Перейти к содержанию

CD-RW привод перестал видеть диски

Mr_Serj

Рекомендуемые сообщения

Да погодите вы выкидывать. Процедура лечения ODD всегда проводится в таком порядке:

1. Чистка линзы

2. Перепрошивка firmware

3. Ковыряние электроники, в том числе и насройка мощности лазера

4. Мусорный бак

В случае с ASUS, как я уже говорил все может решиться положительно на пункте 2. В пользу этого говорит еще тот факт, что привод перестал читать диски внезапно, причем всех типов.

pofigist ну да, конечно, всё это я знаю. А по вашему привод лучше выкинуть, чем попробовать добавить

мощности?

Всё зависит от цели, если надо чтоб привод смог ещё некоторое время читать диски, пока не появятся деньги на новый, то возможно и стоит попробовать, опять таки чтоб получилось чтото сделать и не убить себе глаз или лазерную головку, надо понимать и разбираться во всём сто происходит.

Если же планируется и запись дисков то однозначно сразу в мусор и покупка нового, так как высокая вероятность некачественной записи, как результат дополнительные расходы на диски или даже потеря ценной информации.

Если привод перестал читать внезапно, стоит проверить не заклинило ли каретку с головкой и саму головку, в ДВД-проигрывателях такое бывает часто когда внутри большое количество пыли.

В таком случае привод надо аккуратно разобрать и почистить от пыли, не забывая про статику, смазать силиконовым маслом (я советую применять силиконовую смазку СИ-180, офигенная вещь), и собрать обратно. И главное не сорвать подвеску оптической системы и не запачкать и не поцарапать оптику.

Посмотрите в Биосе находится ли девайс...

Если не находится - проверьте подключение(шлейфы и т.д.)

В случае если забился лазерный светодиод - на приводе должна непрерывно гореть(и мигать не переставая) лампочка активности.

Горит - значит чистим.

Загрузить с привода так и не получилось(boot режим). Сам привод определяется.

Разобрал - посмотрел, прочистил мягкой кисточкой. Внешне скоплений пыли и прочего - не наблюдалось.

В итоге сделал вывод(из всех советов уважаемых форумчан): или накрылся лазер, или что то с прошивкой.

Да, и регулировку мощности пока не трогал - хочу оставить на "десерт", когда уже буду знать что всё попробовал))

Остается вопрос - как обновить ПО привода?"Перепрошивка firmware"? Телефоны прошивал))приводы - нет((

Статью почитать не помешает, но на деле все намного проще. Идите на сайт Асуса, я ссылку давал, в поиске вводим название привода, качаем прошивку. Она в виде исполняемого файла. Запускаем, там все интуитивно понятно. Я просто к чему это все говорю, просто уже Асусов 6-7 через мои руки прошло последнее время со слетевшей прошивкой. симптомы как у Вас.

Изменено пользователем justas

Загрузить с привода так и не получилось(boot режим). Сам привод определяется.

Разобрал - посмотрел, прочистил мягкой кисточкой. Внешне скоплений пыли и прочего - не наблюдалось.

В итоге сделал вывод(из всех советов уважаемых форумчан): или накрылся лазер, или что то с прошивкой.

Да, и регулировку мощности пока не трогал - хочу оставить на "десерт", когда уже буду знать что всё попробовал))

Остается вопрос - как обновить ПО привода?"Перепрошивка firmware"? Телефоны прошивал))приводы - нет((

Насколько я знаю, шьются по разному, зависит от производителя. Я когда то NEC прошивал обычным .exe файлом.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• madlab
      От madlab
      На компьютере зашифрованы диски. В системе был установлен Kaspersky Small Office Security (сейчас он в системе не обнаруживается).
      При обращении к диску требуется ввести пароль.
      Системный диск не зашифрован. На нем встречаются файлы с расширением "ooo4ps".
      В архиве "UCPStorage.7z" есть зашифрованный (и, похоже, он же, но не зашифрованный) файл.
      Kaspersky Virus Removal Tool угроз не обнаружил.
      Есть ли возможность помочь?
      Спасибо.
      FRST.txt UCPStorage.7z
    • RadmirLee
      От RadmirLee
      Доброго времени суток.
      Занимательный вышел понедельник.
      С зашифрованного сервера.
      Есть активная подписка на КСОС и его просто отключили... отчёт тоже в приложении.
      Addition.txt FRST.txt ksos.txt
    • ChaoticNeutral
      От ChaoticNeutral
      Внезапно перестали открываться сайты в браузере хром при включённой защите Kaspersky Internet Security. На всякий случай проверила ещё microsoft edge, там то же самое. Ещё вчера всё было хорошо  Открывается, как ни странно, гугл. А вот сайт моего провайдера, гугловая почта, сайт касперского, яндекс и многое другое не открывается. В стиме также не загружается store. Это на Windows 10, подключение через кабель. На других устройствах (windows 11, android, ios) в той же локальной сети такой проблемы нет.
      Пробовала синхронизировать время на устройстве (adjust date\time - sync now). Пробовала отключать проверку защищённых соединений в настройках сети.
      Пока не понимаю, куда копать.
      P. S. При отправке сообщения отображалась ошибка "извините, что-то пошло не так". Поэтому получились дубликаты темы. К сожалению, не могу удалить их самостоятельно.
    • orenfreezer
      От orenfreezer
      Добрый день!
      Сработал шифровальщик.
      При заходе в систему открывается файл с требованиями.
      Зашифрованные файлы получили расширение ooo4ps
      Диск D заблокирован, при входе требует пароль
      Если модно помочь, помогите, пожалуйста.

Логи.rar 3 файла.rar
    • Garand
      От Garand
      Windows Server 2012 R2
      Спокойно работали 29.11.2024  и в 09:40 перестали быть доступны сетевые файлы и появилась ошибка 1С.
      в текстовом файле указана почта для восстановления:
      Write to email: a38261062@gmail.com

Во вложении текстовый файл и несколько зашифрованных файлов
      FILES_ENCRYPTED.rar Desktop.rar
  • Создать...