Перейти к содержанию

Seagate: винчестер на 3 Тбайт будет, но всё не так просто


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ак стало известно редакции THG, компания Seagate подтвердила слухи о подготовке к выходу в этом году нового накопителя ёмкостью в 3 Тбайт. Однако этот шаг не так просто совершить, как кажется с первого взгляда.

 

constellationesmagic-070510.jpg

 

Напомним, что ранее говорилось: компания готовит к выходу новый продукт линейки Seagate Constellation ES - жестких дисков корпоративного класса, и он будет оснащён интерфейсом SAS 6 Гбит/с, а также будет отличаться рекордной ёмкостью в 3 Тбайт. Как подтвердила главный менеджер по продуктаи Seagate Барбара Крейг (Barbara Craig), накопитель действительно запланирован к выпуску в этом году. В то же время сложность разработки такого продукта заключается не только и не столько в увеличении доступного пространства для сохранения данных, сколько в том, чтобы его корректно адресовать.

 

Около трёх десятков лет назад был утверждён стандарт LBA (logical block addressing, адресация логического блока), с которым можно адресовать лишь 2,1 Тбайт данных на винчестере. В 1980 году никто, конечно, не ожидал, что такие гигантские по тем временам накопители будут когда-либо существовать, поэтому стандарт был принят. Для решения проблемы компания Seagate планирует использовать адресацию Long LBA, которая, в то же время, должна поддерживаться операционной системой. На данный момент совместимые с Long LBA системы - это 64-битные версии Windows 7 и Vista, а также модифицированные версии Linux. Особенность же Windows XP, например, такова, что на ПК под её управлением вообще невозможно будет увидеть даже 2,1 Тбайт из 3 Тбайт доступного пространства. И это далеко не все вопросы, которые необходимо решить производителю.

 

Однако Барбара Крейг утверждает, что несмотря на все препятствия на своём пути, которые были ненароком установлены разработчиками стандартов 30 лет назад, Seagate не отказывается от планов по выпуску первого накопителя, большего 2,1 Тбайт, уже в 2010 году.

 

Ранее редакция THG отметила, что на рынке накопителей происходит довольно много изменений, и одно из наиболее значимых касается перехода с вращающихся пластин на твёрдотельные накопители. Однако в сфере традиционных жёстких дисков тоже происходят изменения. Одно из них заключается в переходе жёстких дисков для серверов с 3,5-дюймового на 2,5-дюймовый форм-фактор. В нашей статье мы рассмотрим причины и последствия такого перехода.

 

http://www.thg.ru/technews/20100518_033600.html

Опубликовано

Если же возникает необходимость использовать 3-терабайтный винчестер как системный, то на пути встают новые сложности. Система BIOS, применяемая в подавляющем большинстве потребительских материнских плат, не способна использовать для запуска ОС накопитель емкостью более 2,1 ТБ. Для этого придется перейти на более современную систему UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), но проблема в том, что данный стандарт все еще окончательно не утвержден.ruformator.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      Автор E.K.
      Камчатка - совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал про это, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны. Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто - навсегда), то здесь всё иначе. За "первым планом" местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, - за ними виднеется "второй план", который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, и чудеса вулканические ещё более необычны. А за "вторым уровнем" может открыться и третий, четвёртый - а возможно, что "и так далее" (я пока дошёл до "четвёртого левела" камчатко-созерцания).

       
      А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:

       
      Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайне зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах - и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.

       
      Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше

    • Yakut03
      Автор Yakut03
      Здравствуйте Евгений! Хочу Вас поблагодарить за то, что Русский человек своей головой придумал, воплотил, размножил на весь мир свое творение. Как говорили ранее мушкетёры: "Снимаю шляпу сударь!" Вы молодец. Желаю крепкого здоровья, простого счастья, душевного благополучия! С уважением Владимир!
    • Ig0r
      Автор Ig0r
      В этом блоге я писал с первых дней появления на фан-клубе и с первых дней его появления. Всё началось с бета-тестирования ещё 5 версии, потом даже несколько лет работал в компании благодаря фан-клубу. За эти почти 17 лет случилось огромное количество событий, познакомился с огромным количеством людей, огромное количество разных приключений. Я был админом ФК сразу после того как закончил школу и до сегодня. Сегодня вся эта история заканчивается. Моя жизнь уже точно никогда не будет прежней.
      Спасибо, что были здесь. Это было, пожалуй, лучшее время в жизни. Ожидал, что как-то так всё может закончится, но не ожидал, что в этот момент. Было много планов, но...
      Всем спасибо, удачи. Отдельное спасибо, если вдруг читали этот блог долгие годы. Мои полномочия на этом всё.
    • GanZ
      Автор GanZ
      Приветствую друзья. Не нашёл специализированной темы о таком отличном сервисе как YouTube. И предлагаю обсуждать решение проблем с ним в данной теме. За всё время использования, меня раздражает в нём две вещи:
       
      1) В разделе "Рекомендованные" мне YouTube предлагает посмотреть ролики которые я уже видел и оценил. Явная недоработка, ведь я ищу интересное видео.
      2) Каждый раз YouTube воспроизводит видео в самом низком разрешении и приходится постоянно ручками переключаться на FullHD, что дико раздражает.
       
      UPD: Вторую проблему решил, нашёл в настройках YouTube соответствующий раздел.
    • Андрей_22222299
      Автор Андрей_22222299
      Здравствуйте.
      В простое на видеокарту идет нагрузка постоянная примерно 10%. Видно в HWMonitor и Диспетчере задач (в диспетчере видно нагрузку от "Процесс исполнения клиент-сервер" и "Диспетчер окон рабочего стола"). Если их свернуть нагрузка доходит до 20% или 50%, максимум до 80%. 
      Видеокарта нагревается до примерно 45-48 градусов. До этого в простое температура была 36 градусов. 
      На вирусы проверка ничего криминального не выявила 
      Отчет GSI прикрепил (одним архивом не помещается в 5 Мб, разделил содержимое на две части)
      GSI6_DESKTOP-1E2QTIL_Xaron_10_16_2024_14_28_41.zip
      Вот тут вторая часть отчета GSI
      GSI6_DESKTOP-1E2QTIL_Xaron_10_16_2024_14_28_41 (2).zip
×
×
  • Создать...