Перейти к содержанию

Неспособность пользователей пропатчить компьютер стала главной угрозой безопасности в 2009 году


Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин
Опубликовано

Как показал отчет компании Symantec за 2009 год, самой главной угрозой компьютерной безопасности теперь является неспособность пользователей устанавливать обновления на свои компьютеры.

 

Отчет Internet Security Threat Report приводит любопытную статистику. К примеру, если в 2008 году доля эксплоитов для PDF в сетевых атаках составляла 11%, то в 2009 году эта цифра выросла до 49%. Internet Explorer, в свою очередь, стал вторым по частоте атак приложением – на его долю в прошлом году пришлось 18% таких нападений. Впрочем, это несколько меньше, чем в 2008 году.

 

Тем не менее, две трети всех атак приходится всего на две этих программы, при этом самое удивительное в том, что одна из наиболее часто атакуемых уязвимостей в Internet Explorer (в ADODB.Stream Object File) была обнаружена еще в августе 2003 года, а закрыта в июле 2004 года.

 

Наибольшее число браузерных уязвимостей (169) было зафиксировано у Mozilla, однако Internet Explorer все равно атаковался чаще, несмотря на то, что в минувшем году в нем было обнаружено лишь 45 брешей.

 

14% из 374 брешей, найденных в браузерах в 2009 году, остаются непропатченными, однако главная проблема заключается в другом. Оказывается, пользователи не могут установить обновления даже в тех случаях, когда они доступны. Некоторые компьютеры не обновляются никогда, что сводит на нет уменьшение времени, которое проходит между появлением уязвимости и ее устранением. Кстати сказать, общее количество всех уязвимостей немного сократилось, с 5491 в 2008 году до 4501 в 2009 году.

 

© http://www.xakep.ru/post/51882/default.asp

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...