Перейти к содержанию

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след»

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след» (автор Татьяна Никитина)

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) составила рейтинг киберинцидентов, в которых западные СМИ винят россиян и которые получили наибольшую огласку за пределами нашей страны. Рейтинг был составлен по материалам [PDF 903 Кб] масштабного исследования зарубежных публикаций за последние 10 лет, которое по заказу РАЭК провела британская консалтинговая компания Powerscourt.

Исследователи использовали новостные и аналитические статьи из крупнейших газет и журналов США, ведущих европейских стран, а также англоязычных изданий Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Сингапура, Гонконга и ОАЭ. Поиск проводился по таким ключевым словам, как «киберпреступность», «кибербезопасность», «кибервойна», «хакинг», «фишинг», «ботнет», «вредоносное программное обеспечение», «клик-фрод». Если значительная часть текста была посвящена России, то он относился к категории публикаций, посвященных российской киберпреступности.

При составлении итогового рейтинга РАЭК руководствовалась количеством первоисточников, посвященных конкретной теме, отметив, что общее число перепечаток способно увеличить показатели на несколько порядков. Вот какие события из тех, что ставят в вину нашим соотечественникам, приковали внимание западного мира:

1. Кибератаки на Грузию и грузинских блоггеров в LiveJournal, август 2008.

2. Годовщина войны в Грузии, кибератаки на грузинских пользователей Twitter и Facebook; август 2009.

3. Спам-рассылки с рекламой препаратов от «свиного» гриппа, инициатором которых оказалась партнерская сеть Главмед; ноябрь 2009.

4. Взлом «российскими хакерами» почтовых ящиков ученых-климатологов, оспаривающих теорию глобального потепления; декабрь 2007.

5. Активное обсуждение деятельности Russian Business Network, ее перемещений и исчезновения из Сети; ноябрь 2007.

6. Кибератаки на eBay и Yahoo, повлекшие падение курса акций этих компаний. Пресса приписала этот инцидент злоумышлениям «неизвестных хакеров из России». Январь 2000.

7. Арест силами ФБР Василия Горшкова и Алексея Иванова, которые взламывали защищенные сети американских компаний и путем шантажа навязывали собственные средства безопасности. По оценкам, заработки хакеров составили около 25 млн. долларов. Октябрь 2000.

8. Кампания в защиту программиста «Элкомсофт» Дмитрия Склярова, который продемонстрировал уязвимость pdf-формата и был арестован ФБР по настоянию Adobe; июль 2000.

9. Блитц-криг сетевого червя MyDoom, которого на Западе сочли творением российских вирусописателей; февраль 2004.

10. Возрождение интереса к теме масштабного заражения червем Conficker/Kido, в написании которого, по мнению Запада, тоже поучаствовали россияне; февраль 2010.

Большинство этих киберинцидентов — события, как называет их РАЭК, геополитического характера. Конкретные виновники неизвестны, масштабы значительны, размеры ущерба весьма ощутимы. Однако сей рейтинг отчетливо демонстрирует, что за последние годы имидж нашей страны в киберпространстве — увы! — не улучшился. При появлении первых сообщений о серьезном киберпреступлении западные СМИ почти рефлекторно начинают искать «русский след» или обвинять Россию в попустительстве. Реальные киберпреступники российского подданства, что греха таить, часто остаются безнаказанными, и, если не изменить эту практику, страну и впредь будут расценивать как рассадника криминала в Сети и опасного врага.

Источник

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Magisky
      Автор Magisky
      Когда подцепил вирус я скачал kaspersky total security, запустил полную проверку и обнаружил 1500+ вирусов, затем я увидел, что каждые 5 минут мне приходит уведомление и пишет что хрому запрещен доступ к камере (я запретил доступ ко всем программам), затем игре запрещен доступ, затем программе для общения которая закрыта. Я переустановил windows и после перезагрузки я вижу 5+- окон которые открылись и закрылись быстро, я снова скачиваю kaspersky, также приходят уведомления о доступе к камере, но проблема еще в том, что kaspersky разрешает доступ к микрофону, и это нельзя запретить. Прошу помочь. Логи ниже:

• vanurt
      Автор vanurt
      вирус сам себя восстанавливает,сразу же после удаления. находится по пути C:\ProgramData\kdaqmmepuqgl   помогите,как удалить его? переустановка или снос до заводских не вариант,файлов важных много...
      еще он восстанавливает себя через conhost и powershell,выяснил когда сидел в диспетчере задач и удалял его много раз.. 
    • ***Leeloo***
      Автор ***Leeloo***
      Пользователи современных смартфонов нередко становятся жертвами взломщиков, крадущих персональные данные — в худших случаях они прослушивают звонки и перехватывают SMS-сообщения. Рассказываем, как понять, что ваш телефон прослушивают и что с этим можно сделать.

Переадресация звонков на другой номер 
      Переадресация вызовов, которую вы не включали — один из симптомов возможной слежки. Злоумышленники могли проникнуть в ваш телефон при помощи вредоносного софта и просто переадресовать ваши звонки на один из подконтрольных им номеров, чтобы получить персональную информацию. Проверить, включена ли переадресация, можно при помощи USSD-команды *#21# — введите ее в номеронабиратель и сделайте звонок. После этого на экране телефона появятся данные о переадресации, включая номер, на который перенаправляются звонки (если функция включена). Отключить переадресацию можно командой ##21#
      Странные звуки во время разговора
      При низком качестве связи дефекты звука, вроде заиканий и пропадающего сигнала — самое обычное дело. Если вы плохо слышите голос собеседника, в подобных странностях нет ничего подозрительного. Однако при хорошем качестве связи вы не должны слышать булькающие звуки и какие-либо посторонние шумы 
      Странные звуки в режиме ожидания 
      То же самое касается звуков в режиме ожидания, без активного звонка с другим абонентам. Регулярные щелчки на заднем фоне или негромкий, но непрерывный белый шум могут означать, что ваш звук прослушивается через шпионское ПО
      Долгое подключение во время звонка 
      Длительное (30-40 секунд) подключение к абоненту тоже стоит расценивать как один из красных флагов: вполне возможно, что за это время происходит запуск программы для слежки или настройка дополнительной аппаратуры. Попробуйте позвонить вашим знакомым, живущим в разных частях города (желательно, чтобы они пользовались разными операторами), и засеките, сколько времени уходит на установку связи. Переключитесь на другой смартфон  если на нем звонки проходят быстрее, возможно, что на ваш телефон действительно загружена шпионская программа. Наконец, также попробуйте позвонить с запасного телефона на тот номер, где вы наблюдали долгие задержки 
      Аномальный расход интернет-трафика
      Вредоносные программы передают украденную информацию злоумышленникам посредством Интернета, из-за чего небывало большой расход трафика может свидетельствовать о слежке. Проверьте, какие именно программы на вашем телефоне подключаются к сети, сравните статистику за прошлые месяцы. Инструменты для этого можно найти как в Google Play, так и в App Store
      Странные SMS-сообщения
      Некоторые шпионские программы для настройки принимают специальные сообщения, которые со стороны выглядят как случайные комбинации цифр, букв и прочих символов. Если вы получили такое сообщение, то рекомендуем незамедлительно проверить телефон на предмет вирусов 
      P.S. Всего этого можно избежать с помощью защитного решения Kaspersky Internet Security для Android
    • domsalvatorr
      Автор domsalvatorr
      Привет,

Это мой первый пост после того, как я присоединился к этому обсуждению, поэтому, пожалуйста, простите меня и окажите любезную помощь, если я разместил сообщение не в том подразделе.

Я здесь новичок, но настоящий энтузиаст и до сих пор люблю это сообщество. У меня есть опыт преподавания кодирования и образования, и я чувствую, что могу помочь с документацией, по крайней мере, для начала.

Я новый участник этого форума и хочу поделиться и получить некоторые знания. Я с нетерпением жду возможности создать собственное обсуждение, чтобы решить мой вопрос и получить некоторые знания, хотя я принимал участие в различных обсуждениях, которые определенно мне очень помогли.

Также в какую категорию следует брать, зависит от каких факторов?
      Заранее спасибо.

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В условиях современного мира становится все сложнее обеспечивать полноценную защиту информационной инфраструктуры предприятия, соблюдая при этом требования государственных регуляторов. С одной стороны, российский рынок покинуло огромное количество вендоров средств защиты информации (СЗИ), оставив многих клиентов без привычных ИБ-решений. С другой, требования регуляторов в вопросах кибербезопасности постоянно ужесточаются. Стало очевидно, что в рамках тренда на импортозамещение российскому рынку ИБ нужны качественные решения, отвечающие российским реалиям и требованиям. И в начале 2022 года мы представили целую линейку таких решений — Kaspersky Symphony во главе с ее верхним уровнем — Kaspersky Symphony XDR.
      Наш подход к разработке решения для российского рынка
      Начнем с того, что наша разработка полностью локальна: над решением для российского рынка работают исключительно эксперты, базирующиеся в наших российских офисах. Также мы сотрудничаем с государственными регуляторами в области сертификации продуктов. При разработке решений учитываются нормативные требования, актуальные потребности в импортозамещении и актуальные угрозы ИБ.
      При этом мы не прекращаем финансирование новых разработок, оптимизируя старые процессы, повышая общую эффективность наших решений, автоматизируя рутинные процессы и объединяя решения в единые защитные системы. Одновременно с этим мы создаем и развиваем собственные программы обучения и развития сотрудников, что позволяет не зависеть от зарубежных обучающих курсов и экспертных знаний. Причем речь идет не только о программах обучения по работе с конкретными СЗИ из нашего портфеля, но и о курсах по информационной безопасности в целом, где наши специалисты делятся экспертными знаниями по расследованию ИБ-инцидентов.
      Для того чтобы эффективно бороться с различными атаками, в линейке решений Kaspersky Symphony мы реализовали экосистемный подход к киберзащите, основанный на взаимной интеграции разных продуктов между собой для создания комплексной системы обеспечения информационной безопасности.

View the full article
  • Создать...