Перейти к содержанию

Превентивные меры. «Лаборатория Касперского» представляет новый сервис Kaspersky DDoS Prevention


Рекомендуемые сообщения

Превентивные меры. «Лаборатория Касперского» представляет новый сервис Kaspersky DDoS Prevention

 

«Лаборатория Касперского» объявляет о запуске в промышленную эксплуатацию на территории Российской Федерации нового сервиса, предназначенного для защиты Интернет-ресурсов предприятий от распределенных хакерских атак, направленных на отказ в обслуживании — Kaspersky DDoS Prevention (KDP).

 

Сервис является мощной распределенной системой защиты, способной противостоять атакам любой сложности. Kaspersky DDoS Prevention предоставляет клиентам надежную защиту их интернет-ресурсов.

 

DDoS-атака — поток ложных запросов, который пытается блокировать выбранный ресурс либо путем атаки на канал связи, который «забивается» огромной массой бесполезных данных, либо атакой непосредственно на сервер, обслуживающий данный ресурс. Такие действия используются в целях конкурентной борьбы, прямого шантажа компаний, а также для отвлечения внимания системных администраторов от иных противоправных действий.

 

К сожалению, жертвой DDOS-атак сегодня может стать любая организация. Для оперативного восстановления работоспособности некоторые компании скорее предпочтут заплатить выкуп, нежели обратятся за помощью в правоохранительные органы. Ведь для крупных и средних компаний недоступность ресурсов порой означает если не остановку всего бизнеса, то значительные финансовые потери.

 

«Лаборатория Касперского» предлагает оптимальное решение проблемы — уникальный сервис Kaspersky DDoS Prevention, защищающий предприятия от DDoS-атак. Новый сервис предусматривает линейку тарифных планов; компании разных размеров смогут подобрать оптимальный тариф и срок использования сервиса KDP — от трех месяцев до года.

 

Преимущества Kaspersky DDoS Prevention

 

* Подключить сервис могут владельцы любых Интернет-ресурсов, независимо от того, услугами каких Интернет-провайдеров они пользуются;

* Благодаря ведению персональной статистики, KDP обеспечивает индивидуальную защиту для каждого ресурса;

* К сервису Kaspersky DDoS Prevention можно подключиться как заблаговременно, так и в случае уже начавшейся атаки;

* Компоненты KDP распределены по сети Интернет и подключены по высокоскоростным каналам связи, что исключает их перегрузку в ходе отражения атаки;

* Значительный опыт «Лаборатории Касперского» в борьбе с онлайн-угрозами гарантирует надежность нового сервиса. Эксперты компании обладают актуальной информацией о методах, используемых злоумышленниками, и могут эффективно им противостоять.

 

Более подробную информацию о Kaspersky DDoS Prevention можно получить по адресу. Для того, чтобы воспользоваться сервисом KDP, можно обратиться в «Лабораторию Касперского» по адресу DDoSprevention@kaspersky.com.

 

О «Лаборатории Касперского»

 

«Лаборатория Касперского» — крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты компании надежно защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн пользователей во всем мире, технологии используются в продуктах крупнейших мировых поставщиков программных и аппаратных решений. «Лаборатория Касперского» является группой компаний с центральным офисом в Москве, пятью региональными дивизионами и десятками локальных представительств.

 

Источник

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.

ЛК на первом месте? :lol:

Изменено пользователем Агент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень нужный сервис, особенно думаю клиентов заинтересуют клиентов преимущества севиса, в частности это

DDoS-атака — это только следствие, верный признак того, что у вашей организации есть недоброжелатели. Для обеспечения безопасности нужно бороться с причиной нападения. Аналитики «Лаборатории Касперского» помогут подготовить пакет документов, необходимый для обращения в правоохранительные органы.
и то что сервисом можно воспользоваттся как для упреждения атаки, так и для предотвращения уже начавшейся атаки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня просто слов нет...я в шоке...чудеса да и только...красиво... :lol:

Это ещё раз подтверждает,что ЛК способна на серьёзные вещи,именно поэтому я и сижу здесь... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛК на первом месте?

Судя по материалам из вики, год назад ЛК входила в пятерку лидеров, сейчас уже в четверку. Следовательно, ЛК на 4-ом месте, что является весьма неплохим показателем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по материалам из вики, год назад ЛК входила в пятерку лидеров, сейчас уже в четверку. Следовательно, ЛК на 4-ом месте, что является весьма неплохим показателем.

через год ждем входа в тройку :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как обеспечивается защита? Траффик пропускается через узлы-посредники ЛК, которые и отфильтровывают запросы? Не сильно ли это затормозит загрузку сайта? Какова мощность фильтрующих серверов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Ну-ну, — подумал злопыхатель, откусывая кончик сигары. — На всякий анти-DDoS найдётся противо-анти-DDoS с винтом... Надо позвонить Бен Ладену, он всё устроит.»

:happybirth:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Ну-ну, — подумал злопыхатель, откусывая кончик сигары. — На всякий анти-DDoS найдётся противо-анти-DDoS с винтом... Надо позвонить Бен Ладену, он всё устроит.»

:happybirth:

 

Касперского задосили?..

15.06.2010 Ягудин Николай

Не успел ещё отгреметь релиз свежеанонсированного продукта от Лаборатории Касперского – Kaspersky DDoS Prevention, который, по идее, должен защищать от DDoS-атак, как российский сайт Касперского, так и страница Kaspersky DDoS Prevention перестали работать. Судя по реакции сервера, сайт вполне мог подвергнуться именно DDoS-атаке и не выдержал нагрузки.

m_internet_1211_1.jpg

К слову, сайт Касперского уже не первый раз становится мишенью хакеров, так, были случаи, когда ресурс успешно взламывали.

 

UPDATE: В районе 23:20 ресурс www.kaspersky.ru снова заработал.f1cd.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
Интересно сколько стоит использование данного сервиса.

 

Дорого. Это сервис для больших и серьезных веб-ресурсов, а не владельцев страниц клубов любителей кошек-собак... Конкретные цифры озвучить не могу, они доступны в виде коммерческого предложения после заполнения заявки на странице сервиса на нашем портале...

 

 

 

Очень нужный сервис! ЛК - молодцы. :lol:

 

Именно так. Решение - супер. I like it...

 

 

А как обеспечивается защита? Траффик пропускается через узлы-посредники ЛК, которые и отфильтровывают запросы?

 

Именно так. И не только - есть довольно много схем развертывания решения, для каждого конкретного варианта и предпочтений защищаемого клиента...

 

Не сильно ли это затормозит загрузку сайта?

 

Напротив - лишний кеширующий реверс-прокси не помешает, не так ли?...

 

Какова мощность фильтрующих серверов?

 

Достаточная более чем для осуществления задуманного функционала. Несколько разнесенных территориально площадок с (возможностью) динамически менять приоритет. И плюс - мощные каналы. Часто просто вынос принимающего запросы сервера на такие площадки с таким каналом даже без фильтрации способно отразить средненький DDoS, от которого захлебывался канал клиента...

 

Касперского задосили?..

 

Страница, упомянутая в статье, находится на общем портале ЛК.

Это не настолько критический ресурс для наших пользователей как, скажем, сервис хелпдеск или сервис онлайн-продажи ключей.

В статье не указано, сколько времени был недоступен портал (весь? страница? или что?), только время возобновления работы. Возможно, просто проводились плановые работы, или обновление контента. Или у самого человека DNS отвалился и начал работать в 22:30. Чем меньше в статье информации, тем больше вероятность тенденциозного подлога, чтобы новость пошла гулять по советским газетам по новостным аггрегаторам, обрастая самододуманными якобы деталями.

Изменено пользователем hinote
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Уже сегодня технологии на базе ИИ внедрены в каждой второй компании, а за ближайшие два года к ним присоединится еще 33% коммерческих организаций. ИИ в том или ином виде будет внедрен повсеместно. Экономический эффект, который получают компании от внедрения, варьируется от повышения удовлетворенности клиентов до прямого роста выручки. По мере того как понимание сильных и слабых сторон ИИ-систем бизнесом будет углубляться, эффективность только увеличится. Но уже сейчас очевидно, что о рисках, которые несет внедрение ИИ, нужно подумать заранее.
      Даже ранние примеры внедрения демонстрируют, что цена ошибки ИИ-системы может быть высока и может выражаться в том числе во влиянии на репутацию, отношения с клиентами, здоровье пациентов и многое другое. А если учесть еще и киберфизические системы вроде автономных автомобилей, то вопросы безопасности станут еще острее.
      Внедрять безопасность постфактум, как это было с предыдущими поколениями технологий, будет дорого и порой невозможно. Чтобы в этом убедиться, достаточно найти свежие оценки ущерба, который мировой экономике наносит киберпреступность: на 2023 год это $8 трлн. Неудивительно, что страны, претендующие на технологическое лидерство в XXI веке, торопятся внедрить регулирование ИИ (например, China’s AI Safety Governance Framework, EU AI Act, US Executive Order on AI). Но в законах редко указываются технические подробности и практические рекомендации — это не их задача. Поэтому для практического применения любых регуляторных требований формата «обеспечить надежность и этичность ИИ, а также контролируемость его решений» необходимы конкретные практические рекомендации, позволяющие достичь этого результата.
      Чтобы помочь практикам, внедряющим ИИ уже сегодня, а также сделать будущее нашего мира более безопасным, специалисты «Лаборатории Касперского» при участии Эллисон Вайлд, члена команды по функциональной совместимости Сети по вопросам политики в области искусственного интеллекта Форума ООН по управлению Интернетом; доктора Мелодены Стивенс, профессора управления инновациями и технологиями школы государственного управления имени Мохаммеда бин Рашида; и Серхио Майо Масиаса, менеджера инновационных программ из Технологического института Арагона, создали набор рекомендаций. Документ был представлен в ходе семинара «Кибербезопасность в сфере ИИ: баланс между инновациями и рисками» на 19-м ежегодном Форуме по управлению Интернетом (UN Internet Governance Forum, IGF) для обсуждения с международным сообществом формирующих политику работы с AI экспертов.
      Следование описанным в документе практикам поможет инженерам, специалистам DevOps и MLOps, которые разрабатывают и затем эксплуатируют ИИ-решения, достичь высокого уровня защищенности и безопасности ИИ-систем на всех этапах их жизненного цикла. Рекомендации документа нужно индивидуально оценивать для каждого внедрения ИИ, поскольку их применимость зависит от разновидности ИИ и модели внедрения.
      Какие риски нужно учесть
      Многообразие применений ИИ вынуждает организацию учитывать очень разнородные риски:
      Риск от неиспользования ИИ. Звучит на первый взгляд забавно, но только сравнив выигрыш и потери компании от внедрения ИИ, можно правильно оценивать все остальные риски. Риски несоответствия регулированию. Быстро развивающееся регулирование ИИ делает этот риск динамичным, его нужно часто оценивать заново. Кроме регулирования ИИ как такового, нужно учитывать сопутствующие риски, например нарушения законов по обработке персональных данных. ESG-риски, то есть социально-этические риски применения ИИ, риски раскрытия чувствительной информации и риски для экологии. Риск нецелевого использования ИИ-сервисов пользователями — от шуточных до злонамеренных сценариев. Угрозы ИИ-моделям и наборам данных, применявшимся в тренировке. Угрозы сервисам компании, возникающие при внедрении ИИ. Возникающие при этом угрозы данным, которые обрабатываются в рамках этих сервисов. При этом «под капотом» трех последних групп рисков находятся все угрозы и задачи, традиционные для ИБ в сложных облачных инфраструктурах: контроль доступа и сегментация, управление уязвимостями и обновлениями, создание систем мониторинга и реагирования, контроль цепочек поставок.
       
      View the full article
    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      Предлагаем вам поучаствовать в викторине, посвящённой деловым новостям «Лаборатории Касперского», при прохождении которой можно узнать о достижениях компании, особенностях защитных продуктов, предотвращённых угрозах и иных аспектах деятельности организации. 
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 22:00 10 февраля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      До Нового года и Рождества остаются считаные дни, а перегруженные службы доставки могут опоздать и не привезти нужные подарки вовремя. Конечно, тем, кому вы еще не купили подарок, можно преподнести цифровой подарочный сертификат или подписку. Но придумать интересный и полезный вариант подписки тоже нелегко, ведь уже почти все желающие обзавелись «Яндекс.Плюсом», «VK Музыкой» и аналогами, а дарить Telegram Premium уже даже как-то неудобно.
      Выход есть! Мы предлагаем подарить один из сервисов, который день за днем будет повышать уровень конфиденциальности получателя подарка. Ведь позаботиться о приватности хотят многие, но мало у кого хватает времени и сил сделать для этого необходимые шаги, и такой подарок станет одновременно необычным — и полезным.
      За редким исключением, сервисы, акцентирующие приватность, — платные. Ведь за серверы, хранящие данные, и разработку устойчивого к взлому софта нужно платить. А если не брать с подписчиков денег, то придется продавать информацию о них рекламодателям, как это делают Google и Meta*. Поэтому годовая подписка на сервис, повышающий приватность, может стать ценным подарком и в денежном выражении.
      С нашими рекомендациями получатель подарка сможет избавиться от небезопасных офисных приложений, сервисов заметок и мессенджеров, которые пользуются хранящейся информацией не по назначению, заменив их на приватные альтернативы.
      Но перед покупкой обдумайте два неоднозначных момента.
      Во-первых, сервисы, где важна коммуникация с людьми или совместная работа, бессмысленно дарить одному человеку — так, от зашифрованного мессенджера нет толку, если в нем нет хотя бы нескольких друзей. Возможно, такой подарок нужно сделать целой команде?
      Во-вторых, удобство и функциональность приватных инструментов иногда уступают «общепринятым» аналогам, не столь уважающим конфиденциальность. Насколько это критично — зависит от нужд и привычек одариваемого.
      Сделав эти оговорки, давайте посмотрим, какие качественные приватные альтернативы популярным сервисам достойны стать рождественским или новогодним подарком.
      Офисные приложения
      Личные дневники, черновики научных работ и финансовые расчеты все сложней уберечь от посторонних глаз. Сервисы типа Google Docs всегда были полностью онлайновыми, что порождало как проблемы утечек, так и споры о том, как Google обрабатывает хранящиеся там данные. Microsoft в последние годы стремится наверстать упущенное, включая даже в офлайновый Office целый набор спорных функций: автосохранение в OneDrive, «необязательные сетевые функции«, «функции LinkedIn». Само по себе хранение данных в облаке, возможно, не вызывало бы особой тревоги, если бы не опасения, что документы будут использовать для таргетинга рекламы, тренировки ИИ или еще каких-то посторонних целей.
       
      View the full article
    • Aleksey Maslov
      От Aleksey Maslov
      Добрый день! 
      KSC Версия: 15.1.1351 (EDR Optimun)

      Сейчас в KSC в разделе "Мониторинг и отчеты/Алерты" не появляются новые события.
      На защищенном ПК KES отрабатывает тестовый EICAR файл и вредоносные ссылки, фиксирует у себя в Отчетах. Но в Kaspersky Security Center Web Console эти Алерты не появляются.
      Места на диске достаточно.


    • Воронцов
      От Воронцов
      «Лаборатория Касперского» сообщает об открытии бесплатной телефонной линии 8-800 для технической поддержки пользователей персональных продуктов компании.
      Перед звонком мы рекомендуем вам найти ответ на вопрос в нашей Базе знаний или создать запрос в оф саппорт через личный кабинет! подробнее тут: https://support.kaspersky.ru/
      Новый номер техподдержки 8-800-700-**** — будет круглосуточно доступен для российских пользователей. Параллельно продолжит работать старый московский номер 8-495-663-****: его можно использовать для звонков из Москвы и других регионов.
      Важной частью проекта является наличие внешнего call-центра, мощности которого позволят справиться с высокой нагрузкой, которая может возникнуть в результате введения бесплатного номера. Партнером, предоставляющим услуги call-центра, выступает компания «Совинтел» (Билайн-бизнес).
      В будущем планируется ввод бесплатного номера для стран СНГ.
      Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733313.
×
×
  • Создать...