arh_lelik1 59 Опубликовано 25 мая, 2010 Share Опубликовано 25 мая, 2010 Вперед, в Урюпинск! Программы Евгения Касперского, обеспечивающие компьютерную защиту, распространились по всему миру. Более ста стран Европы, Америки, Азии, Африки и Океании — таковы масштабы антивирусной вакцинации, проводимой «Лабораторией Касперского» уже в течение тринадцати лет. И вот сенсационное заявление основателя и директора: «Брошу все, уеду в Урюпинск!» - Вы это серьезно, Евгений? — Абсолютно! Но не вы первый задаете мне этот вопрос. Последнее время то и дело слышу: «Ваша экспедиция в Урюпинск — это реально? Это не розыгрыш?» Что ж, наконец-то у вопроса «А Касперский на самом деле существует?» появился достойный конкурент. Нет, мы не шутим. Да и шутка ли — жители России в массе своей не знают собственной страны! Между тем в небольших городах есть масса интересного. Вспомните, сколько выходцев из глубинки смогли добиться успеха на «большой земле», вписать свои имена в историю. Что же касается Урюпинска, то этот город — универсальный ключ к пониманию тем, актуальных для самых широких масс сетевых пользователей. «Открывая» малые города, наша лаборатория предлагает обществу еще раз взглянуть на жизнь российской глубинки. Урюпинск — почти мифический, фольклорный город, в существование которого многие не верят. Как не верят и в реальность глобальных киберугроз, считая их выдумкой. Пришла пора развеять эти мифы. Мы начинаем географическую экспедицию, цель которой — «открытие» малых городов России. Урюпинск — лишь первый пункт нашего маршрута. В середине июня в него съедутся ведущие представители IT-индустрии, известные эксперты в области информационной безопасности. Разбив палаточный лагерь на берегу Хопра, участники урюпинской конференции «Киберугрозы — взгляд в будущее» будут биться над решением наиболее актуальных вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются простые онлайн-пользователи. Эксперты сформулируют условия для возникновения просвещенного интернет-сообщества. Одной из самых горячих обещает стать дискуссия об анонимности в Сети. — Урюпинск — это экзотично, но я не уверен, что там найдется достаточное количество интернет-пользователей, способных на равных с экспертами обсуждать серьезные проблемы Сети. — Российское сетевое комьюнити — это давно уже не только жители городов-миллионников. Мы собираемся обсудить вопросы, близкие каждому пользователю и актуальные для любого российского города, даже совсем небольшого. Урюпинск — настоящий апофеоз русской провинции, лучшее место, чтобы подчеркнуть универсальность заявленной проблематики и ее равную значимость для всех и каждого. — Но, к примеру, проблема хакерских атак на банки не может быть равно значимой для всех и каждого. Тех же урюпинцев эта проблема волнует, думаю, меньше, чем тарифы на ЖКХ или растущая безработица. — Как знать. Если вы частный вкладчик или просто владелец пластиковой карты, то не ровен час тоже можете испытать на себе последствия хакерской атаки на банк. — Сломать банковскую защиту — разве это легко? — Снаружи — трудно. Банки ломают, как правило, изнутри, при помощи инсайдера. Из-за мошеннических операций в Интернете банки несут большие убытки. Они, конечно, об этом не сообщают, но я чую, что пахнет паленым. — Кто и зачем создает вирусные программы? — Это один из видов киберпреступлений. Вот (показывает на экране монитора) гражданин, который написал троянскую программу. С ее помощью он снимал информацию одного лондонского банка и собирался украсть 220 миллионов фунтов. Его взяли. А вот, видите, группа лиц славянской национальности. Они провели массовую атаку на сервисы ряда британских компаний. Посредством троянских программ заразили огромное множество компьютеров и потребовали выкуп. — За что? — За прекращение атаки. Либо платите деньги, либо атака продолжится. Они выманили несколько миллионов фунтов, прежде чем их арестовали. Этих хакеров было трое. Суд назначил им по восемь лет в колонии строгого режима. Потому что их судили не по статье «компьютерное преступление», а по статье «вымогательство». Эти ребята не традиционные преступники, которых привыкли мы видеть в телехронике криминальных происшествий. — Ну с банками понятно. А какой интерес я, рядовой пользователь компьютера, могу представлять для хакеров? — Самый непосредственный. Вот вы сейчас вернетесь домой, напишете интервью, которое я вам дал, а после вдруг придет троянская программа, которая зашифрует этот документ, а то, глядишь, и все остальные документы на диске. Зашифрует и вывесит сообщение: «Заплатите 500 рублей за расшифровку». И как вы поступите? — Наверное, заплачу, куда же денешься. — Вот и остальные точно так же. — Часто такое происходит? — Регулярно. Сообщение выводится с номером аськи, по которому нужно обратиться. Тебя заставляют купить расшифровщик. Еще бывает троянская программа для мобильного телефона. Она попадает к нам в мобильный телефон под любым видом, к примеру, под видом игрушки. Вы ее скачиваете, запускаете, и она начинает отправлять платные sms на платные номера. И беда в том, что вычислить этих ребят практически невозможно, потому что биллинг на sms-номера открывается анонимно. Поймать такого преступника очень трудно. Закроешь этот номер — он откроет новый. Иногда открывают сразу по сто номеров. — Вы испытываете некий азарт, когда пытаетесь противодействовать киберпреступникам? — Да, это меня увлекает. Раньше компьютерные вирусы представляли только научный, технический интерес. И следить за эволюцией компьютерного андеграунда было интересно лишь с этой точки зрения. Но преступный бизнес в Сети постоянно меняется. Теперь это уже абсолютно новое явление. Компьютерные вирусы вошли в современный воровской инструментарий. В былые времена воры пользовались «фомкой», отмычкой, ныне же у них на вооружении троянские программы. Интересно наблюдать за этой эволюцией. Особенно когда постоянно находишься на связи с ФСБ, ФБР, европейскими полициями и получаешь информацию о том, где что происходит. — Ваша лаборатория сотрудничает со спецслужбами? — Думаю, не только наша. Но и к нам тоже различные спецслужбы, причем не только российские, периодически обращаются за помощью в расследовании компьютерных преступлений. Или просят провести техническую экспертизу. Скажем, в Голландии при нашем содействии удалось поймать и разоблачить группу киберпреступников. С помощью спама они заразили чуть ли не полмиллиона компьютеров. — Уберечься от этого невозможно? — Почему ж невозможно, это дело реальное. Если, конечно, не пренебрегать вирусной защитой. — В России ею многие пренебрегают? — Процентов десять. И так будет всегда. Я не знаю, сколько посетителей ночных клубов практикуют безопасный секс, но кто-то из них всегда будет пренебрегать элементарными нормами безопасности. — Что же делать? Я профилактику компьютерных, а не венерических заболеваний имею в виду... — Есть два метода этой профилактики. Первый — пропаганда безопасного компьютеропользования. Второй — ответственность. В некоторых странах даже существуют законы, обязывающие домашних юзеров использовать вирусную защиту. — В России много людей пользуются вашими программами нелегально? — К сожалению, немало. Бывают годы, когда уровень пиратства просто зашкаливает — нелегальный продукт оказывается установленным на двух-трех миллионах компьютеров. — Это поддается подсчету? — Вполне. — Каким образом? — У каждой нашей копии есть свой номерочек. Если этот номерочек установлен слишком широко, мы его заносим в черный список. — Занесли в черный список. Что дальше? — Дальше все происходит само собой. Пиратская программа, она ведь не обновляет базу продукта. А что такое антивирус без регулярно обновляемой базы? Дребедень, погремушка. В результате мы просто отсекаем те копии наших программ, которые слишком «распирачены». Кто-то, чьи программы нами заблокированы, переходит на нелегальный продукт другой антивирусной лаборатории. Кто-то покупает нашу легальную версию. Между прочим, чтобы установить нелегальную версию, надо немножко постараться, с наскоку это не получится, требуется совершить некие действия. Так вот стоимость этих действий не так уж мала. Вот и думай, что тебе обойдется дешевле — купить легальную копию или установить пиратскую. — А с Интернетом что делать? Он ведь перегружен, трафик растет. — Я смотрю на это без особого пессимизма. Чтобы снизить нагрузку на Интернет, достаточно разогнать пиратов. Уже был такой случай — выключили машинки, управляющие рассылкой спама, и его количество уменьшилось в два-три раза. Это чисто административные действия. Их должно совершать государство. Но проблема в том, что в Интернете нет границ. И компьютерные преступники действуют, наплевав на все национальные ограничения. Скажем, российские компьютерные преступники действуют с территории Соединенных Штатов, бразильские — с территории Панамы. — Полицейские подразделения разных стран могли бы тут, наверное, скоординировать свои усилия. Это вообще-то возможно? — Это необходимо. Но договориться бывает подчас очень сложно. Иногда это удается, а иногда нет. Когда дело доходит до государственных телодвижений, это все занимает очень много времени. — Российское законодательство позволяет эффективно бороться с компьютерными преступниками? — Наказания за несанкционированный доступ в компьютерную систему достаточно серьезны — три года, семь лет... Но дело в том, что «компьютерные» дела могут возбуждаться только по заявлению пострадавшей стороны. — Не каждый пострадавший подает заявление? — Далеко не каждый. Особенно это касается банков. Деньги, как известно, любят тишину, и предавать огласке хакерскую атаку на свой банк мало кто расположен. Поэтому бывает так: правоохранительные органы знают фамилию-имя-отчество преступника, знают, где он работает, где проживает, а сделать с ним ничего не могут. Ждут, пока кто-то подаст заявление. Тогда как во многих странах компьютерные преступления расследуются по факту совершения. — Вы часто выступаете с мрачными прогнозами, которые не всегда сбываются. Например, предрекали киберджихад в Сети. Зачем вы это делаете? — Когда это я киберджихад предрекал? — Ну был такой случай. Неужели не помните? — А-а, припоминаю что-то подобное. Но я говорил лишь о том, что на Интернет все больше и больше обращают внимание исламские террористы и что это пахнет очень плохо. А журналисты все переврали. Сообщили, что я предрекаю хакерскую атаку на Интернет и будто бы даже сказал, когда она случится. — Но вы ведь еще и полный крах Интернета пророчили. — Нет, я говорил о другом — о возможной дефрагментации Сети. И это, между прочим, практически произошло. В феврале 2004 года. К счастью, удар пришелся на выходные дни, поэтому эффект был не очень сильный. Но Южная Корея в результате вирусной атаки оказалась отрезанной от Сети. Доступа к внешним сегментам Сети из этой страны просто не было. — Значит, технически это возможно? — Это возможно, и это страшно, и защиты от этого нет. — Когда и почему вы вдруг решили заняться антивирусной профилактикой? — Это началось с заражения моего собственного компьютера. Я вычислил зараженный файл и с ним разобрался. Мне это было просто любопытно. — Чтобы разобраться с зараженным файлом, одного любопытства все-таки недостаточно. Нужны специальные знания. У вас они были? — Да. Я ведь точными науками увлекся еще в детстве. Окончил физико-математическую школу-интернат им. А.Н.Колмогорова. Специальность получил в Академии криптографии, связи и информатики. Работал в многопрофильном научно-исследовательском институте, где не по службе, а, что называется, для себя начал изучать феномен компьютерных вирусов. — Но криптографом вы себя вроде бы не считаете. — Не считаю. Потому что из меня криптограф не получился. Криптография — очень сложная математическая дисциплина. Возможно, даже самая сложная. Из ста набранных для учебы человек настоящих криптографов получается всего несколько. Остальные идут в математики, программисты. Вот из меня, например, получился программист. — Как программист, вы теперь хотя бы изредка практикуете? — Нет. — Занимаетесь только ежедневным управлением компанией? — Этим тоже не занимаюсь. Для этого есть профессиональные менеджеры. А моя роль — она, скорее, аналитическая. Я слежу за ситуацией на рынке, в антивирусной индустрии, в компьютерном криминале... Я вижу картинку, причем вижу ее в динамике и могу прогнозировать, что будет дальше. А для того чтобы ее видеть, мне приходится очень много читать, очень много разговаривать и очень много ездить. У меня в год бывает до полусотни поездок по всему миру. — Теперь и до Урюпинска наконец доберетесь. — Обязательно доберусь. Вперед, в Урюпинск! Валерий ВЫЖУТОВИЧ ug. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Strannik_ 766 Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 (изменено) arh_lelik1 Очень интересная статья.Спасиб. Между прочим, чтобы установить нелегальную версию, надо немножко постараться, с наскоку это не получится, требуется совершить некие действия. Так вот стоимость этих действий не так уж мала. Вот и думай, что тебе обойдется дешевле — купить легальную копию или установить пиратскую. тут я бы поспорил.все делается очень просто..Как? Не скажу.. — Полицейские подразделения разных стран могли бы тут, наверное, скоординировать свои усилия. Это вообще-то возможно?— Это необходимо. Но договориться бывает подчас очень сложно. Иногда это удается, а иногда нет. Когда дело доходит до государственных телодвижений, это все занимает очень много времени. А вот этого нам и не хватает..как в прочем и другим странам... Изменено 26 мая, 2010 пользователем Stranniky Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Обжора 61 Опубликовано 27 мая, 2010 Share Опубликовано 27 мая, 2010 Мне кажется что немножко уже перебарщивают с рекламой о поездке в Урюпинск. По-хорошему, такие поездки по малым городам России нужно сделать постоянными. Мне кажется это и будет по-настоящему полезно для всех наших сограждан. Составить график поездок, опубликовать его, пример - акции Гигабайта по сборке компьютеров. А так, получится какое-то одноразовое "геройство", в Урюпинск видишь-ли приехали, самый что ни на есть обычный городок. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти