Перейти к содержанию

Взрыв на шахте "Распадская"

Drru

Рекомендуемые сообщения

12 человек погибли, около 40 пострадали в результате двух взрывов метана, произошедших этой ночью на шахте "Распадская" в Кемеровской области, сообщили в "Распадской угольной компании".

По данным областного МЧС, в аварийной шахте остаются 54 горняка и 20 спасателей, связи с ними нет.

На момент первого взрыва, который прогремел в субботу в 20:55 по московскому времени, по данным областного МЧС, под землей находились 359 человек. В то же время в "Распадской угольной компании" сообщили, что в момент аварии, по спискам, под землей находилось 312 человек.

По состоянию 03:30 по московскому времени из шахты были выведены 295 горняков, сообщили в главном управлении МЧС по Кемеровской области.

Спасательные работы на шахте "Распадская" были приостановлены в связи с повторным взрывом метана, произошедшим в 01:25 по московскому времени. В "Распадской угольной компании" уточнили, что количество погибших до 12 увеличилось после повторного взрыва: в результате разрушения вентиляционного ствола шахты погибли, по предварительным данным, четыре человека. Источник в компании также сообщил, что в результате повторного взрыва была потеряна связь с тремя отрядами горноспасателей, это 20 человек.

В областном МЧС отметили, что спасательные работы в шахте возобновятся в ближайшее время.

По словам губернатора Кемеровской области, который возглавляет работающий на месте ЧП оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, спасательные работы на шахте приостановлены на неопределенное время, поскольку в шахте отмечается сильная задымленность.

Аман Тулеев сообщил, что на шахте "Распадская" сохраняется вероятность повторных взрывов. "Спасательные работы будут продолжены после восстановления атмосферы в шахте, а сейчас вести спасательные работы - это посылать людей на смерть", - пояснил губернатор.

В настоящее время тяжелая техника разбирает завалы разрушенного здания вентиляционного ствола. Параллельно специалисты занимаются организацией подачи воздуха в шахту.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=35814

Добавлю, в прошлые выходные в городе Прокопьевске погибло ещё два человека (на шахтах Ворошилова и Дзержинского).

И ещё, единственное, что меня удивляет, это почему так мало. Дело в том, что я немного знаю в каком состоянии находятся шахты: снабжение, износ оборудования и уровень заработной платы.

Так, всё, ни какой политики.

• Согласен 1

Опять взрывы на шахте :) .

Дело в том, что я немного знаю в каком состоянии находятся шахты: снабжение, износ оборудования и уровень заработной платы.

Это точно, я тоже знаю.

Если даже на рудных шахтах умудряются взрываться.

Интересно, какая причина взрывов на этот раз.

Изменено пользователем Urist Enot

Если даже на угольных шахтах умудряются взрываться.

Интересно, какая причина взрывов на этот раз.

Официально, взрыв метана. Скорее всего так оно и есть.

При коммунистах проводились мероприятия по откачиванию (выдавливанию) метана и всё равно трагедии случались.

А сейчас, не скажу, что работы не проводятся, но объём в разы меньше, экономят. А шахты становятся глубже, давление выше.

А, что такое внезапный выброс метана, ни какая вентиляция не справится, малейшая искра и всё.

Горные мастера и ИТРовцы таскают же приборы определяющие уровень метана, лично я конечно не видела, на угольной шахте не работала, но слышала, что мероприятия по безопасности проводятся.

Официально, взрыв метана. Скорее всего так оно и есть.

Ну это понятно, просто по какой причине, интересно.

• Согласен 1

Последние данные на этот час (Европа плюс): число погибших, поднятых на поверхность, достигло 30 человек. Среди них, горноспасатели, спустившиеся в шахту, после первого взрыва.

Скорее всего спасти больше никого не удастся.

Проветривание запускать на полную боятся, будут новые взрывы, а самоспасателя хватает, если ничего не делаешь, часов на шесть.

Чудес не бывает.

Из последних слухов.

ВГСЧ (спасатели) из Прокопьевска немного не успели, их остановили за грубое нарушение правил и продержали минут 20-30. Без них был сформирован сводный отряд, он и попал под следующий взрыв. Знакомый, который мне это рассказывал, у него родственник работает в ВГСЧ, сказал, что теперь они в вечном долгу перед водителем. "И перед Гаишником" - добавил я.

теперь они в вечном долгу перед водителем. "И перед Гаишником"

Это точно, бывает же такое.

самоспасателя хватает, если ничего не делаешь, часов на шесть

Если у всех еще были самоспасатели... ато знаете же, как всегда бывает.

Если у всех еще были самоспасатели... ато знаете же, как всегда бывает.

Нет, с этим строго. Самоспасатель должен находится от работника в пределах трёх метров. Если дальше, то вызывают на комиссию и, на первый раз, наказание, как правило, лишение премии. Ну, а если вообще без самоспасателя кто-то вздумает спустится в шахту, вплоть до увольнения.

Дело в том, что нужно ещё успеть включится. Угарный газ, без запаха, достаточно несколько вдохов. Ещё "интересней" действие метана, сознание вышибает сразу. И, например, если человек падает сверху, а внизу концентрация нормальная, то он тут же приходит в себя, встаёт и вновь лезет вверх, не понимая, что с ним случилось.

PS. У нас был случай, когда один рабочий в завале продержался сутки. Когда самоспасатель "выдохся", он открутил водяной став (тот был пустой) и дышал тем воздухом, который поступал через него. Но там не было угарного газа и, почти, метана, просто была нарушена вентиляция.

Было, когда почти трое суток держались шесть человек, но их нашли быстро и, самое главное, была обеспечена вентиляция. Просто не могли достать, были нарушения и пробивались с другой стороны.

Но это не сравнимо с тем, что случилось в этот раз.

Куда же смотрят инженеры по безопасности горного производства?в таком случае нужны всего лишь простейшие знания бгп, а без него в ствол пускать запрещено, метан должен быть выявлен сразу, ведь приборы действительно должны быть у мастеров и контролироваться ситуация.

Куда же смотрят инженеры по безопасности горного производства?в таком случае нужны всего лишь простейшие знания бгп, а без него в ствол пускать запрещено, метан должен быть выявлен сразу, ведь приборы действительно должны быть у мастеров и контролироваться ситуация.

У каждого машиниста электровоза, у мастеров взрывников, у ИТР и так далее. Постоянно ходят с вентиляции. Висят стационарные: в забоях, на исходящей и так далее.

Это не решает проблемы, выбросы бывают настолько внезапны, что никакой прибор не поможет.

Вообще если рассказывать, то получится очень много и не всем будет интересно. Но если коротко.

В данном случае - это стихия и человеческий фактор. Всё вместе. Когда я говорю о человеческом факторе я имею ввиду:

1. Мероприятия по выдавливанию газа, которые проводятся, но несравнимо меньше, чем при коммунистах;

2. Экономия на всём: на рукавицах, на мыле, на запчастях;

3. Отношение к людям. Шахта, на которой работаю я, называлась "кумовской". Мы играли зимой в футбол и шахтоуправление выставляла свою команду, в воротах стоял директор. А в нападении главный инженер и зам. директора.

Сейчас такого даже представить не возможно.

Нет, с этим строго. Самоспасатель должен находится от работника в пределах трёх метров.

У нас строго небыло, наказывали конечно, пугали, но каждый второй без самоспасателя. (шахта не угольная, может поэтому, хотя, везде по идее должно быть строго). А после пожаров, красные спасатели заменили на большие, и стали строже следить, но всеравно, со временем все стихает, и опять начинался беспредел.

Куда же смотрят инженеры по безопасности горного производства?

Они начинают смотреть только когда что то случится. Ну может не везде, конечно, люди все разные.

C руководства шахты "Распадская" взяли подписку о невыезде

С руководителей шахты "Распадская", где на прошлой неделе произошел взрыв, жертвами которого стали более 60 человек, взята подписка о невыезде. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает ИТАР-ТАСС. Как уточняет "Интерфакс", такая мера пресечения выбрана в отношении генерального директора "Распадской" Геннадия Козового и председателя совета директоров шахты Александра Вагина в связи с расследованием уголовного дела по факту аварии и гибели людей.

Дело по факту аварии в "Распадской" было возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В рамках расследования накануне были изъяты документы, регламентирующие деятельность руководства управляющего шахтой предприятия.

Два взрыва произошли на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая 2010 года. Во время первого взрыва под землей находились 359 человек. Погибли 66 шахтеров и спасателей, пропавшими без вести считаются 24 горняка; по оценкам ряда экспертов, шансов спасти шахтеров почти нет. 84 пострадавших при аварии на "Распадской" остаются в больницах.

По предварительной версии, причиной взрывов стало скопление метана в забое. Что могло привести к критическому увеличению концентрации газа в шахте, пока не установлено. В связи с аварией на "Распадской" Ростехнадзор 13 мая объявил о начале внеплановых проверок на всех российских шахтах.

http://lenta.ru/news/2010/05/15/podpiska/

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...