Перейти к содержанию

Музей Антивирусов


Pankratov

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех форумчан,форумчанок и форумчайнчиков.У меня возникла интересная ,как мне кажется ,идея ,почему бы не создать Музей антивирусов ? Смотрю я на новый КИС 2011 ,который сейчас тестируется,и удивляюсь тому количеству полезного и нужного функционала, который включили разработчики в продукт.Я так понимаю ,что функциональная нагрузка на антивирусы будет из года в год расти в геометрической прогрессии ,с целью опередить возможности вирусописателей.И представить антивирус этак 2025 года ,думаю, представляется не возможным.

Но при всем этом ,даже сейчас ,когда история интернета и антивирусов исчисляется двумя десятками лет ,мало кто помнит какими были и какой функционал содержали ранние антивирусы Касперского и других производителей.

Поэтому хочу узнать мнение людей,кто и как относится к такой идеи?Может даже кто то расскажет в теме свой жизненный опыт :какой антивирус был первым,какие функции были,какие ошибки в работе наблюдались ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компьютерные вирусы на сегодняшний день – это самая распространенная причина потери информации в мире. Этот термин был придуман в 1983 году Фрэдом Коэном. Точного определения компьютерному вирусу никто до сих пор дать не может, потому что невозможно выделить какие-либо отличия или сугубо присущие только им признаки. Так как все эти признаки присутствуют и у других программ. Но есть всё-таки одно, присущее многим вирусам свойство – это способность к размножению. Компьютерные вирусы могут даже приспосабливаться к среде обитания и двигаться.

 

Вирусы можно назвать удачным экспериментом по созданию синтетической жизни. Самый первый вирус был создан в конце 60-х. Он был испытан на том же компьютере где был создан и действовал точно на поражение. Но этот единичный эксперимент мог бы так и остаться в истории навсегда, если бы не изобретение Интернета! Первый сетевой вирус под названием ”The Creeper” (обладал способностью войти в сеть через модем и передать свою копию удаленной системе) разошелся по сети Telenet еще в 1975 году и в тоже время была создана программа для борьбы с ним – антивирус ”Reeper”. Но уже в начале 80-х Фрэд Коэн проводил эксперименты по созданию программ, которые обладали способностями к размножению и распространению. Этот же Ф. Коэн в 1984 году выступал на седьмой конференции по безопасности информации в США и высказал свои идеи и мысли по поводу новой опасности и угрозы в области сетевой и компьютерной защиты.

 

Но это ещё не все, вирусы получили своё распространение после другого события, произошедшего в Пакистане в 1986 году. Братья Амджад открыли настоящий ”Ящик Пандоры”. Они были успешными создателями и продавцами программного обеспечения и вот однажды заметили, что кто-то без их ведома копирует и множит их программы, лишая прибыли. Братья решают написать программу ”The Brain”, которая активировалась при попытке копирования, она также содержала в себе имена создателей, их имена и телефоны – это и был прообраз будущих вирусов. Когда ”The Brain” попал за границу Пакистана – он вызвал настоящий шок в мире, не готовом к такому явлению и уже в 1987 году появляется первые книги о компьютерных вирусах и методах борьбы с ними. Также интересным фактом является и то, что вирус ”The Brain” был превым в мире невидимым вирусом (стелс-вирусом) – он при попытке чтения зараженного сектора подставлял незараженный оригинал.

 

В 1987 году случилась первая глобальная эпидемия, вызванная сетевым вирусом ”Cristmas Tree”, спустя 4 дня после проникновения в сеть вирус парализовал интернет – сеть была забита его копиями.

 

Развитие и распространение вирусов и вредоносных программ стало набирать темпы и к сегодняшнему дню все пользователи вынуждены пользоваться антивирусными программами с постоянно обновляющимися базами вирусов. http://goo.gl/fRxg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие современные компании поддерживают политику BYOD (Bring Your Own Device) — то есть разрешают сотрудникам использовать собственные устройства для служебных нужд. Особенно эта практика распространена в организациях, приветствующих удаленный формат работы. У BYOD есть масса очевидных преимуществ, однако внедрение подобной политики создает новые риски для кибербезопасности компании.
      Для предотвращения угроз ИБ-отделы часто выдвигают требование наличия защитного решения в качестве обязательного условия для использования собственного устройства для работы. В то же время некоторые сотрудники — особенно продвинутые и уверенные в себе технические специалисты — могут считать, что антивирус вряд ли может быть полезен и, скорее всего, будет усложнять им жизнь.
      Это не самое разумное мнение, но переубедить таких людей может быть не так уж просто. Главная проблема состоит в том, что уверенные в своей правоте сотрудники могут найти способ обмануть систему. Сегодня в рамках рубрики «Предупрежден — значит вооружен» мы расскажем об одном из них: о новом исследовательском проекте под названием Defendnot, который позволяет отключать Microsoft Defender на устройствах с Windows, регистрируя фальшивый антивирус.
      Как эксперимент с no-defender показал, что Microsoft Defender можно отключить с помощью поддельного антивируса
      Чтобы разобраться в том, как работает Defendnot, нам придется перенестись на год назад. Тогда исследователь с Twitter-ником es3n1n, который является автором этого инструмента, опубликовал первую версию проекта на GitHub. Он назывался no-defender, и его задачей также являлось отключение встроенного антивируса Windows Defender.
      Для выполнения этой задачи es3n1n эксплуатировал специальный программный интерфейс Windows под названием WSC API (Windows Security Center — Центр безопасности Windows). Через него антивирусное ПО сообщает системе о том, что оно установлено и берет на себя защиту устройства в режиме реального времени. Получив такое сообщение, Windows автоматически отключает Microsoft Defender, чтобы избежать конфликтов при одновременной работе нескольких защитных решений на одном устройстве.
      На основе кода существующего защитного решения исследователь смог создать свой поддельный «антивирус», который регистрировался в системе и проходил все проверки Windows. После этого Microsoft Defender отключался, а устройство оставалось незащищенным, поскольку no-defender на практике не имел никаких защитных функций.
      Проект no-defender достаточно быстро набрал популярность на GitHub и успел получить 2 тысячи звезд от благодарных пользователей. Однако компания-разработчик антивируса, чей код использовал исследователь, отправила на него жалобу о нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поэтому es3n1n удалил код проекта из GitHub, оставив только страничку с описанием.
       
      View the full article
    • Ruslan10202
    • Вячеслав Л.
      Автор Вячеслав Л.
      Разве может антивирус так быстро проводить полную проверку всего устройства за 11 секунд! Ну как-то не правдоподобно.
      Устройство Redmi Note 9 Pro.

    • sencity72
      Автор sencity72
      Вирус подменяет диспетчер задач - при открытии видно нагрузка ЦП, спустя секунду диспетчер задач превращется в статичную картинку с меньшими показателями нагрузки - антивирусы не помогают.
      CollectionLog-2025.06.16-08.28.zip
    • elen sim
      Автор elen sim
      Какой антивирус лучше настроить для максимальной защиты при работе с онлайн-банкингом — достаточно ли возможностей у Kaspersky Internet Security, или стоит рассмотреть Kaspersky Plus/Total Security?
×
×
  • Создать...