Перейти к содержанию

Радио будущего – какое оно? Обзор новых технологий


arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

В историческом плане радио появилось совсем недавно, всего лишь около 100 лет назад. Однако и за это время технологии кардинально изменились – от искровых передатчиков Попова и Маркони до современных карманных FM-трансмиттеров с SD-картой.

 

Но не менее интересно то, что сейчас технологии радиовещания находятся на новом витке развития, возможно, даже более значительном. Не исключено, что ещё через 100 лет (а может и раньше), включив дедушкин приемник, поймать на него вообще ничего не удастся, так как стандарты вещания будут совсем другие. Впрочем, обо всем по порядку. Некоторым технологиям, уже сейчас используемым в последнем поколении радиоприемных устройств, будет посвящена эта статья.

 

Direct-sampling, или «прямая оцифровка»

 

Эта технология появилась относительно недавно, но её перспективы колоссальны. Как известно, радиоволны представляют собой электромагнитные колебания разной частоты. В простейшем случае входная цепь приемника представляет собой колебательный контур, настроенный на частоту станции. Казалось бы, тут мало что можно изменить. Однако можно! Достаточно оцифровать входной поток, идущий с антенны, – и всю дальнейшую обработку и выделение сигнала можно осуществлять программно.

 

Основная сложность таких устройств – в необходимости очень высокой частоты оцифровки, которая должна составлять десятки мегагерц, но эти проблемы сегодня успешно решаются, такие устройства уже появились на рынке. В отличие от «дедушкиного» аппарата, в таком приемнике не будет ни катушек, ни ручек настройки – лишь антенна и несколько микросхем. Все декодирование сигнала выполняется программой во встроенном процессоре, что дает немалые возможности для обработки звука.

 

А для поддержки новых стандартов вещания в таком приемнике достаточно будет лишь обновить «прошивку». Более того, такой приемник может принимать несколько станций одновременно, например воспроизводить музыку с одной, и параллельно записывать во встроенную память новости с другой, возможности ограничены лишь мощностью процессора и фантазией программистов.

 

Приемники такого типа уже имеются на рынке, однако пока используются лишь профессионалами для коротковолнового вещания, их цена высока и составляет около 1000 евро. Впрочем когда-то и мобильный телефон стоил сопоставимую сумму...

 

Интернет-радио

 

Интернет-радиостанции существуют уже давно, однако предназначались они вначале исключительно для пользователей персональных компьютеров. Однако в последние годы появилось большое количество устройств, призванных заменить обычное настольное радио. Вот например, серийно выпускающийся радиоприемник от Logitech.

 

К Сети этот приемник подключается через обычный сетевой разъем. Имеется также Wi-Fi, и приемник может работать без проводов. А вот «классического» радиотракта для приема AM или FM он не имеет вовсе. Впрочем, радиотракт этому приемнику и не нужен – встроенный каталог бесплатного доступа к более чем 7000 станций разнообразных жанров плюс поддержка сервисов Pandora, Napster и пр. – этого более чем достаточно, чтобы найти передачи на любой вкус. При желании приемник может воспроизводить музыку и из локальной сети.

 

Учитывая, что Интернет в каждом доме – уже реальность, с уверенностью можно сказать что за таким радио будущее. А в недалеком будущем, наверное, кроме радио, по Сети, возможно, будет смотреть и ТВ...

 

Интернет-радиоприемники уже сейчас имеются на рынке, их цена составляет от 200 до 500$.

 

DRM (Digital Radio Mondiale)

 

Несмотря на все преимущества современных технологий, остается ещё много мест на земле, не охваченных ни широкополосным интернетом, ни покрытием FM-станций. Специально для таких мест был разработан стандарт вещания DRM, обеспечивающий чистую цифровую передачу звука на «обычных» коротких волнах. Как известно, короткие волны способны огибать весь земной шар, и принимать их можно в самой удаленной от цивилизации точке мира. В стандарте DRM используется цифровое кодирование с избыточностью, оно позволяет, несмотря на помехи, передавать не только звук, но даже изображения и тексты.

 

Этот стандарт уже используется, с его помощью передаются даже русскоязычные программы, например радиостанцией «Голос России». Есть и зарубежные станции – «BBC», «Немецкая волна» и пр. Однако приемники такого типа у нас не получили широкого распространения, в первую очередь, из-за высокой цены и небольшого пока ещё объема радиовещания. Вряд ли этот стандарт будет популярен, однако определенную нишу он, скорее всего, займет.

 

В целом, сложно сказать, что будет не то что через 100, а даже через 20 лет. Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что вещание будет цифровым, весьма вероятно, что пользователь сам сможет запрашивать интересующие его композиции или новостные блоки. Также не менее вероятно, что часть каналов будет платными, возможно также, что реклама будет показываться пользователям с учетом их вкусов и индивидуальных предпочтений.

 

Впрочем, немало каналов будет и бесплатными, ведь стоимость вещания в Сети на порядки меньше, чем для обычных станций, и такой необходимости в рекламе как сейчас, просто не будет. Возможно даже появятся частные и любительские радиостанции.

 

Хорошо все это или плохо? Ответ очевиден – технология сама по себе не может быть ни хорошей, ни плохой, она лишь дает определенные возможности. Как воспользуются ими люди, зависит от нас с вами... Поживем-увидим.

 

Одно грустно – «дедушкин» приемник однозначно становится лишь экспонатом антикварной лавки, романтика поиска в шумах эфира тихих дальних станций уходит в прошлое. Что ж, такова реальность, итог прогресса... /shkolazhizni

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Friend
      От Friend
      В нашей стране очень много банков.
      Каким банком пользуетесь Вы? Почему решили выбрать его? Есть кэшбэк за покупки при оплате картой банка, туда начисляют зарплату, там хорошие проценты, банкоматы банка есть почти везде, хакеры еще ни разу не взломали данный банк, бесплатное обслуживание карты и т.п. ?
    • Ig0r
      От Ig0r
      Пожалуйста, голосуйте. Можно и высказаться.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Удобство облачных хранилищ файлов наподобие Dropbox и OneDrive омрачается лишь тем, что злоумышленники, спецслужбы или просто сотрудники хостинг-провайдера могут несанкционированно просматривать файлы в облаке. Но решение для конфиденциального хранения есть: целый ряд сервисов предлагает хранить файлы в зашифрованном виде. Некоторые называют это End-to-End Encryption, сквозным шифрованием, по аналогии с Signal и WhatsApp. Реклама гласит, что файлы шифруются еще на устройстве хозяина и отправляются в облако уже зашифрованными, а ключ шифрования есть только у владельца файлов. И никто, даже сотрудники сервиса, не может получить доступ к информации. Но так ли это на самом деле?
      Наташа, мы сломали все шифрование. Честно
      Исследователи с факультета прикладной криптографии ETH Zurich детально разобрали алгоритмы пяти популярных зашифрованных хранилищ: Sync.com, pCloud, Icedrive, Seafile и Tresorit. Оказалось, что разработчики каждого из этих сервисов допустили ошибки в реализации шифрования, позволяющие в той или иной степени манипулировать файлами и даже получать доступ к фрагментам незашифрованных данных. В двух других популярных хостингах, MEGA и Nextcloud, исследователи обнаружили дефекты раньше.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Почему даже крупные компании с существенными инвестициями в ИБ регулярно становятся жертвами взлома? Наиболее частый ответ: устаревший подход к безопасности. Защитники пользуются десятками инструментов, но при этом не могут достаточно полно видеть, что происходит внутри их сети — которая теперь чаще всего включает не только привычные физические, но и облачные сегменты. Хакеры активно пользуются украденными учетными записями, действуют через взломанных подрядчиков организации и стараются использовать минимум явно зловредного ПО, предпочитая вполне легальный софт и «инструменты двойного назначения». В такой ситуации инструменты, просто защищающие компьютеры фирмы от вредоносного ПО, могут быть недостаточно эффективны для выявления хорошо продуманных кибератак.
      По результатам недавнего опроса, 44% директоров по ИБ жалуются, что пропустили утечку данных, причем 84% связывают это с невозможностью анализировать трафик, особенно зашифрованный. Именно детальный анализ всего трафика организации, включая внутренний, значительно повышает возможности защитников, а реализовать его можно с помощью перспективных систем Network Detection and Response (NDR). В линейке продуктов «Лаборатории Касперского» функциональность NDR реализована в рамках Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA).
      Старых инструментов ИБ недостаточно
      Если описать приоритеты современных злоумышленников всего одним словом, это будет слово «скрытность». И шпионские APT, и атаки банд кибервымогателей, и любые другие угрозы, нацеленные на конкретную организацию, прикладывают существенные усилия, чтобы не быть обнаруженными и затруднить анализ их действий постфактум. Наш отчет о реагировании на инциденты демонстрирует это во всей красе: атакующие пользуются учетными записями настоящих сотрудников или подрядчиков, применяют в атаке только ИТ-инструменты, которые уже есть в системе и применяются сисадминами организации (Living off the Land), а также эксплуатируют уязвимости, позволяющие выполнять нужные задачи от имени привилегированных пользователей, процессов и устройств. В качестве одной из опорных точек в атаках все чаще задействуются пограничные устройства, такие как прокси-сервер или межсетевой экран.
      А чем на это отвечает служба ИБ? Если подход к обнаружению угроз в компании проектировался несколько лет назад, возможно, у защитников просто нет инструментов, чтобы вовремя обнаружить такую активность.
      Межсетевые экраны — в своем традиционном виде защищают только периметр организации и не помогают обнаруживать подозрительную сетевую активность внутри периметра (например, захват атакующими новых компьютеров). Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) — имеют весьма ограниченные возможности классических IDS для детектирования активности по зашифрованным каналам, а их типичное расположение на границе раздела сетевых сегментов делает обнаружение бокового перемещения затруднительным. Антивирусы и системы защиты конечных точек — сложно использовать для обнаружения активности, полностью ведущейся легитимными инструментами в ручном режиме. Более того, в организации всегда есть роутеры, IoT-устройства или сетевая периферия, на которых этой системы защиты и не может быть в принципе.  
      View the full article
    • Сергей98352247
      От Сергей98352247
      Пропала мышь, Kaspersky, появилось много новых процессов. Выключил компьютер, выдернул сетевой шнур, включил. Получил помимо упомянутого, отсутствие всех установленных программ и на вкладке недавние те которые были ранее, ноне все, плюс новые. ничего не открывал, выключил комп.
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Помощь в борьбе с шифровальщиками-вымогателями
×
×
  • Создать...