Перейти к содержанию

«1C» разрешила не покупать «1С:Предприятие»


Рекомендуемые сообщения

Российский разработчик «1С» разрешил своим клиентам не покупать, а брать систему управления предприятием в аренду. Такая возможность будет интересна аутсорсинговым компаниям или бизнес-центрам, которые смогут предложить ее своим клиентам, считают эксперты.

Компания «1С» запустила в промышленную эксплуатацию новую модель взаимодействия с партнерами и клиентами. Теперь «1С:Предприятие 8» можно не покупать, а брать в аренду. Правда, формат использования системы не поменялся - она устанавливается на сервере держателя лицензий, ее код остался прежним, никаких технологических изменений для упрощения использования по модели SaaS не вносилось.

 

В новой схеме, предложенной «1С», вводится понятие держателя лицензии. Он должен иметь договор с «1С» или его представителем. Держателем лицензии может быть как действующий партнер «1С», так и новая компания, раньше никак не сотрудничавшая с разработчиком.

 

В договоре между держателем лицензии и клиентом прописывается число рабочих мест, на которых можно использовать «1С: Предприятие». Также может быть указана организация, которая будет заниматься сопровождением ПО: аффилированная с держателем лицензии фирма, либо постоянный партнер «1С».

 

У арендной схемы существуют свои ограничения. Во-первых, держатель может купить «1С: Предприятие 8» не ниже версии ПРОФ. Самые недорогие варианты не доступны. Во-вторых, сдать в аренду можно продукты общей стоимостью не ниже 100 тыс. руб. «1С», по условиям соглашения с держателем лицензии, получает 10% в год или 2,5% в квартал от общей стоимости арендуемых продуктов.

 

nur_44d2d.jpg

Компания Бориса Нуралиева разрешила партнерам сдавать «1С:Предприятие 8» в аренду

Обкатка модели аренды ПО проходила с января 2009 г. по апрель 2010 г. в пилотном режиме. За этот период подписаны договоры с пятнадцатью держателями лицензий, рассказал CNews Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ «1С». Среди них управляющие компании (УК) холдингов, франчайзи «1С», хостинговые компании, дата-центры и бизнес-центры. Размер полученных за это время отчислений в компании не раскрывают. «Говорить об отчислениях, сколь-нибудь сопоставимых с выручкой от продаж и поддержки «1С:Предприятия» и делать прогнозы пока рано», - говорит Харитонов.

 

В «1С» утверждают, что возможность аренды «Предприятия» появилась в ответ на запрос партнеров и других организаций. Но опрошенные CNews франчайзи «1С» не ждут слишком многого от новой схемы. «Мы рассматривали возможность участия в данном проекте и пришли к выводу, что в ближайшее время не собираемся в нем участвовать», - заявил CNews Вячеслав Кузнецов, руководитель отдела внедрения компании «1С:Автоматизация», не уточняя, с чем именно связано такое решение.

 

«1С:Сервистренд» для участия в пилотном проекте также не привлекался, говорит Александр Тяпухин, руководитель департамента внедрения компании. По его словам, со стороны пользователей пока интереса к данной схеме обозначено не было. «Возможно, в дальнейшем такой спрос будет», - не исключает он.

 

Генеральный директор компании «1С:ВДГБ» Олег Благин заявил CNews, что его компания уже планирует стать держателем лицензий в будущем. Аренда может быть интересна для клиентов, которые используют дорогостоящее типовое программное обеспечение стандартным образом, считает он. Среди них аутсорсинговые компании, дата-центры, бизнес-центры и любые другие организации, которые могут добавить ПО в свой арендный пул услуг. Выручку от данного направления в «1С:ВДГБ» прогнозируют небольшую - это связано с ограничениями по минимальной сумме лицензий и их номенклатурному составу.

cnews

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • zvv
      От zvv
      Здравствуйте, AVZ нашел следующие проблемы

      Подскажите, пожалуйста, как их возможно устранить? Kaspersky Virus Removal Tool и Dr.Web CureIt! не находят проблем, но тем не менее Kaspersky Security Cloud не устанавливается по неизвестной ошибке. Защитник Windows не удаляет обнаруженные угрозы, в автономном режиме не запускается. TS360 удален, но не устанавливаться тоже, конфликтует!
      Даю ссылку на предыдущую тему
       
       
    • Paranoik2023
      От Paranoik2023
      Добрый день!
      Мой приятель купил лицензию на 3 пк. Ну и предложил, в том числе и мне, ключ. Правда не бесплатно. Я конечно не прочь согласиться, раз в три раза дешевле. Установил клиент Касперский Плюс и тут меня накрыла параноидальная мысль - а он, в своем MyKaspersky, как-то может влиять на мой клиент Касперского? А может он и подключиться к моему пк может через мой клиент, ну раз он юридически является владельцем доступа к 3м пк? Или это у меня уже не просто паранойя, а параноидальный бред? Резюмирую вопрос -  какими правами и функциями обладает владелец ключа? 
      Сообщение от модератора kmscom Запрещено
      Писать сообщения/называть темы только заглавным регистром букв.
      https://forum.kasperskyclub.ru/guidelines/  
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Есть такое когнитивное искажение «отклонение в сторону статус-кво». Оно про то, что нам всем не нравятся перемены, поскольку «ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода». А еще есть эффект владения, когда человек больше ценит вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть. И еще 13 разных искажений, которые заставляют нас предпочитать то, во что уже вложены время и усилия.
      К чему это я и при чем тут XDR? А я это к тому, что мы не особо любим новое. И хотя вроде бы при принятии решений об использовании того или иного нового ИБ-продукта мы хорошенько все обдумываем и взвешиваем, причем не в одиночку, в конечном итоге все равно решение принимают люди.
      Как правило, если рынок начинает активно обсуждать какую-то новую систему, то реальную ее полезность пользователи признают только через пару-тройку лет. И это в лучшем случае. Есть еще вариант, когда система вообще не проходит это испытание и либо плавно сливается с существующим классом решений, либо вовсе исчезает.
      Сейчас новым кандидатом, проходящим тест на полезность, стал XDR. И в данном случае под XDR я буду подразумевать платформу, в состав которой входит как минимум EDR, NTA, TI, SIEM и SOAR/IRP. То есть защита сети и конечных точек, система мониторинга и автоматизации реагирования (плейбуки разной степени вложенности и вот это все).
      И, возможно, наша нелюбовь к изменениям — это очень даже неплохо. Как будто бы это поможет нам подготовиться и выжать из XDR максимум пользы. Мы же помним, что в стратегиях MITRE есть одна из заповедей, которая говорит, что надо обязательно «максимизировать пользу от закупленных технологий». Да и вообще, вдруг нам не нужен XDR? Как понять, стоит ли отдать много денег вендору?
      Как понять, не пора ли купить XDR?
      На мой взгляд, существует достаточно четкий критерий: XDR должен автоматизировать уже существующие процессы и механизмы, а не становиться новым продуктом в SOC. Ну в крайнем случае — автоматизировать процессы и механизмы, о которых сотрудники SOC уже задумались и реализацию которых запланировали. Потому что если автоматизировать бардак — получится просто автоматизированный бардак. А хотелось бы получить процесс управления информационной безопасностью.
      Получается, если мы хотим использовать XDR — нам надо сначала выстроить все процессы. От выявления до реагирования. Давайте посмотрим, что тут можно сделать своими руками, без волшебной «XDR-коробки» от вендора. А потом подумаем, в каком случае она все-таки может нам пригодиться.
      Если посмотреть на классические определения SOC, то вы увидите, что это либо исключительно команда аналитиков, либо совокупность людей, процессов и только в последнюю очередь — технологий.
      Поэтому первым делом нужно выстраивать процессы в общечеловеческом понимании: определить, что в целом происходит в инфраструктуре, кто за что отвечает и кто поможет решить какие проблемы в случае чего. И тут особо не помогут никакая автоматизация и никакие инструменты: придется что-то придумывать самостоятельно. Ну или списать готовое, это тоже хороший вариант — не зря же методологи пишут тонны всевозможных документов про лучшие практики.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...