Перейти к содержанию

Милиция отключила файлообменник Filehoster


Рекомендуемые сообщения

Милиция отключила сервер еще одного файлообменника - на сей раз под раздачу попал Filehoster. Вместо того, чтобы писать обращения, отечественные правоохранители идут по сложному пути: блокируют работу сервера, а потом пытаются сами разобраться в сложных логах.

Сервер файлообменного сервиса Filehoster был отключен сотрудниками МВД, сообщает в блоге на «Хабрахабре» создатель и владелец сервиса Игорь Каменев. По неизвестной пока причине (связанной с расследованием некоторого уголовного дела), сервер Filehoster был изъят из дата-центра хостера «Филанко». Владелец сервиса не был об этом уведомлен заранее, органы не обращались к нему ни с какими запросами.

Скорее всего, речь идет о расследовании, связанном с нахождением на хостинге противозаконного контента. Как показывает даже очень беглый анализ, его там было весьма и весьма немало.

fh01.jpg

 

Содержать любой сервис с UGC-контентом так, чтобы на нем никогда не оказывалось материалов, размещение которых нарушает законы, кажется невозможным. Google, например, ежедневно сталкивается со многими десятками запросов правоохранительных органов - на сервера компании временами просачиваются файлы, нарушающие законодательство самых разных стран от Японии до США. Однако решение вопроса находится в цивилизованном поле, безо всяких изъятий серверов. Очень часто изъять сервер совершенно невозможно: загрузка могла произойти на сервер в Северной Европе, а нарушитель закона действовать в Центральной Америке. В ситуации, когда даже у самых авторитарных властей нет возможности изъять сервер, они вынуждены изыскивать другие решения - общаться с компанией, писать запросы, иногда даже доказывать что-то в суде.

По словам г-на Каменева, один раз правоохранительные органы к нему уже обратились: тогда по установленной законом процедуре им были переданы данные пользователя. Сейчас же следствие решило поступить, как с iFolder - забрать сервер и пытаться самостоятельно разобраться в логах (для чего правоохранителям может попросту не хватить квалификации). Таким образом, modus operandi отечественных органов снова оказался неэффективным с любой точки зрения. http://goo.gl/r6YD

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Когда год назад Microsoft анонсировала функцию «фотографической памяти» Recall для компьютеров Copilot+ PC, эксперты ИБ забили тревогу. Многочисленные недостатки Recall серьезно угрожали конфиденциальности, и в Редмонде отложили запуск, чтобы доработать решение. Видоизмененный Recall появился в сборках Windows Insider Preview с апреля 2025 года, а в мае 2025 года стал широко доступен на компьютерах, имеющих нужное оборудование. Суть Recall не изменилась — компьютер запоминает все ваши действия, постоянно делая скриншоты и распознавая с применением OCR их содержимое. Но защита этих данных серьезно улучшена. Насколько это меняет общую ситуацию с Recall и стоят ли некоторые его удобства возможной потери контроля над личной информацией?
      Что изменилось во втором выпуске Recall
      Со времен первого анонса, о котором мы подробно писали, в Microsoft адресно проработали основные претензии экспертов ИБ.
      Во-первых, Recall теперь активируется только с разрешения пользователя при первоначальной настройке системы. Интерфейс не навязывает пользователям выбор визуальными трюками вроде выделения кнопки «Да».
      Во-вторых, файлы базы данных Recall теперь шифруются, а хранение ключей и криптографические операции организованы на базе аппаратного модуля защиты TPM, так что их извлечение стало значительно сложнее.
      В-третьих, специальный фильтр пытается не сохранять ни скриншоты, ни тексты, если на экране находится потенциально секретная информация: окно браузера в режиме инкогнито, окно ввода платежных данных, карточки в менеджере паролей и так далее. Важен акцент на слове «пытается» — все тестеры описывают многочисленные случаи, когда конфиденциальные данные проскочили фильтр и оказались в базе распознавания.
       
      View the full article
    • initial77
      Автор initial77
      Добрый день,
       
      Как это отключить раз и навсегда?
      Я не могу даже попасть на собственный роутер, меня это выбешивает уже.
      Если это нельзя отключить я просто удалю ваш продукт.
      Я не хочу ковыряться с исключениями - как просто взять и отключить этот кусок функционала??
    • Антон_63ru
      Автор Антон_63ru
      Зашифрованы файлы в сетевых файлах на  файлообменнике,  на нем два сетевых интерфейса смотрят в разные локальные сетки..
      в той сетке куда имею доступ "нулевого пациента" нет . Коллеги уверяют, что у них тоже все ок..(
      на самом файлообменнике в нерасшаренных папках файлы WORD и EXCEL не зашифрованы
      Addition.txt crypted_file.7z FRST.txt
    • Денис Н
      Автор Денис Н
      Добрый день!
      В организации используется KSC 14 + KES 12.
      Как отключить сбор и отправку телеметрии самих продуктов Касперского?
×
×
  • Создать...