Перейти к содержанию

Как сделать поиск более эффективным


arh_lelik1

Рекомендуемые сообщения

Web-серфинг больше не в моде. Примерно 80% всех сеансов в Интернете начинается с поиска. Об этом свидетельствует тот факт, что ежеквартальный доход компании Google от продажи поисковой рекламы составляет более миллиарда долларов. Никто не зарабатывал столько, продавая браузеры.

 

Однако простой поиск старыми методами уже не устраивает современного пользователя. Большинство операций поиска в Web приносит слишком много случайных данных или не дает нужных результатов в нужное время.

 

Чтобы поиск был успешным, нужно знать принцип действия Web. Мы расскажем о приемах, которые помогут вам быстро получить нужную информацию — иногда даже прежде чем вы попросите о ней.

 

1. Используйте службу оповещения.

Не обязательно постоянно искать сообщения о выходе новой версии любимой игры. Через службу предупреждений Google Alerts можно ежедневно, еженедельно или в реальном времени получать полные сводки по электронной почте.

 

2. Настройтесь на получение извещений от Yahoo.

Yahoo рассылает менее подробные извещения, чем Google, но интерфейс в виде системы меню дает новичкам четкое представление о том, какие параметры можно использовать в задаваемых оповещениях. Однако Yahoo требует зарегистрироваться, а это может смутить пользователей, не отличающихся усидчивостью.

 

3. Изучите пару поисковых операторов.

Поиск можно уточнить, если задавать оповещения с использованием операторов поиска. Например, чтобы искать только на сайте PCMag.com, добавьте к поисковому запросу оператор site:pcmag.com. Если вы хотите полностью задействовать все возможности поиска, изучите списки поисковых модификаторов Google и Yahoo.

 

4. Не забывайте о службе Live.

Макрокоманды Microsoft Live Search легко упустить из внимания, но с их помощью можно готовить и сохранять часто повторяемые поисковые запросы: например, новые пользователи дистрибутива Ubuntu операционной системы Linux, часто обращающиеся на форумы, могут построить запрос (или использовать ранее подготовленные макрокоманды), охватывающий эти сайты. Когда придет время выполнить поиск, просто вставьте объект поиска, и процесс будет автоматически ограничен указанными сайтами.

 

Макрокоманды скрыты в меню More (Дополнительно) справа на главном экране Live Search и могут быть очень полезны. Прокрутите вниз меню More и выберите пункт See All (Просмотреть все). Вы увидите два заголовка, относящиеся к макрокомандам: Edit Macros (Редактировать макрокоманду) и Find Macros (Найти макрокоманду). Из меню Find Macros можно просматривать макрокоманды, подготовленные другими пользователями, а с помощью Edit Macros — самостоятельно построить меню.

 

5. Используйте контекстное меню.

Для запуска поиска из браузера Firefox щелкните на выбранном тексте правой клавишей мыши и выберите пункт Search in Google из контекстного меню.

 

6. Позаботьтесь о защите личных данных.

Серфинг ради того, чтобы заявить о себе, — не просто упражнение в самоутверждении. Если вам нужно по тем или иным причинам защитить свою репутацию, необходимо знать, что могут выяснить о вас посторонние. Обратите внимание на службу Google Profiles, с помощью которой можно организовать личную страницу и рассказать о себе миру поисковиков Google (то есть всем и каждому). В результатах поиска Google страница рассматривается как приоритетная. В профилях Google не удаляются недоброжелательные мнения о вас, которые могут оставить другие посетители Web, но вы имеете равные с ними условия для достойного ответа.

 

При поиске в Web информации о других людях результаты часто носят слишком общий характер, но если вы обратитесь на сайт www.pipl.com, то можете найти пугающе подробные личные сведения о ком угодно, в том числе и о себе. Информация на сайте Pipl часто гораздо более детальна, чем та, что дает Google. Даже если это очень неприятно, лучше самому обнаружить пятна на собственной репутации, чем это сделают другие.

 

7. Своевременные советы Troll Twitter.

Считается, что в Twitter много пустой болтовни, но это, возможно, наилучший источник свежей, быстро обновляемой информации и важный ресурс гарантированно актуальных последних новостей. В Twitter можно также получить информацию иного рода: если поисковые механизмы выдают догадки компьютера о цели вашего поиска, то Twitter сообщает текущие мнения других людей по данной теме. Кроме того, если в популярных поисковых механизмах новейшая информация обычно выдается наряду со сведениями, опубликованными в Сети много лет назад, то в Twitter сделан акцент на актуальность. В ответ на простой поисковый запрос Twitter может стать неисчерпаемым источником информации о коллективном бессознательном мира в данную минуту, как и поисковые инструменты самых популярных сторонних служб, таких, как Twitscoop и Twitterfall. Сведения о текущих тенденциях можно собирать и через встроенный поисковый инструментарий многочисленных бесплатных загружаемых программ для Twitter, например Tweetdeck, Seesmic Desktop и AlertThingy.

 

8. Настройка результатов.

С появлением Интернета неверная информация становится доступной широкому кругу людей. Пользователи Google могут повышать рейтинг элементов в результатах поиска или вовсе удалять их, щелкая на серой пиктограмме рядом с каждой ссылкой. Если эти действия повторяются в разных поисковых сеансах, Google учится выбирать более подходящие результаты для данного пользователя с учетом его пристрастий. Например, в ответ на поисковый запрос «chicken» (курица) кто-то получит кулинарные рецепты, а фермер Пит узнает об особенностях ухода за курами-несушками. Кроме того, Google пытается доставить «персонализированные» результаты, учитывая прошлые действия пользователя, поэтому давние поисковые привычки могут влиять на текущие результаты.

 

Если пока результаты поиска не поступают непосредственно в мозг пользователя, то лишь потому, что инженеры Google не придумали еще способа «проталкивать» вместе с ними рекламу. Как только задача будет решена, вы узнаете об этом в ту же минуту.http://goo.gl/6MGm

Изменено пользователем arh_lelik1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для запуска поиска из браузера Firefox щелкните на выбранном тексте правой клавишей мыши и выберите пункт Search in Google из контекстного меню.

классная фича, никогда не обращал внимания ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

классная фича, никогда не обращал внимания ;)

В Google Chrome еще легче

Выделяешь текст и "кидаешь" на панель вкладок-моментально выводит поисковый запрос :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выделяешь текст и "кидаешь" на панель вкладок-моментально выводит поисковый запрос smile.gif

оказывается в Firefox можно выделить текст и зажав на нем ЛКМ перетащить его в окно поиска, тоже работает ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Google Chrome еще легче

Выделяешь текст и "кидаешь" на панель вкладок-моментально выводит поисковый запрос

в лисе почти то же самое только в отдельной текстовой коробке

Изменено пользователем myxa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оказывается в Firefox можно выделить текст и зажав на нем ЛКМ перетащить его в окно поиска, тоже работает ;)

Я так и пользуюсь :D

Но почему то поисковый запрос не переходит на новую закладку как в Google Chrome , а только происходит все на той вкладке на которой работаешь

Так удобнее было бы если на новую переходило

Работаешь с сайтом в это время и с поисковым запросом :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это нужно в самом гугле настроить, на странице поиска.

Нее, я эт знаю ...

Имею ввиду в самом браузере ,

Когда текст запроса кидаешь на строчку поиска(см. скрин)

post-12964-1272212245_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, век живи ...

Только у меня в контекстном меню написано не "Search in Google"

post-10245-1272215251_thumb.jpg

Зато открывается в отдельной вкладке.

А всё понял, это зависит от того, какой поисковик установлен.

post-10245-1272215468_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имею ввиду в самом браузере ,

Когда текст запроса кидаешь на строчку поиска(см. скрин)

А, ну у меня так-же :lol: Тоже не знаю где настроить.

В Опере знаю, а Мозиллу недавно юзаю, не разобрался ишшо ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Chrome

Поиск на текущем сайте (автор: Tobias Schmidbauer) http://goo.gl/JsTV

Кнопки на панели инструментов для поиска всех страниц сайта с помощью Google.

 

В Google Chrome еще легче

Выделяешь текст и "кидаешь" на панель вкладок-моментально выводит поисковый запрос ;)

Точно так же можно поступать и со ссылками.

Изменено пользователем arh_lelik1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Яндексе как обстоят дела smile.gif ?

в Firefox можно изменить поиск по умолчанию на яндекс и проводить поиск так же перетаскиванием в окно поиска

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      С киберпреступниками рано или поздно сталкиваются практически все — от детей до пенсионеров. И если вы все время откладывали на потом свою кибербезопасность, потому что эта тема кажется вам слишком сложной, то держите пять очень простых советов, которые легко понять и просто выполнять. Но каждый из них сильно улучшит вашу защиту от самых распространенных киберугроз. Мы подготовили этот пост в рамках информационной кампании Интерпола #ThinkTwice, призванной улучшить осведомленность об основных методах кибермошенничества и простых, но надежных способах противодействовать им.
      Автоматизируйте пароли
      Пароли к каждому сайту и приложению должны быть длинными (минимум 12 символов) и никогда не должны повторяться. Придумывать и запоминать столько паролей не может никто, поэтому храните, создавайте и вводите их при помощи менеджера паролей. Вам придется придумать и запомнить только один (длинный!) мастер-пароль к нему, а все остальное — от создания до заполнения паролей — будет происходить автоматически.
      Важные нюансы: менеджер паролей нужно установить на все свои устройства, чтобы вводить пароли с удобством повсюду. Данные будут синхронизироваться между всеми вашими устройствами, и, сохранив пароль в смартфоне, вы сможете автоматически подставить его в поле ввода на компьютере, и наоборот. Кстати, в менеджере паролей можно хранить в зашифрованном виде не только пароли, но и пин-коды, данные кредитных карт, адреса, заметки и даже сканы документов.
      Уровень PRO: для максимальной безопасности отключите вход в парольный менеджер по биометрии — так вам придется каждый раз вводить мастер-пароль, зато никто не сможет получить доступ ко всем вашим данным, не зная мастер-пароля (на стикере его писать не надо).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Хотя автоматизация и машинное обучения используются в ИБ почти 20 лет, эксперименты в этой области не останавливаются ни на минуту. Защитникам нужно бороться с более сложными киберугрозами и большим числом атак без существенного роста бюджета и численности ИБ-отделов. ИИ помогает значительно разгрузить команду аналитиков и ускорить многие фазы работы с инцидентом — от обнаружения до реагирования. Но ряд очевидных, казалось бы, сценариев применения машинного обучения оказываются недостаточно эффективными.
      Автоматическое обнаружение киберугроз с помощью ИИ
      Предельно упрощая эту большую тему, рассмотрим два основных и давно протестированных способа применения машинного обучения:
      Поиск атак. Обучив ИИ на примерах фишинговых писем, вредоносных файлов и опасного поведения приложений, можно добиться приемлемого уровня обнаружения похожих угроз. Основной подводный камень — эта сфера слишком динамична, злоумышленники постоянно придумывают новые способы маскировки, поэтому модель нужно очень часто обучать заново, чтобы поддерживать ее эффективность. При этом нужен размеченный набор данных, то есть большой набор свежих примеров доказанного вредоносного поведения. Обученный таким образом алгоритм не эффективен против принципиально новых атак, которые он «не видел» раньше. Кроме того, есть определенные сложности при обнаружении атак, целиком опирающихся на легитимные ИТ-инструменты (LOTL). Несмотря на ограничения, этот способ применяется большинством производителей ИБ-решений, например, он весьма эффективен для анализа e-mail, поиска фишинга, обнаружения определенных классов вредоносного программного обеспечения. Однако ни полной автоматизации, ни 100%-ной надежности он не обещает. Поиск аномалий. Обучив ИИ на «нормальной» деятельности серверов и рабочих станций, можно выявлять отклонения от этой нормы, когда, например, бухгалтер внезапно начинает выполнять административные действия с почтовым сервером. Подводные камни — этот способ требует собирать и хранить очень много телеметрии, переобучать ИИ на регулярной основе, чтобы он поспевал за изменениями в ИТ-инфраструктуре. Но все равно ложных срабатываний будет немало, да и обнаружение атак не гарантировано. Поиск аномалий должен быть адаптирован к конкретной организации, поэтому применение такого инструмента требует от сотрудников высокой квалификации как в сфере кибербезопасности, так и в анализе данных и машинном обучении. И подобные «золотые» кадры должны сопровождать систему на ежедневной основе. Подводя промежуточный философский итог, можно сказать, что ИИ прекрасно подходит для решения рутинных задач, в которых предметная область и характеристики объектов редко и медленно меняются: написание связных текстов, распознавание пород собак и тому подобное. Когда за изучаемыми данными стоит активно сопротивляющийся этому изучению человеческий ум, статично настроенный ИИ постепенно становится менее эффективен. Аналитики дообучают и настраивают ИИ вместо того, чтобы писать правила детектирования киберугроз, — фронт работ меняется, но, вопреки распространенному заблуждению, экономии человеческих сил не происходит. При этом стремление повысить уровень ИИ-детектирования угроз (True Positive, TP) неизбежно приводит к увеличению и числа ложноположительных срабатываний (False Positive, FP), а это напрямую увеличивает нагрузку на людей. Если же попытаться свести FP почти к нулю, то понижается и TP, то есть растет риск пропустить кибератаку.
      В результате ИИ занимает свое место в ансамбле инструментов детектирования, но не способен стать «серебряной пулей», то есть окончательно решить проблемы детектирования в ИБ или работать целиком автономно.
      ИИ-напарник аналитика SOC
      ИИ нельзя целиком доверить поиск киберугроз, но он может снизить нагрузку на человека, самостоятельно разбирая простые предупреждения SIEM и подсказывая аналитикам в остальных случаях:
      Фильтрация ложных срабатываний. Обучившись на предупреждениях из SIEM-системы и вердиктах команды аналитиков, ИИ способен достаточно надежно фильтровать ложноположительные срабатывания (FP) — в практике сервиса Kaspersky MDR это снижает нагрузку на команду SOC примерно на 25%. Подробности реализации «автоаналитика» мы опишем в отдельном посте. Приоритизация предупреждений. Тот же механизм машинного обучения может не только фильтровать ложные срабатывания, но и оценивать вероятность того, что обнаружен признак серьезной вредоносной активности. Такие серьезные предупреждения передаются для приоритетного анализа экспертам. Альтернативно «вероятность угрозы» может быть просто визуальным индикатором, помогающим аналитику обрабатывать наиболее важные оповещения с наибольшим приоритетом. Поиск аномалий. ИИ может быстро предупреждать об аномалиях в защищаемой инфраструктуре, отслеживая такие явления, как всплеск количества предупреждений, резкое увеличение или уменьшение потока телеметрии с конкретных сенсоров или изменение ее структуры. Поиск подозрительного поведения. Хотя сложности поиска произвольных аномалий в сети значительны, некоторые частные сценарии хорошо автоматизируются и машинное обучение работает в них эффективней статичных правил. Примеры: поиск несанкционированного использования учетных записей из необычных подсетей, детектирование аномального обращения к файловым серверам и их сканирования, поиск атак с использованием чужих билетов TGS (атаки Pass-the-Ticket). Большие языковые модели в ИБ
      Наиболее модная тема ИИ-индустрии, большие языковые модели (LLM), тоже многократно опробована ИБ-компаниями. Оставляя полностью за скобками такие темы, как написание фишинговых писем и ВПО при помощи GPT, отметим многочисленные интересные эксперименты по привлечению LLM к рутинным работам:
      генерация расширенных описаний киберугроз; подготовка черновиков отчетов по расследованию инцидентов; нечеткий поиск в архивных данных и логах через чат; генерация тестов, тест-кейсов, кода для фаззинга; первичный анализ декомпилированного исходного кода при реверс-инжиниринге; снятие обфускации и объяснение длинных командных строк (такая технология уже используется нашим сервисом MDR); генерация подсказок и рекомендаций при написании детектирующих правил и скриптов. Большинство перечисленных по ссылке работ и статей являются нишевыми внедрениями или научными экспериментами, поэтому они не дают измеримой оценки эффективности. Более того, имеющиеся исследования эффективности квалифицированных работников, которым в помощь выданы LLM, показывают противоречивые результаты. Поэтому внедрение подобных решений должно проводиться медленно и поэтапно, с предварительной оценкой потенциала экономии, детальной оценкой вложенного времени и качества результата.
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Хотя искусственный интеллект можно применять в ИБ-сфере разными способами, от детектирования угроз до упрощения написания отчетов об инцидентах, наиболее эффективными будут применения, которые значительно снижают нагрузку на человека и при этом не требуют постоянных крупных вложений в поддержание актуальности и работоспособности моделей машинного обучения.
      В предыдущей статье мы разобрались, как сложно и трудоемко поддерживать баланс между надежным детектированием киберугроз и низким уровнем ложноположительных срабатываний ИИ-моделей. Поэтому на вопрос из заголовка ответить очень легко — ИИ не может заменить экспертов, но способен снять с них часть нагрузки при обработке «простых» случаев. Причем, по мере обучения модели, номенклатура «простых» случаев будет со временем расти. Для реальной экономии времени ИБ-специалистов надо найти участки работ, на которых изменения происходят более медленно, чем в «лобовом» детектировании киберугроз. Многообещающим кандидатом на автоматизацию является обработка подозрительных событий (триаж).
      Воронка детектирования
      Чтобы иметь достаточно данных для обнаружения сложных угроз, современная организация в рамках своего SOC вынуждена ежедневно собирать миллионы событий с сенсоров в сети и на подключенных устройствах. После группировки и первичной фильтрации алгоритмами SIEM эти события дистиллируются в тысячи предупреждений о потенциально вредоносной активности. Изучать предупреждения обычно приходится уже людям, но реальные угрозы стоят далеко не за каждым таким сообщением. По данным сервиса Kaspersky MDR за 2023 год, инфраструктура клиентов генерировала миллиарды событий ежедневно, при этом за весь год из них было выделено 431 512 предупреждений о потенциально вредоносной активности. Но лишь 32 294 предупреждения оказались связаны с настоящими инцидентами ИБ. То есть машины эффективно просеяли сотни миллиардов событий и лишь ничтожный процент из них отдали на просмотр людям, но от 30 до 70% этого объема сразу помечаются аналитиками как ложные срабатывания, и около 13% после более глубокого расследования оказываются подтвержденными инцидентами.
       
      View the full article
    • Mason19
      От Mason19
      Приветствую, по клавиатуре ноутбука прошелся кот и появилось поле для ввода поискового запроса с надписью: "введите текст здесь", подобное окно еще удалось вызвать на стационарном ПК, но что нажимал уже не помню. Какая программа или служба его вызывает? Окно похожее как на скришоте, только там Windows 11, а у меня на обоих ПК стоит Windows 10.

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Серьезные ИБ-инциденты порой затрагивают многих участников, зачастую и тех, кто повседневно не занимается вопросами ИТ и ИБ. Понятно, что в первую очередь усилия сосредоточиваются на выявлении, сдерживании и восстановлении, но, когда пыль немного осядет, наступает время для еще одного важного этапа реагирования — извлечения уроков. Чему можно научиться по итогам инцидента? Как улучшить шансы на успешное отражение подобных атак в будущем? На эти вопросы очень полезно ответить, даже если инцидент не принес существенного ущерба из-за эффективного реагирования или просто удачного стечения обстоятельств.
      Немного о людях
      Разбор инцидента важен для всей организации, поэтому к нему обязательно привлекать не только команды ИТ и ИБ, но также высшее руководство, бизнес-владельцев ИТ-систем, а также подрядчиков, если они были затронуты инцидентом или привлекались к реагированию. На встречах этой рабочей группы нужно создать продуктивную атмосферу: важно донести, что это не поиск виноватых (хотя ошибки будут обсуждаться), поэтому перекладывание ответственности и манипулирование информацией исказят картину, повредят анализу и ухудшат позицию организации в долгосрочной перспективе.
      Еще один важный момент: многие компании скрывают детали инцидента в страхе за репутацию или опасаясь повторной кибератаки по тому же сценарию. И хотя это вполне объяснимо и некоторые подробности действительно конфиденциальны, нужно стремиться к максимальной прозрачности в реагировании и делиться подробностями атаки и реагирования если не с широкой публикой, то как минимум с узким кругом коллег из сферы ИБ, которые могут предотвратить похожие атаки на свои организации.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...