Перейти к содержанию

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след»


Рекомендуемые сообщения

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след» (автор Татьяна Никитина)

 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) составила рейтинг киберинцидентов, в которых западные СМИ винят россиян и которые получили наибольшую огласку за пределами нашей страны. Рейтинг был составлен по материалам [PDF 903 Кб] масштабного исследования зарубежных публикаций за последние 10 лет, которое по заказу РАЭК провела британская консалтинговая компания Powerscourt.

 

Исследователи использовали новостные и аналитические статьи из крупнейших газет и журналов США, ведущих европейских стран, а также англоязычных изданий Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Сингапура, Гонконга и ОАЭ. Поиск проводился по таким ключевым словам, как «киберпреступность», «кибербезопасность», «кибервойна», «хакинг», «фишинг», «ботнет», «вредоносное программное обеспечение», «клик-фрод». Если значительная часть текста была посвящена России, то он относился к категории публикаций, посвященных российской киберпреступности.

 

При составлении итогового рейтинга РАЭК руководствовалась количеством первоисточников, посвященных конкретной теме, отметив, что общее число перепечаток способно увеличить показатели на несколько порядков. Вот какие события из тех, что ставят в вину нашим соотечественникам, приковали внимание западного мира:

 

1. Кибератаки на Грузию и грузинских блоггеров в LiveJournal, август 2008.

2. Годовщина войны в Грузии, кибератаки на грузинских пользователей Twitter и Facebook; август 2009.

3. Спам-рассылки с рекламой препаратов от «свиного» гриппа, инициатором которых оказалась партнерская сеть Главмед; ноябрь 2009.

4. Взлом «российскими хакерами» почтовых ящиков ученых-климатологов, оспаривающих теорию глобального потепления; декабрь 2007.

5. Активное обсуждение деятельности Russian Business Network, ее перемещений и исчезновения из Сети; ноябрь 2007.

6. Кибератаки на eBay и Yahoo, повлекшие падение курса акций этих компаний. Пресса приписала этот инцидент злоумышлениям «неизвестных хакеров из России». Январь 2000.

7. Арест силами ФБР Василия Горшкова и Алексея Иванова, которые взламывали защищенные сети американских компаний и путем шантажа навязывали собственные средства безопасности. По оценкам, заработки хакеров составили около 25 млн. долларов. Октябрь 2000.

8. Кампания в защиту программиста «Элкомсофт» Дмитрия Склярова, который продемонстрировал уязвимость pdf-формата и был арестован ФБР по настоянию Adobe; июль 2000.

9. Блитц-криг сетевого червя MyDoom, которого на Западе сочли творением российских вирусописателей; февраль 2004.

10. Возрождение интереса к теме масштабного заражения червем Conficker/Kido, в написании которого, по мнению Запада, тоже поучаствовали россияне; февраль 2010.

 

Большинство этих киберинцидентов — события, как называет их РАЭК, геополитического характера. Конкретные виновники неизвестны, масштабы значительны, размеры ущерба весьма ощутимы. Однако сей рейтинг отчетливо демонстрирует, что за последние годы имидж нашей страны в киберпространстве — увы! — не улучшился. При появлении первых сообщений о серьезном киберпреступлении западные СМИ почти рефлекторно начинают искать «русский след» или обвинять Россию в попустительстве. Реальные киберпреступники российского подданства, что греха таить, часто остаются безнаказанными, и, если не изменить эту практику, страну и впредь будут расценивать как рассадника криминала в Сети и опасного врага.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Garguha
      Автор Garguha
      Заметил что в простое происходит сильный нагрев и съедается около 20% процессора. После поисков проблем обнаружил 2 dwm.exe процесса один из которых и берёт на себя нагрузку. После прочтения нескольких статей форума не смог лично разобраться в решении проблемы.
      CollectionLog-2025.07.18-20.40.zip
    • Виталий__-
      Автор Виталий__-
      Ребят, что делать в данной ситуации? Из-за проблем с перегревом, я решил поменять башню и корпус. Взял se-214-xt и корпус Bloody BD-CC107F. После этого появилась проблема, что в верхнем аудио разъеме при подключении наушников в левом ухе пипец что-то жужжит, только во время игр. (Сразу скажу что с наушниками все нормально, сам порт 20 раз переподключали и проверяли). В салатовом разъёме в самой материнке этот шум есть, но очень тихий и опять же только во время игр. Хочу дополнить что звук не просто белый шум, а какие-то писки и трещания, кстати от самого системника тоже идёт такой звук). Очень похоже на проблему писка дросселей, но все поголовно говорят, что при этой проблеме только сама карта пищит и тд, никакой звук не должен передаваться в наушники. В интернете я находил несколько постов с такой же проблемой, что именно писки и трещания передаются в наушники, но решения у всех были разные. Я честно уже без сил, не знаю что делать.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • ChanyRi
      Автор ChanyRi
      Столкнулся с проблемой, что где то раз в две недели после выключения мой ПК сам включается. Сначало думал дело в блоке питания и заменил его, но через неделю все тоже самое. Проверил саму кнопку включения и настройки BIOS, но это тоже не дало результат. Так же точно знаю, что это не спящий режим или перезагрузка, так как при спящем режиме или перезагрузке кулера не отключаются. Теперь я подозреваю, что это какой то вирус. Есть ли вообще вирус который может включать ПК? Антивирус никаких проблем не видит. Заранее спасибо
    • shimcot
      Автор shimcot
      С какого момента заметил заметное снижение частоты кадров. Вирус маскировался в процессах под Microsoft Network Realtime lnspection Service, но с припиской .exe. Оказалось майнер. Удалил, но, как оказалось, при каждом запуске ПК, если включен интернет и антивирус не ловит (сейчас если выключен) его, то все восстанавливается. Использовал Dr Web Cureit, он обозначил загрузчик как Trojan.Siggen31.29298. Помимо лечения самого вируса в C:\ProgramData\CAAService также чистил реестр, чтобы удалить из автозагрузки. Примечательно также то, что в какой-то момент папка CAAService и процесс Powershell.exe добавляются в исключения Windows Defender. Но, как упоминал ранее, вирус самовосстанавливается при наличии включенного интернета. Прилагаю отчет AutoLogger. Также покопавшись в похожих проблемах видел, что просят сделать отчет в uVS. На всякий случай прикреплю и его. Спасибо.
      CollectionLog-2025.06.17-14.54.zip DESKTOP-CSCVQP5_2025-06-17_14-32-53_v5.0.RC2.v x64.7z
×
×
  • Создать...