Перейти к содержанию

Минкомсвязи хочет обойти Google Docs


Рекомендуемые сообщения

Министерство связи планирует разработать отечественную государственную систему дистанционной работы с документами, перекрывающую функционал Google Docs.

 

Как рассказал CNews советник министра связи Илья Массух, Минкомсвязи планирует создание единой государственной системы дистанционной работы с документами. По его словам, смысл проекта состоит в повышении эффективности работы госаппарата. Появление единой системы должно сократить издержки за счет общих для разных ведомств форматов данных, коллективной работы с документами и уменьшения числа закупаемых лицензий. Ориентироваться ведомство будет в первую очередь на свободное ПО, отметил Массух, которому будет отдан приоритет по отношению к проприетарным разработкам.

 

В ближайшие недели вопрос о создании такой единой государственной системы дистанционной работы с документами на базе российского ПО будет обсуждаться на комиссии по внедрению информационных технологий в органах государственной власти под председательством Сергея Собянина. О том, что эффективность работы чиновников должна вырасти, вице-премьер уже неоднократно высказывался.

 

Для того, чтобы система появилась, сначала должно быть одобрено выделение финансирования этого проекта из бюджета, поясняет Илья Массух, затем в ходе конкурса будет определен исполнитель работ. Сроки и объемы финансирования пока не определены. На вопрос CNews о том, будет ли функционал разработки совпадать с Google Docs, советник министра отметил, что речь идет не просто о копировании возможностей американской разработки, а о более широком функционале. Кроме стандартных текстового редактора и электронных таблиц должны быть реализованы функциональные приложения, также доступные по принципу SaaS, например, бухгалтерское ПО и система электронного документооборота.

ss_da7d5.jpg

Сергей Собянин на выставке «Связь-Экспокомм» осматривает стенд компании «Армада», представившей SaaS-решения для госсектора

 

Подобные инициативы существуют и в других странах. Осенью 2009 г. Вивек Кундра (Vivek Kundra), глава по информационным технологиям в администрации президента США, представил государственный веб-ресурс Apps.gov, где ведомства страны могут покупать облачные интернет-сервисы. На сайте доступны 4 раздела (business apps, cloud IT services, productivity apps и social media apps), по которым рассортированы 66 различных классов приложений. В каждом классе могут на выбор предлагаться несколько продуктов. К примеру, чиновники смогут выбрать из различных CRM-, BI-систем. Доступна ERP SMARTopics, офисные инструменты, предлагаемые американским госорганизациям, ограничиваются приложениями Google Apps. Также на портале есть возможность выбора бесплатных социальных веб-сервисов, таких как Flickr, Wordpress или Youtube.

 

Напомним, что ранее Минкомсвязи России также выступило с инициативой создания государственной электронной почты, которая должна быть запущена до конца 2010 г. Поддержкой этой почтовой системы будет заниматься назначенный единым оператором инфраструктуры электронного правительства «Ростелеком». Система авторизации этого сервиса будет единой с порталом госуслуг. cnews.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

logo2.gif

Google Docs государственной важности

Автор: Олег Парамонов

Опубликовано 13 мая 2010 года

Каждый программист, которому приходилось работать с клиентами или менеджерами, далёкими от техники, знает, что самые невозможные просьбы непременно заканчиваются словами "Это же совсем просто, да?" или "Часа на это, конечно, хватит". Если прозвучала фраза в таком духе - можно не сомневаться, что в лучшем случае придётся переписать программу целиком, а в худшем - нарушить пару-другую законов природы.

 

Задача, которую собирается поставить Минсвязи перед пока не известным исполнителем, относится именно к этому типу. На днях советник министра связи Илья Массух объявил, что Минкомсвязи планирует создать "государственную систему дистанционной работы с документами", рассчитанную на чиновников - иными словами, веб-офис наподобие Google Docs с текстовым процессором, электронной таблицей, бухгалтерской программой и системой электронного документооборота. Это же совсем просто, да?

 

Нет, совсем наоборот. Разработка пакета офисных программ - даже обычного, а не онлайнового или кроссплатформенного - это совершенно неподъёмная задача. Дело даже не в сложности (хотя тут есть свои подводные камни), а в её масштабах. Именно поэтому офисные пакеты можно пересчитать по пальцам одной руки, а десяти лет и миллионов долларов, которые Sun вложила в разработку OpenOffice, так и не хватило для того, чтобы довести его до уровня Microsoft Office.

 

Одно лишь поддержание совместимости с форматами Word и Excel потребует таких усилий, что лучше даже не начинать. Хорошая совместимость с приложениями Microsoft невозможна, если их функциональность (даже якобы "ненужная" обычному пользователю) воспроизведена недостаточно полно - включая, например, поддержку скриптов Visual Basic, необходимого для любой достаточно сложной таблицы Excel.

 

Желание загнать офисный пакет в браузер переводит и без того нелёгкую задачу на совершенно новый уровень сложности. Полноценных веб-офисов в мире всего два: Google Docs и Zoho Office. Не помогает даже то, что слово "полноценный" в интернете стоит куда дешевле, чем на десктопе. Функциональность онлайновых текстовых процессоров сравнима только с примитивным Wordpad, бесплатно прилагающимся к каждой копии Windows, и ни один активный пользователь Excel не станет даже сравнивать его с электронными таблицами Google или Zoho.

 

В отличие от обычной офисной программы, которая работает под управлением обычной операционной системы, клиентская часть веб-офиса должна одинаково хорошо работать в целом зоопарке браузеров, каждый из которых имеет собственную реализацию Javascript и DOM и собственный набор неповторимых ошибок и странностей. Вдобавок, её сложность приближается к предельно возможному для программ на Javascript - а это значит, что разработчика ждут дополнительные трудности, связанные с производительностью и утечками памяти.

 

Серверная половина - ничуть не проще. Когда количество пользователей подобного веб-приложения вырастает выше определённой величины, приходится идти на трудновообразимые ухищрения, чтобы эффективно распараллелить их обслуживание (покопайтесь в архивах highscalability.com и убедитесь сами). А в том, что пользователей государственного веб-офиса будет предостаточно, нет никаких сомнений. Не удивлюсь, если окажется, что чиновников в России больше, чем пользователей у настоящего Google Docs.

 

Есть ли в России специалисты, способные построить такое веб-приложение? Неизвестно. Если и есть, пока они ничем не проявили себя - даже самые сложные веб-приложения в Рунете несравнимо проще, чем Google Docs.

 

Впрочем, при желании возможно всё. Вряд ли сделать аналог Google Docs труднее, чем запустить спутник в космос. Если найти внушительное количество денег, отыскать нужных людей и потратить несколько лет, возможно, что-то и получится.

 

Но куда вероятнее, что дело ограничится первым пунктом: государство найдёт и потратит на проект внушительное количество денег. Это у нас умеют - проверено. Результата - во всяком случае, приемлемого - никто не получит. .computerra.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Краб
      Автор Краб
      Заметил что у каждого браузера есть своя тема, а у Chrome нету.
      Обсуждаем тут
       
    • Myk-88
      Автор Myk-88
      Не посмотрев ткнул exe файл, скачанный случайно вместо книги и сразу заметил неровную работу кулеров, посмотрел в диспетчере задач C:\ProgramData\Google\Chrome\updater.exe каждые несколько секунд запускает Sandboxie Service и грузит процессор > 50%. Сам файл после удаления восстанавливается. Dr.Web CureIt!. не нашел вирус, MinerSearch нашел, удалил, но все также возвращается и грузит проц. Прошу помощи, логи прикрепил.
      CollectionLog-2025.04.03-22.07.zip
    • Ser_S
      Автор Ser_S
      Здравствуйте, в веб контроле есть правило запрета опасных сайтов. Так вот в неделю сверху спускают не менее 100 сайтов для блэк листа. Естественно подготавливаешь список(это отдельная песня), а потом надо сделать импорт из подготовленного списка в KSC. Но есть ограничение
      "Импорт из файла
      Для оптимального баланса между производительностью и безопасностью работы, рекомендуем не превышать 200 записей. Максимальное значение 1000 записей."
      У меня уже давно перевалило за 1000. И что делать, использовать маски, хотя я уже задавал вопрос по маскам файлов в этом форуме, ответов 0, но даже с масками файлов, всё равно количество сайтов для запрета растёт, и надо как-то решить эту проблему.
    • m1pod
      Автор m1pod
      Доброго времени точно такая же проблема, как я понял это троян. Простыми антивирусами не удаляется. Не знаю что делать. Выполнил всё вышеперечисленное, прикрепляю архив
      DESKTOP-7C276PF_2025-03-03_23-49-45_v4.99.10v x64.7z
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Чуть больше года назад в посте Google OAuth и фантомные аккаунты мы уже обсуждали, что использование опции «Вход с аккаунтом Google» в корпоративные сервисы дает возможность сотрудникам создавать фантомные Google-аккаунты, которые не контролируются администратором корпоративного Google Workspace и продолжают работать после оффбординга. Недавно выяснилось, что это не единственная проблема, связанная с OAuth. Из-за недостатков этого механизма аутентификации любой желающий может получить доступ к данным многих прекративших деятельность организаций, перерегистрировав на себя брошенные компаниями домены. Рассказываем подробнее об этой атаке.
      Как работает аутентификация при использовании «Вход с аккаунтом Google»
      Некоторые могут подумать, что, доверяя опции «Вход с аккаунтом Google», компания получает надежный механизм аутентификации, использующий продвинутые технологии Google и широкие возможности интернет-гиганта по мониторингу пользователей. Однако на деле это не так: при входе с Google OAuth применяется достаточно примитивная проверка. Сводится она, как правило, к тому, что у пользователя есть доступ к почтовому адресу, который привязан к Google Workspace организации.
      Причем, как мы уже говорили в предыдущем материале о Google OAuth, это вовсе не обязательно Gmail — ведь привязать Google-аккаунт можно совершенно к любой почте. Получается, что при использовании «Входа с аккаунтом Google» доступ к тому или иному корпоративному сервису защищен ровно настолько надежно, насколько защищен почтовый адрес, к которому привязан Google-аккаунт.
      Если говорить несколько более подробно, то при аутентификации пользователя в корпоративном сервисе Google OAuth отправляет этому сервису следующую информацию:
      В теории в ID-токене Google OAuth есть уникальный для каждого Google-аккаунта параметр sub, но на практике из-за проблем с его использованием сервисы проверяют лишь домен и адрес электронной почты. Источник
       
      View the full article
×
×
  • Создать...