобщили доступную информацию о том, как переход к облачной и контейнерной инфраструктуре повлиял на деятельность компаний, совершивших эту трансформацию.
      Экономические аргументы в пользу перехода получились весомые. В изученных организациях в среднем на 31% снизились операционные расходы на ИТ, а инфраструктурные затраты — на 45%, в том числе затраты на рутинное обслуживание уменьшаются на 52%. Что более важно — впервые за многие годы бизнесы смогли разгрузить свои ИТ-команды от задач по техподдержке старого кода в пользу новых разработок. В крупных организациях ИТ-службы тратят до 80% бюджета на поддержку legacy, и переход на современную разработку не только ее ускоряет, но и высвобождает дополнительные кадры для инноваций. Циклы обновлений ПО ускоряются в итоге на 65%, обеспечивая быструю реакцию на рыночные изменения и лучшее удовлетворение нужд пользователей.
      «Тремя китами» эффективности, которые отвечают за все эти радикальные улучшения, авторы называют переход на контейнерные и микросервисные архитектуры в облачной среде, а также автоматизированные сборочные конвейеры.
      Часть исследования посвящена вопросам информационной безопасности. Благодаря этому можно увидеть, какой вклад вносят различные инструменты ИБ в повышение эффективности ИТ-разработки и к каким показателям стоит стремиться в своей организации. Мы решили проанализировать основные принципы и инструменты и объяснить, как они реализованы в обновленной версии Kaspersky Cloud Workload Security.
      Автоматическое применение и отслеживание политик ИБ
      Ключевым вызовом для ИТ и ИБ является сохранение видимости и контроля над всеми ИТ-активами, и эта задача усложнилась с переходом на гибридные облачные инфраструктуры. Разнообразие активов и инструментов управления ими оборачивается для компании ростом расходов и затрат времени на менеджмент этого «зоопарка». Поэтому унификация управления, контроля соответствия (Compliance), создания и применения политик должна быть одной из приоритетных целей в проектах ИТ-трансформации. Если выбранный набор инструментов ИБ способен решать эту задачу в облачной инфраструктуре компании, службы ИТ и ИБ сэкономят 73% времени, затрачиваемого на менеджмент политик и достижение Security Compliance.
      Практическое воплощение этого принципа можно увидеть в новой версии Kaspersky Cloud Workload Security, решения, обеспечивающего комплексную защиту контейнерных инфраструктур, облачных серверов и виртуальных машин. Сразу несколько инструментов упрощают работу с политиками и дают администраторам централизованный обзор и управление всей инфраструктурой.
      Функция анализа безопасности оркестратора и его кластеров помогает быстро находить проблемы, структурируя их по типам проблем. Автоматическое профилирование контейнеров позволяет с минимальным участием людей улучшать политики безопасности, применяемые в инфраструктуре, а также находить аномально работающие контейнеры для детального анализа.
      Унифицированная облачная консоль Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред дает общий обзор облачной или гибридной инфраструктуры и позволяет мгновенно обновлять политики для больших групп ИТ-активов или одновременно запускать на них задачи.
      Что касается виртуальных и физических серверов, то легкий агент, осуществляющий их защиту, выполняет несколько функций, связанных с Compliance и Security Posture, в автоматическом режиме: от автоматического патч-менеджмента и харденинга системы до детального протоколирования событий и применения ролевой системы управления доступом (RBAC).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
      Поддержка passkeys в системах управления identity
      Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
      Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
      Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
      А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
      В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
      Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Первый шаг на пути к успеху для киберпреступников при проведении почтовой атаки — добиться того, чтобы их письма попались на глаза потенциальным жертвам. Недавно мы уже рассказывали, как мошенники используют для этого уведомления от вполне легитимного сервиса для отправки больших файлов GetShared. Сегодня мы рассмотрим еще один вариант доставки вредоносных сообщений: в этой схеме злоумышленники научились добавлять свои сообщения в настоящие письма с благодарностью за оформление бизнес-подписки на Microsoft 365.
      Вполне легитимное письмо от Microsoft с сюрпризом
      Атака начинается с настоящего письма от Microsoft, в котором получателя благодарят за покупку подписки Microsoft 365 Apps for Business. Это письмо действительно отправляется с настоящего адреса компании microsoft-noreply@microsoft.com. Почтовый адрес с более надежной репутацией, чем этот, сложно себе представить, поэтому письмо без проблем проходит проверки любых почтовых сервисов.
      Еще раз — само письмо абсолютно настоящее. Его содержание соответствует стандартному уведомлению о совершении покупки. В случае с письмом со скриншота ниже Microsoft благодарит получателя за оформление 55 подписок на бизнес-приложения Microsoft 365 на общую сумму $587,95.
      Пример бизнес-уведомления от Microsoft, в котором злоумышленники вставили свое сообщение в разделе данных для выставления счета (Billing information)
       
      View the full article
×
×
  • Создать...