Перейти к содержанию

Бизнес на орденах и медалях


arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

47249161.jpg

 

В российском секторе Всемирной паутины появилась невиданная до селе Интернет-услуга: теперь любой гражданин России и даже иностранец, имеющий достаточно денег, может заказать себе приглянувшуюся награду РФ по «Каталогу ведомственных и общественных наград». В течение 15-20 дней, оплатив определенную сумму, любитель «цацек» получит по почте ведомственную медаль или орден с незаполненным удостоверением. При желании и наличиии дополнительных средств, награда будет вручена в торжественной обстановке в каком-либо престижном заведении Москвы с соответствующими речами и банкетом. В каталоге более 23000 ведомственных и общественных орденов, медалей, фрачных знаков. Прайс-лист опубликован по адресу zasluga.ru. Разброс цен от 1200 до 376000 рублей.

 

Что стоит за этой глобальной девальвацией воинских и других ведомственных, а также общественных наград, мы попросили объяснить руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, который занимается исследованием этой новой формы «стимулирования мужества, доблести и славы».

 

«СП»: - Начнем с главного: нет ли в такой услуге нарушения закона?

 

- По нашей Конституции россияне имеют право носить награды как СССР, так и России. Ордена СССР - 22 наименования, медали СССР - 58. Награды России – 26 орденов, 6 знаков отличия, 21 медаль. Остальные 22 827 наименований наград — от лукавого. Но и противоправной такую торговлю я бы назвать остерегся, поскольку она нередко проходит под эгидой государства.

 

«СП»: - То есть, как это?

 

- Правовой основой наградного бизнеса стал Указ президента РФ № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ». На основании пункта 25 «органы федеральной исполнительной власти своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки, медали, не имеющие сходства с государственными наградами РФ и Союза ССР. Установление таких видов поощрения производится по согласованию с комиссией по государственным наградам и государственной герольдией при президенте РФ». Опираясь на этот указ, были созданные структуры для наградного бизнеса, такие организации, как Воины-интернационалисты СНГ, Комитет по общественным наградам, Народный Наградной Комитет, Национальный комитет Общественных наград РФ, «Чернобыль России», Межотраслевой объединённый комитет по наградам (МОКН), Всероссийский общественный совет заслуженных деятелей России, Академия русской символики «МАРС», Центр российской символики и полиграфии, а также благотворительные фонды: «Национальная Слава Отечества», «Гордость Отечества», «Общественная награда», «Во благо Отечества», «Общественное признание» и другие.

 

Тому, что сейчас происходит с наградной российской системой, вы не найдете аналогов ни в нашей, ни в мировой истории. Девальвированы фронтовые и боевые награды СССР. Созданы частные структуры для наградного бизнеса. Выпущен «Каталог ведомственных и общественных наград». И похоже, что это выгодно многим. Российскому правительству - потому что меньше бюджетных трат. Бизнесу, поскольку если хочешь наладить отношения - оплати награждение нужного человека общественной медалью или орденом, и дело сделано.

 

«СП»: - Что вы имете ввиду под девальвированием фронтовых и боевых наград, ими что, тоже награждают за деньги?

 

- Если говорить о чисто внешней стороне, то мишура блестящих новомодных поделок их несколько затмила. Но главное, что награда теряет свой первозданный смысл. Ее теперь зачастую получают не за мужество и доблесть, а, действительно, за деньги или за связи в высших эшелонах власти и бизнеса.

 

«СП»: - А может быть, это логично: в государстве, где правят бал деньги, которые объявлены главным критерием успешности и заслуженности человека, должна быть соответствующей и наградная система?

 

- Увы. Но справедливости ради хочу заметить, что процесс девальвации боевых наград начался еще при Сталине, правда, тогда он имел совершенно иные политические и социальные корни.

 

«СП»: - Интересно, а тогда в чем заключалась эта девальвация?

 

- В конце Великой Отечественной войны в обществе был очень высок статус орденоносца, как защитника Отечества. Военное чиновничество, просидевшее в кабинетах всю войну, тоже очень хотело погреться в лучах этой славы, оно и пролоббировало возможность для себя получить боевые награды. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за 10 лет безупречной службы, орденом Красной Звезды – за 15 лет безупречной службы, орденом Красного Знамени - за 20 лет и орденом Ленина - за 25 лет службы. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного знамени (один из самых почетных боевых орденов) за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз! Такие массовые награждения сильно снизили престиж почетных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. Взамен им каждое из трех силовых ведомств (министерство обороны СССР, министерство внутренних дел СССР и Комитет Государственной Безопасности СССР) единым указом от 25 января 1958 года учредили свою собственную ведомственную медаль «За безупречную службу».

 

Еще один удар по престижу боевых наград был нанесен в 1947 году, когда отменили наградные. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет СССР с «просьбой-предложением»: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР, отменить выплату так называемых орденских денег.

 

Первыми обращение подписали трижды Герои Советского Союза Кожедуб и Покрышкин. Кстати, за это они сами во многом потеряли тогда уважение фронтовиков. В марте 1947 года Покрышкин приехал в Новосибирск, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. И был встречен на новосибирском вокзале градом тухлых яиц, матом и криками безруких и безногих сибиряков-инвалидов, которые таким образом высказались по поводу его «предложений» по наградным, а заодно, и по поводу его поддержки в депутаты. Ведь многие инвалиды, имея несколько орденов, получали орденские деньги, сравнимые, а иногда и превышающие пенсионные, и могли хоть как-то улучшить свои жизненные условия, а с отменой этих денег они были приговорены к попрошайничеству на вокзалах и базарах. После отмены наградных, многие просто выбросили свои награды. Помню, мы, мальчишки послевоенного поколения, играли в «пристенок» этими девальвированными медалями, они ничего не стоили.

 

Самая позорная девальвация — это когда, чтобы как-то преуменьшить возмущение фронтовиков при вручении Брежневу ордена Победы, снизили статус и наиболее почетной награды фронтовиков – ордена Отечественной войны. Надо понимать, что этим орденом награждался только тот, кто был действительно на передовой. Но Указом от 11 марта 1985 года была введена практика награждать им всех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени - около 5 млн. 408 тысяч награждений. Потому среди фронтовиков эту юбилейную награду стали называть «Значком Отечественной войны».

 

Помнится, было немало скандалов, когда фронтовики, ранее имевшие эти ордена с войны, отказывались получать «значок» и срывали их с тех, кто всю войну просидел в тылу. Я был свидетелем того, как один дед сорвал этот «Юбилейный орден» с соседа, всю войну проведшего в тылу, работая старшиной в госпитале рядом с домом, не видевшего ни одного врага, но доставшего справку о ранении.

 

«СП»:- Как можно охарактеризовать нынешнюю девальвацию наград?

 

- Самым крепким непечатным словом. А если серьезно, то вот несколько параметров. Создана гигантская серия ведомственных наград, в которых даже специалисту трудно разобраться.

 

На первом месте - награды министерства обороны РФ: 32 медали, нагрудных знаков - 92, просто знаков -22, общественных медалей МО - 22.

 

Главное разведывательное управление (ГРУ): общественных медалей - 9, общественных знаков - 24.

 

ВДВ: общественных медалей - 22, общественных знаков - 18.

 

ВВС: общественных медалей - 27, общественных знаков - 19.

 

ВМФ: общественных орденов – 3, общественных медалей - 183, общественных знаков - 583.

 

Но втором - награды МВД: ведомственных медалей - 10, нагрудных знаков - 70, общественных орденов - 2, общественных медалей МВД – 58, общественных знаков - 40. Общественных медалей милиции - 100, наградных знаков – 49.

 

На третьем - награды МЧС России: ведомственных крест - 1, ведомственных медалей - 18, нагрудных знаков - 70, общественных медалей МЧС – 8.

 

Все это, конечно, в меньшем количестве имеется и у гражданских министерств. Например, даже министерство сельского хозяйства ввело две медали и один ведомственный знак.

 

Поразительно, но правоохранительные и специальные службы России «не замечают», что все эти каталожные награды находятся в свободном обороте и их можно купить по всей территории России в магазинах компании «Сплав», Московского завода наград, Московского монетного двора, а теперь и по Интернету.

 

Один из самых дорогих - золотой фрачный орден «Во имя России», стоит 376 000 рублей. Такими орденами награждены: премьер–министр Российской Федерации Владимир Путин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, бывший директор ФСБ РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава Кемеровской области Аман Тулеев, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, бывший заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков, управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и другие.

 

Приведу несколько расценок на другие награды. Представители шоу-бизнеса могут заказать в минобороны ведомственную медаль №021/MO «Генерал-майор Александр Александров» за 4000 рублей. Тому, кто заинтересован во взаимодействии с МВД, полезно получить общественную медаль МДВ №126/МВД «За заслуги в управленческой деятельности» стоимостью 4000 рублей или общественный орден «За Заслуги» № 108/МВД, за 3500 рублей.

 

Почитателю МЧС следует заказать ведомственную медаль № 032/МЧС, «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» за 5500 рублей. В министерстве юстиции РФ для желающих имеются ведомственная медаль в золоте «За доблесть» - № 002/MU за 5000 рублей или нагрудный знак «Почётный работник судебной системы» № 027/МЮ|ЗН за 4800 рублей. Ну, и так далее.

 

Нужно отметить, что сегодня почти все регионы России имеют собственные награды. В Московской области, например, есть знак «За полезное» № 005/обл - стоит 5500 рублей.

 

«СП»:- Какие выводы можно сделать из нашего разговора?

 

- Простые и очевидные для всякого чекловека, не зомбированного идеей наживы любой ценой. Наградная система России – это привилегия президента РФ, она не должна быть бизнесом. Российская элита должна получать награды только за фактические заслуги перед Отечеством, если таковые обнаружатся, а не покупать их за деньги. Члены правительства, депутаты ГД, губернаторы обязаны отдавать себе отчет в том, за что, почему именно им, за чей счет заказали ордена из золота за 12 000 долларов и как это соотносится с провозглашенной борьбой с коррупцией. Думается, что настало время ввести изменения в Указ президента № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ», который позволяет за наличный расчет приобретать ведомственные медали и нагрудные знаки.

 

В общем, в наградной системе России необходимо навести хотя бы элементарный порядок. novdelo.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      Сложность и многовекторность киберугроз возлагает особую роль на компании, ответственные за корпоративную безопасность. «Лаборатория Касперского» основываясь на многолетнем опыте, создала множество программных решений для защиты своих корпоративных клиентов. Мы предлагаем вам поучаствовать в викторине о продуктах АО «Лаборатория Касперского» для крупного бизнеса, в ходе прохождения которой оценить разнообразие и эффективность применяемых защитных решений. В целях успешного прохождения викторины предлагаем пользоваться публикациями (обзорами) в формате pdf, размещёнными на страницах о соответствующем продукте.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 8 октября 2024 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю@Mrak (пользователей @Машуня и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Компании среднего размера привлекательны для злоумышленников: их масштаб деятельности уже позволяет хорошо нажиться, например, при проведении атак шифровальщиков-вымогателей (ransomware). С одной стороны — организация способна заплатить заметный выкуп. С другой, подход к информационной безопасности у такой организации часто остается старым, со времен, когда бизнес был еще небольшим. Злоумышленники могут разработать тактику обхода имеющейся базовой защиты и скомпрометировать сеть, не встретив особого противодействия.
      Ущерб от подобных инцидентов в среднем составляет миллионы рублей. Нельзя забывать и про регуляторный аспект — число ведомств и законодательных актов, требующих от российской компании соблюдать регламенты кибербезопасности, постоянно растет. Бизнес эти угрозы часто понимает и готов выделить отделу информационной безопасности дополнительные ресурсы. Но как выстроить защиту следующего уровня на предприятии без чрезмерных затрат? Небольшой спойлер — ключевым элементом станет развертывание SIEM-системы, адаптированной под нужды и возможности компаний именно среднего размера.
      Эшелонированная защита среднего бизнеса
      Долгосрочной целью компании будет построение эшелонированной защиты, в которой различные инструменты и меры дополняют друг друга, значительно усложняя атаку на компанию и сужая возможности атакующих. Почти наверняка в компании численностью 250–1000 человек уже есть базовые инструменты и первый слой этой защиты: ограничение доступа к IT-ресурсам при помощи аутентификации и авторизации пользователей, защита конечных точек (в народе «антивирус») и серверов, в том числе почтового сервера, а также межсетевой экран.
      Следующая задача — дополнить (не заменить!) этот арсенал более продвинутыми инструментами кибербезопасности:
      системой комплексного мониторинга и сопоставления событий ИБ из различных источников данных (компьютеры, серверы, приложения) в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры — это и есть SIEM; инструментами получения расширенной информации о возможных инцидентах или просто подозрительной активности и аномалиях; средствами реагирования на инциденты, позволяющими оперативно проводить разнообразные действия, — от расследования инцидентов согласно требованиям регуляторов до изоляции скомпрометированных хостов и учетных записей, устранения уязвимостей и тому подобное. В некоторых отраслях эти действия явно регламентированы регуляторами.
      Внедрение таких инструментов дает защитникам совершенно новые возможности. Системы мониторинга событий информационной безопасности позволят детектировать действия атакующих, выполняемые без вредоносного ПО, обнаруживать не только подозрительные объекты, но и подозрительное поведение, визуализировать и приоритизировать события в инфраструктуре. При этом грамотное внедрение SIEM может не повысить, а снизить нагрузку на отдел ИБ.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Киберпреступники, промышляющие угоном паролей, постоянно придумывают все новые и новые способы доставки фишинговых писем. Например, они научились использовать легитимные функции Facebook* для отправки жертвам фейковых уведомлений о блокировке их бизнес-аккаунтов. Рассказываем, как работает эта схема, на что следует обращать внимание и какие меры стоит предпринять для защиты корпоративных учетных записей в соцсетях.
      Как происходит фишинговая атака на бизнес-аккаунты Facebook*
      Начинается все с того, что на электронную почту, привязанную к корпоративному аккаунту Facebook*, приходит письмо, действительно отправленное соцсетью. Внутри содержится угрожающая иконка с восклицательным знаком и тревожный текст: «Осталось 24 часа, чтобы запросить проверку. Узнайте почему».
      Письмо, действительно отправленное настоящим Facebook*, в котором содержится фейковое предупреждение о неприятностях с аккаунтом
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      С лета прошлого года владельцам и сотрудникам отелей начали приходить вредоносные письма, имитирующие вполне обыденную корреспонденцию от бывших или потенциальных постояльцев. В одних случаях они выглядят как ординарные послания, отправленные на публичные адреса отелей, в других — как настоятельная просьба Booking.com ответить на оставленные без внимания комментарии пользователей, якобы полученные платформой. По факту злоумышленники пытаются либо выманить у сотрудников учетные данные, либо заразить компьютеры отеля зловредами.
      Уловка злоумышленников
      Как правило, при атаках на организации злоумышленникам приходится изобретать правдоподобный повод для письма. В случае с отелями придумать такой повод не очень сложно: по большому счету отвечать на внезапные запросы клиентов — часть служебных обязанностей работников гостиничного бизнеса, имеющих публично доступные адреса электронной почты. Для отеля главное — репутация, так что сотрудники стараются как можно быстрее решить конфликтную ситуацию или удовлетворить запрос клиента. Поэтому они с готовностью переходят по содержащимся в письмах ссылкам или открывают приложенные файлы, попадаясь таким образом на уловку злоумышленников. Иными словами, данную угрозу можно считать атакой на клиентоориентированность.
      Дополнительная сложность выявления угрозы состоит в том, что атакующим не нужно заводить какой-то особый адрес, убедительный для деловой переписки. Сотрудники гостиниц привыкли ежедневно получать обращения или жалобы от гостей, отправленные через бесплатные сервисы электронной почты. Поэтому их используют и злоумышленники (часто это адрес, зарегистрированный в Gmail, бесплатной почтовой службе Google).
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Сегодня мы поговорим о так называемом SIM Swapping или «подмене SIM-карты». Этот метод атаки далеко не нов, но в силу своей эффективности он продолжает оставаться актуальным. Атаки с подменой SIM-карты представляют серьезную угрозу для бизнеса, поскольку злоумышленники могут использовать их для доступа к корпоративным коммуникациям, принадлежащим компании учетным записям и важной информации — в том числе финансовой.
      Что такое SIM Swapping (подмена SIM-карты)
      Подмена SIM-карты (на английском SIM Swapping или SIM Swap) — это метод атаки, который злоумышленники используют для захвата мобильного номера телефона и переноса его на устройство, принадлежащее атакующему. Проще говоря, преступники тем или иным способом получают в офисе сотового оператора новую SIM-карту с номером жертвы, вставляют ее в собственный телефон и таким образом получают доступ к коммуникациям атакуемого.
      Как правило, злоумышленников в первую очередь интересует доступ к текстовым сообщениям. А точнее, к одноразовым кодам подтверждения, которые приходят в SMS. Получив этот доступ, далее они могут входить в привязанные к данному номеру телефона аккаунты и/или подтверждать транзакции с помощью перехваченных кодов.
      Что касается непосредственно процесса подмены SIM-карты, то тут могут использоваться различные варианты. В некоторых случаях злоумышленники пользуются услугами сообщника, работающего в салоне связи или офисе оператора. В других — обманывают сотрудника при помощи поддельных документов или методов социальной инженерии.
      Фундаментальная проблема, которая делает атаку SIM Swapping возможной, состоит в том, что в современном мире SIM-карты и номера сотовых телефонов используются не совсем по своему назначению. Изначально эти номера не были предназначены для того, чтобы служить официальными идентификаторами, в которые они в итоге превратились.
      Однако так уж сложилось, что очень часто для защиты аккаунтов используются одноразовые коды из SMS. Поэтому все другие защитные меры могут быть сведены на нет из-за того, что кто-то очень убедительно поговорил с сотрудником сотового оператора и добился выдачи новой SIM-карты на принадлежащий вам номер. Разумеется, эту опасность следует учитывать.
      Зачастую для атакованной организации итогом атаки SIM Swapping становятся прямые финансовые потери. В последнее время предметом интереса преступников все чаще становятся криптовалютные активы, поскольку их можно достаточно легко, удобно и, что самое главное, быстро угонять. Но строго говоря, этот метод может применяться и в более сложных атаках.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...