Перейти к содержанию

5 самых выдающихся дата-центров


Рекомендуемые сообщения

Самые необычные дата-центры располагаются в странных местах (например, в ядерном бомбоубежище или церкви), бунтуют против международного законодательства, бьют рекорды по дружелюбности к окружающей среде или по объему передаваемых данных.

Австралийский портал PC Authority опубликовал обзор пяти уникальных дата-центров по всему миру – от Голландии до Калифорнии. «Руформатор» представляет вниманию читателей перевод этой статьи.

Самый защищенный дата-центр

cyberbunker.jpg

Где: Kloetinge, Нидерланды

Что: «Кибербункер»

Одно из самых странных мест, где мог бы расположиться дата-центр – это ядерный бункер. Построенное в период холодной войны в пятидесятые, это сооружение, названное «Кибербункером», было куплено в 1998-м и превращено в самый укрепленный в мире дата-центр, который специализируется на веб-хостинге и хранении данных.

Разработанный для выживания в случае ядерной атаки и для контрразведки, бункер позднее был использован как часть системы ПРО ASCORN в семидесятые для обнаружения ракетных атак со стороны Советского Союза. НАТО списала бункер в 1996 году.

Бункер, состоящий из четырех уровней над землей и одного подземного, содержит бесчисленное множество тоннелей и комнат. Подземный уровень защищен пятиметровым слоем бетонных стен и электромагнитных щитов, разработанных специально для военных целей. Щит защищает электронное оборудование в случае ядерного взрыва. Оборудование, коммуникации и жилые помещения общей площадью в 5 кв. км сохранены в стиле пятидесятых. Так как любой дата-центр должен быть защищен от внешнего мира, комплекс оборудован системами защиты не только от ядерного, но и от биологического и от химического оружия. Вход в «Кибербункер» все еще скрыт где-то в лесах Kloetinge. Коридор длиной в 126 метров соединяет вход с основным зданием, и на земле видны только автостоянка и забор.

Это странный выбор для компании-хостера. Хотя, если взглянуть на их сайт, то можно подумать, что и сама компания застряла в своем развитии где-то в 1995 году.

В мире еще много разных бункеров, построенных в середине прошлого столетия, и это отличный шанс сделать несколько похожих дата-центров. Еще один такой можно найти в Швеции и один - в США.

Самый «зеленый» дата-центр

kansas1and1.jpg

Где: Честербрук, штат Пенсильвания, США

Кто: 1&1 Internet

Так как текущая мировая политическая и экономическая стратегии развития ориентируются на решение проблем, связанных с глобальным изменением климата, руководство некоторых дата-центров выбирает для себя «зеленую» политику.

1&1 Internet недавно получила наивысший рейтинг от организации EPA в США за введение ряда энергосберегающих технологий. Каждый год 1&1 Internet потребляет 17,5 млн киловатт электроэнергии для обеспечения питанием своих дата-центров.

Почти все это 1&1 Internet получает от окружающей среды экологически чистым путем. Используются силы ветра, солнца, воды и геотермических ресурсов. Это позволяет на 100% обеспечить электроэнергией дата-центр в штате Канзас, в котором находятся 680 стоек и 40 тысяч серверов.

Но и это еще не все. Используются также излишки тепла, которые выделяют работающие сервера каждый день. Сегодня некоторые компании Финляндии и Швейцарии также используют избыток тепловой энергии от серверов для обеспечения горячей водой местных бассейнов и жилых домов в близлежащих районах.

В 2009 1&1 Internet обладал 70 тыс. серверами в пяти дата-центрах и предоставлял хостинг более чем 10 млн доменных имен. Если ориентироваться на эти цифры, то 1&1 Internet можно смело назвать крупнейшим дата-центром в мире.

Самый независимый дата-центр

Sealand.JPG

Где: княжество Силенд (10 км от Саффолка, Англия)

Кто: HavenCo Inc.

Силенд – самое известное микро-государство в мире (к тому же и непризнанное), расположенное в двух фортах на морской платформе времен Второй Мировой.

HavenCo игнорировала международные законы об авторском праве, однако строго следила за тем, чтобы на ее серверах не размещалось детское порно, спамерский и иной вредоносный контент. Все это было оговорено в пользовательском соглашении. В 2008 году компания внезапно прекратила свое существование после многолетней борьбы за право Силенда зарегистрировать собственное расширение домена.

Самый информативный дата-центр

sybase.jpg

Где: Калифорния, США

Кто: Sybase Inc и Sun Microsystems

Понять, какой дата-центр действительно является крупнейшим в мире, довольно затруднительно. Упомянутая выше компания 1&1 Internet является крупнейшей по количеству серверов, но что касается данных, то здесь пальму первенства удерживает партнерский союз Sybase Inc, Sun Microsystems и BMMsoft. В мае 2008 года «Книга рекордов Гиннеса» назвала Sybase крупнейшим дата-центром в мире – на основании того, что на серверах компании содержится 6 триллионов рядов передаваемых данных и более 185 млн документов (эта цифра включает в себя электронную почту, таблицы и различные мультимедиа-приложения). Да, шесть триллионов. Уникальный дата-центр не сильно вредит и природе, потребляя на 91% меньше энергии и осуществляя меньше выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с более традиционными решениями. Дата-центр работает на серверах Sun SPARC Enterprise M9000.

Самый божественный дата-центр

BSC.jpg

Где: Барселона

Кто: Центр суперкомпьютеров Барселоны (BSC)

Если и есть место более странное, чем ядерный бункер в Нидерландах (с точки зрения размещения там дата-центра), то это Центр суперкомпьютеров Барселоны (BSC), расположенный на площади бывшей христианской церкви в Испании.

BSC – это государственный исследовательский центр, где находится MareNostrum, восьмой по мощности суперкомпьютер в Европе. Его бюджет составляет 5,5 млн евро. Снаружи здание выглядит как самая обычная христианская испанская церковь. Но внутри – огромный стеклянный ящик, в котором MareNostrum и живет.

Все иллюстрации - pcauthority.com.au. ruformator.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • alyx
      Автор alyx
      Здравcтвуйте, появилаcь проблема c Центром обновления Windows. На cколько давно я не знаю, оcобо не обращал внимания. При проверке обновлений начинаетcя беcконечная загрузка (1). Думаю это cвязанно c тем, что cлужба для обновления переименована (2). Читал информацию о иcправлении проблемы и cледовал по вcем пунктам для иcправления. Ничего не помогло.


    • alyx
      Автор alyx
      Здравствуйте, из раздела Компьютерная помощь меня направили в этот раздел. Появилаcь проблема c Центром обновления Windows. На cколько давно я не знаю, оcобо не обращал внимания. При проверке обновлений начинаетcя беcконечная загрузка. Думаю это cвязанно c тем, что cлужба для обновления переименована.
      CollectionLog-2025.03.13-12.16.zip
    • saha96
      Автор saha96
      Доброго времени суток, как сделать доступным следующий ползунок?

    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет!
       
      Кончилась подписка на КСН от ЛК (ВПН, которому можно доверять). Хотел использовать на айфоне бесплатные 300 мб., тем более программа пишет, что это возможно. Но после включения ВПН возникает уведомление о невозможности подключения к бесплатному серверу. Без подписки пользоваться на айфоне не выйдет?

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Легенды гласят, что наши смартфоны нас подслушивают. Оказывается, делать им это совсем не обязательно — информации, которую передают брокерам данных практически все установленные на вашем смартфоне приложения, от игр до прогноза погоды, с лихвой достаточно, чтобы составить на вас полное досье. И если долгое время под «слежкой в Интернете» подразумевалось, что поисковые и рекламные системы — а с ними и рекламодатели — знают, на какие сайты вы ходите, то с появлением смартфонов ситуация изменилась к худшему — теперь рекламодатели знают, куда вы ходите физически и как часто. Как у них это получается?
      Каждый раз, когда любое мобильное приложение собирается показать рекламу, за ваше внимание проходит молниеносный аукцион, определяющий на основании переданных с вашего смартфона данных, какую именно рекламу вам покажут. И, хотя вы видите только рекламу победителя, данные о потенциальном зрителе, то есть о вас, получают все участники торгов. Недавно поставленный эксперимент наглядно показал, как много компаний получают эту информацию, насколько она детализирована и как мало помогают защититься встроенные в смартфоны опции «Не отслеживать меня», «Не показывать персонализированную рекламу» и аналогичные. Но мы все же посоветуем способы защиты!
      Какие данные пользователя получают рекламодатели
      Все мобильные приложения устроены по-разному, но большинство из них начинают «сливать» данные в рекламные сети еще до того, как показать какую-либо рекламу. В вышеописанном эксперименте мобильная игра сразу же после запуска отослала в рекламную сеть Unity Ads обширный набор данных:
      информацию о смартфоне, включая версию ОС, уровень заряда батареи, уровень яркости и громкости, количество свободной памяти; данные о сотовом операторе; тип подключения к Интернету; полный IP-адрес устройства; код «вендора», то есть производителя игры; уникальный код пользователя (IFV) — идентификатор для рекламной системы, привязанный к производителю игры; еще один уникальный код пользователя (IDFA/AAID) — идентификатор для рекламной системы, единый для всех приложений на смартфоне; текущую геолокацию; согласие на рекламную слежку (да/нет). Интересно то, что геолокация передается, даже если она целиком отключена на смартфоне. Правда, приблизительная, вычисленная на базе IP-адреса. Но с учетом имеющихся в общем доступе баз соответствия физических и интернет-адресов, это может быть достаточно точно — с точностью до района города или даже дома. Если же геолокация включена и разрешена приложению, передаются точные данные.
      Согласие на рекламную слежку в описанном случае было передано как «Пользователь согласен», хотя автор эксперимента такого согласия не давал.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...