Перейти к содержанию

Регистраторов доменов поставят под контроль ФСБ и МВД


Рекомендуемые сообщения

Власти всерьез озаботились работой регистраторов доменных имен, которые не отвечают на законные требования правоохранительных органов и не отключают зарегистрированные по подложным данным домены. Сами регистраторы одобряют появление единых правил регулирования их деятельности.

 

В Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам регулирования интернета, в состав которой вошли представители ФСБ, МВД, ФСО, Федеральной службы технико-экспортного контроля, Росохранкультуры и крупнейших компаний, работающих на этом рынке («Связьинвест», «Ростелеком», «Транстелеком», «Яндекс», Mail.ru). Как подчеркнул замминистра связи Алексей Солдатов, речь идет не о разработке отдельного закона «Об интернете» и регулировании технологий, а о внесении изменений в существующие законодательные акты и регулировании отношений, возникающих при использовании сети интернет. Сейчас перед участниками рабочей группы поставлена задача найти ответ на 13 вопросов, касающихся регулирование интернета.

 

Один из пунктов связан со взаимодействием регистраторов доменных имен с правоохранительными органами. Согласно материалам рабочей группы, планируется обязать регистраторов иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на осуществление работ в рамках оперативно-розыскных действий. Кроме того, необходимо ввести требование «о приостановлении доступа к доменным именам в случае выявления недостоверной информации о пользователе либо нести установленную законом ответственность за действия недобросовестного пользователя».

 

«У регистраторов доменных имен, в отличие от интернет-провайдеров, нет специально выделенных сотрудников для взаимодействия с правоохранительными органами, - пояснил необходимость нововведения Алексей Солдатов. - Таким образом, зачастую бывали ситуации, когда законные требования компетентных органов оставались без ответа».

 

Представители компаний-регистраторов считают поднятую рабочей группой проблему актуальной. «Количество обращений от правоохранительных органов растет, фактически, не происходит и дня без того, чтобы к нам поступали подобного рода запросы, - пояснил представитель Ru-Center Андрей Воробьев. - Причем тематика запросов самая разная – от идентификации владельца доменного имени до прекращения его делегирования». В Ru-Center уже есть сотрудники, ответственные за данное направление, но компания выступает за формирование единых правил работы для всех регистраторов и появление в самих правоохранительных органов сотрудников, понимающих специфику работы регистраторов.

 

Гендиректор компании «Регтайм» Сергей Шариков также одобряет создание прозрачной нормативной базы. «Проблема давно назрела, на эту тему происходили две встречи с представителями правоохранительных органов, - говорит Шариков. - Определенная практика взаимодействия с ними уже начала складываться, мы надеемся, что в ближайшее время она сформируется окончательно».

 

Наиболее громкие случаи с доменными именами были связаны с прекращением в 2008 г. делегирования домена ingushetiya.ru, использовавшегося оппозиционным к тогдашним властям Ингушетии сайтом, и приостановлением в феврале текущего года делегирования домена популярного торрент-трекера torrents.ru. Причем если в первом случае домен изымался в соответствии с решением суда, то в случае с torrents.ru в адрес регистратора еще до решения суда было направлено требование со стороны прокуратуры приостановить возможность осуществления противоправных действий, при этом доменное имя до сих пор продолжает быть зарегистрированным на прежних владельцев.

 

Пункт о прекращении делегирования зарегистрированных по подложным данным доменов является более жестким, чем установлены сейчас регламентом Координационного центра национального домена сети интернет, но также находит поддержку у представителей регистраторов. Требования об обязательном предъявлении паспорта (оригинала или копии) при регистрации домена в зоне .ru вступило в силу в октябре прошлого года из-за многочисленных случаев мошенничества, а к 1 апрелю текущего года все прежние владельцы доменных имен должны были предоставить соответствующие данные.

 

Тем не менее, массового отключения доменов, чьи владельцы не подтвердили свои данные, не произошло. «Сейчас если у нас возникают вопросы к таким лицам, по регламенту у нас есть три дня на то, чтобы запросить требуемую информацию и потом отключить домен, - поясняет Воробьев из Ru-Center. - В случае же, если у нас есть копия паспорта, но выясняется, что она недействительная, срок еще больше – 10 дней». Этого срока достаточно, чтобы совершить с помощью доменного имени противоправные действия, сетует Воробьев, в связи с чем Ru-Center и поддерживает предлагаемые изменения нормативных актов. Свои предложения по обозначенным пунктам члены рабочей группы должны будут представить в мае, а к октябрю уже должен быть готов проект соответствующего законопроекта о внесении изменений в законодательные акты. http://goo.gl/idZY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Readkey11
      Автор Readkey11
      Добрый день, подскажите пожалуйста касаемо использования доменной уз для авторизации в веб-консоли на кластер KSC 15.1 linux
      Настроил опрос домена, получил информацию о структуре домена, учетных записях пользователей, группах безопасности и о DNS-именах устройств, входящих в домен.
      Назначил доменной уз роль главного администратора на сервере KSC
      При попытке авторизации после длительного таймаута получаю сообщение "Недопустимые учетные данные. Пожалуйста, проверьте учетные данные и попробуйте войти снова."(данные вводятся корректно уз@домен)
      Порт 389 доступен, контроллер домена развернут на samba
      На нодах выполнил команду, для отключения принудительной проверки сертификатов
      sudo /opt/kaspersky/ksc64/sbin/klscflag -fset -pv klnagent -n KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT_AUTH -t d -v 0
      Также пробовал настраивать опрос домена с помощью точки распространения на ос Linux, ошибка та же.
    • F_Aliaksei
      Автор F_Aliaksei
      Добрый день. Зашифрованы компьютеры и сервера в домене.
      Hello my dear friend (Do not scan the files with antivirus in any case. In case of data loss, the consequences are yours)
      Your data is encrypted by KOZANOSTRA
      Your decryption ID is HUQ7OPKpvUiVOz-fEMJo4L9kGcByDd1JvpaG1EG6QgE*KOZANOSTRA-HUQ7OPKpvUiVOz-fEMJo4L9kGcByDd1JvpaG1EG6QgE
      Unfortunately for you, a major IT security weakness left you open to attack, your files have been encrypted
      The only method of recovering files is to purchase decrypt tool and unique key for you.
      If you want to recover your files, write us
      1) eMail - vancureez@tuta.io
      2) Telegram - @DataSupport911 or https://t.me/DataSupport911
      Attention!
      Do not rename encrypted files. 
      Do not try to decrypt your data using third party software - it may cause permanent data loss. 
      We are always ready to cooperate and find the best way to solve your problem. 
      The faster you write - the more favorable conditions will be for you. 
      Our company values its reputation. We give all guarantees of your files decryption.
      FRST.txt Addition.txt Остатки МЦ Фомин.xls.rar СЧЕТ 10 ДЛЯ СПИСАНИЯ_ИТ.xls.rar
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В начале этого года Apple объявила о ряде новых инициатив, направленных на создание более безопасной среды для детей и подростков, использующих устройства компании. Помимо упрощения настройки детских аккаунтов, организация обещает, что родители смогут делиться информацией о возрасте своих детей с разработчиками приложений — для контроля над тем, какой контент те показывают.
      По словам Apple, эти обновления станут доступны для родителей и разработчиков позже в этом году. В нашем посте разберем новые меры, представленные компанией, их достоинства и недостатки. Заодно расскажем, при чем тут Instagram*, Facebook* и прочая Meta**, а также поговорим о том, как технологические гиганты пытаются откреститься от ответственности за ментальное здоровье юных пользователей.
      До обновлений: как Apple защищает детей прямо сейчас
      Прежде чем рассказывать о будущих нововведениях компании Apple в отношении родительского контроля, давайте быстро разберемся, каков status quo — то есть как на данный момент обстоят дела с родительским контролем на устройствах Apple. Напомним, что компания представила первые возможности родительского контроля в далеком июне 2009 года, еще в третьем айфоне, и неторопливо развивала их все эти годы.
      На данном этапе на устройствах Apple дети до 13 лет обязательно должны пользоваться особыми «детскими аккаунтами». Такие аккаунты позволяют родителям иметь доступ к функциям родительского контроля, которые существуют внутри «яблочной» операционной системы. По решению родителей подросток может продолжать пользоваться детским аккаунтом вплоть до 18 лет.
      Как выглядит центр управления детскими аккаунтами Apple сейчас. Источник
      Перейдем к нововведениям. Компания анонсировала серию изменений в системе детских аккаунтов, связанных со способом подтверждения статуса родителя. Кроме того, будет позволено изменять возраст ребенка в системе, если он по ошибке был введен неправильно. Раньше для аккаунтов пользователей младше 13 лет это было невозможно от слова «совсем». Apple предлагала «подождать, пока возраст учетной записи не увеличится естественным образом». Для пограничных случаев (аккаунтов с возрастом чуть менее 13 лет) можно было использовать многоходовочку со сменой даты рождения — скоро в таких хитростях не будет необходимости.
       
      View the full article
    • ГГеоргий
      Автор ГГеоргий
      Добрый день!
      подскажите пожалуйста, как лучше реализовать следующий функционал - 
      Нам немобходимо чтобы создался перечень определенных приложений на армах в группах, и было разрешено открывать-запускать исключительно эти приложения.

      Проблемы с которыми мы столкнулись6
      На Linux можно создать Golden Image для этого, а в виндовой версии такого нет.
      При экспорте перечня программ из реестра приложений мы получаем csv или txt файлы, в то время как компонент "контроль приложений" принимает на импорт только xml.
      Вручную добавлять программы не вариант, тк их может быть очень много
      Через задачу "формирования правил контроля запуска программ" это тоже делается с трудом, тк там можно выбрать из уже запущенных программ, и из отчетов KSC, нам же необходимо скопом закинуть туда перечень
      И кроме того при формировании правил контроля запуска программ  в блоке "по завершении задачи" есть пункт "Экспортировать разрешающие правила в файл." Там необходимо указать полный путь к файлу xml (для экспорта) но как бы мы не указывали - получаем ошибку неверный путь. Подскажите что можно сделать? 
    • fmlnuser
      Автор fmlnuser
      Добрый день, не работают системные переменные в контроле приложений. Как то можно включить поддержку?
      Переменные на подобии этих:
      %system32%
      %osdrive% 
      и тд
×
×
  • Создать...