оlег Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Комп произвольно начал вырубаться. Посмотрел, рядом с процессором вздулся конденсатор. Там их 6 штук (я так понял, что стоят они параллельно в цепи питания проца) Конденсатор на 1800 мкФ, 6.3 V. Имеет ли смысл менять один вздувшийся или все 6 штук. И если менять все, то на 1800 наверное не найду, но наверное найдутся на 1500. Ясно, что мало, но там предусмотрено место под 7 ёмкость. Так если поставить тогда 7 на 1500 будет ли работать? Сообщение от модератора vasdas Тема перемещена в соответствующий раздел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Omnividente Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) Главное чтобы напряжение было тем же самым, а емкость можно чуть меньше... но вообще не желательно, лучше либо такое же либо больше, и кстати разберите БП и проверьте его на вздувшиеся кондеры-это обязательно. Изменено 26 апреля, 2010 пользователем Omnividente Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Share Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) В блоки питания уже посмотрел. Всё нормально, но потом всё равно нужно будет напряжение промерить, да и пульсацию неплохо бы посмотреть. Но если я вместо 6 вольтовых поставлю 16, думаю. что нечего не случится. Единственное, что меня напрягает, так это температура, указанная на кондёрах- 105 градусов. Изменено 26 апреля, 2010 пользователем оlег Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
apq Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Но если я вместо 6 вольтовых поставлю 16, думаю. что нечего не случится. думаю что стоит искать такие же как стояли, или максимально похожие по параметрам. а еще лучше не рисковать и отнести в ремонт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Share Опубликовано 26 апреля, 2010 думаю что стоит искать такие же как стояли, или максимально похожие по параметрам. а еще лучше не рисковать и отнести в ремонт Не, в ремонт не пойдёт. Её проще выкинуть. Ей цена в базарный день 1000 рублей. Так, что стоит поэкспериментировать. Мать такая http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9102...86&clid=502 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Я покупал на радио рынке у себя в городе. У меня тоже вздулся один, симптомы те же были. Всё поменял сам, теперь всё отлично оlег, Как я понял, вы хотите б/у-шный конденсатор прикрутить? Лучше новый для компа. Они же высыхают все - электролитические. Б/у уже будет не с теме показателями, что новый Главное ещё полярность не перепутать Имеет ли смысл менять один вздувшийся или все 6 штук Можно один поменять. Но если есть возможность, то и остальные обновить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Omnividente Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) Единственное, что меня напрягает, так это температура, указанная на кондёрах- 105 градусов А что именно тут напрягает? это стандартная температура для кондеров с низким последовательным сопротивлением (Low ESR) используема в компах, находить вам нужно именно такой кондер с такой же температурой тут без вариантов. с напряжением вы правы, главное чтоб не ниже) пояльник желательно 100 ватный иметь с широким жалом, чтобы быстро нагреть сразу оба контакта, ну и соседние детали фольгой оберните ) Изменено 26 апреля, 2010 пользователем Omnividente Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Небольшая информация: http://www.rom.by/book/Vkljuchaetsja_venti..._net_piska_0#31 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Я покупал на радио рынке у себя в городе. У меня тоже вздулся один, симптомы те же были. Всё поменял сам, теперь всё отлично оlег, Как я понял, вы хотите б/у-шный конденсатор прикрутить? Лучше новый для компа. Они же высыхают все - электролитические. Б/у уже будет не с теме показателями, что новый Главное ещё полярность не перепутать Можно один поменять. Но если есть возможность, то и остальные обновить У нас в городе нет радиорынка, а специально ехать не хочется. Завтра в КИПе посмотрю. Была бы возможность, поставил бы советские. Они по 30 лет стоят и нечего. Ладно бы где в высокочастотном тракте, тогда ещё поискал бы такие же, а здесь в цепи питания. Единственное, что смущает, то это температура 105 градусов. Небольшая информация:http://www.rom.by/book/Vkljuchaetsja_venti..._net_piska_0#31 Вот вот. Как раз и стоят OST Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jen94 Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Моей мамке было 10 полных лет, за это время вздулись 4 конденсатора около ЦП. Симптомов никаких не было, заменил самостоятельно. Все в порядке. При замене конденсаторов следует соблюдать некоторые правила: - не путать полярность во избежание светопредставления - ни в коем случае не брать конденсаторы меньшей емкости: замену можно производить только на такие же, или немного большей емкости - иначе долго они не проживут. - т.к. конденсаторы электролитические, они сохнут -> имеет смысл заменять только на новые конденсаторы - уметь пользоваться паяльником Вот в принципе и все Кстати, у меня несмотря на 4 вздувшихся конденсатора не было никаких симптомов. Все же лучше защититься. Хотя подозреваю, что остальные уже засохли... Но чем менять все - проще купить новую плату. Замените вздувшиеся, если симптомы будут устранены - этого вполне достаточно. Хотя обновление их никогда не вредит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
StalkerVik Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 У нас в городе нет радиорынка, а специально ехать не хочется. Тогда где-нибудь найти старые платы и оттуда выпаять. Была бы возможность, поставил бы советские. Они по 30 лет стоят и нечего. Да, советские стоят вечно Это мощь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
оlег Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Моей мамке было 10 полных лет, за это время вздулись 4 конденсатора около ЦП.Симптомов никаких не было, заменил самостоятельно. Все в порядке. При замене конденсаторов следует соблюдать некоторые правила: - не путать полярность во избежание светопредставления - ни в коем случае не брать конденсаторы меньшей емкости: замену можно производить только на такие же, или немного большей емкости - иначе долго они не проживут. - т.к. конденсаторы электролитические, они сохнут -> имеет смысл заменять только на новые конденсаторы - уметь пользоваться паяльником Вот в принципе и все Кстати, у меня несмотря на 4 вздувшихся конденсатора не было никаких симптомов. Все же лучше защититься. Хотя подозреваю, что остальные уже засохли... Но чем менять все - проще купить новую плату. Замените вздувшиеся, если симптомы будут устранены - этого вполне достаточно. Хотя обновление их никогда не вредит Так правильно. На компьютерах 10 летней давности ещё стояли малазийские или японские детали и сборка была наверное японская или малазийская У них хоть запас был по параметрам. А сейчас всё китай и о запасе можно забыть. Но нечего, на каждую английскую блоху найдётся отечественная подкова, на каждую японскую разработку и китайскую сборку найдётся отечественный конденсатор. Мне кажется, что проблема вздутия не столько в высыхание кондёра сколько, сколько в его работе под переменной составляющей и работе при повышенной температуре. Паяльник когда то держал в руках. Собирал цветомузыки, различные бегущие огни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Suren Опубликовано 26 апреля, 2010 Share Опубликовано 26 апреля, 2010 Да, советские стоят вечно Это мощь Согласен, вот только по размерам они тоже мощь И естественно не влезут на посадочные места, если ставить такой-же ёмкости Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Paddington Опубликовано 27 апреля, 2010 Share Опубликовано 27 апреля, 2010 Вот статья о восстановлении материнской платы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pofigist Опубликовано 27 апреля, 2010 Share Опубликовано 27 апреля, 2010 У нас в городе нет радиорынка, а специально ехать не хочется. Завтра в КИПе посмотрю. Была бы возможность, поставил бы советские. Они по 30 лет стоят и нечего. Ладно бы где в высокочастотном тракте, тогда ещё поискал бы такие же, а здесь в цепи питания. Единственное, что смущает, то это температура 105 градусов. Там частота преобразователя где то около 50 кГц, для электролитов это уже высокая частота. Ставить б/у конденсаторы я бы не советовал, даже японские. Ставить надо LOW-ESR конденсаторы, можно на большее напряжение и емкость. Установка же б/у конденсаторов в непонятно каком состоянии чревато выходом из строя ШИМ стабилизатора или даже проца. Совковые конденсаторы самой распространённой модели К50-35 вообще не работают в таких цепях. Да, советские стоят вечно smile.gif Это мощь Вот только с поправкой, что стоят они вечно а аналоговых цепях, китай тоже стоит вечно в таких цепях, а япошки в таких цепях даже параметры не теряют. Совковые кондюки всегда были г* особенно те что шли на гражданскую технику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти