Перейти к содержанию

Терминальные станции

Рекомендуемые сообщения

Евгений Валентинович, если в планах создание специализированного пакета для тонких клиентов? Они работают за частую под Win CE или Win XPe и соответственно вполне могут заразится (мало того, они это прекрасно делают), но при этом на них отсутствуют ресурсы не только для развертования полноценной защиты, но и для использования Kaspersky Virus Removal Tool после заражения. В результате наиболее быстрый способ борьбы с вирусами на тонком клиенте - развертывание системы по новой из образа. Это, мягко говоря, не очень удобно.

Раз уж вы пока не ответили, то я позволю себе дополнить и углУбить :D этот вопрос вопросом-предложением:

Возможно ли создание для корпоративных пользователей некоего внутреннего корпоративного облачного сервиса? Поясню: на компьютер пользователя ставится чисто сигнатурный антивирус, остальные модули доставляются по желанию отдельно в некоем подобии плагинов. Базы на сервере, а не на клиенте. Это бы позволило защищать и клиентов у которых туго с ресурсами (типа тонких). Внутри корпораций потеря связи не критична. Сервера и сетевые шкафы обычно с упсами, так что скорее клиент выключится, чем сетевой сервис :) , а в случае обратного - ЧП вселенского масштаба, устраняемого в самые кратчайшие сроки. При этом желательно чтобы такой клиент был подо все начиная DOSа. Ведь вполне экономически оправдано взять древний, но еще работающий какой-нибудь 486, поставить DOS и терминальный клиент под него и терминальная станция готова практически с 0 затратами.

Есть еще одно предложение :D

Почему бы не возродить для терминальных клиентов древний AVP Inspector?

Идея следующая:

Предположим, что идею внутрикорпоративного облачного антивируса поддержали ваши маркетологи, а разработчики создали. На тонкого клиента ставится новая ипостась инспектора. Запускается проверка. Все файлы обрабатываются облачным внутрикорпоративным сервисом. Хэши чистых файлов заносятся в базу на клиенте. Рукотворные изменения происходят крайне редко или вообще не происходят (в виду отсутствия ресурсов). При запуске приложения инспектором сверяется его хэш. Прошел проверку - запускайся. Не прошел - в облачный сервис на детект. + к этому все же на клиенте должен быть какой-то эвристик для детекта заведомо деструктивных действий (ведь есть же бестелые черви и т.п.)

Возможно ли организовать такое? Есть ли шанс на воплощение сего вашей командой? Ведь терминальные решения - одна из ипостасей нынче модной вертуализации. Да и глядя на развитие облачных сервисов недолеко и до стародавней идеи NC (Network Computer - в пику PC), а тут уже не только корпоративный, но и персональный рынок.

Глядишь, РПЦ Вас возведет в ранг святых, а Лужков сменит герб на "Святой Евгений, убивающий злобного вируса" :)

Изменено пользователем Werewolf

А почему вам не подходит KAV for Windows Servers Enterprise Edition, работающий на терминальном сервере, в качестве замены такого "облачного" антивируса?

Каким именно образом у вас "прекрасно заражаются" терминальные клиенты, если они по сути всего-навсего показывают мультик с терминального сервера? Через какие именно каналы возможного проникновения вирусов?

С терминальными серверами проблем нет за исключением отсутсвия веб- антифишинга и почтового модуля (на терминальных серверах это актуально). Терминалы конечно же просто показывают мультики, но золотые времена, когда там практически небыло операционки в прошлом. Сейчас, к примеру у меня, терминалы с Win XPe из под которой запускается либо стандартный RDP-клиент либо цикриксовый. Т.е. там стоит вполне обычная икспя, но урезанная до невозможности и на нее нет возможности (в виду отсутствия того же свободного дискового пространства) поставить заплатки. Понятно, то отключить ее от сети невозможно (как же она с терминальным серверам свяжется :D ), но Win XPe имеет те же самые уязвимости, которые имеет и полновесная WinXP и следовательно подвержена заражению через эти самые уязвимости. Да и пользователи еще те фортеля выкидывают, что даже "показательные расстрелы" слабо помогают. Причем работа с урезанными до невозможности правами не спасает. Проверено практикой. Вона сейчас на данный момент имеется пара терминалов с кидо (причем у пользователей небыло прав не то что админа, но даже продвинеутого юзера) и быстрее всего их вылечить - развернуть операционку из образа. Естественно ни о каком удаленном лечении вообще речи не идет. А простой (даже небольшой) - это по любому потери для бизнеса.

А откуда эти 2 станции схватили КИДО?

По сети бегает. Его естественно истребляем, но не могу же я стоять у всех сразу юзверей за спиной и давать по ушам, когда они тока подумают кликнуть мышкой куда ненадо. Мало того, у меня тока года три назад перестал детектится стародревиний и уже не опасный для HTFS OneHalf :D (пользователи с каких-то замшелый дискет его доставали :D

А что - антивирус на рабочих станциях не блокирует? :D

1. Устанавливайте обновки от Microsoft.

2. файрволл включите

3. Отключите на тех компах где не нужно - сменные носители

А что - антивирус на рабочих станциях не блокирует? :D

1. Устанавливайте обновки от Microsoft.

2. файрволл включите

3. Отключите на тех компах где не нужно - сменные носители

Проблема в том, что заводишко большой и я отвечаю от силы только за пятую часть компов. Остальное находится в не зоны моей компетенции и повлият на положение я никак не могу. Ровно также я немогу запретить своим юзверям обмениваться инфой с ос остальными четырмя пятыми компов.

А у меня и заплатки ставятся и пароли уникальны и тыды и тыпы. Вот только сменные носители я силу процесса совсем не могу запретить и включить фаервол на терминальных клиентах низя ибо стандартный виндовый там отсутствует как класс, а на сторонний места в обрез.

включить фаервол на терминальных клиентах низя ибо стандартный виндовый там отсутствует как класс,

А теперь поподробнее - какая ОС там стоит (полностью)

Только мне кажется что ваша проблема не в антивирусе, а в распределении прав/обязанностей

А теперь поподробнее - какая ОС там стоит (полностью)

При загрузке он говорит, что Win XPe, но реально пообрезанная до невозможности Win XP SP2 (билд 2600). Система с клиентами занимает 460 мег из 500 возможных. Материнка обычная интеловская х86, ОЗУ 512 мег, вместо HDD на IDE стоит диск он модуль. В принципе DOM можно и выдрать и поставить нормальный винт с нормальной ОС и тыды, но это не выход.

Только мне кажется что ваша проблема не в антивирусе, а в распределении прав/обязанностей

Согласен, но повлиять на это я не могу, а защитить свой сегмент могу :lol:

но в случае с терминалами нечем :)

Раз уж вы пока не ответили, то я позволю себе дополнить и углУбить :) этот вопрос вопросом-предложением:

Возможно ли создание для корпоративных пользователей некоего внутреннего корпоративного облачного сервиса? Поясню: на компьютер пользователя ставится чисто сигнатурный антивирус, остальные модули доставляются по желанию отдельно в некоем подобии плагинов. Базы на сервере, а не на клиенте. Это бы позволило защищать и клиентов у которых туго с ресурсами (типа тонких). Внутри корпораций потеря связи не критична. Сервера и сетевые шкафы обычно с упсами, так что скорее клиент выключится, чем сетевой сервис :lol: , а в случае обратного - ЧП вселенского масштаба, устраняемого в самые кратчайшие сроки. При этом желательно чтобы такой клиент был подо все начиная DOSа. Ведь вполне экономически оправдано взять древний, но еще работающий какой-нибудь 486, поставить DOS и терминальный клиент под него и терминальная станция готова практически с 0 затратами.

У ЛК есть услуга аутсорсинга для удаленного обеспечения безопасности... Подробней тут:

http://www.kaspersky.ru/news?id=207732497

Вынесите терминалы в какую-нибудь защищенную область сети и сделайте туда маршрутизацию.

Вы уже это предлагали :)

Но проблема в том, что территориально это все очень сильно разнесено и по дороге между сервером и станцией встречаются не только активное оборудование и совсем неактивное. Перемонтаж сети из-за антивируса? Интересный вариант. Переложить с больной головы на здоровую :lol: В противном случае в эту подсеть попадут и обычные раб.станции, а соответственно и эффекта не будет. Тем более, что usb-накопители я запретить не могу. Я конечно могу отвинтить автозапуск. Но я при всем желании не успею дать пользователю полбу, когда он захочет кликнуть по невесть откуда взявшемуся на его флешке экзишнику.

У ЛК есть услуга аутсорсинга для удаленного обеспечения безопасности...

По некоторым причинам неосуществимо. Меня СБ сожрет, если я только рот открою по этому поводу :lol:

Вы уже это предлагали

Не помню, но может быть.

Но я при всем желании не успею дать пользователю полбу, когда он захочет кликнуть по невесть откуда взявшемуся на его флешке экзишнику.

Хорошо, а групповые/локальные политики на этих терминалах есть? Можно ли на них применить политики ограниченного использования программ?

Хорошо, а групповые/локальные политики на этих терминалах есть? Можно ли на них применить политики ограниченного использования программ?

Можно, но я не совсем понимаю как сие будет различать легальный svchost.exe от поддельного? Така мера естественно поможет и снизит вероятность заражения, но антивирус будет надежнее.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Lotte
      От Lotte
      Добрый день.

Помогите подскажите возможно ли так сделать? 

Читал статью Запрет запуска объектов установил веб консоль на сервер там же от куда Касперский устанавливается на рабочие станции, подключился под доменным админом и дальше не могу понять.
      Пытаюсь новую политику создать и страница зависает.

Kaspersky Security Center 13.2 Web Console: 13.2.571
      Версия Сервера администрирования: 13.2.0.1511
    • Остафьево
      От Остафьево
      Подскажите пожалуйста как подключить компьютеры под управление нового сервера администрирования (Security Center 15) при условии что доступа к старому нет.
    • cringemachine
      От cringemachine
      Коллеги, добрый день.

Есть bat-файл, который создает на сетевом диске директорию и в нее копирует (должен копировать) журнал Безопасность – нужны админские права. 
      Также, в качестве теста в него добавлена строка для копирования текстового файла (txt) в созданную директорию – не нужны админские права.

mkdir \\192.168.0.5\temp\KasperskyEventLog\%computername%   copy %SystemRoot%\System32\Winevt\Logs\"Kaspersky Event Log.evtx" \\192.168.0.5\temp\KasperskyEventLog\%computername%\"Kaspersky Event Log.evtx"   copy C:\Users\testuser\Desktop\1.txt \\192.168.0.5\temp\KasperskyEventLog\%computername%\1.txt  
      При запуске скрипта локально с указанием админской УЗ скрипт отрабатывает корректно и оба файла (Журнал Безопасность и текстовый файл) копируются на сетевой диск.

При распространении скрипта посредством KSC через задачу Удаленная установка программы копируется только текстовый файл, т.е. прав не хватает.
      Попробовал разные сценарии – С помощью Агента администрирования (с указанием админской УЗ), Средствами операционной системы с помощью Сервера администрирования (с указанием админской УЗ).
      Результат один – копируется только текстовый файл.

Может быть кто-то владеет опытом распространения bat-файла для исполнения которого требуются админские прав.
    • Garett
      От Garett
      Добрый день! Нужна помощь - пытаемся соорудить телефонию на базе MightyCall, в мануале указано, что процесс нужно внести в исключения Касперского, чтобы обеспечить нормальную работу приложения. "Для того, чтобы избежать блокировки, следует либо полностью отключить модуль Host Intrusion Prevention, либо внести процесс софтфона InfraSoftPhone.exe в список доверенных. Чтобы добавить InfraSoftPhone.exe в список доверенных, выполните следующие шаги: 1) Перейдите в раздел Settings --> Host Intrusion Prevention, нажмите Applications; 2) На вкладке Application privilege control добавьте программу InfraSoftPhone.exe в список доверенных"
      Но это касается клиентской части - Kaspersky Endpoint Security for Windows, мне же нужно внести процесс InfraSoftPhone.exe в доверенные на стороне сервера, то есть в консоли KSC 13.2. И вот здесь не пойму, как это сделать. Захожу в текущую политику для рабочих станций, далее раздел "Продвинутая защита"->"Предотвращение вторжений"->"Права приложений и защищаемые ресурсы", кнопка "Настройка прав приложений на операции над файлами". Далее вкладка "Защищаемые ресурсы", жму "Добавить"-выбираю "Файл или папка", но непонятно, что дальше. Как добавить именно процесс в исключения? Заранее спасибо.

• Денис Н
      От Денис Н
      Добрый день!
      Предположительно после обновления антивируса на рабочих станциях до версии 12.1.0.506 при выполнении задачи Поиск вредоносного ПО рабочие станции сканирует и сетевые диски.
      В настройках задачи чекбокс с сетевыми дисками отключен, прикладываю скрин настроек.
      Проблему обнаружили, когда поставили на мониторинг дисковую полку видно, что некоторые ПК открыли на чтение множество (под 100 и более) папок и подпапок.

• Создать...