Перейти к содержанию

Наталья Касперская: «девушки, сначала рожаем, а с карьерой потом разберемся!»


Рекомендуемые сообщения

kasp3.jpg

Она – одна из самых успешных женщин России. У нее большой бизнес и четверо детей. Она сумела пережить развод и снова стать счастливой. Как ей все удается? Наталья Касперская поделилась своими секретами успеха.

 

ЕЛЕНА ЛИХАЧЕВА: 09.07 в столице. Доброе утро, вы слушаете «Финам FM». Меня зовут Елена Лихачева,. Что такое «Антивирус Каперского», у нас в стране знают все. К сожалению, успех «Лаборатории Касперского» в основном связывают с Евгением Касперским, а между тем – и большинство специалистов в этой области просто в этом уверены – не будь Натальи Касперской, вряд ли бы успех этого предприятия был настолько очевидным. У нас сегодня в гостях Наталья Касперская. Я очень рада, что она пришла к нам сегодня в программу «Они сделали это!». Наталья, доброе утро.

 

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: Доброе утро.

 

ЛИХАЧЕВА: Сначала рубрика «Статус».

 

СТАТУС: Наталья Касперская, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», генеральный директор компании «InfoWatch». Замужем. Мать четверых детей. Наталья Касперская

 

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ: Окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «Прикладная математика». Имеет степень бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании. В 97-м году вместе с тремя программистами основала компанию «Kaspersky Lab», которую возглавляла более десяти лет. В 2003 на базе «Лаборатории Касперского» была создана компания «InfoWatch», занимающаяся разработкой средств защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз. В 2008 Наталья заняла четвертое место в рейтинге влиятельных деловых женщин России. Имеет множество наград российских и международных IT ассоциаций и изданий. Увлекается горнолыжным спортом, игрой на гитаре, любит путешествовать.

 

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Спасибо за то, что вы к нам сегодня пришли. Наталья, у меня первый вопрос, касающийся рейтинга, не так давно опубликованного в журнале «Финанс». По этому рейтингу вы вслед за Еленой Батуриной у нас числитесь теперь самой богатой женщиной в России в сфере IT. Вы вообще как к этому рейтингу относитесь и что вы вообще по этому поводу думаете?

 

КАСПЕРСКАЯ: Сразу скажу: отношусь негативно. Меня вообще поражают люди, которые любят считать деньги в чужом кармане. В данном случае рейтинг посчитан довольно странно, потому что мое «состояние» – в кавычках, состояние это этим назвать нельзя – посчитано исходя из некой гипотетической капитализации «Лаборатории Касперского».

 

ЛИХАЧЕВА: А считали исключительно «Лабораторию Касперского» или считали еще что-то в «InfoWatch», генеральным директором которого вы…

 

КАСПЕРСКАЯ: Я не знаю, что они считали. У меня есть несколько непубличных инвестиционных проектов, включая самый крупный – InfoWatch, и все свободные деньги я, по сути, вкладываю в эти проекты. Их стоимость точно оценить крайне сложно. То есть, из всех моих активов у меня есть квартира в Москве и машина – то есть, я скорее отношусь к среднему классу по объему своих активов, поэтому я, конечно, была сильно поражена…

 

ЛИХАЧЕВА: Наталья, ответьте на такой вопрос. А если бы у вас было неограниченное количество денег, какое в первую очередь желание вы бы осуществили, свое собственное? Вот так с самого начала, чтобы проект и для души одновременно, и для того, чтобы успешным был финансово – что бы вы стартовали?

 

КАСПЕРСКАЯ: Вы понимаете, у меня склонность все-таки организовывать бизнес, то есть делать нечто, ставить на поток (как мне кажется – я, может, себе льщу в этом смысле): строить каналы продаж, куда-то продвигать. Мне очень нравится продвигать продукты, особенно высокоинтеллектуальные. Просто так получилось, что я этим занимаюсь. И, скажем, в случае с «Касперским» ситуация была такая, что это тоже не я придумала продукт – антивирусы. Продукт придумал…

 

ЛИХАЧЕВА: Да, там распределение обязанностей, об этом все знают.

 

КАСПЕРСКАЯ: Да. Муж, который как бизнесом этим заняться не мог. Я пришла восемь лет спустя – заметим себе, пока он все время сидел, это как бизнес не был. То есть, когда пришла я, продажи антивируса составляли 50 долларов в месяц – такой оборот у нас был мощный. И я начала заниматься продажами, тут выяснилось, что у меня есть к этому, оказывается, склонность. Я об этом, кстати, тоже не знала…

 

ЛИХАЧЕВА: Давайте по цифрам. Спустя, скажем, один год после вашего прихода сколько оборот компании составил?

 

КАСПЕРСКАЯ: Мы на десятки тысяч вышли.

 

ЛИХАЧЕВА: Спустя три года?

 

КАСПЕРСКАЯ: Дальше сначала мы росли по экспоненте с основанием три, то есть в три раза увеличивали оборот, потом постепенно она сползла до двух, потом до полутора. В 2007 году, на момент, когда я передавала бразды правления, у нас рост составил 126% в год.

 

ЛИХАЧЕВА: 126% в год – это на 2007 год. То есть, с 55 долларов до…

 

КАСПЕРСКАЯ: До нескольких сотен миллионов мы дошли.

 

ЛИХАЧЕВА: Тоже долларов, заметьте.

 

КАСПЕРСКАЯ: Долларов, да. Это был хороший такой… Надо понимать, что это не только я там такая гениальная – мы оказались, конечно, в очень нужное время в нужном месте, очень удачно – как раз был рост рынка тот самый, то есть рынок был новый еще, это первое. Второе – в России он был вообще непочатый, то есть мы, по сути, были первооткрывателями в этом смысле в области программного обеспечения. Третье – то, что конкуренты наши тоже не знали, куда идти, то есть все блуждали вслепую и делали точно так же много ошибок. Мы находились в равных условиях. Если сейчас выходить на антивирусный рынок, то это очень сложно, это существенные затраты. И, кстати, с точки зрения затрат, мы еще в таком выгодном положении оказались, даже в сравнении с нашими западными конкурентами, что затраты на персонал были сильно ниже. Я помню, как я нанимала человека на продажи, платила ему 300 долларов в месяц плюс проценты. Это считались нормальные деньги, хорошие реально. Это был 95-й год. Сейчас такое невозможно представить, сейчас любой человек – это сразу уже несколько тысяч, и – опа – сразу нужно внешнее финансирование. «Лаборатории» оно не понадобилось, «Лаборатория» сумела выйти за счет собственных продаж. То есть, определенная доля везения, конечно, была. Ну, и то, что мы сумели распределить, то, что Касперский не лез в бизнес, а я не лезла в его разработку до определенной поры – потом, конечно, пришлось влезать в любом случае. Поэтому, когда вы спрашиваете – возвращаясь к вашему вопросу – что бы я такое сделала: я все-таки продолжатель, а не зачинатель, я такой имплементатор. Поэтому если есть кто-то, кто умеет зачинать проекты, то я потом могу их подхватить и развить.

 

ЛИХАЧЕВА: Скажите, а вот этот ваш талант менеджера – он воспитуем? То есть, он у вас таким же естественным образом, как росла «Лаборатория», вы вместе с ней учились и научились, или вы сразу умели это все делать?

 

КАСПЕРСКАЯ: Нет, сразу…

 

ЛИХАЧЕВА: От природы, может?

 

КАСПЕРСКАЯ: Я думаю, что от природы у меня есть, конечно, склонность определенная. У меня вообще есть теории по поводу предпринимательства. Это даже не менеджер…

 

ЛИХАЧЕВА: Предприниматель.

 

КАСПЕРСКАЯ: У меня есть, да, скорее такой талант что-то развивать, то есть, предпринимательский какой-то талант. И мне кажется, для того чтобы стать предпринимателем, нужно, во-первых, иметь любовь к риску определенному. Я знаю много предпринимателей – они, как правило, увлекаются различными экстремальными видами спорта. Я тоже люблю увлекаться, кстати… Вот недавно освоила сноуборд, например. До этого на лыжах каталась, потом я решила, что мне на лыжах скучно, потому что как-то по московским горкам неинтересно, и я решила, что я теперь буду на сноуборде. Вообще странно представить…

 

ЛИХАЧЕВА: И делаете такие вот фигуры, как они это делают?

 

КАСПЕРСКАЯ: Вот уже начала, да, вдруг, оп-па! – мать четырех детей. У меня даже сыновья не могут.

 

ЛИХАЧЕВА: Какая вы молодец.

 

КАСПЕРСКАЯ: Я вот горжусь собой.

 

ЛИХАЧЕВА: Обскакали сыновей даже своих.

 

КАСПЕРСКАЯ: Обскакала, да, в некотором смысле. Вот склонность к риску и некоторая бесшабашность, конечно, должна быть в характере, иначе просто не получится предприниматель. И, наверное, желание строить, что-то там взращивать. Умение общаться с людьми – очень важное, конечно, свойство. Я его воспитывала, у меня оно не с рождения. Я очень была замкнутым ребенком, у меня все время были огромные проблемы в общении с детства, но как-то вот… Когда я пришла в «Лабораторию», мне надо было общаться, более того, я не знала английского языка. Наши первые продажи были на Западе…

 

ЛИХАЧЕВА: Извините, а вы пришли в качестве кого-то или вы пришли в качестве жены?

 

КАСПЕРСКАЯ: Нет, я пришла в качестве продавца. Моя задача была хоть что-нибудь продать. То есть просто меня взяли в более крупную компанию, которая потом реструктурировалась, так скажем вежливо, я была продавцом. И уже потом я довольно быстро сообразила, что надо делать собственную компанию, и начала уже Касперского пихать: давай я сделаю собственную компанию. Касперский считал, что большой бизнес – это надежно, а маленький – это ненадежно. Как выяснилось, это не так, и через пару лет мы просто вынуждены были создать свою компанию. Но какие-то вещи я в себе воспитывала. Скажем, мне приходилось писать письма на английском языке, которого я не знала, людям, которых я не знала. И я помню свой шок, когда мне позвонил какой-то наш немец, с которым мы только-только заключили контракт, и начал мне что-то говорить по телефону. А я не понимала ни слова. Вообще. Представляете мой шок? И я ему говорила на все: «Нет. Наверное, мы не можем на это пойти». А потом сказала: «Напишите мне письмо» – это единственное, что я смогла из себя выдавить, то есть… Как-то, вы знаете, научилась.

 

ЛИХАЧЕВА: Скажите честно, вы сами как думаете, если бы не вы, Евгений Касперский смог бы раскрутиться так, как это произошло?

 

КАСПЕРСКАЯ: Нет, я думаю, что нет.

 

ЛИХАЧЕВА: Я задала вопрос по поводу именно этой связки, которая у вас сложилась с мужем Евгением Касперским, то есть он разрабатывал этот продукт, вы его реализовывали. Это, на ваш взгляд, схема приемлемая, эффективная? Какая она?

 

КАСПЕРСКАЯ: С той оговоркой, что это бывший муж, и поссорились мы как раз из-за бизнеса. То есть надо понимать, что… Да, схема, конечно, правильная. Это правильно, на мой взгляд. Какие подводные камни? Подводные камни те, что постоянно если ты будешь с этим человеком и на работе, и дома, то в конце концов можно и озвереть, и рассориться, и это, в общем… Наше расхождение было довольно большим ударом, и вообще мы рисковали все потерять, но как-то смогли удержаться и смогли разнести личное от общественного, так скажем, от бизнеса, отделить это. Я не думаю, что только это сыграло роль – там были еще какие-то другие факторы, и интересы начали расходиться постепенно все дальше и дальше, но, тем не менее, результат такой, не очень положительный с точки зрения семейной жизни, был достигнут. Хотя с точки зрения бизнеса, это была правильная организация.

 

ЛИХАЧЕВА: Вы сейчас нынешнюю ситуацию как оцениваете для себя?

 

КАСПЕРСКАЯ: У меня есть муж, у меня в семейной жизни все очень четко: у меня есть муж, он все решает, а я…

 

ЛИХАЧЕВА: Я просто забоялась задать вопрос, как теперь у вас строится семейная жизнь.

 

КАСПЕРСКАЯ: Это другая семья, новые дети, даже разница между детьми довольно значительная получилась. И я считаю, что в семейной жизни должен кто-то доминировать, и это не я. Потому что мне хватает забот на работе и управления на работе, поэтому в домашнем доминирует полностью муж, он все решает, а я просто…

 

ЛИХАЧЕВА: Так просто, погулять вышла.

 

КАСПЕРСКАЯ: Да, бывает, что спорим, конечно, к сожалению, никуда не денешься, все-таки, тоже очень известная личность в Интернете Игорь Ашманов, он много чего делает. И «Наносемантика» – такое вот совместное дитя. Но мы не занимаемся им сто процентов, это надо понимать. Я – постольку поскольку, просто как инвестор выступаю, Игорь в большей степени занимается разработкой, то есть он больше погружен туда. Но вообще мы встречаемся утром и вечером. И по выходным думаем, куда мы вместе поедем. А так по электронной почте общаемся, SMS общаемся, по телефону больше, чем мы общаемся как-то лично.

 

ЛИХАЧЕВА: А как в вашу жизнь вписываются еще четыре ребенка? Четыре! Наталья – я вам напомню – мать четверых детей. То есть, InfoWatch, три стартапа, огромное количество разных дел на работе наверняка, большие проекты, в России тесно – то есть, понимаете масштаб. И вот еще четыре ребенка.

 

КАСПЕРСКАЯ: Ну, как-то поздно начала, можно было больше завести. Уже не знаю, заведем ли еще.

 

ЛИХАЧЕВА: А когда последнего?

 

КАСПЕРСКАЯ: Дочка совсем маленькая. Старший сын у меня сейчас заканчивает университет, поэтому я не скажу, что он нуждается в моем ежедневном контроле. Скорее его трудно застать дома. Второй сын – тоже студент университета. Старший – географ, уже защищает диплом, так что можно сказать, уже почти географ без пяти минут, а младший пошел по нашим стопам, учится на факультете вычислительной математики, то есть будет программистом, что довольно логично для такой фамилии. А младшие дочки пока маленькие, из маленькой совсем пока неизвестно, что будет. А у старшей дочки уже есть навыки управленческие, я просто их вижу.

 

ЛИХАЧЕВА: У меня один из последних вопросов. Вы не могли бы посоветовать женщинам, которые испытывают какой-то определенный кризис в середине жизни… Я так понимаю, что вы подобные кризисы испытывали – связанные, во-первых, с разводом, еще совпало это с дележом бизнеса – достаточно все было это сложно, наверное, плюс дети. и так далее. Как это все преодолевается? В вашем случае есть какой-то рецепт?

 

КАСПЕРСКАЯ: Вы знаете, можно, я начну с начала все-таки? Хотя бы пару сло в скажу по поводу совета женщинам молодым? Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что современные женщины начинают думать о картере, и считают, что сначала она займется карьерой, а когда-нибудь потом родит детей. Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чем истинная ценность. А истинная ценность как раз лежит в детях и в семье. К сожалению, когда женщина понимает это в 40, и детей у нее нет, то исправить что-то уже невозможно. Поэтому это понять лучше бы где-нибудь пораньше, хотя бы годам к тридцати пяти. Поэтому я всегда своему окружению, когда меня женщины об этом спрашивают, я все время говорю…

 

ЛИХАЧЕВА: Быстренько рожаем, а потом…

 

КАСПЕРСКАЯ: Ты сначала рожай, а потом разберемся. Потому что карьере это совершенно не мешает, никогда, ни в каком случае. Наоборот – это очень сильно укрепляет волю, и человек понимает, что он кому-то нужен, что ему есть, для кого работать.

 

ЛИХАЧЕВА: Мотивация у человека, да.

 

КАСПЕРСКАЯ: В противном случае вообще непонятно, зачем жить. То есть, вот живешь, делаешь карьеру. Особенно карьера – это такая тупая вещь, на самом деле, потому что работаешь на кого-то. Сегодня ты работаешь-работаешь, завтра тебя уволили. И все – кажется, что жизнь катится к закату. Боже, как же – меня уволили. А это не конец на самом деле. Ну, уволили, ну и что – найдешь себе другую работу, подумаешь. Какая разница? Но у тебя есть ты, у тебя есть дети, которые тебя любят, которые ждут тебя с распахнутыми глазами, которым надо читать на ночь книжку, которых надо гладить по голове, которые тебя целуют – вот в этом состоит основное счастье. И кризис – любой кризис – с ним преодолевается легче. Если бы у меня не было детей, я не знаю, как бы мне пришлось. Были дети, они меня поддерживали, и было в этом смысле проще. Поэтому, в среднем, чем у женщины детей больше, тем она счастливее – я бы таким мерилом мерила. Я такой, средней счастливости человек – четверо, все-таки, это еще не максимум.

 

ЛИХАЧЕВА: Вы еще, что ли, хотите?

 

КАСПЕРСКАЯ: Ну, я бы родила бы еще, если была бы чуть-чуть помоложе. Если мы с Игорем относительно поздно встретились, надо было раньше немножко заняться. Вот единственное, о чем я жалею – что надо было больше рожать детей. wordpress.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала надо осуществлять планы по увеличению численности населения,а потом строить планы относительно карьеры :crazy:

Умница,Наталья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рожать детей нужно, когда есть на что их содержать, а чтобы это было, нужно иметь хорошую работу, и мужу, и жене. Не у всех так хорошо, как у Касперской. ИМХО

 

Дети - это наше будущее.

Это точно. Лучше и не скажешь.

Изменено пользователем Urist Enot
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Очень уважаю точку зрения Натальи Касперской, но как можно удостовериться, что интервью - подлинное?

а ссылку в конце нажать религия не позволяет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала надо осуществлять планы по увеличению численности населения,а потом строить планы относительно карьеры

Умница,Наталья!

Правильно.Дети-это наше все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сообщением выше, видно, что почти все согласны с цитатой из названия темы, а как вам всё остальное?

 

Я думаю, что ближе к середине пошли "понты" :cry2: и не уважение к Евгению.

 

А это, на мой взгляд, очень не хорошо...

Изменено пользователем _Maks__
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • Solnepek7
      Автор Solnepek7
      Помогите пожалуйста, никак не могу найти майнер на ноутбуке. Почему думаю что майнер, потому что при включении диспетчера задач или process exp, ноут сразу затихает и вентиляторы не крутятся, как только диспетчер закрою, сразу большая активность. Сижу битый час общаюсь с DeepSeek, он там что то рекомендует, но не видит(я скрины ему кидал). Скачал SystemInformer (process hacker тот же), тут уже интереснее, при закрытии диспетчера cmd.exe грузит CPU до 33% и жрет 2.4гб памяти, но в дереве процессов не могу найти этот искомый файл что так грузит и запускается через команду. При открытии диспетчера process hacker сразу показывает что cpu в норме, 99% простаивает и файл закрывается. То есть при открытии диспетчера майнер закрывается, с помощью  process hacker не получается найти, банально не понимаю куда тыкать, да же с помощью нейрухи, deepseek иногда говорит несуществующие вкладки. Пришёл к реальным людям)
      Логи прикрепил, в безопасном режиме включал, всё тихо, шума нет, 99% простой системы. 3 раза сделал полную проверку касперским, не видит
      CollectionLog-2025.06.11-19.09.zip

    • MiStr
      Автор MiStr
      Май и июнь традиционно приносят участникам клуба хорошие новости. Во-первых, становится известным место празднования дня рождения клуба. (Спойлер: информация будет совсем скоро!) А, во-вторых, участники клуба получают приглашение на летний корпоратив "Лаборатории Касперского", посвящённый дню рождению компании. Публикуем информацию о том, как туда попасть.
      Когда и где?
      Корпоратив пройдёт в пятницу 4 июля 2025 года в Завидово (Тверская область). 
      Кто может попасть?
      Попасть на мероприятие может участник клуба, который накопил 10 000 клабов (количество накопленных клабов можно посмотреть здесь) или 5 000 баллов (количество накопленных баллов можно посмотреть здесь) и готов обменять их на возможность поучаствовать в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского".
      Как добраться?
      Проезд до Москвы и обратно не оплачивается. Трансфер из Москвы до места проведения мероприятия и обратно будет организован бесплатно. Во время мероприятия предоставляется безлимитная еда, напитки и развлечения. Кроме того, участники клуба смогут бесплатно переночевать с 4 на 5 июля 2025 года — будут представлены двухместные номера с раздельными кроватями.
      Какая программа?
      Программа традиционно насыщенная и крутая, но более детальной информацией и картой развлечений мы поделимся ближе к дате события.
      Когда нужно дать ответ?
      Клубу выделено 9 мест. Отправить заявку на участие в корпоративе необходимо в эту тему не позднее 12 июня 2025 года. В случае большого количества заявок места будут распределены администрацией клуба. Преимущество будет отдано наиболее активным участникам рейтинговой системы.
      Какие данные необходимо предоставить?
      В случае одобрения заявки администрацией клуба необходимо не позднее 15 июня 2025 года отправить письмо на имя @dkhilobok с предоставлением следующей информации: ник на форуме клуба, ФИО (полностью), номер телефона.
      Какие нюансы?
      Клабы за участие в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского" по выбору участника списываются либо с завершённого сезона рейтинговой системы 2024-2025, либо с нового сезона 2025-2026. После списания клабы или баллы не возвращаются. При даче согласия рекомендуем учитывать, что при желании поехать на главное событие лета — день рождения клуба — после списания клабов за участие в корпоративе "Лаборатории Касперского" в рейтинге должно остаться не менее 5 000 клабов.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Отказаться от паролей и цифровых кодов по SMS, подтверждать вход в приложения и на сайты простым отпечатком пальца или улыбкой в камеру — именно так звучит обещание passkeys. А еще passkeys, в отличие от паролей, устойчивы к краже, поэтому новости об утечках вроде недавней, на 16 миллиардов учетных записей, можно будет читать, не хватаясь за сердце.
      Под разными названиями этот способ входа на сайты настойчиво рекомендуют WhatsApp, Xbox, Microsoft 365, YouTube и десятки других популярных сервисов. Но как выглядит использование пасскеев, они же ключи доступа, они же ключи входа, на практике? Мы подробно писали об этом в приложении к аккаунтам Google, а сегодня разберем, как поддерживают passkeys другие сервисы и платформы. В первом посте мы расскажем об основах использования passkeys на одном или нескольких устройствах, а во втором — разберем более сложные случаи, когда нужно войти в свой аккаунт на чужом компьютере, использовать Linux или же хранить ключи доступа на аппаратном брелоке-токене.
      Что такое passkey
      Passkey — это уникальный цифровой ключ входа, созданный для конкретного сайта или приложения. Он безопасно хранится на вашем устройстве: смартфоне, компьютере или специальном USB-брелоке (аппаратном токене) вроде YubiKey или Google Titan Security Key. В момент логина ваше устройство с помощью биометрии или ПИН-кода проверяет, что входите действительно вы. После этого оно отправляет сайту защищенный ответ, созданный на базе этого уникального ключа. Этот механизм хорошо защищает от кражи учетных записей, возможных при использовании паролей, обоими популярными способами — и через фишинговые атаки, и через взлом сайтов. Passkeys работают на устройствах Apple, Google и Microsoft, а при использовании облачной синхронизации в теории доступны на всех ваших устройствах. Подробнее о внутреннем устройстве passkeys — в предыдущем посте про ключи доступа.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Попытки поставить целевой фишинг на поток мы наблюдаем уже достаточно давно. Как правило, они ограничиваются чуть лучшей стилизацией писем под конкретную компанию, имитацией корпоративного отправителя при помощи методики Ghost Spoofing и персонализацией послания (которая в лучшем случае заключается в обращении к жертве по имени). Однако в марте этого года мы начали регистрировать крайне любопытную рассылку, в которой персонализирован был не только текст в теле писем, но и вложенный документ. Да и сама схема была не совсем типичной — в ней жертву пытались заставить ввести корпоративные учетные данные от почты под предлогом изменений HR-политики.
      Письмо от злоумышленников: просьба ознакомиться с новыми HR-гайдлайнами
      Итак, жертва получает письмо, в котором якобы представители HR, обращаясь по имени, просят ознакомиться с изменениями HR-политики, касающимися протоколов удаленной работы, доступных рабочих льгот и стандартов безопасности. Разумеется, любому сотруднику важны изменения такого рода, курсор так и тянет к приложенному документу (в названии которого, к слову, тоже есть имя получателя). Тем более в письме такая красивая плашка, в которой сказано, что отправитель подтвержденный, сообщение пришло из листа безопасных адресатов. Но как показывает практика, именно в таких случаях к письму стоит присмотреться повнимательнее.
       
       
      View the full article
×
×
  • Создать...