Перейти к содержанию

iPhone теряет свою привлекательность


Рекомендуемые сообщения

notoiphone(19060).jpg

 

Стремительная экспансия гаджетов на базе Android создает прямую угрозу iPhone OS: от месяца к месяцу Apple теряет цифры, а Google, наоборот, наращивает. Чего ожидать от войны этих двух операционных систем в ближайшем будущем, как Google продвигает принципы открытости и почему Apple упорно гнет свою линию в ущерб собственным интересам?

 

Выйдя на рынок мобильного ПО c Android, Google первоначально представила миру лишь бледную копию iPhone OS – скорее, нечто из разряда экспериментов, нежели полноценную и работающую операционную систему. Сейчас на дворе 2010 год. И вдруг Android начала стремительно завоевывать сердца и умы технически подкованных людей. Возникает логичный вопрос: неужели iPhone действительно потерял свою привлекательность для народных масс?

Свой ответ на этот вопрос дает Пит Кэшмор (Pete Cashmore), создатель блога Mashable, ведущий еженедельную колонку для CNN. «Руформатор» представляет читателям перевод его статьи.

Смена лидера была отражена в цифрах чуть ранее в этом месяце: статистика компании NPD показала, что телефоны на базе Android обогнали iPhone по продажам в первом квартале 2010 года. На устройства с операционной системой компании Google приходится 28% продаж смартфонов в США по сравнению с 21% для iPhone OS. Правда, RIM по-прежнему обходит их обеих: продажи Blackberry держатся на уровне 36%.

Что же так изменило ход истории? NPD объясняет этот парадокс успехами продаж Motorola Droid и Droid Eris: Android вообще поставляется вместе с весьма качественными телефонами, что делает покупку вдвойне привлекательной. Во всем мире, однако, iPhone сохраняет лидерство: Apple заведует 46% рынка против 25%, которыми завладела Android.

Apple против Microsoft: второй раунд

Google должна надеяться на то, что война за мобильное превосходство окончится тем же, чем закончилась в свое время битва Apple против Microsoft. Apple настаивала на том, что на их оборудовании должна стоять исключительно Mac OS; Microsoft не вводила подобных ограничений, что и позволило вендорам сделать свой выбор самостоятельно. Мы все знаем, чем это кончилось: Windows стала самой популярной ОС, а Mac OS является уделом маргиналов.

Android, похоже, идет по пути Windows. Узурпация Google рынка мобильных устройств имеет мало общего с одними лишь телефонами и даже с оклеветанным Nexus One: к борьбе на стороне Google уже подключилась Motorola. Да и Samsung тем временем взяла на себя обязательство выпустить 50% своих телефонов на базе Android. И Google должна извлечь из этого хороший урок: не лезть не в свое дело (то есть не пытаться проникнуть на рынок «железа»), а дать возможность опытным производителям делать хорошие устройства на базе Android.

Разработчики меняют предпочтения

Есть и другая причина стремительной потери привлекательности iPhone: разработчики приложений могут переключиться на Android.

Популярность iPhone в значительной мере связана с сотней тысяч приложений, которые можно купить в App Store. Но стремление Apple контролировать все и вся разочаровывает многих разработчиков. Одно из правил App Store заключается в том, что приложение может быть отклонено по любой, которую только можно придумать, причине, и это создает серьезные препятствия для создания новых приложений на этой платформе.

Apple нажила себе достаточно врагов и в своей битве против Adobe Flash. Запрещая Flash на iPhone OS, Apple дает лишний повод для очередных недовольств «закрытостью» платформы iPhone: «вы можете играть в нашей песочнице, но только по нашим правилам». Вообще, создается впечатление, что эти правила ужесточаются с каждым днем.

Поэтому неудивительно, что на недавней конференции Google самым популярным словом было «открытость». «Разработчики бурно приветствовали последнюю новинку Google – Android Froyo», - пишет Джоли О’Делл (Jolie O'Dell) в Mashable. И эта радость не в последнюю очередь вызвана тем, что Android поддерживает Flash. Вик Гундотра (Vic Gundotra), вице-президент подразделения Google по разработкам, сорвал овации после своей шутки «Надо же, оказывается, люди пользуются Flash в Интернете!».

Apple теряет позиции сразу на двух фронтах

Apple вела две битвы и проиграла обе. Первая из них – битва за рынок. Учитывая, что Android установлена на огромном количестве телефонов, а Apple, напротив, ограничивает установку своих продуктов своими же собственными устройствами, Google суждено победить в этом бою.

Обеспечив более благодатную почву для разработчиков, Google завоюет сердца и умы создателей приложений – и поэтому превосходство Google на мобильном пространстве выглядит уже неизбежным

Apple нанесет ответный удар?

Apple, однако же, все еще может победить. Четвертое поколение iPhone, как ожидается, будет представлено в июне на WWDC, конференции разработчиков Apple. Хотя мы, несомненно, и увидим всплеск продаж iPhone на некоторое время по сравнению с гаджетами на базе Android, вряд ли это продлится слишком долго – если учесть постоянно растущую долю Android.

Впрочем, один фактор может сыграть весомую роль. Слухи говорят о том, что iPhone может быть вскоре доступен для клиентов Verizon. Если они окажутся правдой, то Apple может вернуть себе тех покупателей, которые отказались от своих телефонов по причине, связанной не с программной «начинкой», а с плохим сервисом от эксклюзивного партнера Apple, компании AT&T.

Похоже, что Android почти выиграла войну мобильных ОС. Но открывать шампанское еще рано – победа Google все еще не гарантирована. ruformator

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Метки AirTag стали одним из самых популярных инструментов слежки, которыми пользуются не только легитимные владельцы, забывшие ключи на работе, но и ревнивые супруги, угонщики автомобилей и другие люди с недобрыми намерениями. Реализация крайне проста — брелок тайно подкладывают жертве слежки и с комфортом следят за ее перемещениями через сервис Apple Find My. Мы даже включили защиту от слежки через AirTag в Android-версию решений Kaspersky.
      Но недавно исследователи безопасности опубликовали исследование, которое демонстрирует, что для дистанционной слежки можно не тратиться на AirTag и даже… никогда не приближаться к жертве! Если удастся заразить ее компьютер или смартфон под управлением Android, Windows или Linux особым вредоносным ПО, то зловред сможет посылать через Bluetooth-адаптер этого устройства специальный сигнал, который будет определяться любыми устройствами Apple поблизости как сигнал от AirTag. Иными словами, для Apple-устройств зараженный смартфон или компьютер превращается в… гигантский AirTag, и его можно отслеживать через сеть Find My, в которую входит более миллиарда смартфонов и планшетов Apple.
      Анатомия атаки
      Атака эксплуатирует две особенности технологии Find My.
      Во-первых, в этой сети используется сквозное шифрование, и участники не знают, чьи сигналы они передают. Брелок AirTag и смартфон владельца применяют пару криптографических ключей при обмене информацией. Когда утерянный брелок транслирует по Bluetooth свои позывные, «детекторы» сети Find My (это любые устройства Apple с Bluetooth и связью с Интернетом, неважно чьи) просто передают данные на серверы Apple, используя публичный ключ найденного AirTag для шифрования данных геолокации. Далее зашифрованную информацию о местоположении с сервера может запросить любое устройство: за счет шифрования Apple тоже не знает, кому принадлежит данный сигнал и что за устройство его запросило. Хитрость в том, что расшифровать данные и понять, чей же это AirTag и где конкретно он находится, можно, только зная парный приватный ключ. Поэтому эти данные полезны только владельцу смартфона, сопряженного с данной меткой AirTag.
      Вторая особенность Find My — «детекторы» не проверяют, что полученный ими сигнал о местоположении подан именно устройством Apple. Его может транслировать любое устройство с поддержкой Bluetooth Low Energy (BLE).
      Чтобы злоупотребить этими особенностями, исследователи разработали следующую схему.
      Вредоносное ПО устанавливается на компьютер, смартфон или другое устройство под управлением Android, Windows или Linux и получает информацию об адресе Bluetooth-адаптера, встроенного в гаджет. Информация передается на сервер атакующих, где с помощью мощных видеокарт вычисляется пара ключей шифрования, соответствующих Bluetooth-адресу устройства и совместимых с технологией Find My. Вычисленный публичный ключ передается обратно на зараженное устройство, и зловред начинает транслировать через Bluetooth сообщение, аналогичное сигналам AirTag и содержащее этот ключ. Любое подключенное к Интернету устройство Apple, находящееся поблизости, принимает этот сигнал и передает его на серверы Find My. Сервер злоумышленников использует вычисленный приватный ключ, чтобы запрашивать у сервиса Find My местоположение зараженного устройства и расшифровывать эти данные.  
      View the full article
    • YKR
      Автор YKR
      Всем добрый день.
       
      Стоит KSC13 версии 13.0.0.11247. Есть 6 подчиненных серверов. Часть из  них не могу связать, выдает такую ошибку:
       

      Делаю новое соединение под другим именем. Некоторое время связь есть, потом сервер снова "отваливается".
      Сегодня "отвалился" сервер, связь с которым всегда была хорошей.
      В чем проблема? Сетка? Сам KSC?
      Есть у кого какие идеи?
      Заранее спасибо за ответы.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Надежная и безопасная мобильная связь нужна в любой современной организации, будь то бизнес или государственная структура. По большому счету, на данный момент выбор невелик: смартфон на платформе Android или Apple iPhone. На первый взгляд кажется, что iPhone значительно безопаснее: ограничение функциональности сторонних программ, единственный жестко контролируемый маркетплейс, на порядок меньше зловредов… Но давайте все-таки погрузимся в тему поглубже и посмотрим, так ли это на самом деле?
      Так ли безопасна iOS?
      Новости о том, что телефоны Apple можно заразить зловредом, с завидной периодичностью всплывают уже несколько лет: речь идет о так называемом «легальном ПО для наблюдения» Pegasus. Списки его жертв состояли преимущественно из активистов, политиков, журналистов. Поэтому к данной угрозе было принято относиться как к городской легенде — чему-то опасному, но столь редкому, что шансов встретиться с ним в реальности крайне мало (если, конечно, не искать специально). Но тут атакующие постучались непосредственно к нам: в июне этого года мы рассказали об атаке на менеджмент «Лаборатории Касперского» при помощи зловреда Triangulation (кстати, на ближайшей конференции Security Analyst Summit мы планируем предстваить подробный анализ этой атаки, если вам интересно — присоединяйтесь).
      То есть произошла атака на коммерческую компанию, в которой iPhone использовался как стандартное средство рабочей связи. После тщательного расследования и публикации утилиты triangle_check для автоматического поиска следов заражения мы создали почтовый ящик, на который могли бы написать жертвы аналогичной атаки. И на него пришли письма от других пользователей смартфонов Apple, утверждавших что они также обнаружили признаки заражения своих устройств. Поверьте, нам уже не кажется, что целевая атака на iPhone — редкое явление.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...