Перейти к содержанию

Наталья Касперская: «девушки, сначала рожаем, а с карьерой потом разберемся!»

Рекомендуемые сообщения

kasp3.jpg

Она – одна из самых успешных женщин России. У нее большой бизнес и четверо детей. Она сумела пережить развод и снова стать счастливой. Как ей все удается? Наталья Касперская поделилась своими секретами успеха.

ЕЛЕНА ЛИХАЧЕВА: 09.07 в столице. Доброе утро, вы слушаете «Финам FM». Меня зовут Елена Лихачева,. Что такое «Антивирус Каперского», у нас в стране знают все. К сожалению, успех «Лаборатории Касперского» в основном связывают с Евгением Касперским, а между тем – и большинство специалистов в этой области просто в этом уверены – не будь Натальи Касперской, вряд ли бы успех этого предприятия был настолько очевидным. У нас сегодня в гостях Наталья Касперская. Я очень рада, что она пришла к нам сегодня в программу «Они сделали это!». Наталья, доброе утро.

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: Доброе утро.

ЛИХАЧЕВА: Сначала рубрика «Статус».

СТАТУС: Наталья Касперская, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», генеральный директор компании «InfoWatch». Замужем. Мать четверых детей. Наталья Касперская

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ: Окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «Прикладная математика». Имеет степень бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании. В 97-м году вместе с тремя программистами основала компанию «Kaspersky Lab», которую возглавляла более десяти лет. В 2003 на базе «Лаборатории Касперского» была создана компания «InfoWatch», занимающаяся разработкой средств защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз. В 2008 Наталья заняла четвертое место в рейтинге влиятельных деловых женщин России. Имеет множество наград российских и международных IT ассоциаций и изданий. Увлекается горнолыжным спортом, игрой на гитаре, любит путешествовать.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Спасибо за то, что вы к нам сегодня пришли. Наталья, у меня первый вопрос, касающийся рейтинга, не так давно опубликованного в журнале «Финанс». По этому рейтингу вы вслед за Еленой Батуриной у нас числитесь теперь самой богатой женщиной в России в сфере IT. Вы вообще как к этому рейтингу относитесь и что вы вообще по этому поводу думаете?

КАСПЕРСКАЯ: Сразу скажу: отношусь негативно. Меня вообще поражают люди, которые любят считать деньги в чужом кармане. В данном случае рейтинг посчитан довольно странно, потому что мое «состояние» – в кавычках, состояние это этим назвать нельзя – посчитано исходя из некой гипотетической капитализации «Лаборатории Касперского».

ЛИХАЧЕВА: А считали исключительно «Лабораторию Касперского» или считали еще что-то в «InfoWatch», генеральным директором которого вы…

КАСПЕРСКАЯ: Я не знаю, что они считали. У меня есть несколько непубличных инвестиционных проектов, включая самый крупный – InfoWatch, и все свободные деньги я, по сути, вкладываю в эти проекты. Их стоимость точно оценить крайне сложно. То есть, из всех моих активов у меня есть квартира в Москве и машина – то есть, я скорее отношусь к среднему классу по объему своих активов, поэтому я, конечно, была сильно поражена…

ЛИХАЧЕВА: Наталья, ответьте на такой вопрос. А если бы у вас было неограниченное количество денег, какое в первую очередь желание вы бы осуществили, свое собственное? Вот так с самого начала, чтобы проект и для души одновременно, и для того, чтобы успешным был финансово – что бы вы стартовали?

КАСПЕРСКАЯ: Вы понимаете, у меня склонность все-таки организовывать бизнес, то есть делать нечто, ставить на поток (как мне кажется – я, может, себе льщу в этом смысле): строить каналы продаж, куда-то продвигать. Мне очень нравится продвигать продукты, особенно высокоинтеллектуальные. Просто так получилось, что я этим занимаюсь. И, скажем, в случае с «Касперским» ситуация была такая, что это тоже не я придумала продукт – антивирусы. Продукт придумал…

ЛИХАЧЕВА: Да, там распределение обязанностей, об этом все знают.

КАСПЕРСКАЯ: Да. Муж, который как бизнесом этим заняться не мог. Я пришла восемь лет спустя – заметим себе, пока он все время сидел, это как бизнес не был. То есть, когда пришла я, продажи антивируса составляли 50 долларов в месяц – такой оборот у нас был мощный. И я начала заниматься продажами, тут выяснилось, что у меня есть к этому, оказывается, склонность. Я об этом, кстати, тоже не знала…

ЛИХАЧЕВА: Давайте по цифрам. Спустя, скажем, один год после вашего прихода сколько оборот компании составил?

КАСПЕРСКАЯ: Мы на десятки тысяч вышли.

ЛИХАЧЕВА: Спустя три года?

КАСПЕРСКАЯ: Дальше сначала мы росли по экспоненте с основанием три, то есть в три раза увеличивали оборот, потом постепенно она сползла до двух, потом до полутора. В 2007 году, на момент, когда я передавала бразды правления, у нас рост составил 126% в год.

ЛИХАЧЕВА: 126% в год – это на 2007 год. То есть, с 55 долларов до…

КАСПЕРСКАЯ: До нескольких сотен миллионов мы дошли.

ЛИХАЧЕВА: Тоже долларов, заметьте.

КАСПЕРСКАЯ: Долларов, да. Это был хороший такой… Надо понимать, что это не только я там такая гениальная – мы оказались, конечно, в очень нужное время в нужном месте, очень удачно – как раз был рост рынка тот самый, то есть рынок был новый еще, это первое. Второе – в России он был вообще непочатый, то есть мы, по сути, были первооткрывателями в этом смысле в области программного обеспечения. Третье – то, что конкуренты наши тоже не знали, куда идти, то есть все блуждали вслепую и делали точно так же много ошибок. Мы находились в равных условиях. Если сейчас выходить на антивирусный рынок, то это очень сложно, это существенные затраты. И, кстати, с точки зрения затрат, мы еще в таком выгодном положении оказались, даже в сравнении с нашими западными конкурентами, что затраты на персонал были сильно ниже. Я помню, как я нанимала человека на продажи, платила ему 300 долларов в месяц плюс проценты. Это считались нормальные деньги, хорошие реально. Это был 95-й год. Сейчас такое невозможно представить, сейчас любой человек – это сразу уже несколько тысяч, и – опа – сразу нужно внешнее финансирование. «Лаборатории» оно не понадобилось, «Лаборатория» сумела выйти за счет собственных продаж. То есть, определенная доля везения, конечно, была. Ну, и то, что мы сумели распределить, то, что Касперский не лез в бизнес, а я не лезла в его разработку до определенной поры – потом, конечно, пришлось влезать в любом случае. Поэтому, когда вы спрашиваете – возвращаясь к вашему вопросу – что бы я такое сделала: я все-таки продолжатель, а не зачинатель, я такой имплементатор. Поэтому если есть кто-то, кто умеет зачинать проекты, то я потом могу их подхватить и развить.

ЛИХАЧЕВА: Скажите, а вот этот ваш талант менеджера – он воспитуем? То есть, он у вас таким же естественным образом, как росла «Лаборатория», вы вместе с ней учились и научились, или вы сразу умели это все делать?

КАСПЕРСКАЯ: Нет, сразу…

ЛИХАЧЕВА: От природы, может?

КАСПЕРСКАЯ: Я думаю, что от природы у меня есть, конечно, склонность определенная. У меня вообще есть теории по поводу предпринимательства. Это даже не менеджер…

ЛИХАЧЕВА: Предприниматель.

КАСПЕРСКАЯ: У меня есть, да, скорее такой талант что-то развивать, то есть, предпринимательский какой-то талант. И мне кажется, для того чтобы стать предпринимателем, нужно, во-первых, иметь любовь к риску определенному. Я знаю много предпринимателей – они, как правило, увлекаются различными экстремальными видами спорта. Я тоже люблю увлекаться, кстати… Вот недавно освоила сноуборд, например. До этого на лыжах каталась, потом я решила, что мне на лыжах скучно, потому что как-то по московским горкам неинтересно, и я решила, что я теперь буду на сноуборде. Вообще странно представить…

ЛИХАЧЕВА: И делаете такие вот фигуры, как они это делают?

КАСПЕРСКАЯ: Вот уже начала, да, вдруг, оп-па! – мать четырех детей. У меня даже сыновья не могут.

ЛИХАЧЕВА: Какая вы молодец.

КАСПЕРСКАЯ: Я вот горжусь собой.

ЛИХАЧЕВА: Обскакали сыновей даже своих.

КАСПЕРСКАЯ: Обскакала, да, в некотором смысле. Вот склонность к риску и некоторая бесшабашность, конечно, должна быть в характере, иначе просто не получится предприниматель. И, наверное, желание строить, что-то там взращивать. Умение общаться с людьми – очень важное, конечно, свойство. Я его воспитывала, у меня оно не с рождения. Я очень была замкнутым ребенком, у меня все время были огромные проблемы в общении с детства, но как-то вот… Когда я пришла в «Лабораторию», мне надо было общаться, более того, я не знала английского языка. Наши первые продажи были на Западе…

ЛИХАЧЕВА: Извините, а вы пришли в качестве кого-то или вы пришли в качестве жены?

КАСПЕРСКАЯ: Нет, я пришла в качестве продавца. Моя задача была хоть что-нибудь продать. То есть просто меня взяли в более крупную компанию, которая потом реструктурировалась, так скажем вежливо, я была продавцом. И уже потом я довольно быстро сообразила, что надо делать собственную компанию, и начала уже Касперского пихать: давай я сделаю собственную компанию. Касперский считал, что большой бизнес – это надежно, а маленький – это ненадежно. Как выяснилось, это не так, и через пару лет мы просто вынуждены были создать свою компанию. Но какие-то вещи я в себе воспитывала. Скажем, мне приходилось писать письма на английском языке, которого я не знала, людям, которых я не знала. И я помню свой шок, когда мне позвонил какой-то наш немец, с которым мы только-только заключили контракт, и начал мне что-то говорить по телефону. А я не понимала ни слова. Вообще. Представляете мой шок? И я ему говорила на все: «Нет. Наверное, мы не можем на это пойти». А потом сказала: «Напишите мне письмо» – это единственное, что я смогла из себя выдавить, то есть… Как-то, вы знаете, научилась.

ЛИХАЧЕВА: Скажите честно, вы сами как думаете, если бы не вы, Евгений Касперский смог бы раскрутиться так, как это произошло?

КАСПЕРСКАЯ: Нет, я думаю, что нет.

ЛИХАЧЕВА: Я задала вопрос по поводу именно этой связки, которая у вас сложилась с мужем Евгением Касперским, то есть он разрабатывал этот продукт, вы его реализовывали. Это, на ваш взгляд, схема приемлемая, эффективная? Какая она?

КАСПЕРСКАЯ: С той оговоркой, что это бывший муж, и поссорились мы как раз из-за бизнеса. То есть надо понимать, что… Да, схема, конечно, правильная. Это правильно, на мой взгляд. Какие подводные камни? Подводные камни те, что постоянно если ты будешь с этим человеком и на работе, и дома, то в конце концов можно и озвереть, и рассориться, и это, в общем… Наше расхождение было довольно большим ударом, и вообще мы рисковали все потерять, но как-то смогли удержаться и смогли разнести личное от общественного, так скажем, от бизнеса, отделить это. Я не думаю, что только это сыграло роль – там были еще какие-то другие факторы, и интересы начали расходиться постепенно все дальше и дальше, но, тем не менее, результат такой, не очень положительный с точки зрения семейной жизни, был достигнут. Хотя с точки зрения бизнеса, это была правильная организация.

ЛИХАЧЕВА: Вы сейчас нынешнюю ситуацию как оцениваете для себя?

КАСПЕРСКАЯ: У меня есть муж, у меня в семейной жизни все очень четко: у меня есть муж, он все решает, а я…

ЛИХАЧЕВА: Я просто забоялась задать вопрос, как теперь у вас строится семейная жизнь.

КАСПЕРСКАЯ: Это другая семья, новые дети, даже разница между детьми довольно значительная получилась. И я считаю, что в семейной жизни должен кто-то доминировать, и это не я. Потому что мне хватает забот на работе и управления на работе, поэтому в домашнем доминирует полностью муж, он все решает, а я просто…

ЛИХАЧЕВА: Так просто, погулять вышла.

КАСПЕРСКАЯ: Да, бывает, что спорим, конечно, к сожалению, никуда не денешься, все-таки, тоже очень известная личность в Интернете Игорь Ашманов, он много чего делает. И «Наносемантика» – такое вот совместное дитя. Но мы не занимаемся им сто процентов, это надо понимать. Я – постольку поскольку, просто как инвестор выступаю, Игорь в большей степени занимается разработкой, то есть он больше погружен туда. Но вообще мы встречаемся утром и вечером. И по выходным думаем, куда мы вместе поедем. А так по электронной почте общаемся, SMS общаемся, по телефону больше, чем мы общаемся как-то лично.

ЛИХАЧЕВА: А как в вашу жизнь вписываются еще четыре ребенка? Четыре! Наталья – я вам напомню – мать четверых детей. То есть, InfoWatch, три стартапа, огромное количество разных дел на работе наверняка, большие проекты, в России тесно – то есть, понимаете масштаб. И вот еще четыре ребенка.

КАСПЕРСКАЯ: Ну, как-то поздно начала, можно было больше завести. Уже не знаю, заведем ли еще.

ЛИХАЧЕВА: А когда последнего?

КАСПЕРСКАЯ: Дочка совсем маленькая. Старший сын у меня сейчас заканчивает университет, поэтому я не скажу, что он нуждается в моем ежедневном контроле. Скорее его трудно застать дома. Второй сын – тоже студент университета. Старший – географ, уже защищает диплом, так что можно сказать, уже почти географ без пяти минут, а младший пошел по нашим стопам, учится на факультете вычислительной математики, то есть будет программистом, что довольно логично для такой фамилии. А младшие дочки пока маленькие, из маленькой совсем пока неизвестно, что будет. А у старшей дочки уже есть навыки управленческие, я просто их вижу.

ЛИХАЧЕВА: У меня один из последних вопросов. Вы не могли бы посоветовать женщинам, которые испытывают какой-то определенный кризис в середине жизни… Я так понимаю, что вы подобные кризисы испытывали – связанные, во-первых, с разводом, еще совпало это с дележом бизнеса – достаточно все было это сложно, наверное, плюс дети. и так далее. Как это все преодолевается? В вашем случае есть какой-то рецепт?

КАСПЕРСКАЯ: Вы знаете, можно, я начну с начала все-таки? Хотя бы пару сло в скажу по поводу совета женщинам молодым? Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что современные женщины начинают думать о картере, и считают, что сначала она займется карьерой, а когда-нибудь потом родит детей. Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чем истинная ценность. А истинная ценность как раз лежит в детях и в семье. К сожалению, когда женщина понимает это в 40, и детей у нее нет, то исправить что-то уже невозможно. Поэтому это понять лучше бы где-нибудь пораньше, хотя бы годам к тридцати пяти. Поэтому я всегда своему окружению, когда меня женщины об этом спрашивают, я все время говорю…

ЛИХАЧЕВА: Быстренько рожаем, а потом…

КАСПЕРСКАЯ: Ты сначала рожай, а потом разберемся. Потому что карьере это совершенно не мешает, никогда, ни в каком случае. Наоборот – это очень сильно укрепляет волю, и человек понимает, что он кому-то нужен, что ему есть, для кого работать.

ЛИХАЧЕВА: Мотивация у человека, да.

КАСПЕРСКАЯ: В противном случае вообще непонятно, зачем жить. То есть, вот живешь, делаешь карьеру. Особенно карьера – это такая тупая вещь, на самом деле, потому что работаешь на кого-то. Сегодня ты работаешь-работаешь, завтра тебя уволили. И все – кажется, что жизнь катится к закату. Боже, как же – меня уволили. А это не конец на самом деле. Ну, уволили, ну и что – найдешь себе другую работу, подумаешь. Какая разница? Но у тебя есть ты, у тебя есть дети, которые тебя любят, которые ждут тебя с распахнутыми глазами, которым надо читать на ночь книжку, которых надо гладить по голове, которые тебя целуют – вот в этом состоит основное счастье. И кризис – любой кризис – с ним преодолевается легче. Если бы у меня не было детей, я не знаю, как бы мне пришлось. Были дети, они меня поддерживали, и было в этом смысле проще. Поэтому, в среднем, чем у женщины детей больше, тем она счастливее – я бы таким мерилом мерила. Я такой, средней счастливости человек – четверо, все-таки, это еще не максимум.

ЛИХАЧЕВА: Вы еще, что ли, хотите?

КАСПЕРСКАЯ: Ну, я бы родила бы еще, если была бы чуть-чуть помоложе. Если мы с Игорем относительно поздно встретились, надо было раньше немножко заняться. Вот единственное, о чем я жалею – что надо было больше рожать детей. wordpress.com/

Сначала надо осуществлять планы по увеличению численности населения,а потом строить планы относительно карьеры :crazy:

Умница,Наталья!

Рожать детей нужно, когда есть на что их содержать, а чтобы это было, нужно иметь хорошую работу, и мужу, и жене. Не у всех так хорошо, как у Касперской. ИМХО

Дети - это наше будущее.

Это точно. Лучше и не скажешь.

Изменено пользователем Urist Enot

• 2 years later...
Очень уважаю точку зрения Натальи Касперской, но как можно удостовериться, что интервью - подлинное?

а ссылку в конце нажать религия не позволяет?

Сначала надо осуществлять планы по увеличению численности населения,а потом строить планы относительно карьеры

Умница,Наталья!

Правильно.Дети-это наше все.

По сообщением выше, видно, что почти все согласны с цитатой из названия темы, а как вам всё остальное?

Я думаю, что ближе к середине пошли "понты" :cry2: и не уважение к Евгению.

А это, на мой взгляд, очень не хорошо...

Изменено пользователем _Maks__

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Евгений Михайлович Федоров
      От Евгений Михайлович Федоров
      Здравствуйте, Евгений Касперский. Мня так же зовут Евгений, друзья меня называют просто Женя. Подскажите, пожалуйста, как можно начать карьеру в АйТи сфере, не имея на то профильного образования? Ну хотя бы просто начав с полиграфии, например с набора текстов в Ворде и Ексель
    • dexter
      От dexter
      Всем привет .

Наконец-то прошла суматоха со сменой продукта на ПК. Теперь появились непонятки на смартфоне.
      Смотрим картинки в хронологическом порядке (из лички , прилагаются). После всех манипуляций , перехожу по ссылке после сканирования - ldc.my.kaspersky.com/r/ *** *** *** (много букв-цифр).
      Перенаправляет на глобальный сайт Касперского. Там скачиваю файл apk .
      Запускаю файл – пишет обновить приложение ?  Да. Далее показывает – приложение  не установлено , так как его пакет  недействителен (или повреждён) .

Такой вопрос : как обновить лицензию на Касперского в смартфоне. Что делаю не так, как задумано разработчиками ?

• Хасан Абдурахман
      От Хасан Абдурахман
      Открываеш гугл. Кликаеш по ссылке на какой нибудь сайт . И ждешь, пока касперский решит его открыть. Иногда 3-5 минут ждешь. Аж вся душа выматывается.  
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Игра Battle City, более известная как танчики, — символ давно ушедшей эпохи. Около 30 лет назад геймеры вставляли картридж в приставку, садились за пузатые телевизоры и пачками уничтожали вражеские танки до тех пор, пока кто-нибудь им не скажет про «кинескоп, который вот-вот должен сесть».
      Сегодня мир совсем другой, а танчики по-прежнему популярны. Дело в том, что современные аналоги предлагают геймерам не только поиграть, но и заработать NFT-токены. Злоумышленники тоже кое-что предлагают: сложную атаку для любителей криптовалютных игр.
      Бэкдор и эксплойт уязвимости нулевого дня в Google Chrome
      Эта история началась в феврале 2024 года, когда наше защитное решение обнаружило проникновение бэкдора Manuscrypt на компьютер пользователя из России. Такой бэкдор нам давно известен, его различные версии используют члены группировки APT Lazarus как минимум с 2013 года. Но что особенного в этой истории, если мы прекрасно знаем основной инструмент и методы работы злоумышленников?
      Дело в том, что эти хакеры обычно нацелены на крупные организации: банки, IT-компании, университеты и даже правительственные организации. Теперь руки Lazarus дотянулись до физических лиц — бэкдор на компьютере частного пользователя! Киберпреступники заманили жертву на сайт игры и получили полный доступ к ее компьютеру. Злоумышленникам удалось это сделать благодаря трем составляющим:
      невероятному желанию жертвы сыграть в любимые танчики в новой оболочке; уязвимости нулевого дня в Google Chrome; наличию эксплойта, позволявшего удаленно выполнить код в процессе Google Chrome. Для тех, кто переживает: компания Google выпустила обновление браузера, заблокировала сайт танчиков и поблагодарила исследователей безопасности «Лаборатории Касперского». Но на всякий случай: наши продукты детектируют и бэкдор Manuscrypt, и эксплойт. Подробности этой истории мы раскрыли в блоге Securelist.

View the full article
    • JohnYakuzer
      От JohnYakuzer
      После сканирования всего пк касперский находит этот вирус в системной памяти. После лечения вирус так же остается в системе.CollectionLog-2024.10.22-15.33.zip 
  • Создать...