Перейти к содержанию

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след»


Рекомендуемые сообщения

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след» (автор Татьяна Никитина)

 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) составила рейтинг киберинцидентов, в которых западные СМИ винят россиян и которые получили наибольшую огласку за пределами нашей страны. Рейтинг был составлен по материалам [PDF 903 Кб] масштабного исследования зарубежных публикаций за последние 10 лет, которое по заказу РАЭК провела британская консалтинговая компания Powerscourt.

 

Исследователи использовали новостные и аналитические статьи из крупнейших газет и журналов США, ведущих европейских стран, а также англоязычных изданий Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Сингапура, Гонконга и ОАЭ. Поиск проводился по таким ключевым словам, как «киберпреступность», «кибербезопасность», «кибервойна», «хакинг», «фишинг», «ботнет», «вредоносное программное обеспечение», «клик-фрод». Если значительная часть текста была посвящена России, то он относился к категории публикаций, посвященных российской киберпреступности.

 

При составлении итогового рейтинга РАЭК руководствовалась количеством первоисточников, посвященных конкретной теме, отметив, что общее число перепечаток способно увеличить показатели на несколько порядков. Вот какие события из тех, что ставят в вину нашим соотечественникам, приковали внимание западного мира:

 

1. Кибератаки на Грузию и грузинских блоггеров в LiveJournal, август 2008.

2. Годовщина войны в Грузии, кибератаки на грузинских пользователей Twitter и Facebook; август 2009.

3. Спам-рассылки с рекламой препаратов от «свиного» гриппа, инициатором которых оказалась партнерская сеть Главмед; ноябрь 2009.

4. Взлом «российскими хакерами» почтовых ящиков ученых-климатологов, оспаривающих теорию глобального потепления; декабрь 2007.

5. Активное обсуждение деятельности Russian Business Network, ее перемещений и исчезновения из Сети; ноябрь 2007.

6. Кибератаки на eBay и Yahoo, повлекшие падение курса акций этих компаний. Пресса приписала этот инцидент злоумышлениям «неизвестных хакеров из России». Январь 2000.

7. Арест силами ФБР Василия Горшкова и Алексея Иванова, которые взламывали защищенные сети американских компаний и путем шантажа навязывали собственные средства безопасности. По оценкам, заработки хакеров составили около 25 млн. долларов. Октябрь 2000.

8. Кампания в защиту программиста «Элкомсофт» Дмитрия Склярова, который продемонстрировал уязвимость pdf-формата и был арестован ФБР по настоянию Adobe; июль 2000.

9. Блитц-криг сетевого червя MyDoom, которого на Западе сочли творением российских вирусописателей; февраль 2004.

10. Возрождение интереса к теме масштабного заражения червем Conficker/Kido, в написании которого, по мнению Запада, тоже поучаствовали россияне; февраль 2010.

 

Большинство этих киберинцидентов — события, как называет их РАЭК, геополитического характера. Конкретные виновники неизвестны, масштабы значительны, размеры ущерба весьма ощутимы. Однако сей рейтинг отчетливо демонстрирует, что за последние годы имидж нашей страны в киберпространстве — увы! — не улучшился. При появлении первых сообщений о серьезном киберпреступлении западные СМИ почти рефлекторно начинают искать «русский след» или обвинять Россию в попустительстве. Реальные киберпреступники российского подданства, что греха таить, часто остаются безнаказанными, и, если не изменить эту практику, страну и впредь будут расценивать как рассадника криминала в Сети и опасного врага.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      За последние несколько лет приложения практически всех российских банков исчезли из магазина App Store. Нет, сами приложения в порядке: получают обновления, новые фичи, ими по-прежнему можно пользоваться. Проблемы только с установкой: теперь поставить приложения отечественных банков на смартфон зачастую можно только с помощью специалистов этих самых банков.
      Свято место пусто не бывает, и в App Store завелись мошеннические приложения онлайн-банкинга. Только в ноябре 2024 года наши эксперты обнаружили несколько поддельных приложений, которые якобы позволяют клиентам в России вновь пользоваться услугами онлайн-банкинга. На момент публикации эти приложения уже были удалены из App Store, но мошенники легко могут выпустить новые аналогичные аппы. Как работают приложения-подделки и как их распознать — читайте в этом материале.
      App Store — не панацея от вредоносных приложений
      Официальный магазин приложений Apple принято считать практически неуязвимым. В отличие от Google Play, в него якобы не могут просочиться ни фальшивые приложения, ни вредоносное ПО. Это заблуждение: на самом деле в App Store пользователей подстерегают точно такие же опасности, как и в других магазинах. Да, возможно, в магазине Apple этих опасностей меньше, но они все еще есть. Так, в конце 2023 года мы посвятили большой пост теме фейковых инвестиционных приложений в App Store — прочитать его можно по ссылке, да и раньше не раз писали про поддельные приложения в App Store.
      Как мошенники просачиваются в официальный и, казалось бы, защищенный магазин? Известны как минимум два способа:
      Скамеры создают приложения-подделки с платными функциями. Иконка, название, интерфейс и даже тексты могут быть практически такими же, как в оригинальном приложении. Единственное исключение — наличие какой-либо платной функции. Например, в случае с банковскими приложениями мошенники предлагают заплатить за доступ к личному кабинету — от 299 до 999 рублей в зависимости от периода подписки. После того как жертва заплатит, в приложении откроется легитимная страница для входа в личный кабинет веб-версии банка, доступ к которой на самом деле совершенно бесплатный. Мошенники подменяют контент в приложении после прохождения модерации Apple. Абсолютно каждое приложение в App Store, равно как и в других популярных магазинах приложений, должно пройти внутреннюю модерацию. Скамеры научились обходить эту проверку, предположительно, так: на этапе модерации в приложении отображается безобидный легитимный контент, а после одобрения приложения происходит подмена. Такой трюк возможен благодаря тому, что подобные приложения подгружают контент из Интернета как обычные HTML-страницы, и ничего не мешает скамерам отредактировать эти страницы уже после прохождения модерации. Архитектура iOS выстроена таким образом, что все приложения в ней изолированы от системы и пользовательских данных. По этой причине антивирус в традиционном его виде попросту нельзя создать — доступа к другим приложениям и их контенту он не получит. Зато можно заблокировать переход по фишинговым страницам вместе с Kaspersky для iOS — наше решение не даст вам открыть опасную страницу, фишинговый контент из поддельного приложения не загрузится, вместо него вы увидите соответствующее предупреждение защитного приложения.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Группа исследователей безопасности обнаружила серьезную уязвимость в веб-портале, принадлежащем южнокорейскому автопроизводителю Kia, которая позволяла удаленно взламывать автомобили и следить за их владельцами. При этом, по сути, для взлома достаточно было всего лишь знать автомобильный номер потенциальной жертвы. Рассказываем подробнее об этой уязвимости.
      Слишком подключенные автомобили
      Не все об этом задумываются, но автомобили за последние пару десятилетий превратили в очень большие компьютеры на колесах. Даже не самые «умные» из них под завязку напичканы всевозможной электроникой и оборудованы целой кучей датчиков — от сонаров и видеокамер до датчиков движения и GPS.
      В последние же годы автомобили — это чаще всего не просто компьютеры, но компьютеры, постоянно подключенные к Интернету, со всеми вытекающими последствиями. Не так давно мы уже писали о том, как современные автомобили собирают массу данных о своих владельцах и передают их автопроизводителям. А также о том, как автоконцерны продают собранные данные другим компаниям, в частности страховщикам.
      Но у этой проблемы есть также и другая сторона. Постоянное подключение автомобиля к Интернету означает, что при наличии уязвимостей — как в самом автомобиле, так и в облачной системе, с которой он коммуницирует — кто-нибудь может ими воспользоваться для взлома и слежки за владельцем авто без ведома автопроизводителя.
      Так называемое «головное устройство» автомобиля — это лишь верхушка айсберга, на самом деле электроники в современных авто гораздо больше
       
      View the full article
    • MaximLem
      От MaximLem
      Здравствуйте, хотел бы обратиться за помощью в связи с ситуацией с вирусами на компьютере. Честно говоря, не знаю точно после чего эти вирусы появились., находятся они в разделе "Разрешённые угрозы". Логи и скриншот прикрепил
    • seregalazerniy
      От seregalazerniy
      Есть ряд пользователей которые работают в 1С через RDP, на Win 10. Их периодически "выбивает" из сессии и происходит переподключение к серверу, бывает что на дню по 15 раз, а бывает и ни разу, в чем может быть причина?
      В логах пусто
      На данный момент порыскав по просторам интернета набрел на отключение в сервере автотюнинга
      netsh interface tcp set global autotuninglevel=disabled
      Не помогло
      Все компы подключены по локальной сети, и подключение происходит по ней. Впн не используем.
    • dext
      От dext
      вчера было все нормально, но сегодня вечером заметил что с пк что-то не так и через доктор веб проверил, было 3 вируса log4j, ещё вирус с торрентом и там ещё один вирус, почистил всё, и потом приходит уведомления от майкрософта дефендерс, я пытался удалить но, я тупо не нашел эти файлы, или удалил их, но пишет все равно эту фигню, и пк все равно не очень работает хорошо, 16 гб оперативы у пк, и я ещё заметил только что, что Log4j не удалился, помогите
       



×
×
  • Создать...